Перейти к содержанию

Перенос Тепла От Выходных Транзисторов Jlh2003 К Радиатору


Рекомендуемые сообщения

Алл приветствую!

Собрал JLH2003 с 2мя парами выходных транзисторов. теперь пытаюсь соорудить подобие системы переноса тепла от выходников к радиатору. Пока на ум пришла вот такая идея - 2 уголка типоразмера 40х40х3 мм длинной 80 мм складываются в Т образный профиль.

Между сочлененными сторонами термопаста . Получается конструкция с размерами как на фото. На толстую (6мм) сочлененную сторону получившегося профиля садятся 2 выходника в корпусе ТО3 без прокладки, только через термопасту.

Вторая сторона с размерами 80х80х3 через изолирующую термопрокладку приклепывается к основному радиатору (естественно с электроизоляцией.

Сможет ли такая конструкция обеспечить нормальны теплоотвод от выходников??? Усилитель (JLH2003) предполагается питать от +\- 18в. с током покоя 2,7 а. на нагрузку 8 ом.

post-144895-0-34466300-1361876535_thumb.jpg

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Обычно делают вот так, через термопрокладку:

post-164632-0-50933100-1361876927_thumb.jpg

Получается максимальная площадь теплоотдачи.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да термопрокладку нужно ставить обязательно во избежании лишнего гемора с электроизоляцией т.е транзистор должен быть изолирован от радиатора :bye:

Изменено пользователем chipaev master
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И лучше сразу к радиатору крепить. Надо стремиться избегать любых промежуточных конструкций и соединений. Даже при использовании термопасты эффективность теплоотвода в них снижается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эффективный перенос тепла возможен только жидким охладителем, который используется в современным ноутах, а на обыкновенных радиаторах - только как показано в предыдущих постах.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любая термопрокладка -это лишнее тепловое сопротивление.В усилителях класса А каждый градус/Ватт на счету.Лучше уж позаботиться об надежной изоляции самого радиатора,чем допускать перегрев кристалла и снижать надежность.

Автор,советую поискать радиатор с подошвой хотя бы 10 мм.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это все понятно и не оспаривается. Тут просто конструктив ПП и корпуса накладывают ограничения, а выносить транзюки на проводах не тема - к сожалению на ВЧ слышно (не всегда и не на всех жанрах, но тем не менее)

Я пытаюсь понять что лучше для эффективной передачи тепла:

1й путь - маленькая площадь основания транзистора - термопрокладка - радиатор.

2й путь - маленькая площадь основания транзистора - теплоотводная пластина с большой площадью 80х80 мм - термопрокладка 80х80 мм - радиатор

Т.е. не эффективней ли отводить тепло на радиатор с переходной пластины большого размера (через прокладку), чем с маленькой (фактически точечной) плошади транзистора через прокладку на радиатор??

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый путь эффективнее.

Наверное тебя смутили "теплораспределительные" крышки на современных процессорах? На самом деле они нужны лишь для защиты кристалла от механических повреждений. Например в ноутбуках таких крышек нет на процессорах, и оверклокеры их снимают, улучшая отвод тепла.

При передаче тепла от транзистора к радиатору важна не только площадь, но и эффективность. В твоём втором варианте получается, что площадь передачи от транзистора к пластине такая же, как и в первом варианте, но пластина и второй переход от пластины к радиатору снижают перенос тепла.

Значит изначально плохо спроектировал корпус и платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, платы и корпус - то, что удалось достать. Платы от китайцев и корпус от них же

http://www.ebay.com/itm/Pure-Class-OCL-SEPP-amplifier-bare-PCB-JLH-2003-/221001120513?pt=US_Home_Audio_Amplifiers_Preamps&hash=item3374b17b01

http://www.vt4c.com/shop/program/main.php?cat_id=1&group_id=2 Самый первый корпус.

Ну в принципе ход мыслей понятен, будем искать варианты посадить транзисторы непосредственно на радиатор через керамику.

Хотя вот вариант с тепловыми трубками тоже интересен, никто случаем таких вариантов не делал в УМ?

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему не нашел, зато нашел в загашнике 4 элемента Пельтье, будет время, поэксперементирую.

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту читал - ничего путного, заглохла на 9м посте.

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Термопаста тоже имеет свое тепловое сопротивление, поэтому её нужно наносить только для заполнения микроцарапин, но если плоскостность плохая у подошвы,то паста только усугубит ситуацию отвода тепла.Идеальный случай- нормальная плоскость транза+ полированная плоскость радиатора с неплоскостностью(короблением) не более 0,05/100мм. В общем не буду забивать всем голову-короче- все это достигается только на предприятии на оборудовании, в домашних условиях можно шабрением,но это мазохизм и аудиофилизм конечной стадии.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я пытаюсь понять что лучше для эффективной передачи тепла:

1й путь - маленькая площадь основания транзистора - термопрокладка - радиатор.

2й путь - маленькая площадь основания транзистора - теплоотводная пластина с большой площадью 80х80 мм - термопрокладка 80х80 мм - радиатор

Первый путь эффективнее.

Если на втором пути взять пластину по-толще (около 1 см), то должно быть неплохо. Хочу сам попробовать. Не обязательно 80 на 80. Можно чуть меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Цвет не влияет на отражение радио волн,и мощность рассеется уже на расстоянии 10 метров МАКСИМУМ если направить на что-то,лутше намного сделать что-то виде передатчика на эти частоты ввиде помех мощностью 10 ват хотябы,и то на такую частоту я даже не приставляю как передатчик сделать Полностью поддерживаю вас  Задумка интересная но реализовать что-то по вашим критериям быстрее всего не возможно  
    • Значит разряженную установил, или ИБП не исправный
    • Правильно ли я понял. Мне нужно взять где-то 12В (например, с лабораторного БП) и подать их на выход 12В моего сломанного БП через лампочку. Минусом на минус, плюсом на плюс? И тоже самое сделать с выходами 5В и 3.3В. И если в каком из этих случаев загорится лампочка, тогда с выходом есть проблема? Так, как написал @Armenn? Я уточнил в сообщении выше. Ибо не совсем понял, как это делать. 
    • Хочу сделать что-то вроде СВЧ-глушителя направленного действия.  1) Надо чтобы во время работы аппарат нельзя было выявить широкополосными радиосканерами (главная задача). 2) Чтобы максимум излучения достигло цели 3) Чтобы аппарат не мешал работе РЛС, GSM, WiFi и чтобы он вообще никому, кроме коптеров не мешал 4) Чтобы не сварить и не облучить себя и других людей Мне нужно для частоты 2200-2700 МГц (из СВЧ печи) Нужно чтобы он далеко бил. Если 2.5 ГГц попадет на поверхность какого-то большого объекта, то я не останусь незамеченным для радиосканеров и РЛС, а если их много в районе, то могут и определить направление даже если антенна направленная.  Допустим я возьму длинную трубу, обклею изнутри фольгой. Но по аналогии с фонарем. Если я обклею трубу фольгой и помещу вовнутрь фонарь, то какой бы длинной не была труба, на выходе будет расходящийся пучок, потому что лучи отражаются.  Но если я возьму черную трубу, то я получу более-менее узконаправленный луч. Но как на частоте 2.5 ГГц сделать из обычной трубы "черную" трубу?
    • Это касается именно тебя. Хотя... Поздно пить боржоми...  Давай, минусуй, двоечник. 
    • С ходу погружаться в регистры и ассемблер, пожалуй, перебором будет, но прочитать про распиновку, про различные функции каждого из выводов - не так уж и страшно. Иначе можно навсегда на уровне ардуино остаться - прошивать чужие коды без малейшего понимания, как оно работает.
×
×
  • Создать...