Перейти к содержанию

Простой в повторении и изготовлении сварочный инвертор Липина (косой мост)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Serg247

Цитата

Лак МЛ-92, электроизоляционный представляет собой однородную жидкость без механических включений, состоящую из глифталевого лака и меламино-формальдегидных смол. Разбавляют лак органическими растворителями (толуол, ксилол или их смесь с уайт-спиритом). Содержание нелетучих веществ 50-55%.

нет упоминания ни про алкидный, ни про акриловый(  

хотя по логике если он электроизоляционный, то наверно можно)  я им трансформаторы пропитываю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь пробуем купить сей лак в хозяйственном магазине. :) Когда в широком доступе ничего акромя НЦ лаков не было и ими покрывали. А ещё матом в туалете... мужики могли покрыть. :) Бесплатно...

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

яхтный в леруа мерлине 1кг можно за 500р купить... алкидно-уретановый... если покрыть и в духовку потом на 20мин, то все хор... он не растворяется ни какими растворителями после полимиризации... мл-92 тоже ведь требует температуры? но он дороже яхонтного в несколько раз... и жуткая отрава... яхтный момягчее...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ummagumma да, мл-92, тоже требует сушки, но в инструкции написано, что можно и при комнатной сушить, но долго,.... я 1 литр покупал в конторе которая занимается намоткой и перемоткой Эл. двигателей и Трансформаторов....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто время дороже. Пшикнул Пластиком 71, немного повоняло конечно и уже довольно скоро можно использовать. А ещё я им поделки из манчжурского ореха покрываю. Не потому, что есть (работаем на конторе им), а ещё потому, что в лаке есть добавка флюоресцентная для контроля толщины слоя в ультрафиолете. На кольцах и прочая интересные отливы получаются. Нужно как-нить посветить и посмотреть на эффект. Даж интересно.

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Собрал плату управления для мини на TNY268. Олег в начале темы писал что можно проверить плату управления переменкой 220В. Подключит переменку к WH-3(питание + 300v). Засветились восьмерки, потом ошибка термодатчика и все потухло. TNY нагрелась существенно. Подключал отдельно к 7805, все норм. Нагрев идет постепенно, сразу после включения. Подскажите, куда смотреть? Плату бегло просмотрел, чуть позже буду подробней смотреть. Подал постоянку 220 черед диодный мост(больше ничего), то-же самое. TNY новая, трансформатор мотал в одну сторону, сначала пол первички, потом все остальные обмотки, потом оставшуюся первичку. Вторичку проверял, начало и концы соответствуют.

Изменено пользователем koli555
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, koli555 сказал:

трансформатор мотал в одну сторону, сначала пол первички, потом все остальные обмотки, потом оставшуюся первичку

Если все элементы исправны , нет ошибок в монтаже , то скорее всего , проблема в трансе . Может , это и не по канонам , но первичку на части не делю , все хорошо работает . Ну , и конечно , проверить еще раз фазировку обмоток , а также индуктивность первички . Удачи !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, koli555 сказал:

З Засветились восьмерки, потом ошибка термодатчика и все потухло. 

проверьте вторичные цепи 25в, может не правильно впаяли транзистор вкл. реле или где попутали полярность конденсатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Сергей_74 сказал:

После моста электролит ставили? Или только диодный мост??

Только мост. Этого хватает что-бы запустить и предварительно настроить управу.

 

3 часа назад, Дед59 сказал:

Если все элементы исправны , нет ошибок в монтаже , то скорее всего , проблема в трансе . Может , это и не по канонам , но первичку на части не делю , все хорошо работает . Ну , и конечно , проверить еще раз фазировку обмоток , а также индуктивность первички . Удачи !

Если честно, то я этих канонов незнаю)). Мотал как советовали в начале ветки. Индуктивность 1160 мкГн, чек с двух сторон в один слой.

3 часа назад, oleg1ma сказал:

проверьте вторичные цепи 25в, может не правильно впаяли транзистор вкл. реле или где попутали полярность конденсатора.

Вроде все верно. Из-за трансформатора может быть? В схеме указан зазор 0,2-0,3, а у меня меньше, чек в один слой. При зазоре 0,2-0,3, индуктивность будет не соответствовать схеме.

 

Под спойлером фото, посмотрите пожалуйста. Может что не вижу.

Скрытый текст

PHOTO_20181115_161929.thumb.jpg.2ed5392bcd646756343d6ad71eca5925.jpgPHOTO_20181115_161732.thumb.jpg.86d6bdb4d5ae9d8ba8595ddeb4b13740.jpg

 

 

Изменено пользователем koli555
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, koli555 сказал:

В схеме указан зазор 0,2-0,3, а у меня меньше, чек в один слой

Магнитопровод , случайно , не клееный ? Зазор и вправду вызывает вопросы ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дед59 сказал:

Магнитопровод , случайно , не клееный ? Зазор и вправду вызывает вопросы ....

Что значит клееный? Там где чек лежит для зазора склеил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, koli555 сказал:

Там где чек лежит для зазора склеил

Имелось ввиду , поврежден , а потом склеен не в месте " штатного " зазора .

Изменено пользователем Дед59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, koli555 сказал:

 обе половинки целые.

А где электролит по питанию 12 вольт? Меряем все питания. 5,12, 25,25 вольт.

Изменено пользователем TigraDanser
опечатка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, koli555 сказал:

обе половинки целые.

В этом случае , ( если остальное в порядке ! ) я бы поступил кардинально - сначала заменил - бы тиньку , если нет эффекта , то перемотать трансформатор .  Мотать без изысков - цельная первичка , остальное по порядку ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, TigraDanser сказал:

А где электролит по питанию 12 вольт? Меряем все питания. 5,12, 25,25 вольт.

Пока нет. 5В на выходе 7805 есть, на входе 12В. 12В на вентилятор есть. Два по 24В тоже присутствуют. Когда начинает светится светодиод напряжения пропадают. Индикатор временно выпаян.

46 минут назад, Дед59 сказал:

В этом случае , ( если остальное в порядке ! ) я бы поступил кардинально - сначала заменил - бы тиньку , если нет эффекта , то перемотать трансформатор .  Мотать без изысков - цельная первичка , остальное по порядку ....

Как вы мотали? С начало все первичку, потом 12В, потом драйвера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, koli555 сказал:

 Когда начинает светится светодиод напряжения пропадают. Индикатор временно выпаян.

Когда начинает светится светодиод- это срабатывает сон, должны пропасть импульсы на выходах драйверов! ( HCPL-3120 ), на электролитах ВСЕ! напряжения должны быть. Проверьте полярность включения электролитов, по 12 вольтах конденсатор на место, временно отключить сон ( выпаять светодиод). На какой ток расчитывали линию питания 12 вольт?, ток потребления куллеров учли? Если да,то подключаем и куллера и реле и перемычку вместо термо-датчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, TigraDanser сказал:

Когда начинает светится светодиод- это срабатывает сон, должны пропасть импульсы на выходах драйверов! ( HCPL-3120 ), на электролитах ВСЕ! напряжения должны быть. Проверьте полярность включения электролитов, по 12 вольтах конденсатор на место, временно отключить сон ( выпаять светодиод). На какой ток расчитывали линию питания 12 вольт?, ток потребления куллеров учли? Если да,то подключаем и куллера и реле и перемычку вместо термо-датчика.

Импульсы я еще не смотрю. Светодиод отпаял, реле и кулер подключил. Вентилятор 12В 0,17А, в схеме указано 12В 0,65А. Перемычку поставил. Изменений никаких, кулер не запустился, реле не сработало, Тинька греется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, koli555 сказал:

, Тинька греется.

Выпаиваем Тиньку, меряем сопротивление между 1 и 2 выводами. Если меряется-Тиню в топку.Если и вторая будет грется-перематываем трансформатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...