• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
StalkerFox

Blueweld Prestige 164 Помогите С Ремонтом

26 сообщений в этой теме

StalkerFox    10

Здравствуйте уважаемые. Тут такое дело: Есть инвертор, прошлой весной отец запустил в гараже без послезимней просушки. Попытался поварить, но инвертор только пшикнул. Я его разобрал, все как обычно R4 и ключи Q5 иQ8, заказал 4 ключа, хотя почему то стояли всего два, а отверстия на плате под вторые есть. Все остальное вроде бы в норме. Проверял диоды, которые в паре с ключами и сборки на отделном радиаторе. и по остальным диода и стаб тоже пробежался, хотя может и не по всем. Так вот.

Промазал КПТ, все закрепил, припаял. Только резистор самодельный, на текстолите намотал и промазал КПТ(он тестовый пока в обл центр не привезут на 10Вт в керамических квадратах) Пробный пуск прошел нормально. Затем решил попробовать поварить. Выставил 20А- вроде все хорошо, 60А тоже, почти варит 3-кой, 100А- варит но вот в чем беда, слишком липнет и когда прилипает реле срабатывает не один раз а начинает цокать причем как бы затухая. Подскажите где рыть? может это из за самодельного резистора? Осциллограф только из звуковой карты на компьютере, боюсь спалить мать. Заране благодарен.

c17ed05b10d0.gif5ea8a64122ef.gif

post-166209-70888_thumb.gif

Изменено пользователем StalkerFox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

антистик не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StalkerFox    10

Что значит антистик?

Стоп , что такое антистик разобрался. И что же могло полететь? звуковой посмотреть не получится- частота 70кГЦ

Изменено пользователем StalkerFox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

Гадать - нет смысла - вот тебе ссылка - http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopic.php?id=2219&p=67 - в ей статья - только страниц под 100 обсуждения + 1-я часть - там все есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

StalkerFox    10

ой, хоть на этом спасибо, перечитал ветку на похожем форуме. Осциллографа нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

Ну так с кувалдой трепанацию черепа не делают ... разве что сваи забивать! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StalkerFox    10

Но в любом случае, как я понимаю это не из-за резистора R4, через который идет начальный заряд кондеров сет фильтра. Самопальный он или нет, он ведь как в схеме 47 ом и греется не сильно...

Изменено пользователем StalkerFox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

оставь в покое софт-старт ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StalkerFox    10

сегодня истратил 1 электрод, вроде бы работает нормально. может и раньше так цокало, год же прошел могу и не помнить. повезло что ключи не потянули драйверы или еще что. сори за панику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Solvik    1

Доброго всем. Сварочный аппарат Blue Weld Prestige 164. На выходе положенные 60В. Как только начинает варить уходит в защиту - загорается желтый светодиод. Вскрыл. Попытки ремонта видимо была - замена силовых транзисторов и следы паек. Видимо не помогло. С чего начать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594
6 часов назад, Solvik сказал:

С чего начать?

с чтения Гугля - аппарат затер до дыр.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Suin    0

Здравствуйте всем! Сгорел сварочник Prestige 164. Q5, Q8, D14 и драйвер Q5 под замену. Резистор R4 и драйвер Q8 остались целые. После ремонта драйвера была подключена динамическая нагрузка 220 Ом. Сняты осциллограммы. Вроде бы всё хорошо, но меня смущает уровень отрицательного напряжения в сигналах на затворах Q5 и Q8. Они разные. Разница в 2,5 вольта будет иметь какое то значение? Прошу посмотреть приложенные осциллограммы и сказать своё мнение о них

Затвор Q5.JPG

Спад Q5.JPG

Фронт Q5.JPG

Затвор Q8.JPG

Спад Q8.JPG

Фронт Q8.JPG

1. Затвор Q5

2. Спад Q5

3. Фронт Q5

4. Затвор Q8

5. Спад Q8

6. Фронт Q8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

Норма - включай на балласт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Suin    0

Спасибо. Это были осциллограммы на резисторах 220 Ом. А теперь непосредственно с транзисторов на холостом ходу. Что можно использовать в качестве балласта? 

1. Затвор Q5

2. Фронт Q5

3. Спад Q5

4. Затвор Q8

5. Фронт Q8

6. Спад Q8

IMG_0396.JPG

IMG_0395.JPG

IMG_0397.JPG

IMG_0400.JPG

IMG_0399.JPG

IMG_0401.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594
4 часа назад, Suin сказал:

в качестве балласта? 

делаешь из нихромовой спирали ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

Не страшно - привози - сделаю ... раз Закон Ома вызывает у тебя такие непонятки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Закон Ома вызывает у тебя такие непонятки!

Это не ответ. Могу предположить что паламался т1 и как следствие на обмотке повышенное напряжение которое сожгло стабилитрон?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594
2 минуты назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Это не ответ.

как раз самый что ни на есть ответ - под стать вопросу. У меня всегда такое правило - чем глупее вопрос - тем под стать ему - ответ!

 

3 минуты назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Могу предположить что паламался т1 и как следствие на обмотке повышенное напряжение которое сожгло стабилитрон?!

несусветная чушь ...  особенно про попытку притянуть запитку внешней постоянкой к возможности попасть ей через обратносмещенный диод на обмотку трансформатора, и уж тем более - стать после этого импульсным напряжением, которое формирует ШИМ-ка ИИП и вдобавок еще и повысится при этом!

Так что МАРАЗМ откровенный ... рано ты в СИЛОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ полез ... начни с чайников и утюгов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы точно сварочный обсуждаем? Я хотел запитать шим чтоб проверить сигнал на ее выходе. А д29 стоит после транса, по каким причинам он может сгореть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594
17 минут назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Мы точно сварочный обсуждаем?

Не знаю как ты, а я - так точно!

Или выкладывай фрагмент схемы и что ты и как запитал, или ... никто качать и ползать по схеме - не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

Ну и ГДЕ тут 

20 часов назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

R30 ....  D29.

Резистор вижу - диод - нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    316
7 часов назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

вот...

А цепь D24D22D20,  а также обвязка затвора после GDT вся в порядке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Omikon
      Приветствую. В ремонте мультиварка BORG UR800 с проблемой не включается. При диагностике нашёл 3 пробитых компонента в плате индукции, транзистор RJH60F5, мост D15X B80 и трёхногий smd компонент под маркировкой ANX J2 (на фото обвёл) и собственно с ним возникла проблема, не могу опознать что это за деталь, прошу у знающих совета, может вы чем то поможете?


    • Автор: Jemi
      Здравствуйте. У меня не сколько вопросов возникло при подключении инвертора к скалеру. Поможете?
      Первый вопрос. Сколько вольт нужно инвертору? Инвертор питается от внешнего источника минуя скалер. Матрица 17.1 дюйма, 1 лампа. Может хватит 5v? Инвертор e131735 ynv-c03 (чип mp1010bef)
      Второй вопрос.  Распиновка инвертора и подключение к скалеру. На инверторе 7 контактов, подскажите распиновку. Я определил только 1.2 vcc 6.7 gnd.                   Вычитал на одном форуме что там еще 5v отдельная линия , это так? На скалере два выхода adj и bl.                                       Прошу подсказать распиновку инвертора, точнее 3.4.5 пинов, куда подключать adj, bl и отдельно 5в если они там конечно нужны.
       
       
    • Автор: med-111
      Добрый день. Имею сварочный трансформатор 200А. Штатная регулировка работает, подводит\отводит сердечник. проблема в том что таким образом регулировать ток муторно, нашел схему регулировки тока. вот ссылка
      http://electrik.info/main/praktika/134-kak-sdelat-prostoj-regulyator-toka-dlya.html
      дополнительно выкладываю схему оттуда.
      Вопрос. чем можно заменить транзисторы П416 и тиристоры Т122-25-3 ?
    • Автор: HptFw
      Уважаемые коллеги,
      Ищу квалифицированного специалиста для ремонта и обслуживания источников бесперебойного питания, инверторов, выпрямителей, есть вся документация по Eaton, FSP. Интересен специалист с опытом работы по остальным ведущим вендорам: APC, Delta, Riello.
      Для начала оплата сдельная (прайс вышлю, готов обсудить), в дальнейшем в планах создание СЦ в СЗАО, оформление по ТК. Имеется поставщик проектов и инвестор, есть свои клиенты и наработки с вендорами. Есть сайт, корпоративная почта, специалист будет обеспечен спецодеждой и необходимым оборудованием.
    • Автор: Smirnoff
      Как-то давно купил инвертор 12-220 TBE 1300W, ну реальных там 600-700Вт. 

      В общем гонял я его по полной, пока в один прекрасный момент он перестал запускаться. Разобрал я его, оказались пробиты транзистор IRF740 и пара транзисторов, на которых заботливый китаец сточил маркировку на корпусе. На печатной плате они подписаны как IGBT. На самом деле это Мосфеты

      После замены на IRF3205 инвертор запустился, но работал как-то не так, с треском и нагревом выходных транзисторов на холостом ходу, по ходу накрылись драйвера управления. На о сновной плате впаяны три  маленьких платки управления и контроля на TL494 и LM324, подписанные как IC1, IC2 и IC3 и тут меня тоже ожидал сюрприз, т.к. одна из плат, на которой распаяны драйвера, залита какой-то черной твёрдой хернёй, на подобие той, чем заливают бескорпусные микросхемы. Короче забросил я этот инвертор в долгий ящик. На днях решил я его доколупать, чё зря пылится. Выпаял эти маленькие платки, нагрел феном эту чёрную хрень и начал колупать пассатижами. В общем-то расковырялось всё не плохо, но от платы оторвались некоторые детальки. Схемы на этот девайс в интернетах не обнаружилось, пришлось рисовать самому



      Возможно где-то я ошибся. То, что выделено красным, эти детали отсутствуют на плате, контактные площадки пустые.
      Заменил все сгоревшие детали. Так же хотелось бы немного усилить этот инвертор, трансформаторы должны потянуть. Уже заменил диоды по выходу с 1 амперных на 3-х амперные, Увеличил емкости по входу и по выходу (тем более что один был вздутый)
      В связи со всем этим есть вопросы: Правильно ли я впаял оторванные диоды DR1 и DR2 как на схеме IC2. Есть ли смысл поставить на выход FQPF20N60 вместо IRF740. И еще на плате IC3 резистор 470к идущий от 14-ой ноги ТЛ-ки, на плате обозначен как D2. По сути же там должен стоять диод. Не пойму как тут работает защита.
  • Сообщения

    •  E_C_C че ты пишешь не по теме? А последняя цитат вообще бред какой-то.
    • Я начинающий радиолюбитель. Раньше относился скептически к катушкам Мишина, но когда начало болеть горло, то спасла тор-катушка. Меня заинтересовала эта тема и сейчас вникаю фундаментально в науку электронику, чтобы научиться изготавливать самостоятельно генераторы и катушки.
      Я заказ на JLCPCB платы для генераторов. Дисковую и тор катушки мы уже научились наматывать самостоятельно.
      Я так понимаю, что мне придется купить осциллограф и генератор частот. Кто может посоветовать самый бюджетный вариант? Бывают ли осциллографы вместе с генератором частот?
      Может ли кто-нибудь нормально объяснить, каким образом настраивается ДМА и ТМА, а также генератор через подстроечный дроссель по схеме DEN737?
    • В этом уже нет уверенности. Ну ладно, начнем ремонт. Надеюсь тестер в хозяйстве имеется? Сначала проверить блок питания. Отпаять выход от платы усилителя, и тестером замерить напряжение на выходе. Тестер переключить на измерение постоянного напряжения до 20 Вольт. Должно быть вольт 10 - 12. Если нет, тогда проверить блок питания. Проверить  предохранители, прозвонить все дорожки. Проверить диоды. Замерить переменное напряжение с выхода трансформатора. Неисправные детали заменить. Конденсатор фильтра уже меняли. Дальше проверка платы усилителя. Прозвонить все дорожки, проверить электролиты на вздутость. Вздутые - заменить. Посмотреть марку установленного усилителя. Скачать datasheet на эту микросхему. Найти ноги питания и вход. Подключить блок питания к схеме. Включить в сети и замерить напряжение питания на этих ногах. Если напряжение в норме, отверткой или пинцетом с приложенным пальцем прикоснуться ко входным выводам. Должен появиться шум. Если в динамиках тишина, менять усилитель.   Вряд ли. Колонки 2х3 Ватта.
    • Вам обоим по лайку )))   Я не оспариваю  так меня расчетчик  никакой -чего греха таить -прокурил школьные курсы
    • У этих процессоров память ППЗУ и ОЗУ расположены в одном адресном пространстве. ППЗУ начинается с адреса 0х0000000, а ОЗУ начинается с адреса 0х20000000. Можно обращаться и читать любое место по любому адресу, без разницы. Другое дело, как в программе добавлять 0 к строке, которая константа и прошита в ППЗУ навечно !?! Да и не надо ничего добавлять, компилятор сам добавит 0 в конце строки-константы при компиляции и в ППЗУ эта строка будет уже с нулём на конце.
    • Кстати а если к усилителю припаивать левый и правый звуковой провод через конденсаторы это может решить проблему с шумами?