Перейти к содержанию

Термопара Type S + Max31855Sasa+ Подключение.


Rogvolod

Рекомендуемые сообщения

Господа знающие, подскажите пожалуйста.

Вот даташит на микросхему, которая является измерительным преобразователем с компенсацией температуры холодного спая.

http://www.adafruit....ts/MAX31855.pdf

Используя ее подключаю буржуйскую термопару характеристики S (по нашей номенклатуре ПП) к ардуине.

Интерфейс работает, с этим, вроде, все в порядке.

Проблема в следующем. Предварительно я собрал на паре потенциометров делитель, которым могу задавать соответствующие градуировочной характеристике милливольты. Вот, кстати, характеристика термопары http://www.omega.de/...z208-209iec.pdf

Так вот, и с таким задатчиком все, вроде бы, более-менее работает. На заданных 8 милливольт микросхема присылает мне что-то около 835 градусов.

Когда же я подключаю вместо задатчика непосредственно термопару, то микросхема мне возвращает -753 градуса.

Ситуация исправляется включением в цепь термопары конденсатора на 470 микрофарад. После этого показания адекватны, правда, дают некоторую погрешность. В талом снегу показания:+7,25 градуса. При том, контрольная термопара подключеная к мультиметру показывает положенный 0. Конденсатора в даташите нет в помине. корректна ли такая схема? Кстати, с конденсатором при отсоединенной термопаре показания +2024 градуса - видимо конденсатор заряжается опорным напряжением от микрухи, или что-то типа того. Не уверен, что с ним работает диагностика замыканя термопары на плюс и на землю.

В свежем кипятке показания (первой термопары S) не превышают +60 градусов. Стоит добавить, что она в керамическом чехле и инерционна, но все таки должна же она прогреваться рано или поздно.

Термопару от ее керамической колодки до платы с микрухой подключаю толстой медью, температуры паразитных "спаев" все одинаковые и стабильные. В любом случае, мне кажется, дополнительная ТЭДС должна сдвигать показания не так как я это наблюдаю.

Хотелось бы какого-нибудь совета. Понятно, что можно "ручками" подправить показания в управляющей программе. Но хотелось бы, чтобы все работало без этого. Необходимо, чтобы конечная схема исправно работала с любой термопарой характеристики S без дополнительных телодвижений.

Заранее благодарен.

PS. Если для этого вопроса есть более подходящая ветка на форуме, прошу модератора переместить пост туда. Пишу первый раз, не очень ориентируюсь в форуме.

Изменено пользователем Rogvolod
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"Свежий" кипяток становится "несвежим" (с теми самыми +60 град.) буквально через 2...3 минуты после прекращения кипения. Если в кружке, конечно. На подобные грабли наступал, когда калибровал термостат. Только под контролем образцового термометра!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только под контролем образцового термометра!

Сравнил в "свежем" кипятке две термопары. Контрольная с мультиметром кажет +72 градуса, та, что к микрухе +56. Занижает. А в снегу завышает наоборот.

Изменено пользователем Rogvolod
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну  и как у Вас решился вопрос? Просто занимаюсь сейчас тоже подключением такого же типа термопары к контроллеру. Тоже подключаю  через экранированный медный микрофонный кабель. Пробую на отедельном операционнике и на этой же микросхема. Еще непонятно как реализовывать алгоритм компенсации температуры холодных концов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно дополнительно контролировать температуру фланца термопары, куда прикручиваются медные провода. У нее холодным концом является фланец, и эдс термопары  пропорционально разности температур между точкой спая и  этим фланцем. У меня такая же фигня. На +100° показывает  +68°. Это значит что фланец при этом нагрелся до +32°.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Привет всем  В макете авторская входная  часть и VT1 - КТ368 , в процессе ... 
    • на сколько важны/ответственный в этой схеме транзисторы 1837/4793? Пришли поддельные похоже, вряд ли такое качество может позволить себе завод!?!?!?  
    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
×
×
  • Создать...