KT117

Простой в повторении и изготовлении сварочный инвертор Липина (косой мост)

6221 posts in this topic

ValAl    0

Смущает то, что это включено через лампочку 100 ватт.

Падение на лампочке 4.3 вольта, вроде бы всё хорошо, но при включении без лампочки (тихий "пук") и ключи тихо умирают.

Да самое интересное что вся обвязка целая, больше ничего не сгорает только ключи. Где что пока не вижу, что можете подсказать, куда копать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
gmotors    5
Posted (edited)

ключи перемаркет 

А  как стартует управа ,подтягивающие на ключах ,изменения в схеме?

Edited by gmotors

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0
Posted (edited)

Ключи вроде не должны быть плохими, посмотри на эти.

Что про них можно сказать? Изменений в схеме не делал, все как на 1 странице форума.

ключи.jpg

Edited by ValAl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

gmotors    5

как стартует блок питания управы,подтягивающие есть ?

стартует без нагрузки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0

Как стартует? Вопрос не понял. Управу и отдельно запускал и в сборе с ключами (в готовом), с блоком питания проблем не было.

Напряжения все держит и под нагрузкой пробовал, а сейчас все в корпусе, всё подключено. А что именно может быть с питанием?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

oleg1ma    640
Posted (edited)

Посмотри, что выплевывает шим 494 на ключи в момент включения, до того, когда клацнет силовое реле.Очень много брака

Edited by oleg1ma

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0
Posted (edited)

Спасибо Олег что подошли. Только что проверил как вы говорили.

Включил сварочник: 1- появилось 12 волт и 5 вольт= сигнала с шима нет

2- как только включилось (щёлкнуло) реле появился сигнал с шим чистый.

Что ещё можно посмотреть?

Edited by ValAl

Share this post


Link to post
Share on other sites
oleg1ma    640
Posted (edited)

К этой проверке нужно отнестись внимательно, проблему на ветке уже обсуждали.Проверять нужно при включении,что на выходе шимки 494 до включения силового реле, и новое вкл. всегда делать при полностью разряженных электролитах, и так раз десятьЛампочка где стоит?

Edited by oleg1ma

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0

Да все понятно, я повесил вольтметр чтобы следить за напряжением б/п управы когда и как подаётся питание на шимку и осциллограф на 10 ногу шим. Включаю сварочник и смотрю когда появилось напряжение на шим (с шим сигнала нет), после включения реле появляется сигнал с шим (чистый сигнал). Выключил подождал и снова включил всё так же нормально, правда я два раза попробовал. Попробую ещё раз 10, может что увижу. Лампочка (100 ватт)стоит в разрыв плюса от конденсаторов (конденсаторы 6800 х 400- 3 штуки), долго приходится ждать когда полностью разрядятся. Попробую что получится отпишусь. Шимку вообще то снял с рабочего б/питания, чтобы быть уверенным что не брак.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oleg1ma    640

если все вам понятно. то все работать у вас тоже должно как и у всех.По поводу последней вашей оцилки непонятно - это с выхода сварочника?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0

Ну вот  погонял на включение, увидел тычек при подаче напряжения примерно через секунду появляется очень короткий всплеск, потом поднимается напряжение, включается реле и появляется нормальный сигнал. Будем менять шим и смотреть дальше.Спасибо за помощь. Последняя осцилка это выход с клем после диодов и дросселя, но я на всякий случай сварочник запитываю через лампочку и по плюсу ещё лампочка стоит, а что не так с. Сигнал маленький или не правильный? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
oleg1ma    640

сигнал не правильный, если щупы не перепутали, снимите еще раз, крокодил на минусе, щуп на плюсе

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0

Спасибо за подсказку, проверил ещё раз. Сам виноват поспешил и щупы перепутал, всё нормально. Поменяю шим тогда ещё раз сниму осцилки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sheva_s    18
Posted (edited)

Всем привет, беда заставила вернуться в тему, для статистики, после 3 летней успешной эксплуатации сварочного, в гаражных условиях, при очередных работах, во время сварки на токе 120 ампер, (аппарат прошит на 140 ампер)  сварочный выключился и выбило сетевой автомат, при попытках повторного включения автомат выбивает сразу. Прозвонка транзисторов без выпаивания с платы показывает короткое коллектор-эмиттер (или нужно отпаять какой  то вывод ? ).  Планирую отключить питание 300 вольт с силовой части и включить проверить управу. Направте на что нужно уделить внимание , не хочется  выпалить аппарат больше чем есть, уж больно он мне нравиться.

 

Откинул питание силовой части, попробовал включить, аппарат стартует до момента включения реле и на перезапуск, в этот момент пропадает питания контроллера, вытянул шим , аппарат запустился, вытянул микросхемы драйверов, установил назад шим, аппарат запускается (имеется ввиду цифровая часть запускается) 

Edited by sheva_s

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0

Хочу доложить о проделанной работе.

Шим поменял, подстроил гашение при обрыве датчика температуры, проверил осцилки.

Изменений нет картинки не изменились, всё вроде нормально. Сейчас при включении помеха не проходит, при срабатывании реле сигнал появляется чистым.

Теперь осталось проверить без лампочки, пока что то страшно. Выходной сигнал выкладываю. Если что не так напишите.

выхол.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
sheva_s    18
Posted (edited)

Что касается своего аппарата, транзисторы полное КЗ, отпаял провода от платы управления, прозвонил, переходы Э-Б в КЗ. Подскажите что еще обычно выгорает при выходе транзисторов ?  Вставил назад микросхемы драйверов, после отключения силовых транзисторов , все работает, ничего не вырубается, попробую снять осцилограммы или драйвера под замену ? Получается они работали на полное КЗ.

Интересная причина выхода со строя, аппарат отработал 3 года, спалили кило 20 электродов, варил только тройкой на токе не более 130  ампер, в общем то работал в комнатных условиях и тут на тебе.

 

Снял осциллограммы, с выхода ШИМ, и выхода оптодрайверов на стабилитронах платы управления. осцилограммы такие же как и при изготовлении сварочного , я так понимаю ничего не пострадало в плате управления. Осциллограф ОМЛ-2М, может неидеальные осциллограммы показывать )))

Выход ШИМа

Установка нуля.

Первый канал.

Второй канал.

 

 

 

 

 

IMG_20190523_191330.jpg

IMG_20190523_192124.jpg

IMG_20190523_192157.jpg

IMG_20190523_192223.jpg

Edited by sheva_s

Share this post


Link to post
Share on other sites
тимвал    756
1 час назад, ValAl сказал:

Теперь осталось проверить без лампочки, пока что то страшно. 

Если пробовать на нагрузку 1 Ом то ничего страшного не случится.  И регулировку тока сможете проверить и ключи не вышибет если регулировка не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sheva_s    18
Posted (edited)

Подобрал резистор R10 уменьшил его до 695 Ом ( параллельно 750 Омам подпаял на 10 кОм), плохо блокировался ШИМ, при запуске до момента включения реле был очень короткий импульс на выходе ШИМа, ну и при срабатывании защиты от перегрева присутствовал короткий импульс на выходе ШИМа , сейчас блокируется хорошо, сплошная прямая))

Edited by sheva_s

Share this post


Link to post
Share on other sites
ValAl    0

Всё, попробовал на нагрузку 1 Ом ток 20А и на сварочнике и на амперметре, при увеличении тока на сварочнике амперметр немного завышает, ну я грешу на амперметр. Пробовал поварить, электрод 3мм, варит прекрасно, чисто, без брызг, прям понравилось. Сравнил со свои ТСС САИ 200, варит мягче просто прелесть. Спасибо разработчикам и всем кто поддерживает на форуме. Теперь можно думать о другом, этим брат тоже попробовал поравить, ну и прихватизирует. Спасибо всем, пойдем дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sheva_s    18

Подскажите  по осциллограммам , все ли нормально ? выложил выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now