Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да возьмите вы нормальный диаметр трубы и все пойдет.

А можно сделать ЗЯ : и трубы не надо и объем небольшой (литров 30) ГЫ!

Это я так , к слову...просто если это для авто + не седан то почти так и есть =)

Поправьте если че не так ляпнул!

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

нет я хочу именно с ФИ ввиде трубы а не зщели..

...щели а не Зщели...

Обоснуй свой выбор? ведь трубу все равно придеся удлинять и крепить к стенке что бы не болталась, а со щелевым любая длина и размер - хоть треугольником делай (катетами будут стенки), да и считается легко, через площадь.

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

попробовал рассчитать в winisd. В ней длинна фазика получилась 3896,06см Отлично длинни ФИ уже почти 40 метров! это наверно ФИ сзади на телешке возить нужно. ФИ ввиде скрутки гофры?))

Перепроверил сто раз все введенные параметры. все указано верно.. да что за шляпа такая творится...

Не сорок метров, а всего лиш 4). Ты его наверное на инфразвук настраиваеш :) . ФИ в виде скрученой гофры не пойдет, слишком много изгибов будет, а это сопротивление воздуху будет.

и вдруг если кто то выложит этот гребанный расчет корпуса или будет рассчитывать, плз, посчитайте с ФИ ввиде трубы а не щели.. ну не нравится как щель играет... пуканье какое то у щелевых сабов, а у фи-трубы всё круто..

Разница между щелевым ФИ и круглым лиш в том что, щелевой более капризен к месту расположения в помещении, если это в авто, думаю проблем не будет, зато КПД в щелевых фазиков щитается чуть больше круглых.

А то пуканье, которое ты слышал могло быть неправильно настроеным фазиком, ИЛИ же глубоким басом, частотою в 30, может и ниже Гц.

Некоторые люди просто не любят глубокий бас, им нужен дискотечный от 50-60 Гц. Если ты относишся к таким людям, то на той частоте ФИ будет см 12-20, но при етом АЧХ будет очень скривлена к той частоте!

нет я хочу именно с ФИ ввиде трубы а не зщели.. ЗЯ нафиг!

а зря, в ЗЯ динамика будет самой лутшей.

Держы расчет с круглым и щелевыми фазиками в WinISD:

to__h2o_.rar

С круглым ФИ получается токо 2 трубки Ф 8,2см по 60 см длины, а там их можно согнуть внутри корпуса

на 90 градусов.

Иногда решительный шаг вперёд вызван хорошим пинком в зад!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробовал рассчитать в winisd. В ней длинна фазика получилась 3896,06см Отлично длинни ФИ уже почти 40 метров! это наверно ФИ сзади на телешке возить нужно. ФИ ввиде скрутки гофры?))

Перепроверил сто раз все введенные параметры. все указано верно.. да что за шляпа такая творится...

Не сорок метров, а всего лиш 4). Ты его наверное на инфразвук настраиваеш . ФИ в виде скрученой гофры не пойдет, слишком много изгибов будет, а это сопротивление воздуху будет.

как 4? 1метр=100см вроде бы так или я туплю... получается что 4000/100=40 метров или я туплю?

спасибо за помощь и расчеты

~SkillS~ а ещё вопрос, диаметр 8.2 см... а как пересчитать длинну под диаметр 10см... а то думаю трубку 8.2. не найти будет

и ещё где там размеры корпуса? я не нашел... если размеры не даны а считать их по литрам? причем 52 получившихся литра это обьем внутри корпуса без динамика , а т.к. он забирает 2 литра то корпус нужно на 54 литра и размеры самому считать или как?

Изменено пользователем h2o
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хе-хе,самое главное забыли при расчете саба в мелком объеме с ФИ... так он точно играть не будет-проверено...

в таком объеме надо учесть вытеснение полезного объема корпуса самим динамиком и портом ФИ,при чем не только стенок,а всего объема трубы... советую ради эксперимента(для тех кто не верит что это так) просто приложить трубу снаружи корпуса,и потом ее засунуть,если труба 10см в диаметре и 40см в длину при объеме корпуса 30л, то труба вытеснит 10% объема и настройка уплывет вверх. поэтому такой мелкий корпус делать безсмысленно,в авто надо порты выводить из корпуса,как два сопла будут, или делать ЗЯ,в общем этот динамик для ЗЯ больше подходит...

Изменено пользователем Lens_yc

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница между щелевым ФИ и круглым лиш в том что, щелевой более капризен к месту расположения в помещении, если это в авто, думаю проблем не будет, зато КПД в щелевых фазиков щитается чуть больше круглых.

что то новенькое,

а что подразумевается под КПД ФИ круглой формы и щелевой и вообще?

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скорее щелевой капризнее при его расположении в корпусе относительно стенок... а на расположение самой АС в помещении существенно не повлияет,это уже из области фантастики(расположение порта на передней и задней стенке повлияет на расположение АС на 20см...).

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот ну не понимаю я как у вас при расчетах такие короткие ФИ получаются

вот пример на BassBOX

post-8515-1249388111_thumb.jpg

Lv=185cm

как и везде блин получается большая длинна очень... как так считается по разному то.. у меня так у вас так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так она и будет большой!!! чем меньше объем корпуса,тем длиннее порт чтоб получить низкий резонатор. я ничего не считал,пример привел,я ФИ не делаю больше,нет надобности... у Вас динамик для ЗЯ,в ФИ будет гудеть и свистеть... и еще- от мощности сечение порта не зависит,оно зависит от макс смещения и площади дифа...

Изменено пользователем Lens_yc

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждая программа рассчитывает свой оптимальный объем.

Есть три типа:

SBB4: Good response, Large enclosure, Low tuning frequency

QB3: Slightly degraded response, Small enclosure, Lower F3

SC4: Degraded response, Large enclosure, Low tuning frequency

В некоторых прогах можно выбрать какой вам больше нравится.

http://www.ajdesigner.com/fl_subwoofer/subwoofer.php

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит вводим как то не так! Что бы свериться, нада бы допустим мы с тобой по асе списались и пошагово расщитали это все дело.

Я буду с пк в 5.30- 6 часов.

Самое высшее наслаждение - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Уолтер БЭДЖОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mosfet@ ок, спасибо!

я смотрел вот то что ты вводил.. там тоже самое что и я только я все вообще параметры вводил которые даны а те что нет там есть кнопочка calc или как то так типа подсчитать вроде я только в этом разницу заметил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята сделайте с небольшим горбом и погасите его цепью ПОСТ в усилителе , только так вы в фазик такой динамик корректно встроете. по аналогии с комплексом СырицеСалтыков. Или просто панель ПАС в закрытом ящике сделать. какчество звука только улучшится.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я щас с тел пишу, так что прошу еще раз повторить:

какой размер ящика настроен делать?

Куда саб?

Чем качать?

Что слушаеш?

Самое высшее наслаждение - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Уолтер БЭДЖОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой размер ящика настроен делать?

да пофиг на размер.. но конечно не хотелось бы на 100 литров то... конечно литров на 50 мне влезет в багажник просто идеально

Куда саб?

в авто

Чем качать?

Усь SPL модель не помню но по мосту он 460Вт на 4 Ом. Усь хороший, 350 Вт динами на половине громкости уже чуть не вырвало...

Что слушаеш?

вообще всё попса, радо, танцевальная, трансформатор, рэп, короче вообще я меломан)

Если ещё про настройку есть вопрос дак мне не нравится когда саб обрезан на 50Гц, я всегда фильр до 120 делаю... мне больше басы нравятся а не неслышные удары по желудку,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э, я бы делал настройку ФИ на 35-45гц.

Все равно в той музне нет сигналов ниже 40гц.

А разве кто то советовал резать саб выше 50?

В усе/мафоне это ж регулируется, у себя я его кручу от 40 до 130ти, от настроения и жанра музни...

Самое высшее наслаждение - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Уолтер БЭДЖОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вроде бы первый вариант который ты считал был на 80 литров... по рисунку или мне показалось?

Vb=80

Изменено пользователем h2o
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала расщитал 46, после 80, последний мне больше пришелся, его и выложил

Самое высшее наслаждение - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Уолтер БЭДЖОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ася есь?

Приеду дамой, сощитаем вместе

Самое высшее наслаждение - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Уолтер БЭДЖОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mosfet@ Можеш подсказать какой нить хорошый дин для саба в ЗЯ до 40 л для дома, с хорошым давлением на 30 Гц, ну и который можно прикупить в Украине.

в таком объеме надо учесть вытеснение полезного объема корпуса самим динамиком и портом ФИ,при чем не только стенок,а всего объема трубы...

Это само собой, но это уже он сам должен считать дополнительный обьем, т.к. он может и налепить брусков и распорок для жесткости конструкции, а я об этом могу сидеть и даже не догадыватся.

Моя вина в том, что забыл нагласить на этом.

Разница между щелевым ФИ и круглым лиш в том что, щелевой более капризен к месту расположения в помещении, если это в авто, думаю проблем не будет, зато КПД в щелевых фазиков щитается чуть больше круглых.

что то новенькое,

а что подразумевается под КПД ФИ круглой формы и щелевой и вообще?

ИМХО, в щелевой чуть больше давление дает, бас как бы громче. Когда делал колонки, я одну сделал с щелевым, одну с круглым ФИ, рассчитывал прогой Win ISD, чтоб поток воздуха был одинаков. Сравнивал в одном месте комнаты, обе колонки подключались к одному каналу УМ, потом просто менял нч динамики местами, т.к. я их розбирал, то параметры там немного разные. Щелевой мне больше понравился еще тем, что при нормальной его настройке от него нуту сторонних призвуков как у круглого.

скорее щелевой капризнее при его расположении в корпусе относительно стенок... а на расположение самой АС в помещении существенно не повлияет,это уже из области фантастики(расположение порта на передней и задней стенке повлияет на расположение АС на 20см...).

Обычно щелевой делают на нижней стенке корпуса, говорят что это дает скоротить длина на каких то 1 или 2 десятка процентов, точно не помню, а про расположение АС с щел ФИ в помещении я прочитал в журнале, статья называлась "Создание домашней студии звукозаписи для ЧАЙНИКОВ"

Или просто панель ПАС в закрытом ящике сделать. какчество звука только улучшится.

Можно подробне про панель ПАС, или ссылочку почитать.

Это хоть не та панель, которую делали в старых радиолах?

Иногда решительный шаг вперёд вызван хорошим пинком в зад!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цена вопроса?

Чесно, мало таких знаю, можна начать с авто динов (герц еs 250-300, ), если $ есь, тогда ПИРЛЕС.

Имхо- лучше бзять эстрадный лапух(по карайней мере, диф из разных подобий бумаги, а то и сама бумага), да собрать ящичег больше 80-150л! Для дома бомбешно выйдит, особенно на фильмах. Я юзаю 15" в 130л в комнате 14м2, все помещается.

Есть 2 способа получить хороший бас:

1) небольшой ящик и дорогой дин малого калибра (а физику то необманиш ;) )

2) большой ящик и неочень дорогой динамик, калибров 12-15"

выбирай...

Звук требует жертв!

Самое высшее наслаждение - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

Уолтер БЭДЖОТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

~SkillS~

Обычно щелевой делают на нижней стенке корпуса, говорят что это дает скоротить длина на каких то 1 или 2 десятка процентов, точно не помню

вот интересно как это ? на какой нижней стенке? а разве не пофиг где щель делать?

вот например как у моего динамика из инструкции

Внешние размеры корпуса 46 х 34 х 42 см.

Площадь, ширина и высота щелевого фазоинверторного порта 97 кв.см; 30,5 см/3,2 см

Длина фазоинверторного порта 58 см

Размеры ведь указывают обычно: Длинна х Ширина х Высота

изходя из данных в инструкции размеров что ширина(глубина она же)=34, а ширина порта ФИ 30.5, получается что щель находится перпендикулярно динамику? тоесть если динамик на передней стороне то щель с боку с левого или правого. вот так получается, и получается что такое долбонутое размещение обусловленно как сказал ~SkillS~ для сокращения длинны на 10-20 процентов... вот длинна 58 в инструкции а все кто считал получали под 80-90 см... получается что такое долбонутое расположение щели реально влияет на длинну ФИ

или я всё не правильно понял и написал?

товарисч Mosfet@ проверьте ПМ)

Изменено пользователем h2o
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...