~D'Evil~

Разделительные Фильтры Акустических Систем

3 276 сообщений в этой теме

14 минуты назад, Andrey 69 сказал:

Только стоимость *бутерброда* в курсе? Прикидывал?

Большые ёмкости трогать не буду ( 32, 22 мкФ), а от 3.3, 2.2, 4.7 можно + бежать за крутыми брендовыми кондюками не собераюсь. И интересно, зачем на заводе делали бутерброд, например две пленки и один биполярный (С1, С3, С5)?

Изменено пользователем Electronic1986

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mishinmaster    40
4 минуты назад, Electronic1986 сказал:

Больше ёмкости трогать не буду ( 32, 22 мкФ), а от 3.3, 2.2, 4.7 можно + гнатса за крутыми брендовыми кондюками не собераюсь. И интересно, зачем на заводе делали бутерброд, например две пленки и один биполярных (С1, С3, С5)?

Прошу прощения, исправьте, пожалуйста, грамматические ошибки, трудно понять. что имелось в виду.

Изменено пользователем mishinmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, mishinmaster сказал:

русский язык не является Вашим родным? 

Совершенно верно+ ещё телефон правит) Извиняюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

Подскажите pls,  ферритовые кольца из какого материала надо купить, чтобы намотать катушку на НЧ  3.3mH, как на фото?  

Долго читал тему, но так и не нашел конкретных марок/характеристик, которые можно использовать в сердечнике.  В Чипидипе нашел МП-140, М1000 .. M6000 и т.д,  какой лучше подходит?

k.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Не обязательно кольцо/цилиндр, да и катушка с редречником может быть другой формы, главное требуемая индуктивность и минимальное сопротивление постоянному току. Сердечник позволяет экономить на меди но вносит свои артефакты. Если с медью нехватка то для сердечника можно отпилить нужный кусок феррита от ТДКС любого телика, там марка феррита очень высокая. Но учтите, катушку с сердечником таки придёться измерять прибором и подгонять количество витков.

Изменено пользователем FonSchtirlitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311
3 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

отпилить нужный кусок феррита от ТДКС

Увы,  нет у меня запасов старых теликов :) ,  только покупка. Поэтому и спрашиваю марку.  

Воздушная получается огромной, тяжелой и с большим сопротивлением. Мотать буду конечно с измерениями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

На блошином рынке купить подобный феррит не проблема. Там продают любые, даже  раздербаненные запчасти от бытовухи. И очень часто просто бросают всё, что не купили. Я иногда привожу с "блохи" сумку всякого, потом использую как доноров для ремонта быт.техники. 

Я ж написал, что сердечник позволяет экономить медь, поэтому чем выше мю тем меньше проволоки уйдёт. Мотайте по всей длинне феррита, по максимуму используя его площадь. Видели катушки с такими сердечниками? Феррит может быть не только круглый но и прямоугольный, это роли не играет. Главное выдержать 3.3мГн и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

Именно такая катушка сейчас и стоит. Хочу полностью заменить фильтры на конденсаторах MKP и катушку с меньшим сопротивлением.  Но хочется понять какой материал должен быть по науке.  Кроме магнитной проницаемости есть другие параметры, влияющие на искажения? 

Или лучше в качествестве сердечника использовать трансформаторные пластины?

filtre-alpha-50.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Квадратуру железа придёться расчитывать так, чтоб оно не входило в перенасыщение. Феррит с высоким мю в этом плане эффективнее. Ну а если говорить по науке, то в хорошей акустике высокого класса катушки с сердечниками не применяют. Как бы вы не старались, как бы не подбирали материал сердечника, катушка без сердечника по всем правилам хай фай её уделает. Если вам на качество пофиг, то любая железяка в катушке повышает индуктивность, но ни коим образом не уменьшает Rg провода. Это значение можно расчитать с точки зрения коррекции Qts динамика, если его надо повысить. Если повышение Qts не желательно, то значение Rg должно быть как можно меньше. Средне допустимое значение 1/20 импеданса динамика, а лучше ближе к 0.1-0.2ом. Для этого полюбому диаметр проволоки нужен не меньше 1.2-1.5мм. Примите это как данность. Я бы вам посоветовал этот гемор перешагнуть и сделать биампинг.

Запомните- любое сопротивление последовательно в цепи нагрузки переменного тока повышает Qts и снижает SPL излучателя. 

Поэтому замена штатных тонких проводов на толстые с малым Rg улучшает качество звучания. Измерьте сопротивление провода от усилителя до акустики и умножте на два т.к жилы две и почитайте соотношение к импедансу акустики. Например для Z=4ом значение Rg=2ом это очень много. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311
2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Средне допустимое значение 1/20 импеданса динамика, а лучше ближе к 0.1-0.2ом.

Вот этого и хочу достичь проводом 1.5мм, сейчас катушка 0.65 ом.  Значит можно купить например стержень М2000НМ и не париться?  

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

повышает индуктивность, но ни коим образом не уменьшает Rg провода

Как это, если провод нужно короче, соответственно и сопротивление катушки будет ниже? Без сердечника та же катушка по расчетам получается 0.55ом или 55м провода! 

До акустики биваринг,  в сумме 0.1ом каждая пара проводов.  Колонки 8 ом, но реальный импеданс от частоты пока не измерял. Биампинг пока не планирую, надо сначала катушки научиться мотать :)

Внутренние провода конечно тоже пойдут под замену.

Спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Не надо искать скрытого смысла в моих фразах. Сердечник напрямую влияет на индуктивность и косвенно на Rg. На Rg напрямую влияет диаметр проволоки и косвеено длинна.

Для номинального импеданса Z=8 допустимо Rg= 0.2ом. Zmax измерять без надобности. У вас довольно хороший кабель, такой желательно иметь и внутри ас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Ну и ещё. При нынешнем Rg 0.65 чуйка упала всего на 0.34дб, для Rg0.2 это падение будет 0.107дб. Я дал цифры а решать вам.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

@Signus Для какой АС делаете катушку? Собираете сами, готовый проект или модернизация/восстановление имеющейся? Нет возможности купить готовую или приобрести на рынке катушку с близким значением и домотать/отмотать витки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

@FonSchtirlitz Перед тем, как делать что-то свое, практикуюсь на Infinity Alpha 50 :) . Заменил часть электролитов в фильтре на к78-19 из любопытства, услышал более чистый и детальный звук и понял что из АС еще не все возможности выжаты. Теперь хочу полностью заменить модули фильтров на свои, т.к в родные платы полипропилен не влезает, штатные модули пока отложу в сторонку. Раз уж менять, решил сделать новые катушки в НЧ и СЧ с меньшим сопротивлением. Это программа минимум :).

Программа максимум - измерения АЧХ/ФЧХ, подгонка фильтра из за замены сгоревших пищалок. 

Купить готовое - не интересно, хочется научиться самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

А что, в фильтре стоят неполярные электролитические кондёры или некачественные плёночные МКР? Схемку фильтра не сложно с натуры нарисовать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

Да, неполярные электролиты :(, их на фотке выше видно. Правда для ВЧ предусмотрены дырки под пленку.  Схема из даташита совпадает с платой, но номиналы по факту другие - С3-5.6мкф, R3-0.68ом, C4-56мкф, R4-2.2ом. С С4 явная опечатка, в младших Альфах 40 по даташиту 68мкф. Все катушки намотаны проводом 0.7, L1-1ом,  L3-0,65 ом. НЧ динамики 8.9ом параллельно.

post-176896-0-04510800-1436386311_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Правильно, электролиты однозначно долой. Номиналы могут отличаться по причине - а) поставили что было близко по номиналу б) подогнали под параметры установленных динов. Чтобы выявить верность номиналов надо делать измерения, на слух можно тыркаться с настройкой до пятницы следующего года. Как обычно разброс ПТС динов требует юстировки номиналов фильтра и возможно изготовления нового фильтра навесным монтажём и установкой вне колодки. Когда будешь менять провода внутри ас крепи их чтоб они нигде не болтались- я пристреливаю степлером  и/или термопистолетом.

С4 и R4 это скорее компенсатор импеданса чем часть фильтра 2порядка. Был бы 2й порядок то будет синфазное подключения басовиков. Поясню.  На нч стоит фильтр 1 порядка L3 + RC компенсатор, такой же компенсатор стоит на сч  плюс полосовой фильтр 2порядка, у твитера компенсатора нет плюс фильтр 2порядка. В силу применения чётных и нечётных фильтров оба басовика подключены в противофазе а сч/вч синфазно.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

Ничего там не подгоняли :) , нашел на буржуйских форумах  обсуждения   твиков альф, у всех тоже самое стоит - конвейр + маркетологи ;)  

Так и планирую - вытащить новые провода через фазоинвертор на макетку с фильтром,  измерить, а там видно будет что и как ...  На слух не хочу ничего менять,  только если сравнить наши к78-19 и китайский красный Audiophiler. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Наши К78 будут лучше китайских стопудово. В даташите С4R4 настроены на 33,8кгц а реальные на 1.29кгц... одно слово- китайпром. С подобной белибердой столкнулся в B&W DM601S3... пришлось переделать и настроить резонанку. Кроме этого пластиковая морда не совпадала с геометрией корпуса, вот такой китайпром.

Через фазик не надо, провода внутри инвертора нарушают его работу, просто подключи нч и сч к колодке а твитер не трогай. Поставь колодку на место, подключи фильтр к колодке согласно динам. Колдуй с кондёрами, поиграйся с номиналами до слитного наилучшего звучания. Потом сними колодку, отключи басовики и подключи твитер, поставь колодку на место. Подключи фильтр твитера и колдуй до лучшего звучания мида с твитером. При проверке можно прогонять синусом, белым шумом и музыкой. На частотах стыковки при прогонке даже на слух заметно как сшиты дины. При нормальной сшивке на слух нет явных провалов и подъёмов громкости. При прогоне снизу вверх басовики плавно затухают а мид плавно подхватывает без явного провала ачх на частоте раздела. Далее мид также плавно передаёт эстафету твитеру. Отклонения от заложенной ачх зависит от разброса птс динов и не факт что в паре обе ас будут одинаковыми. Удачи в твике.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

@FonSchtirlitz , Спасибо!  О результатах отпишусь тут :) .  Эти колонки еще в Дании делали, но подход уже почти китайский. У колодки 4 терминала,  так что можно все три полосы и землю через нее выкинуть наружу для экспериментов. С Фазиком понял!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

Ещё одна мелочь. Терминал довольно тонкий а пара басовиков создают приличное давление внутри корпуса. Простой выход- наклеить кусок виброизола на терминал, вырезав дырочки для подключения проводов а под посадочное место вырезать резиновую прокладку или просто нанести на щёчки терминала тонкий слой силикона. После этих несложных манипуляций терминал ляжет герметично и перестанет "звенеть" от вибрации стенок корпуса. С подобным звоном пластиковых терминалов B&W столкнулся случайно. Слышу лёгкий призвук и не пойму откуда он. И когда ослабла зажимная гайка по её звону сразу нашёл источник. Приложил палец к терминалу - нет призвука, убрал- есть.  Вот тогда и наклеил виброизол. Проверь, может у тебя такая же бяка есть. И ещё. На платы фильтра наклей кусочки виброизола. Если будет новый фильтр на куске фанеры то крепи через прокладку из пенополиуретана чтоб не вибрировало и не разболталось.

Корзины у басовиков штамповка? Если да, то наклей на спицы и примыкание магнита к корзине кусочки виброизола, ничего не испортишь а лишний призвук исчезнет. Вибрировать должен только диффузор и воздух в корпусе, больше ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    311

Корзины басовиков - будете смеяться - пластмассовые :) !.  Резинка под терминалом есть, сидит плотно, да я и не слушаю очень громко ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    477

О как. Не думал что кризис так отразиться на странах евросоюза.... Сначала пластиковые Блаупункт в Ауди, теперь до бытовухи добрались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: парень печальный
      Здравствуйте, предисловие: хотел построить лаб.бп. на транзисторе, попался брак люблю Китай да не суть. Попался по пути трансформатор переменный с бегунком графитовым (фотки завтро все на работе) на 120в/2А.Снят с какого то мед-оборудувания. Нашел трансформатор преобразователь220/110 в на 300w. Собственно вопрос: соединить все это мозгов мне хватит, только после переменника снимать напряжение только с моста и кондера не айс.И можно ли как то подать питание с 300-ватника через транзистор чтоб током подкормить а то 2А маловато и на сколько ампер ставить предохранитель сетевой. И еще, простите за глупый вопрос. Идеи по поводу защиты от кз приветствуются.Всем добра
    • Автор: Otto17
      Здравствуйте, есть вопрос по Входному фильтру подавления электромагнитных помех для ИИП, с ними как тоне разу не сталкивался и вот назрело пару вопросов для личного опыта и понимания данного процесса. Для чего это нужно понимаю, но как правильно рассчитать и сделать, как то не много инфы понятной смог найти.
      1) Можно ли намотать данный фильтр на кольцевом сердечники на основе распыленного железа?
      2)Можно ли мотать данный фильтр на небольшом Ферритовом стержне? (по оба конца стержня наматывая)?

      3) Можно ли намотать его же на "Ш-образном" сердечнике из обычного феррита для Блоков питания? И как правильнее будет мотать, если подойдёт такой тип сердечника, по краям не трогая середину или наоборот как обычно в середине сердечника. (и имеет ли значение зазор в данном типе сердечника, если использовать его как фильтр, если это можно конечно).
      4) Как правильно рассчитать количество витков и диаметр проволоки для намотки Входного фильтра. И как правильно мотать (в одном направлении обе обмотки, или в разные стороны).

      Был бы очень благодарен за внятные объяснения, спасибо.
    • Автор: Михаил Башинов
      Здравствуйте уважаемые пользователи cxem.net. У меня появилось желание собрать акустическую систему: в качестве CЧ/НЧ звена Arslab ALWF060308 (W6-1790A); в качестве ВЧ звена динамик Fountek NeoCD3.5H. Интересна конструкция по схеме Д'Аполито, как её называют.  Сверху и снизу НЧ звено, по середине ВЧ звено. Похожую конструкцию все с тем же фоунтек, но с другими НЧ динамики,  у блогера на ютуб DEPO 196, Видео. Хотелось найти ту авторскую конструкцию, которая была показана на минуте 6:38. В нашем случае система на других динамиках. Что можете сказать по данному мной решению ? Хотя решение может быть принято и в пользу простой конструкции, два динамика. Раз уже говорю сателиты, то значит должен быть еще и саб. Поэтому в этом плане так же дайте совет. Хочется собрать музыкальный саб, думаю закрытый короб. Присматривался на динамики скан спик. В общем прошу совета более опытных пользователей. 
      Акустика будет находится в комнате, площадь 16-18 м2. Следует уделить время согласованию.
      По бюджету я не планирую сильно разбрасываться. 
      Раз уж дело о разработке зашло. Дайте совет по созданию измерительно комплекса для программ Arta и ей подобные. Читал в интернете: нужен  УНЧ с низким КНИ. Проводил я измерения в arta, правда кое-как на коленке ) Для китайских динамиков, которые используются в портативной колонке, которую в скором времени доделаю. Измерения проводил ради интереса. Кстати руководство на этом сайте. Что по поводу микрофона ? Купить измерительный, или самодельный ? Просто для меня 5-7к тратить не охота. 
      Так же будь те добры скинуть всю нужную информацию: книги, статьи, примеры. А так же список программ для измерений, в частности по кроссоверам.  
    • Автор: Sanya757
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по каким формулам можно высчитать параллельный фильтр, который на нагрузке Rn должен выделять из переменной составляющей только постоянную составляющею напряжения?. Если амплитуда переменного сигнала на входе фильтра- 9В, а постоянное -3В.

    • Автор: dots19
      Очень давно хочу собрать аналоговый перестраиваемый фильтр переменных состояния (state variable) с режимами НЧ, ВЧ, ПФ, перестраиваемой частотой среза и регулировкой добротности (Q). Сам фильтр планируется применять в злектронно - музыкальных экспериментах, поэтому рабочий диапазон частот должен быть от 20-50Гц до 20кГц, управляться напряжением, короче, классический фильтр. На супер линейность перестройки, всякие мелкие погрешности мне плевать.
      Вот, нашел схему:
       
      Понравилось своей компактностью по сравнению с другими схемами с зарубежных ресурсов, да и вообще, советское как-то милее.
      Итак, вопросы: 
      Как быть с операционниками? Вообще возможно где-то раздобыть оригинальные или придется искать замены среди импортных? Если ставить аналоги, придется ли вносить какие-то изменения в схему?(понятно, что цоклевка может быть разной, я имею ввиду номиналы переферийной обвязки). Ладно, предположим, я знаю, какие аналоги нужны,

      но поиск их в том же чипе и дипе не дал результатов, микросхемы LM1709L вообще как будто не существует. Я вбивал в гугле, долго искал, но не нашел даже даташита на нее. Может кто-нибуть посоветует места, где я мог бы преобрести что-нибудь из этого? То же самое касается оптрона ОЭП-14. Может, есть какие-то аналоги...
      Вопрос следущий: есть ли в подобных схемах какие-то принципиальные тонкости, которые необходимо учесть при разводке печ.платы (макетировании)?
      И главный вопрос: Стоит ли вообще собирать такие схемы? Возможен такой вариант, что все это устарело уже настолько, что я просто не найду для нее деталей, а если найду, то придется подгонять пол схемы под современные элементы?(Чего я 100% не осилю)
      Даже не знаю, в какой ветке это стоило разместить. Надеюсь, будет увидено. Заранее спасибо.