Перейти к содержанию

Программа Для Расчета Логопериодической Антенны


Рекомендуемые сообщения

РАССТОЯНИЕ от последнего вибратора до места подключения?диапазон до 6 000 мГц???

Расстояние фактически 0, ну несколько миллиметров для подключения. А на диапазон 6 ГГЦ уже нужна тарелочка.

Спасибо за поддержку, а то я лопухнулся, вот сейчас исправляю, но конструкция КЛАСС дома из комнаты за стеклопакетами все мультиплексы ловит в высоком качестве.

РАССТОЯНИЕ от последнего вибратора до места подключения?диапазон до 6 000 мГц???

А на диапазон 6 ГГЦ уже нужна тарелочка.

Спасибо! Я удивился её повторяемости и поэтому спросил. Вы случаем не делали на 5,8 гГц - нет ли готового варианта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вотъ :bye:

На частоте 5,8 гГц большое затухание сигнала в кабеле, необходимо модем выносить к антенне.

post-139111-0-30540700-1453728112.jpg

Изменено пользователем Валерій1966
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Я тут сделал 27 мм от последнего до усилителя и понял что это мои фантазии, но когда переделал как можно ближе к последнему вибратору, то получил вариант хуже чем был...!? ОТСЮДА И ВОПРОСЫ! Правда день уже был другой и прочее, но все же...

Первый вариант лежал внутри комнаты на табурете и работал. Второй только когда поднимаю рукой на уровень головы. Может конечно диаграмма сузилась и поэтому...

Вообще то я окончил радиотехнический техникум (один из лучших в Москве) и Радиоуправление в МАИ. С антеннами работал мало (в основном аналоговая и цифровая обработка сигнала), но представление имею (лаборатория приемников СВЧ и служба в СА на передающем центре), опыт да небольшой... Отсюда и вопросы, возможно дурацкие, на старости лет. С СВЧ я понимаю, что ставиться как можно ближе к преобразователю, потому что нет таких кабелей, а волноводы будут супер дорогими, даже микрополосковые, замучаемся усиливать и с шумами бороться. Идея с друшлаком классная, горжусь нашими людьми... :-)). Я тут мощность хотел померить в попугаях хотя бы (есть сигнал или нет) и наткнулся на простой вибратор с лампочкой в интернете. Я Сделал правда двойной квадрат и у меня заработал индикатор и на 2,4 и 5,8 гГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 месяц спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 месяца спустя...

Спасибо за программу!

Но никак не вижу, что меняется "Impedance". От чего зависит волновое сопротивление? И что зависит от диаметра траверсы и диполей, и от расстояния между траверсами. При изменении этих парамеитров ничего не происходит.

Изменено пользователем grizzlik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волновое зависит от диаметра и расстояния между траверсами, разумеется в некоторых пределах - чем ближе и толще траверсы тем меньше волновое. Измененния надо смотреть в MMANe, те данные что в программе, по импедансу, диаметрам и прочее - это входные данные для модели в MMANе

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Goodefine, существует ли вариант расчета не на полосу "от и до", а на два (три, в перспективе) "куска" полосы?

Суть проблемы - сложная эмг обстановка (по пути к ретранслятору два опсоса, регулярно "широко серут") и прием ломают (предположительно).

А по сути нужно 618М + 786М (центра?) с полосой по 8М? (ну на погрешности "рук" пусть 12-20м)

Это помещается в теорию ЛПА? ("серединой" злодеи убивают - фризы и проая хрень, хотя уровень/какество 100%...) - сомневаюсь.

...скромно думается, что оставляем первую и последнюю пару директоров, а остальные "под нож"? Почитал, по наитию это думается, а собирательная линия особо не пострадает?, уберутся лишь "лишние" зоны напряженности или всё рухнет? Далек от этого. Попробую программкой поиграться.

Успехов! Всем.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерій1966, Супер дуршлаг! :) Для полного фэншуя нада БП скотчем к жопе тазика мастануть чтоп просадки по питанию сон не портили! Шучу конечно, концепт зачетный, особенно регулятор фокусного расстояния. (Я тоже единственный в высотке над сплитами поставил козырек). :) от дождя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Goodefine, извиняюсь. Эта картинка приоткрыла глаза на "обрезание". Пошел читать... Интересная штука! Попробую сначала период (дизайн) увеличить, а затем "загрубрю" по входу тюнера до 95- 98%. Т.О. снижу "лепестки" и сниму перегруз АРУ тюнера. Но как настоящий лентяй :) сначала "загрубрю" - может излишне эффективной антенной я сам по ограничениям непотребные гармоники гоню в силиконовые мозги?

Dipole_receiving_antenna_animation_6_800

 

 

 

Изменено пользователем conler
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Сынок - мы с приборами пол-дня сидели после расчетов на полосу 100-600 МГц ... ты не представляешь даже длины элементов на 10 гиг ... так что ЗАБУДЬ - не получишь ты ничего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ребят у меня вопрос, активное сопротивление антенны в полосе частот колеблется 200-300 Ом, как припаивать коаксиальный кабель ? (какое согласующее устройство применить)?  антенна логопериодическая 2400-6000 МГц.

Изменено пользователем KLARKILIA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, KLARKILIA сказал:

200-300 Ом, как припаивать коаксиальный кабель ? (какое согласующее устройство применить)? 

четвертьволновый кусок 100 Ом кабеля (не забудь про Ку) тебе поможет! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KLARKILIA сказал:

какое согласующее устройство применить

Согласуется ЛПА перемещением перемычки по линиям с обратной стороны от кабеля.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Goodefine, большое спасибо за программу. Антеннами последний раз профессионально  занимался лет 25 назад. Тут на даче надо было сделать антенну, полез в интернет, думал, там «всё есть». Всё разъяснят, объяснят, а нажмешь кнопочку – антенна сама и выпрыгнет. Всё оказалось не совсем так, или вернее совсем не так. Логопериодическую антенну, с вашей помощью, я сделал, и решил кое-что про эту антенну написать.

 

 Логопериодическая антенна, как она работает.

 

Всем давно известно, что логопериодическая антенна состоит из электрических вибраторов. Вибраторы можно представит четвертьволновыми резонаторами, это небольшое допущение позволяющее понять принцип широкополосности антенны, далее будут неоднократные упрощения, допущения, позволяющие «на пальцах» показать принципиальные вещи. Рассматривать будем телевизионную антенну дециметрового диапазона. (ДМВ 470-790 мГц). Каждый вибратор настроен на свою частоту, и его полоса пропускания перекрывается с соседним вибратором, примерно так.

59e78bd388bd1_.thumb.jpg.f4eb48494c55b9946a2f7bcc8cdc4c01.jpg

59e78c66637e1_.thumb.jpg.ce18701e3ab34f2bcdf68c0c187b4636.jpg

 

Допустим, что частота приёма совпадает с частотой резонанса третьего вибратора, у него, будет 3дБ усиления. Вибраторы 2 и 4 расстроены относительно принимаемой частоты и дадут усиление сигнала не более 1,5дБ. Вибраторы 1 и 5 будут сильно расстроены относительно принимаемой частоты и дадут усиление 0,2дБ. Просуммировав усиление всех вибраторов, мы получим усиление антенны, порядка, 6,4дБ. Возникает законный вопрос: «Может использовать больше вибраторов, и тогда мы получим большее усиление антенны»? Это не всегда целесообразно. Дело в том, что для антенны есть такое понятие, как эквивалентная площадь антенны. Это площадь, с которой антенна собирает мощность сигнала. Например, с параболическим отражателем всё понятно – это площадь раскрыва отражателя, у диполя она напрямую не видна, но она тоже есть, площадь с которой диполь собирает сигнал. Часто её изображают в виде прямоугольника, в который вписан диполь, но правильнее эту площадь изображать в виде эллипса, в который вписан диполь.

59e78c6746fbb_.thumb.jpg.b2611e39c03b0d84f4de7056b8be81e9.jpg

 

Если диполи расположены слишком близко, то площади, с которых они собирают сигал, перекрываются. Это значит, что если один диполь собрал мощность в данном пространстве, то второй диполь не соберёт.

59e78c680a2b1_.thumb.jpg.b4ca1f094aaf273f9e554ac8ef03511f.jpg

 

Следовательно, располагать диполи надо так, что бы они не затеняли друг друга, отсюда получают минимальное расстояние между диполями. Редкое размещение диполей так же ведёт к снижению усиления, поэтому у антенны есть оптимальный период расположения диполей. Период расположения диполей можно задать с помощью угла B, в который вписана антенна, его ещё называют сигма. Угол В или период антенны эквивалентные величины однозначно определяющие положение диполей на собирающей линии.

2. Куда бежишь волна?

 

Собственно, зачем нужен короткозамыкатель на конце антенны? Дело в том, что  волна, бегущая от диполя расположенного где-нибудь в центре антенны, оказывается на развилки созданной собирающей линией (она же бум).

59e78d52c10a5_.thumb.jpg.0ac2702aeb84386dc20ece93afec4440.jpg

 

 

Если бы волна знала, что её ждёт на конце, она бы туда никогда не побежала. Зачем бежать, что бы отразится и вернутся обратно? Но волна этого ещё не знает. По этому, на развилке для неё два равноценных пути. Волна делится пополам, одна половина бежит прямиком в нагрузку, другая к короткозамыкателю, отражается и бежать в нагрузку. Конечно, на конце может быть не только четвертьволновый короткозамыкатель, но и разомкнутая полуволновая линия, но короткозамыкатель удобнее. На практике длина короткозамыкателя не 0,25 длины волны, а всего лишь 0,2 – 0,18 длины волны, это связано  с укорочением волны вблизи поверхности металла, а так же с реактивной составляющей диполей.

 

3. Почему, собственно, логопериодическая антенна однонаправленная?

 

Всё происходит примерно так же, как и директорной антенне, вибратор за принимающим диполем можно рассматривать, как директор, перед принимающим диполем, как рефлектор. Плюс к этому надо учитывать, что в логопериодической антенне есть собирающая линия, по которой тоже распространяется волна со своим набегом фаз и переизлучением. Картина получается гораздо сложнее, чем в директорной антенне, но для простоты в этом плане можно приравнять директорную и логопериодическую аннтены

Изменено пользователем ТИВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Что будет если не совать кабель в собирающею линию?

 

Если отвечать на этот вопрос коротко, то ничего хорошего! Ну, давайте разберёмся. И так, начнём с простейшего диполя. Распределение электрического поля между половинками диполя симметрично.

59e78efef0cf5_.thumb.jpg.b94c8897a2e0169a69187e66f34c7b30.jpg

 

Берём и подключаем к нему коаксиальный кабель.

59e78efa95542_.thumb.jpg.4d533ad85d2a785f7d23b8e9dfcb90ff.jpg

 

 

Для половины диполя соединённой с центральной жилой кабеля другая половина соединённая с оплёткой кабеля и сама оплётка кабеля не различимы, по этому поле от этой половины распределяется между оплёткой кабеля и другой половиной диполя, примерно, так.

59e78efc6a3e9_.thumb.jpg.bc23412276dc0a45529a231147c9c40b.jpg

 

Бог с ним, что электрическое поле стало не симметрично, главное диаграмма направленности отвернула вбок и уткнулась в землю. Как следствие всего этого усиление диполя падает децибела на три. Что делать в данном случае? Надо делать симметричную линию!

59e78effd8ed2_.thumb.jpg.babcc4978f3024ce6356d17ceb753183.jpg

 

У симметричной линии связь одного проводника с половиной диполя такая же, как и у другого проводника со второй половиной диполя, симметрия электрического поля не нарушается.

Возникает законный вопрос: «Почему не нарушается симметрия в логопериодической антенне при подключении кабеля»?

Симметричная линия закрывает кабель на большом протяжении. Открытая часть кабеля далека от диполя  имеет с ним слабую связь и практически не влияет на электрическое поле диполей. Выглядит это примерно так.

59e78efe01815_.thumb.jpg.4870ce37e98ff3453e398e8e546a6263.jpg

 

Отсюда видно, что располагать кабель в середине собирающей линии нельзя без потери качества логопериодической антенны.

59e78efb88495_.thumb.jpg.8f2b2cf062cb4443f5ca1b5d9523e8af.jpg

 

Приемлемый результат получается, если взять две металлические полосы, по ширине раза в два-три шире диаметра кабеля, и сделать из них симметричную собирающею линию. Оплётку кабеля припаять сверху, примерно так.

59e78ef9e17d4_.thumb.jpg.00a72612414a94a299b9b9f6d5ab622d.jpg

 

Как перейти с несимметричной линии на симметричную? Раньше, просто припаивали к коаксиальному кабелю симметричную линию определённой длины L. Как правило, она довольно длинная, с большими потерями. Не лучший вариант, но все же, лучше чем припаивать кабель прямо к антенне. Выглядело это примерно следующим образом

59e78efd60d97_.thumb.jpg.a5b89fca86a18d0addbe0fa30d2bf37c.jpg

 

Гораздо лучшие результаты дают экспоненциальные переходы

59e7908355447_.thumb.jpg.24df7ba47b98ddb23a737c5c26eac333.jpg

 

Эти переходы могут быть и трансформаторами сопротивления.

59e7908425cdf_.thumb.jpg.660fe894b46d131f202f7b7b78ecf1ed.jpg

 

На практике чаще используют коаксиальные трансформаторы

59e790dfb0040_2.thumb.jpg.7528593069c5afbed27a17d9ea656175.jpg

 

Есть много рекомендаций, какой длинны L, должен быть  трансформатор. Всё очень просто, длинна определяется коэффициентом трансформации К=R2/R1, так же тем КСВ которым должен обладать трансформатор. Если взять КСВ=1,05 то длина трансформатора L, по отношению к длине волны будет следующая:

 

R2/R1  1,25  1,5     2,0  2,5  3,0  3,5

L/λ         0,4  0,65   1,1  1,4  1,7  2,0

 

Как видно, в данном случае экспонента близка к конусу. Немцы были первыми, кто начал использовать такие трансформаторы. Ещё в 30-ых годах прошлого века, они точили конус и вставляли его в трубку, получая коаксиальный трансформатор. Они были первыми и в создании симметрирующих устройств на основе коаксиальной линии.

59e7913f0aed3_.thumb.jpg.112a5dd34b2fe03b5127ff81f2db6634.jpg

 

Какое они имеют отношение к логопериодической антенне? Самое прямое. Дело в том, что наилучшей КСВ и равномерность усиления антенна имеет при сопротивлении собирающей линии 110-130Ом. Соответственно и подключать к собирающей линии надо кабель сопротивлением 110-130Ом. Вот тут на помощь и приходит коаксиальный трансформатор. Трансформатор делают непосредственно из кабеля 75Ом, вводят его в собирающею линию и припаивают к антенне.

59e7912726898_.thumb.jpg.c1b7f11d393daefbf26bd914414d8df3.jpg

 

Согласование получается хорошее, КСВ около 1,2.

5. Феррит и симметрирующие устройства.

 

Симметрирующие устройства на феррите непосредственно не относятся к логопериодической антенне, но тесно с ней связаны, так, как антенны не существуют сами по себе, а работают с усилителями или входными цепями приёмников. Часто сопротивление антенн надо согласовывать с этими устройствами и логопериодическая антенна здесь не исключение.

Для симметрирования и согласования антенн, как правило, используют устройства с трансформацией сопротивления и без него. Выполняют их на кольцах, трансфлюкторах (биноклях), ферритовых трубках и так далее, в зависимости от того, что удобнее в конкретном случае. До 50мГц работает простые схемы с трансформатором на феррите. Наматывают два параллельных провода. Если оба провода одной длинны, то это просто симметрирующее устройство, если у одного провода намотка в два раза больше, то это симметрирующее устройство с трансформацией сопротивления 1:4.

59e792170a3d2_.thumb.jpg.7875d1a63d4d81ce1084e89bac282bd9.jpg

 

СВЧ ферритовые устройства выполняются на основе длинных линий (симметричные двухпроводные, коаксиальные кабели, скрутки) намотанных на феррите. Работают такие устройства в диапазоне частот 60мГц – 800мГц, при некоторых ухищрениях работают в диапазоне 50мГц – 1200мГц. Приведу пару таких устройств.

59e79219084f4_.thumb.jpg.92f3be0f37d01aed937ce01ee5830bdf.jpg

 

Антенные устройства допускают некоторое упрощение симметрирующих устройств, с незначительными изменениями характеристик. Например, такие:

59e7921827adc_2.thumb.jpg.0ca3198d7407559cb23ba3e7062c01c3.jpg

 

Ну, и уж совсем упрошённое симмерирующее устройство годное для ограниченного применения.

59e7921a58cde_3.thumb.jpg.9a370dc751eeddc9db5f33e6e9af0c27.jpg

6. Антенные усилители

 

Не сказать про антенные усилители, значит, многого не сказать.

Антенные усилители располагаются непосредственно на антенне. Зачем это надо? Здесь надо сделать отступление и рассказать про чувствительность приёмника. Предельная чувствительность приёмника зависит от сквозной полосы пропускания приёмника, коэффициента шума и температуры.

 

Рш=NkПT, где N – постоянная Больцмана, k – коэффициент шума, П – сквозная полоса пропускания, T – температура.

 

От коэффициента усиления чувствительность приёмника не зависит. Коэффициент усиления приёмного тракта служит только для реализации, заложенной в приёмник чувствительности. Что бы уменьшить мощность шума приёмника надо уменьшать коэффициент шума приёмника. Коэффициент шума рассчитывается по формуле.

 

Кприём.= К1+К2-1/h1+К3-1/ h1хh2+… Кn-1/ h1h2… hn

 

Он зависит от собственных шумов первого каскада приёмника, дальнейшие каскады вносят шум, делённый на коэффициент передачи предыдущего каскада. Что это значит? Если мы подсоединим антенну кабелем без усилителя, то коэффициент шума вырастут на величину потерь в кабеле. Если на антенне установлен усилитель, то шумы приёмника, в основном, будут определяться шумами усилителя, а он может быть малошумящим. Следовательно, коэффициент шума всего тракта приёмника будет маленьким. Отсюда вывод, главное в антенном усилителе не коэффициент усиления, а собственные шумы.

Шумы антенного приёмника очень важный параметр, но есть ещё целый ряд не маловажных параметров. Например, коэффициент усиления. Многие считают, чем больше коэффициент усиления антенного усилителя - тем лучше, но это не так. Избыточный коэффициент усиления может привести к перекрёстной модуляции. Выражается это в помехах на экране, а то и вовсе к появлению сразу двух программ на одном канале. В идеале антенный усилитель должен компенсировать потери в антенном кабеле плюс 3-5дБ усиления. Если взять 15м антенного кабеля sat 703 (на 800мГц 0,18 дБ/м), то он будет иметь на частоте 800мГц 2,7дБ потерь, тогда усилитель должен иметь усиление 6-8дБ.

Все твердят: «КСВ, КСВ …» а, что нам этот КСВ, главное усиление! И пусть у усилителя или у антенны КСВ 2,5, что нам с того? А вот, что: КСВ – это показатель, сколько энергии отразилось от усилителя или антенны, вклад потерянной энергии в общий сигнал не заметный, но может быть заметен результат на экране телевизора виде двоящегося или размытого изображения. И это ещё не всё, не согласованность усилителя и антенны приводит к ухудшению характеристик антенны, диаграммы направленности и коэффициента усиления.

Теперь об активных элементах усилителей, то есть о транзисторах. Начну с мифа о том, что в ДМВ диапазоне есть усилители с высоким входным сопротивлением 300 Ом и даже выше. Собирают такие усилители на полевых транзисторах, у них большое входное сопротивление. Попытаюсь развеять этот миф, таких усилителей в ДМВ диапазоне мне не встречалось. Почему? Всё очень просто, у всех транзисторов есть паразитные ёмкости. Пусть входная паразитная ёмкость транзистора будет 0,5пФ, и к ней добавим паразитную ёмкость монтажа, тоже 0,5пФ, в сумме на входе усилителя будет 1пФ. Совсем не много, но  её реактивное сопротивление на частоте 800мГц будет 200Ом. Соответственно  и входное сопротивление будет не более 200Ом. Если на входе усилителя использовать фильтр, в который войдёт паразитная ёмкость усилителя, то можно получить достаточно высокое входное сопротивление (Ом 200). Но такой усилитель очень широкополосным и не назовёшь, да ещё он и настройки требует. На практике СВЧ широкополосные усилители делают на входное сопротивление 50Ом, редко на 75Ом. Часто используют схему с общей базой, так, как у неё меньшие паразитные параметры.

Есть не очень распространённая схема широкополосного усилителя с обратной связью и трансформатором сопротивления на ферритовом кольце.

59e793486db29_1.thumb.jpg.06a9a7f290f635beefd736d7ce4a09a4.jpg

 

Обмотка отрицательной обратно связи включена последовательно со входом транзистора, что обеспечивает повышение входного сопротивления, что само по себе очень актуально для схемы с общей базой. Фактически подключённое сопротивление нагрузки трансформируется, примерно, с коэффициентом трансформации 1:1 на вход усилителя. Что это для нас значит? А, значит это то, что включив теперь нагрузку 50Ом, мы имеем входное сопротивление 50Ом, включим нагрузку 75Ом, будем иметь входное сопротивление 75Ом. Не правда ли здорово? Но это ещё не всё! Отрицательная обратная связь сильно повышает линейность усилителя, то есть снижает уровень перекрёстной модуляции. Добиться такого низкого уровня перекрёстной модуляции как в этой схеме совсем не просто. Тем более, что его можно регулировать числом витков обратной связи. Коэффициент усиления также регулируется обратной связью, очень равномерный во всём диапазоне и лежит в пределах 5-8дБ и не зависит от типа транзистора. Установив ещё один каскад усилителя, получим соответственно, 10-16дБ усиления. Всё здорово, но вот трансформатор хоть и широкополосный, но не достаточно. Без проблем усилитель на 50Омную нагрузку работает в полосе частот от 1 до 400мГц. Приложив к сборке некоторые знания и умения, диапазон работы усилителя расширяется до верхней границы в 1000мГц и даже до 1200мГц. Для нагрузки 75Ом рабочий диапазон усилителя всё же уже и лежит в пределах 1-800мГц. Для ДМВ этого достаточно.

Теперь о полевых транзисторах. В советское время был ряд полевых транзисторов, предназначенный для встраивание в микрополосковую линию, и конструктивно они были выполнены так, что имели входное сопротивление близкое к 50Ом. Например, был такой транзистор 3П605, малошумящий с коэффициентом шума, порядка 1дБ на 1000мГц (нормировался 1,5дБ на 8ГГц), и совершенно ровным коэффициентом усиления 7дБ от 1 до 5000мГц. Для частот 1000мГц м выше надо ориентироваться именно на полевые транзистора. Сейчас арсенид-галлиевые транзисторы есть не хуже, чем 3П605, надо их только правильно включить, что бы они хорошо работали на частотах выше 1000мГц. На частотах ДМВ диапазона всё просто, подойдёт простая схема с автосмещением.

59e7934935eb8_2.jpg.af95767e1e5b93037648495206fc9720.jpg

 

Пока всё, что хотел рассказать, дальше, может быть, напишу, как это всё реализуется практически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Появилась необходимость сделать еще одну антенну. Кстати, довольно показательна необходимость именно в лпа (некоторые тут сомневались в нынешней актуальности данного типа антенн - не будем показывать пальцем). В нашей местности вещают три мультиплекса - 474, 610 и 794 Мгц. Как видно, они равномерно разнесены по всей полосе ДМВ. Такая ситуация вполне типична - для уменьшения взаимного влияния мультиплексов.

Ситуация 1: Самодельный волновой канал (примерно на середину ДМВ), сделан давно и довольно качественно показывает аналоговое ТВ. Без ошибок принимает 474 и 610. А 794 не ловит вообще. Но если его развернуть наоборот (Широким директором на сигнал) то ловит и 794 (но 610 и 474 не ловит вообще). Подгибанием нескольких вибраторов вверх - их выключением из работы  (снижение резонансных свойств) удалось чуть расширить полосу, но прием на 794 был сильно не устойчив.

Ситуация 2: Заводской волновой канал, продаваемый вместе с декодером dvb-t2. Ситуация чуть иная - уровень сигнала по всем трем мультиплексам - 100%. Но на 794 - постоянные ошибки ber и зависания сигнала.

Здесь (2) проявляются особенности именно цифрового ТВ - важен не сам уровень сигнала, а его качество. Для волнового канала (да и всех резонансных антенн тоже), хороший КСВ  возможен только в узкой полосе. Плохой КСВ - это то же переотражение  сигнала, когда один и тот же сигнал неоднократно приходит на вход приемника, с некоторой задержкой - и цифровые мозги далеко не всегда могут адекватно его дешифровать.

Некоторое время раздумывал, над наиболее простой реализацией антенны, паять, клепать, прикручивать вибраторы не хотелось. В итоге придумалось довольно оригинальное решение - из П-образного профиля (отслуживший  свое карниз для занавесок) длиной 160см получилось вот что:

IMG_20180528_112443.thumb.jpg.41a09d9bf7ee52dc1b69191e969cfb21.jpg

Структура антенны позволяет просто сделать разрезы в нужном месте профиля и нужной длины, с тем чтобы далее их просто отогнуть:

IMG_20180528_112526.thumb.jpg.8f37d67c1d02b2c8a1d7e04db94383ef.jpg

Такую антенну можно не спеша за несколько часов сделать из подручных материалов с минимумом инструментов.

Поскольку профиль довольно широкий, по сравнению с трубкой, то легко сразу сделать антенну на 75 Ом. Вместо карниза вполне можно использовать и различные строительные профили.

Ну и результат - тест показал уверенный прием (уровень от 70 до 100% по всем мультиплексам) и без ошибок ber.

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Здравствуйте!

Спасибо, Goodefine, за программу.

Попробовал расчет: по идее расстояние А равно сумме расстояний между вибраторами.

В моем случае А= S1+S2+S3+S4+S5+S6.  А у меня не получается...

Расчетное А  287 мм,  а сумма S1...S6 равна 311 мм

В чем подвох?

blob.png.441e3b68a90beebf402ebfc76335fdc1.png

Logo_test.xls

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде разобрался: если коэффициентами тау и сигма подобрать количество вибраторов, равное 6, то А и сумма S совпадают.

Или "τ" подобрать максимальным, чтоб число вибраторов было не 6,2  а около 6,8...6.9хх, т.е. как можно меньше погрешность округления до 7. Тогда с геометрией все ладится.

 

Изменено пользователем Mitri4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • "Инфицировать" - знаю. "Идентифицировать" - тоже знаю. А вот  не знаю...
    • посмотрел ту старую тему на Радиокоте - 2011 год, как давно это было... там участвует Леонид Иванович, который считается очень большим специалистом по линейным блокам питания. но тут он проявил полное непонимание работы ДГС, и даже упорствовал в этом своем непонимании. и даже из своих экспериментов (в конце темы) пришел к неправильным выводам. к чему там приплели гармоники, мне непонятно. но могу сказать, что даже преподаватели и научные работники институтов тоже могут заблуждаться. опечатки нет - в приведенной формуле в самом деле не входят падения на диодах. посмотрел бегло эту древнюю статью Томского института. в этих "наворотах" в их формулах не разбирался, мне это не надо. количество витков обмоток трансформатора вообще ни при чём. как я выше сказал, ДГС работает только в паузе (мертвом времени). а какое напряжение приложено к обмоткам ДГС во время импульса - тут ни с какого боку. вот смотри: во время импульса к каждой обмотке ДГС приложено напряжение (амплитуда импульса с обмотки трансформатора) минус (падение на диоде) и минус (выходное напряжение). возьмём комповый БП, который может работать в широком диапазоне входного напряжения. и эта разность во время импульса будет вообще не соответствовать отношению витков вторичных обмоток. а во время паузы эдс каждой обмотки ДГС точно соответствует числу витков. и чтобы каждая эдс была "правильной", эдс должна быть равна (выходное напряжение) плюс (падение на открытом диоде). откуда тебе должно быть понятно, что соотношение витков ДГС должно быть пропорционально величине (выходное напряжение) плюс (падение на открытом диоде) для каждого выхода. но поскольку числа витков могут быть только целыми числами, то точное соотношение практически невозможно выполнить. поэтому приходится мириться с приближенными (округленными) значениями. это округление даст некоторую ошибку в выходных напряжениях, так как эдс обмотки минус падение на диоде даст не точно желаемое выходное напряжение. но обычно такое отклонение от желаемого значения не является критическим. но чтобы эти отклонения от желаемых значений выходных напряжений были минимальны, может потребоваться мотать избыточные числа витков ДГС, это позволит более точно выдержать соотношения эдс каждой обмотки.
    • Если установить рассеиватель предназначенный для боковой подсветки на нижнюю, то он банально не будет рассеивать  
    • @Romanchek82 Фиг с ним с проводимостью, в зависимости от добавок такая смазка может сработать как абразив на мягких материалах (привет позолоте и меди). У себя в таких переключателях использую или конститутивную силиконовую, или PAG. 
    • Я в курсе, но речь-то не о гитарных преампах и других гитарных примочках, а об УНЧ. Ну круто, чё. А почему сразу не на +/-200? Качать ланзаром, так киловатты.  
    • О том и речь. Так Ланзар и собирают первым после микросхем потому, что надо больше мощности. Буквально вчера мне писАли в ЛС с просьбой запилить плату Ланзара под 5-6 пар выхлопа с питанием +-100.  Ну а хренли мелочиться.
×
×
  • Создать...