Перейти к содержанию

Простой в повторении и изготовлении сварочный инвертор Липина (косой мост)


Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Lyuts сказал:

Оптопара на тестере показала 100 градусов очень быстро. 

И индуктивность первички 350мкГ. Размотаю, скорее всего разошлись половинки.

Скорее всего межвитковое к.з. , советую при перемотке уделить больше внимания на изоляцию, как сердечника так и межслойную. Вы ведь не хотите стать жертвой собственного творения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, TigraDanser сказал:

Сердечник после раскола изолирован? Была такая беда и у меня, оказалось провод первички в ниточной изоляции косался феррита.Причем в том месте изоляция почему то была снята. С тех пор изолирую и сердечник и провод (если есть сомнения в изоляции).

Изолирован, витка 4 желтой изоляции, самоклеящийся полиэстер, или как его там. Поверх лакоткань в нахлест (двойной слой получается). Уже есть и клей БФ-4. Со смолой тоже уже попробовал. Решил с малыша начать. Вообше п\а хочу собрать, для него первичка в термоусадке и смолой залита. Но это будет не скоро, видимо, на малыше шишки набить нужно :)

 

51 минуту назад, oleg1ma сказал:

Скорее всего межвитковое к.з. , советую при перемотке уделить больше внимания на изоляцию, как сердечника так и межслойную. Вы ведь не хотите стать жертвой собственного творения.

Ну это первый опыт намотки, точнее второй, после трансов дежурки. СОбрал сначала на ардуино с ветки, на выводных элементах,  потом по Вашей печати на пике.

Не нужно было лачить фиг-знает чем, еще и ваккуумировал пока пузырьки не закончились.

Еще и термопару оптопарой обозвал :)

Зачищу эти половинки, склею заново, заизолирую, намотаю заново. Еще кольцо с пропилом есть, пилил после неудачной попытки разлома на надцать частей. Но потом натренировался на совковых ломать.

А разница в питании драйверов 1-2 вольта критична ? В один виток чтоль ошибся на питателе. EF20 взял 5 комплектов на эксперименты, намотать другой, или там разница из-за реле в нагрузке ?

Кстати есть платы управы 3в1 заготовки на продажу ? А то я двухстороннюю с метализацией сам точно не фрезерну, и так фрез наломал, пока научился платы фрезеровать :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А каким клеем склеены половинки ? Зачистка торцов колечка нужна тщательная , т.к. иначе нормальный зазор ( чек ! ) создать не получится из - за остатков клея . Сам с этим столкнулся , поэтому советую ! Размачивал сначала растворителем ( если возьмет ) , а завершил процесс металлической щеткой ( аккуратненько ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

всякими лаками и вакуумными пропитками я не пользуюсь, как по мне это большая трата времени. Намотал первичку, промазал эпоксидкой и тут-же обмотал специальной крепированной бумагой., что-бы не тратить время на акробатические трюки по удержанию клея пока тот застывает.Половинки сердечника не зачищаю никак,  берегу легкие, просто положил чеки, сжал рукой,  выровнял торцы что-бы никуда не сьехали и пролил 505 клеем секунда,  потом заизолировал разлом и сердечник готов к намотке. Вот на эти четыре колечка ушло 1.5ч  времени, от  разлома,  намотки, промазыванием эпоксидкой и изоляции первики

P3090045.JPG

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для свежесломанного кольца - 100% правильный подход !  Пользованое ( клееное ) кольцо , лучше зачистить . Первоначальную склейку с чеком народ делает и на эпоксидке и на БФ - 2 , ну и " секундой " , поскольку она очень ускоряет процесс ! Правда , хотя 505 цианокрилат схватывает очень быстро , окончательная полимеризация происходит только через 24 часа , подвергать склейку какой - либо термообработке до истечения этого времени нежелательно , чтобы не удалять влагу , она крайне важна для завершения полимеризации . 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

505 клей в расчет не идет, основную роль фиксации выполняет провод первики и пропитка эпоксидкой, после ее сушки такой тр-тор хоть об дорогу бросай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Олег ! Та самая крепированая бумага какие имеет свойства ? И нельзя ли ее заменить бумагой , которая применяется при оформлении цветочных букетов? Поставляется в рулонах , ширина до полуметра , клеящей основы нет , цветочницы ее так и называют " креп " . Для наших целей можно отрезать ленту любой ширины , цвет разный , доступ у меня неограниченный ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Дед59 сказал:

Кстати, Олег ! Та самая крепированая бумага какие имеет свойства ? И нельзя ли ее заменить бумагой , которая применяется при оформлении цветочных букетов?

Бумагу для цветов, лучше применять по назнаению, для цветов. Я применяю такую https://elmatec.ru/f/nomex410_54/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо , посмотрел .  Очень крутая эта арамидная бумага ! И в Украине мало предложений ! Для Ваших масштабов нормально , для моих - нет смысла беспокоиться ! Будем применять что - либо попроще !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я применяю лакоткань и каптон,слышал,что люди пользуют рукав для запекания,малярный скотч,фумку,киперную ленту,просто х.б. ткань,стеклоткань,тканевую изолента и липкую ленту для трансформаторов бывает разного цвета но не помню как называется.

Изменено пользователем млт 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лакоткань старых , еще советских запасов , была до последнего времени , и обычная и термостойкая . Осталась только толстая , для грубых работ . Каптон для разовых потребностей у нас не купить - только выписывать , да и дороговат ! Пользую то , что можно купить на месте , чаще всего малярный скотч ! А вообще у нас народ изобретательный , даже медицинский лейкопластырь применяют ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

oleg1ma, подскажите пожалуйста, можно ли использовать смд нулёвки 1206 в качестве предохранителей после входных электролитов на высокой стороне? Я делаю разрыв на печати для настройки через лампу,а в дальнейшем хочу туда впаять нулёвки,но вопрос сколько их поставить последовательно- параллельно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, oleg1ma сказал:

Перемыки  0 не ставил

Спасибо,я попробую наверное,а может шунт туда влеплю,за током ключиков подсматривать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.04.2018 в 00:34, Lyuts сказал:

Не нужно было лачить

Да, сначала тестовое включение, а уж потом "лачить".

Фум продавливается  проводом и "плывет", да и перед использованием "какой-то там ленты" сначала найдите ее пробивное напряжение - все станет ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, harvester сказал:

Да, сначала тестовое включение, а уж потом "лачить".

Фум продавливается  проводом и "плывет", да и перед использованием "какой-то там ленты" сначала найдите ее пробивное напряжение - все станет ясно.

смотря какой фум если советский-российский задолбаешься продавливать что сейчас продают далеко не фум  а какое то д

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.04.2018 в 16:15, млт 20 сказал:

я планировал в пластинах дырок насверлить,не знаю хватит ли им такого охлаждения?

Хватит и без дырок.  Просто крайние пластины ставлю разрезные.

5adb430140faf_IMG_20170411_121703(2).jpg.dab7a90338cabe654f7c1cf913bc2ea6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достойный пример , как использовать то , что есть под рукой , с минимальными доработками ! И функциональность на уровне , да и смотрится " очень даже "  !!!  Беру на вооружение ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

4 часа назад, TSL сказал:

Хватит и без дырок

Спасибо,так и сделаю! Усилил дорожки,но только в процессе понял,что похоже перестарался)

IMG_20180421_205100.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне лично понравилось ! Вот только надо спросить у более продвинутых ребят ( я не специалист ! ) , не будет - ли такой способ усиления дорожек создавать нежелательные паразитные емкости ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не будет!

Усиленно нормально, никаких проблем ... паразитные емкости 2-3 пики ничего не изменят тут и присутствуют вне зависимости от толщины ПП

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...