Владимир65

Лабораторный БП на TL431

4 308 сообщений в этой теме

primax11    151

да и все нормально,или ставить предохранитель на 500ma после моста.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот текст настройки тока БП. Что нибудь понятно из того что написал??? ))) :crazy: Может кто отредактирует более грамотно?

Настройка тока. При превышении напряжения на управляющем электроде U3 выше 2.5В начинает ограничиваться выходной ток БП. Делитель напряжения на Р9, Р10, Р11 и Р12 расчитан таким образом, что при максимальном сопротивлении Р12 напряжение на управляющем электроде тлки U3 равно 2.5В. Это минимальный ток БП который равен 0А. При уменьшении сопротивления Р12 до 0 Ом, напряжение на управляющем электроде U3 поднимется до 2.5 вольт при падении напряжения на Р15 равном 0.5В. Это режим ограничения на максимальном токе. Максимальный ток ограничения задается резистором Р15 расчитывается по закону Ома из расчета падения на нем 0.5В. 0.5В / Р15= IА

Делитель можно пересчитать под любое падение напряжение на Р15 и под другой номинал Р12.

Делим необходимое падение напряжения на резисторе Р15 на номинал используемого Р12, получаем ток всего делителя (Р9 + Р10 + Р11 + Р12). делим напряжение питания (12В) на полученный ток делителя и получаем полное сопротивление делителя Р9 + Р10 + Р11 + Р12. Делим напряжение входа тлки 2.5В на ток делителя получаем сопротивление Р = Р11 + Р12. Из Р вычитаем номинал Р12 находим Р11. Из полного сопротивления делителя вычитаем Р11 и Р12 получаем Р9 + Р10. Подгоняем последовательным и параллельным соединением резисторов к полученным значениям и устанавливаем в схему.

При параллельном соединении силовых транзисторов номинал Р11 умножается на количество транзисторов и резисторы с полученным номиналом подсоединяются одним концом на эмиттеры транзисторов, другим к Р12. Эмиттерные резисторы. Максимальный ток БП делим на количество транзисторов. Делим расчетное падение напряжения на эмиттерных транзисторах на максимальный ток для одного транзистора и получаем номинал эмиттерных резисторов.

Схема

TL431.1.JPG.rar

Изменено пользователем Владимир65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lazertok    219

всё разжёвано...только глотай... :thank_you2:

Изменено пользователем lazertok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

В общем для себя решил в силовом блоке совместить несколько схем, т.к место позволяет... Собственно детали самого силового модуля + там же (на той же печатке) простенький стабилизатор на 12 В для Амперметра + Вольтметра + Вентилятора... Думаю что это будет простая схемка на пару транзисторах и стабилитроне. + очень бы хотел, что бы вентилятор включался при нагреве силовых транзисторов до определенной температуре... Нужна какая-нибудь простенькая схемка с терморезистром... Подскажите... есть что-нибудь... что бы включало вентилятор градусов при 50-60 и выключало, если температура упала... И буду запускать... Пока в качестве радиатора будет толстенная алюминиевая пластина (15 мм толщиной) в которой насверлю дырок, и вентилятор за ней размещу...

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

Может вот что то такое подойдет? Что скажем? Будет работать? На какую импортную микросхему можно заменить КР140УД608? Нашел что Аналоги MC1456P и MC1456CG это прямые аналоги, нумерация ножек совпадает?

post-170520-0-60661100-1366001386.png

А вот это простенький стабилизатор на 12 вольт... Что бы схему питать термореле и заодно вольтметр и амперметра (китайские цифровые)

post-170520-0-06594300-1366001609_thumb.jpg

Да кстати у меня еще есть проблема, блок регулировок и защиты в схеме Владимира 65 питается 12 вольтами - а у меня вторая обмотка трансформатора выдает именно 12 вольт... Я понимаю что после выпрямление на конденсаторе С1 будет чуть больше чем 12 вольт... Это хватит что бы работала L7812 нормально?

Приложил печатку на эти 2 схемы в одной... вдруг кому надо модуль управления вентилятором. Завтра еще силовой модуль попробую туда добавить...

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOLKSDOICH    100

Аналог УД6 - LM(UA)741. Можно схемку применить. Ещё.

post-44311-0-14310400-1366005189.gif

post-44311-0-62613100-1366005561_thumb.jpg

Стаб с малым падением.rar

Изменено пользователем FOLKSDOICH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

Вот ведь блин... что то я ранее не задумался что у меня на входе 12В переменки, теперь даже не знаю как L7812 будет стабилизированное напряжение давать или нет... А схема уже собрана... :( Блин вот засада... FOLKSDOICH спасибо... но что теперь переделывать готовую схему?

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOLKSDOICH    100

Это дело хозяйское... Варианты есть.

Изменено пользователем FOLKSDOICH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

Мне тут один форумчанин (спасибо ему) подсказал, что можно домотать поверх обмотку небольшую... У меня есть еще обмотка на 5 вольт... она гальванически не связана с обмоткой 12 вольт... Может их последовательно соединить? Ссори, что гружу основную тему "левыми" сообщениями и проблемами... Но это форум же... ктож мне еще поможет... :umnik2:

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lazertok    219

можно и соединить... здесь важны параметры по току ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOLKSDOICH    100

А с 12-тивольтовой сделаешь 10в для вентиляторов и 5в для измерителей.

Изменено пользователем FOLKSDOICH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настройка напряжения. На входе тлки U2 половина напряжения питания схемы стабилизации ( 6В ) Р7 = Р8, Р7 и Р8 можно изменять в некоторых пределах, но равенство резисторов должно оставаться. В режиме стабилизации напряжения на входе тлки U1 тоже половина напряжения ( 6В ). Изменение выходного напряжения БП приводит к смещению этого напряжения что приводит к смещению напряжения на анодах тлок U1 и U2. Потому как на управляющем входе U2 фиксированное напряжение, то изменение напряжения на аноде равносильно изменению напряжения на управляющем электроде, в результате на катоде U2 появляется управляющий сигнал поступающий на базу силового транзистора и возвращающий выходное напряжение на установленный уровень. Делитель входа U1 можно расчитать под любое выходное напряжение БП и любой переменный резистор Р1, в разумных пределах. Для чего делим необходимое максимальное выходное напряжение БП на номинал имеющегося переменного резистора Р1 плюс номинал резистора Р2, получаем ток через эти резисторы при максимальном выходном напряжении БП. Потом делим 12В на полученный ток и получаем сопротивление Р3 + Р4. Делим это сопротивление на 2, получаем номинал резисторов Р3 и Р4. По прежнему Р3 = Р4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
primax11    151

Владимир. Про анализировав работу блока управления который питает кренка 12V пришел к выводу, что не всегда стабильно удерживается напряжение на её выходе, которое приводит к провалам напряжения на выходе, изменениям срабатывания ограничения тока. Если ещё сюда подключать и термозащиту, и другие навороты , то кренка начинает греться и не стабильно работать. Я понимаю что схема разрабатывалась как простая но придется добавить на 1 ТЛки и транзисторе стабильный стабилизатор на 12V. убрав кренку. тогда избавляемся от перечисленных проблем. Это моё мнение. критику принимаю без проблем. Уж очень не лежит душа к этим кренкам. По поводу описания работы, все читаемо, хоть диссертацию пеши.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
primax11    151

Vovanchik использовая схему термозащиты можно легко сделать его управлением кулера. я эту схему уже проверил. температуру срабатывания сможешь задовать какую тебе нужно. да и элементы одни и те же. Легко ориентироваться.Кулер включается на заданной температуре и будет дуть тебе пока она не упадет до заданной и он выключится. потом процесс повторится. Транзистор 814 очень хорошо крепится на радиатор, только под болтик подложи не металлическую шайбочку.(гетинакс. второпласт и т. д.) Удачи в конструировании. Применяйте детали какие у вас есть со старых плат. По поводу до моток, приходилось доматывать недостающие вольты таким способом. Обыкновенным монтажным проводом в оплётке на торах витков по 10.И вместо 12 получалось 14-15V. Помогало.

Изменено пользователем primax11
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Drevnii    281

Тоже предлагаю использовать TLку в качестве опоры, только не любую, а с минимальным разбросом параметров.

Изменено пользователем Drevnii
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

Primax11 спасибо за совет и назидание... и за доброе слово... Если не получится одна идея, то воспользуюсь "домоткой" как посоветовали... Направление "домотки" имеет значение?

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
primax11    151

Drevnii согласен только очень хлопотное дело. Многие кто работают на (хопок) не поймут. Купил тут 2 десятка. так пришлось типа стенда делать. чтобы как то определится с ихнеми параметрами по дотешу. Да и детали сейчас идут все из Китая. от друзей наших. Они технологий на варовались, теперь шлют всем по 3 руб. ведро. Хорошую японскую, немецскую, тайваньскую не найти да и стоит очень-очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Drevnii    281

Вот с этой аппаратуры и надо повыдёргивать, заодно и резисторы делителя.

Кстати озадачил, попробую зажигалкой потестировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
primax11    151

Vovanchik направление имет важное значение. Но определить очень легко по рабоче крестьянскому способу. Померял свою обмотку прибора на холостом ходу.(без нагрузки) запомнил, а лучше записал. И совет старого деда записывайте всё что вы меряете прям на схемках и когда вы, что то изменяете и у вас не получается очень легко по старым замерам найти ошибки. Потом соединяеш (домотку) и меряешь. Если напруга возросла то ты на правильном пути, а если стала меньше чем была то ты ошибся, меняй местами начало-конец. вот так по простому.

Drevnii пока еще в углу есть старые запасы, вот с них и выдёргиваю. беру с начало как эталон собираю, а потом леплю весь славный Китай. У меня китайские резюки по 5 ватт омные белые греются как печки. а ставлю совдеп 2 ватт тёпленький. Вот такая петруха. Из чего они с деланы не знаю? А в ремонте автомагнитол вообще полная беда.

Изменено пользователем primax11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lazertok    219

у кого какие схемы на кулллер...

у меня из какого-то радио ... поливик СрМ без радиатора , Д7Ж как датчик , и два сопротивления...

Работает так: включается на полных, через несколько секунд сбавляет обороты до еле слышных..., останавливается... при Т-30С начинает плавно расти обороты....

при уменьшении Температуры плавно, но долго сбавляет обороты...

недостатки: крепление диода через прокладку ...и долго сбрасывает обороты...

схему поищу позже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

Если у меня терморезистр на 10К то какой подстроечник R1 тогда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
primax11    151

Ну вот нарисовал схему с применении термозашиты. Упорядочил схемы по вариантам. Я думаю. что Вариант-1, это первоначальная схема предложенная Владимиром. Вариант-2 , это с применением 5 силовых транзисторов. Вариант-3, это с 2 силовыми. Вариант-4. это с применением термозащиты и мелкими дополнениями предложенные форумчанами улучшающими работу блока. жду розюме.

post-167279-0-77348700-1366054955_thumb.jpg

Вариант-4.zip

Изменено пользователем primax11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
primax11    151

Да пытаюсь добавить ещё. Вариант-3 только в мультисиме. буду рисовать. Если есть у кого нарисованный то плиз.

Вариант-1.zip

Вариант-2.zip

Вариант-3.zip

Изменено пользователем primax11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Станислав
      Автор: Гость Станислав
      Всем добрый день, помогите пожалуйста со схемой.
      Задача такая есть саленоидный клапан (фото прилагаю)
      Необходимо сделать так чтобы первые 2 -3 секунды было питания на катушке 220в а потом 110-130в.
      Иначе он безумно греться и жужит.

    • Автор: andruxa181768
      Всем привет..увлекаюсь электроникой..люблю копатся в ней ремонтировать...вот решил переходить на новый уровень.развеваться дальше выше...углубляться в создание и проектирование приборов ....в данный момент решил что надо попробывать сделать лабороторный источник питания...купил лазерный принтер для лута...пару текстолита ..и набор сверлышек под отверстия радиокомпонентов...и начал искать схему для исполнения блока питания..и тут чем больше bitim тем больше вопросов а после ответов на вопросы их ещё больше становиться...3 сутки поиска всё больше и больше водят из угла в угол...и я понял без специалистов и и их помощи мне не обойтись...поэтому я тут пришол к вам...до вчерашней ночи к разработки я взял схему указанную на рисунки первом .но начал получать куча негативных коментариев о этой схеме от того что она сложная и до что без дарная не рабочая и глупая...вообщем не буду затягивать со своим повествованием..(хотя для первого приветственного сообщения на сайте можно)ВОПРОС МОЙ ТАКОВ-подскажите в выборе проекта для лабороторного источника питания с характеристиками 0-15в 2а обе величины регулируемые..также с индекатором к.з на подключаемом устройстве...и индикаторе потребления тока...во общем все эти характеристики я взял с обычного китайского блока питания я хун который у меня был но мне пришлось с ним попрощаться..но при этом новый покупать не хочу...не потому что не хочу а потому что хочу сам сделать во первых во вторых как уже говорил вникать в более сложные ступени электроники...заранее спасибо за ваши советы...и да P/s если кто то откликнится на мо вопрос просьбу..то схуме хотелось бы с печатной платой для лута...Всем добра!!!!

    • Автор: EduardNikolskiy
      Здравствуйте, продам блок питания, преобразователь мощности 600Вт. В наличие 7 блоков, все новые, в коробках, не использовались. 
      Цена за один блок - 3000 р. 
      За 2 блока - 2500 р.
      За 7 блоков - 2000 р.
      Input : 175-264VAC
      Output: +48V
      50/60Hz
      12,5A



    • Автор: Timu4en Jin
      Доброго всем времени суток! пишу сюда так как сам не понимаю что и как хотелось бы узнать у тех кто понимает. Вообщем этот блок питания от муз. центра Sony dhc-az33d, причина: не включается. Вообщем я снял крышку и снял сразу его подключил к 220в и на выводах увидел только 30в и 4в(там всего 2в) а 12в и 8в не обнаружил. начал идти по схеме в итоге там был сгоревший предохранитель, диодный мост, термистор, варистор схемозащитные диоды, все это я поменял заместо предохранителя припаял лампочку обычную на 60w и думал что сейчас то он заработает но чуда не произошло но лампочка не загорелась. Начал смотреть дальше с диодного моста выходит около 300в. Еще увидел такой шим контроллер sc6700 k791 даташита на него нет, искал схему но тоже безрезультатно куда смотреть дальше я уже не знаю подскажите мне новичку. 



    • Автор: sergei1094
      Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Новичок в данной сфере просит у вас помощи Хочу переделать ниже представленную схему, но у меня в наличии нет кт818, а его покупать это дальний и долгий свет но у меня есть его зеркальный собрат кт819Г. Как мне перестроить схему с учетом обратной проводимости транзистора? И ещё вопрос, можно ли доработать схему таким образом, что бы увеличить выходной ток используя дополнительные ключи кт815 или кт819? Желательно до 5А.

  • Сообщения

    • Это да.  Начало жизни прошло в таком. А сейчас... Это типа тема для "повздыхать". Вот хорошо бы. Но когда представишь, что своё- это постоянная работа и никто за тебя её не сделает, тады ой.
    • Ланзар был отстроен и проверен? После сборки необходимо настроить ток покоя и проверить на возбуды. А если собрал и подключил, то это совсем не правильное действие.
    • Спалить 602-е таким образом вряд ли вышло бы. Вот если бы эмиттер с коллектором был бы попутан - то да, можно было. Хотя, в таком включении - тоже маловероятно. Скорее всего, не хватает мощности раскачать такой динамик. Все же, наушники имеют большую чувствительность. 
    • Я так понял, что опыта работы с ИК не было?  Мне кажется, что это более приемлемая замена газу, чем индукционка с её специфическими заморочками. И еще вопрос назрел, но чтобы тем не плодить, здесь спрошу: У родственника на мультиварке поларис, плохо реагируют сенсорные кнопки. Говорит, что лучше срабатывают от большого пальца.  Какой принцип работы у этих сенсоров? Попадались ли рекомендации по улучшению их работы типа уменьшения зазора или увеличения площади итп? Ну или другие варианты ремонта.
    • Добрый вечер.  Подскажите мудрые форумчане. Делаю датчик омега 20 см, параметры выходят следующие: TX - F = 8225 Гц (С=330n), Q = 5.5; (45 витков, примерно 0,4 мм) RX - F = 7000 Гц (С=0,022n), Q = 17.5 (340 витков 0,18 мм, мотал по калькулятору витков версии 0,2) У меня выходит для добротности 5,5 ТХ резистор всего 5 Ом, ток при этом 65 мА. Чувствительность по воздуху (монета 20 коп. ссср 1991) примерно 13 см (когда хорошо распознается метал и не прыгает по всей шкале). Нормальные ли это параметры для такого датчика ? я думал что по воздуху чувствительность должна быть примерно равна диаметру.  Подскажите куда смотреть, и что переделывать ? может ТХ намотать проводом потолще  ? 
    • SWD провода надо делать не длиннее 10см, иначе не будет работать.
    • понятно ... мы с дочкой любим под такое засыпать