KT117

Простой В Повторении И Изготовлении Сварочный Инвертор Липина (Косой Мост)

5 879 сообщений в этой теме

руня    302
Только что, koli555 сказал:

Индуктивность можно замерить китайским LCR метров?

можно

 

Только что, koli555 сказал:

Подгонять зазором?

да

 

Только что, koli555 сказал:

В схеме указано 1145 мкГн, это индуктивность первички?

какая схема? какой сердечник?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    302
12 минуты назад, koli555 сказал:

Мини EF20

15 минут назад, koli555 сказал:

В схеме указано 1145 мкГн, это индуктивность первички?

тогда да первички 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svenrg    0

Собрал сварочный, несколько раз проверил...
Сделал первые пуски через лампу и ЛАТР - все нормально.

Вместо нержавейки применил заводской шунт на 200А.
Попробовал поварить тройкой - поджиг начинается с 140 попугаев на управе, выставил максимум (200) и отработал один электрод, 2мм не прожигает и толком не проваривает, поджиг уверенный, дуга устойчивая.
Замерил температуру пальцометром - все элементы холодные, немного теплый трансформатор и снабберные резисторы транзисторов.

На холостую выдает 64в по мультиметру.

Выставил на управе 20а, замерил мультиметром - 17,6а постоянки.

Изменено пользователем svenrg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega30    7
2 часа назад, svenrg сказал:

2мм не прожигает и толком не проваривает

полагаю в этом и есть проблемма ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svenrg    0
1 час назад, Serega30 сказал:

полагаю в этом и есть проблемма ?

Проблема теперь с поиском амперметра и балласта. Балласт скорее всего будет на выходных.
Осциллограф тоже скорее всего возьму на выходных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    302
14 часа назад, svenrg сказал:

Собрал сварочный

Так а шунт настраивали?

111.thumb.jpg.fa8a145ad52c0007beddf1e086ceecea.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svenrg    0

Разводка печаток под две платы.
Начал на балласте с помощью подстрочника искать нужное R1 - с разницей в несколько секунд бахнули ключи.
Оба ключа и пара 15eth06fp сидели на общем радиаторе через слюду и дистанционные втулки под винтики.
При прозвонке - оба 15eth06fp закорочены на радиатор.
Буду пилить радиатор на пополам и менять ключи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дед59    39

Может, я и ошибаюсь! Но думаю, что крутить подстроечник, даже многооборотный, при включенном аппарате, не стоит!  Скорее всего, на доли секунды, была разорвана цепь обратной связи , с предсказуемым результатом ! Кстати, если Вы читали внимательно тему, кто-то уже на этом погорел, забыв при первом запуске подключить обратную связь. Мой комментарий справедлив , только если вы применили подстроечник вместо постоянного резистора, а не в паре с ним!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TigraDanser    6

 подстроечник включается паралельно с постоянным резистором ( в моем случае 1к8), а затем уже подключается последовательно с 510 Ом. Поэтому цепь не разрывается и на доли секунды.Общее сопротивление этой цепочки я изначально выставляю 560-600 Ом., а затем уже выстраиваю ток начиная естественно с миниального

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дед59    39

Абсолютно в дырочку! Так и должно быть! Согласен на все 100%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elektrolabb    1

Парни гляньте осцилки, что не так на "Дешевом"? Уже меняю третью пару ключей. Аппарат полгода поработал без нареканий на gp4063d. Стрельнул при включении. Поставил irg4pc50ud. Все тесты на столе прошел нормально. При первом касании элетрода - Бах.

Сейчас впаял fgh40n60sfd, явный перемаркер с емкостью затвора 2600пф. Осцилки сняты при 200в питании через трансформатор.

Фото0354.jpg

Фото0355.jpg

Фото0356.jpg

Фото0357.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gmotors    5

правильно подписал фото ?

да еще irg4pc50ud на 53 й частоте не много ?

Изменено пользователем gmotors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    576
19 минут назад, elektrolabb сказал:

Сейчас впаял fgh40n60sfd, явный перемаркер с емкостью затвора 2600пф. Осцилки сняты при 200в питании через трансформатор.

Почему решили что перемаркер?Размагничивания транса не видно на оцилке С-Е и это при питании 200в, какой у вас тр-тор и какие моточные?И прежде чем тыкать электродом, после ремонта нужна проверка на баласте, чтобы не палить ключи он должен быть 1 Ом.

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elektrolabb    1

Фотки не попутал. В качестве баласта использую сначала пару утюгов, потом  1,5 лента нержавейки. трансформатор 33/11 на 65 бублике с пропилом. Померял толщину транзюков 4,5 мм, емкость у десятка транзисторов от 1600 до 2800 пф.

Изменено пользователем elektrolabb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svenrg    0

Снял радиатор присмотрелся - пробило слюду на одном из ключей.

 

IMG_20171020_210418.thumb.jpg.e9f4249af8c34c4699b720bbd2645694.jpg

IMG_20171020_212856.thumb.jpg.a45329eabb266ed0ade14e2847547bd9.jpg

Изменено пользователем svenrg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    576

Микрометр в помощь, толщина слюды не меньше 0.05мм, перед установкой вымыть все расстворителем и обязательно промазать все термопастой, чего у вас не наблюдаю.

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дед59    39

Как по мне, эта ситуация - еще один довод в пользу компоновки с первой страницы!  Там все просто и надежно , хотя и не очень " вылизано". Радиаторы отдельные, каждую из трех плат можно удобно , при нужде , ремонтировать , обслуживать и т.д. При " минимизации" , и не дай Бог, не слишком удачной , в первую очередь ,страдает  ремонтопригодность и надежность. Откровенно не люблю одноплатники!  Хотя , при надлежащем качестве исполнения, все прекрасно работает. Конечно, все хотят побыстрее собрать работающий аппарат, но отсутствие термопасты - это Вы , батенька, явно очень-очень спешили !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дед59    39

Еще немного информации из моего небогатого опыта:  перед установкой транзистора через слюду на радиатор,  в добавок к тому, что написал уважаемый Олег,  слегка обрабатываю место установки " вулканитом", дабы выявить микронеровности , которые могут продавить слюду и привести к возможному пробою.Кто не в курсе,  вулканитом я называю абразивную резину , подобие "бархатной" наждачки. Очень мелкий абразив , поверхность практически полируется , что при слюде в 0,05 мм. немаловажно. Может, кому-то пригодится !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    576

Если применять мной рекомендуемый радиатор для охлаждения от компа обрабатывать поверхнсть  не нужно. А вот если применять профиль, то да нужно править немного.http://www.electrik.org/forum/index.php?s=&showtopic=26073&view=findpost&p=479334

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    373

Добавлю-если применять слюду, то желательно шлифануть и подложки транзисторов и диодов. Как никак-все с рынка, и имеют царапины, а диоды еще и заусенцы от штамповки. Легко могут продавить слюду и вызвать КЗ 

Резина номакон менее требовательна к таким вещам

Изменено пользователем KT117

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
серий    17

Привет всем.Перед тем,как запаивать ключи(которые уже прикручены к радиатору),я прокручиваю мегером на 500 Вольт между транзюком и корпусом.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дед59    39

Вот-вот ! С миру по нитке - голому рубаха ! И чем больше народу поделится своим опытом , тем легче чайнику , да и не только , вникнуть в суть и нюансы  вопроса. Еще бы отсеять тех , кто сидит на своем знании , как собака на сене ! К сожалению , таких хватает ! Прошу в провокаторы не записывать !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elektrolabb    1

Снизил частоту инвертора. Вроде как получше стало?

 

 

 

 

 

Фото0358.jpg

Фото0359.jpg

Фото0360.jpg

Фото0361.jpg

Фото0362.jpg

Изменено пользователем elektrolabb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дед59    39

Прошу прощения у аксакалов, т.к. лезу поперед батьки в пекло , но я бы , по своей неопытности , еще сбросил частоту , килогерц так до 38 -39 ,  думаю, что полочка размагничивания все еще маловата . Поправьте , если неправ , опыта у меня тоже катастрофически не хватает ! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А зачем тогда ЛБП, сделайте блоки питания с фиксированными напряжениями для микроконтроллеров и прочего и будет вам счастье. Выбросы в микросекунды проблем для МК не сделают. Нет в мире ничего идеального, просто нужно правильно брать все от жизни.
    • Посмотрите осцилом выход ДА1.1, базу VT4, VT3, незаземлённую обкладку C6 во время восстановления после КЗ. R8 выглядит очень большим, боюсь, от него толку мало.
    • Всем привет! Возникла следующая проблема:   Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор: Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это: Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.   Что я пытался предпринять: Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.   Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно. Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.      
    • А если конденсатор для задержки сигнала с датчика поставить не между электродом и минусом, а между электродами, то что получится?
      Время задержки в секундах считается по формуле "емкость умножить на сопротивление"?
      Когда эту же схему собирал не на транзисторах КТ, а на маленьких BC, то получалось такое мощное усиление, что даже не опуская датчик в воду транзисторы уже пропускают все с коллектора на эмиттер. Если бы надо было собирать на маленьких транзисторах или вобще на составных транзисторах BC517 или TIP122, то как ослаблять усиление сигнала?
      Можно в эту схему вместо реле поставить оптопару MOC3021 или MOC3041(M) чтобы в другой схеме ( симисторного регулятора мощности тэна) разрывать участок цепи управления?
    • Несколько лет доводили схему до ума. Тысячи постов... Вроде получили весьма неплохой результат. Но мы не ищем легких путей.. вдруг заново по тем-же кочкам поскакали начиная от 14 версии. Может давайте себе на компы поставит Винду 95 и начнем бороться с проблемами, которые сами себе создали?