Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Насколько мне известно, САТ-1 - это просто было типа дипломной работы, но людям так понравилось, что пустили в производство. Скорее всего заявку на патент никто не подавал. Потом возникла проблема с поставкой какого-то диода, переключились на производство предсерийного образца, то бишь СКАТ-1. В России живём, здесь никогда не ценились идеи и талантливые люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот схема сварочника работающего от АКБ автомобиля 12в. Человек выложил фото апарата работу которого мы смотрели на видео.Я нарисовал в сплане,так как выложена была фотка ручного черчения.

Можно попробовать собрать.На днях разведу платы.

Авто-сварка.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот мужики в горном в 12 году варили, не матерят вроде аппарат.

http://forums.drom.r...#post1125770842

а еще там на видео видно как он противно вижжит (в смысле дуга) Изменено пользователем xomak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту тему уже обсуждали. http://forum.cxem.ne...showtopic=20596

Неужели одного раза не хватило?

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо, вот вам схема, в качестве основы.

post-128353-0-14895200-1364147294.jpg

Останется выбрать на чём сделать управление и подобрать детали. :)

Для 12 вольт источника, пойдут наверное только тонкие электроды. 1.5 ....2.5 мм. Значит верхний диод на 80... 100а. (80ЕBU02) Для розжига и поддержания дуги нужно 60...80в ХХ и не менее 10А ток. Значит на нижний диод сойдёт КД213А. Мощность для розжига не велика, трансформатор-дроссель можно попробовать сделать на 1 "строчнике". Для управления простейший генератор на 555.

Только похоже никому такой аппарат и не нужен. Так, потрындели и забыли.

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Те же яйца только в профиль. :) Ток от АКБ на сварку идет напрямую через 2 диода по30А,причем через один мимо дроселя просто на держатель даже без кондера,выдержит ли этот диод КЗ. :unknw:

Начал делать печатку схемы Сергколибри с форумаhttp://www.electrik....ndpost&p=273173. Попробую собрать такую штуку.Однако продвигается трудно ,разводил печатки всего пару раз и то попроще.Ну да , "тяжело в учении - легко в бою. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо работать газосваркой... мобильно... можно брать баллоны любого размера от потребностей.....

О чем реч.Конечно можно брать балоны.Только где брать?сколько это будет стоить?и сколько займет места в жигуле? И к тому же не везде в машине можно пихать гореку ,дабы не сжечь эту самую машину.Ну да вольному воля.каждый сходит с ума по своему. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тоже схема с 001-lab.com, прототип САТ-1 как бы:

Те же яйца только в профиль. :)

Я тебя на том форуме спросил о схеме блока управления САТ-1, или ты не внимателен, или сам этот архив не смотрел, этот архив с форума .001-lab.com, с этой темы - http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=270.0, там нет схем, только платы печатные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток от АКБ на сварку идет напрямую через 2 диода по30А,причем через один мимо дроселя просто на держатель даже без кондера,выдержит ли этот диод КЗ. :unknw:

Сделать защиту по току на современных элементах не сложно. Добавить силовой мосфет, например IRF3808, кусок нихрома, в качестве датчика тока и простенький компаратор для управления.

Я дал не готовую схему, а принцип построения такого аппарата. Доработать её до рабочей схемы сможет тот, у кого есть опыт построения импульсных БП. Поспрошайте в ветке импульсников, может кто и возьмется.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Те же яйца только в профиль. :) Ток от АКБ на сварку идет напрямую через 2 диода по30А,причем через один мимо дроселя просто на держатель даже без кондера,выдержит ли этот диод КЗ. :unknw:

Ты чуть пошире взгляни на схему, это как бы ПротоТип САТ-1, на другой элементной базе. Мосфет+два диода+дроссель = один из модулей, которых в САТ-1 вроде как 10 штук х 20А каждый. Так что диоды по 30А с запасом, если ты поставишь 10 модулей, не нужно на схему смотреть как на готовый вариант, это основа. :)

Изменено пользователем GDE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток от АКБ на сварку идет напрямую через 2 диода по30А,причем через один мимо дроселя просто на держатель даже без кондера,выдержит ли этот диод КЗ. :unknw:

в САТе именно так же ,а от кз защищает контактор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мосфет+два диода+дроссель = один из модулей, которых в САТ-1 вроде как 10 штук х 20А каждый.

[/qu

Теперь понял.Однако при современной элементной базе ,хотелось бы свести количество элементов до минимума.И управление в САТ тоже нужно бы переделывать,к тем же мосфетам он не пойдет наверно? И почему мосфеты а не IGBT?

Дросель умные люди советуют мотать не на железе а на ферите.Кто возьмется пересчитать какой брать ферит и как мотать?Говорят с железом КПД сильно низкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень приблизительно знаю,потому и спрашиваю.Просто пользовался всегда IGBT , и сложилось у меня мнение что они лучшие "неубиваемые" ну и по мощности до недавнего времени им равных не было. Опять же это у меня сложилось такое мнение,если ошибаюсь ,поправте ,буду благодарен .

Да на счет отличия,Знаю что мертвое время у мосфетов меньше чем у IGBT.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вклиниваюсь по просьбе модератора, может смогу чем помочь, кратко просмотрел тему и по-моему вопрос вполне решаемый.

Сварка от 24 вольт уже сама по себе возможна, у самого на грузовике дуга зажигалась при случайном замыкании силового конца на массу. Нужно продумать защиту генератора и собрать чоппер для ограничения тока сварки - это первый вариант без преобразования напряжения. Трудно будет поджигаться, но варить точно будет. Во втором варианте надо получить источник более высокого напряжения вольт на 60 и здесь без моточных изделий не обойтись. Сформируйте пожалуйста ТЗ по Вашему представлению устройства, тогда будет немного легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во втором варианте надо получить источник более высокого напряжения вольт на 60 и здесь без моточных изделий не обойтись.

Совершенно верно. Остаётся добавить, что источник этот может быть мощностью... Ватт 100 максимум (а то и меньше), он нужен только для зажигания дуги. Параметры такие: 50 В 2 А, падающая характеристика, т.е. источник этот должен уметь держать к.з. на выходе.

По топологии: оба источника (чоппер и поджиг) ставятся в параллель. У чоппера оос только по току, у поджигалки - по току и напряжению. Хотя, по напряжению оос можно не делать, если не ставить перед собой цель получить на х.х. строго определённое напряжение.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для дежурной дуги как нельзя лучше подойдет поджигалка от qaki, и чоппер можно прикрутить от толяна.Все можно это найти на электриках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От одного акб можно будет варить только самыми тонкими электродами.1.5...2мм. Ну и сделать чёппер со стабилизацией напряжения не ниже 20в. и тока не выше 80а.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...