Владимир65

Лабораторный БП на TL431

4 277 сообщений в этой теме

lazertok    219

Lazertok - а почему на входе L7812 вдруг стала 78M15?

смотри схему в файле http://forum.cxem.ne...60#comment-1538049

Внимание!!! соединения на плате окончательно не проверял.

Изменено пользователем lazertok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Знатоки, толщина провода на 3А пойдет- 1,78мм?

post-170520-0-41436800-1367133968_thumb.jpg

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lazertok    219

простой прикид - короче и толще, но не менее в 2.5-3 раза вывода

Не дает покоя вопрос:

Окончательная схема с установленной нумерацией деталей в схеме и на плате???

Иначе при повторении и сборке девайса получим путаницу и лишние вопросы в последствии...

Изменено пользователем lazertok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

lazertok    219

визуально посмотрел пЕчатуку. R15,R16 один конец завис в воздухе.

все "зависшие концы в воздухе" - это соединения по верхнему -минусовому слою платы, под кондёрами сделаны дополнительные дорожки чтобы можно было ставить перемычки с верхним слоем наверняка...

не собираюсь делать двухсторонку, оно этого не стоит

всё верно.... поэтому на верхнем слое нет разводки по печати...,

а припаять вывод на верхней стороне платы - даже для начинающего не проблема

выгода разводки платы с применением общего верхнего слоя на двух стороннем текстолите очевидна

всё сделано с учётом повторения для начинающего...

смотрим вариант без "дырок", кстати они убираются в проге при печати рисунка платы...

вот чистая печать рисунка платы, верхний слой можно не травить...

только припаять детали выводов и некоторые перемычки...по общему проводу схемы...

Изменено пользователем lazertok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sem2012    506

Все разъемы имеют свойства окисления....

Я быстрее поседею. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
geen_star    2

Знатоки, толщина провода на 3А пойдет- 1,78мм?

формула для расчёта толщины провода:

d(мм) = 0.02 * sqrt(ток в mA)

Для 3-х ампер:

d = 0.02 * sqrt(3000) = 1.095 mm

Провод 1.78 mm годится для токов не менее

I A = (1.78 / 0.02) ** 2 = 7921 mA = 7.9 A

Изменено пользователем geen_star

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

За минуту до матов... Я пошел мужики... Нажми на кнопку - получишь результат... :new_russian::vava:

post-170520-0-61725800-1367141324_thumb.jpg

Трансформатор работает... бесшумно... подаю на плату управления ~18,7 вольт... и на силовую плату ~ 22 вольта

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

В общем на выходе 0,5В (присоединен только мультиметр) дымит диод VD3 радиатор оконечных транзисторов горячий, радиатор диодного моста... и резисторы R10 R11 ... почему не пойму... пойду схему глядеть... вроде нигде не напутал...

post-170520-0-54983400-1367143432_thumb.jpg

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте полярность включения диодов Д2 и Д3 и теперь уже их исправность.

Изменено пользователем Владимир65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Ну ведь вот так же? Меня на схеме смущает, что диоды VD2 и VD3 подключены в "разные стороны"... На схеме ошибки нет?

post-170520-0-79786600-1367143850_thumb.jpg

post-170520-0-19213200-1367144155.jpg

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде так иначе не встречал еще. Но лучше проверить. А теперь проверьте исправность всего что нагрелось.

Диодный мост проверьте, правильно подключили или нет. Может диодный мост наоборот воткнули?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
geen_star    2

А как схема силовой части (U вых = 35 в. и I мах = 2.5 A) будет выглядеть на 2-х полевиках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По этой схеме от kotosob , только два транзистора и токоизмерительный резистор пересчитайте под свой ток.

ЛБП на TL431 все версии.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Проблема в плате управления... если я минус платы управления отключаю от + силовой платы то ничего не греется... напряжение на конденсаторе С1 -32 вольта (при 24 переменки на входе)

Да диод точно не туда вставил... пойду переделывать... Эх... Вованчик-Вованчик... балбес ты... :umnik2:

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
geen_star    2

По этой схеме от kotosob , только два транзистора и токоизмерительный резистор пересчитайте под свой ток.

Я хотел бы взять управление по одной из ваших, Владимир, схем, а силовую часть - на полевиках IRF530.

В общем, понятно, буду пробовать, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Диод перепаял... теперь на выходе 29 вольт постоянки... и не регулируется... :unknw: и ничего не греется...

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sem2012    506

Ну главное что не греется. :lol2: Проверяй теперь всё. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте транзисторы Т1 , Т2 и Т3.

Перемкните Р2 на силовой плате и посмотрите, если упало напрядение до 0 то транзисторы целые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Перемкните Р2 на силовой плате и посмотрите, если упало напрядение до 0 то транзисторы целые

Перемыкание R2 на силовой плате ничего не дает... пошел выпаивать и проверять транзисторы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

Хана BD677 :( На что заменить можно? КТ815 не подойдет? Есть еще КТ972В...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    275

А ведь primax11 говорил.

Я же русский... пока гром не грянет - мужик не перекрестится... :yes:

Поменял BD677 на КТ815Г (у него 80 вольт допустимо Э-К) - на выходе 30 В перемыкание R2 ничего не меняет... Пошел силовые транзисторы проверять опять...

Изменено пользователем Vovanchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Silvestr
      Имеется блок питания от DVD LG, кроме различных напряжений интересует +36В. Хочу дублировать вторичку и соответствующий участок схемы чтобы получить +/-36В для построения двуполярного ЛБП.
       
      LG LH-T6345D 23.pdf
      LG LH-T6345D дубл.участок.pdf
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: Alloha
      Есть в наличии импульсный блок питания HK-008A на  контроллере СR6848. Схему найти не удалось, но она практически полностью повторяет схему из даташита на этот контроллер. 
      В блоке питания сгорели полевик 4N60 и сам шим-контроллер. Сгорели они по глупости, когда то пытался разобраться в импульсных блоках питания и тыкал бездумно щупами осциллографа по всему блоку питания. Минус осциллографа был на земле на выходе блока питания, а полез смотреть что на выходах шим-контроллера. Осциллограф у меня портативный DSO203, но блок сначала ушел в защиту, а поскольку ко мне не дошло что не надо тыкать куда попало щупом, то шим-контроллер  благополучно сгорел. 
      Сейчас я нашел этот блок  и решил его восстановить.Как вы, наверное, поняли с электроникой возиться я люблю, но знаний пока что маловато )))) Шим-контроллер СR6848 найти не удалось, но по даташиту на СR6848 шим-контроллер    SG6848 полный аналог. Тем более мне удалось найти на популярном форуме по ремонту телевизоров фотографию этого  блока питания с подписанными номиналами деталей. Так что я перепаял  SG6848, а так же полевой транзистор 4N60. Все остальные детали оказались в порядке. Был проверен диодный мост, проверены все электролиты при помощи тестера MG328, выпаяна и проверена оптопара, была под подозрением TL431, поэтому ее заменил. проверен так же MBR20100. Само собой все резисторы так же были выпаяны и проверены. 
      Сейчас при включении без нагрузки на выходе около 3,5 вольт, при этом слышны щелчки, то есть, как я понимаю, шим-контроллер уходит в защиту. При этом питание шимки на второй ноге прыгает от +12 до+15 вольт, на 4 ноге шимки если мерять мультиметром то показывает 0, а если смотреть осциллографом, то видны всплески напряжения до 2.2 вольта. На выходе (1 ноге) присутствует ШИМ напряжением около 14 вольт, ширина импульса 5uS. 
      Я уже и трансформатор выпаивал проверял его на короткозамкнутые виткы - с ним все нормально. Что делать дальше ума не приложу. 
      Шим контроллер CR6848.pdf
    • Автор: peratron
      Конструкция не содержит каких-то инженерных изысков и схемотехнических откровений - просто нужная в работе вещь, которой вездесущие китайцы предложить не удосужились и потому пришлось самостоятельно разработать её для своей лаборатории.
      Впрочем, может быть на рынке и есть аналогичные модули - если сообщите мне о таких, буду признателен: мне оказалось проще сделать нужное из того, что нашлось в загашнике и не рыскать по интернету в поисках изготовителя.
      Коллегам по DIY-цеху этот проект предлагается из соображений экономии времени: приспичило? Просто повтори и не трать время попусту!
      ПРЕАМБУЛА.
      На Али имеется предложение модулей только для цифровых поделий - два канала положительного питания с переключением 3.3В/5В.
      Поскольку я занимаюсь в основном аналоговой схемотехникой, то мне нужен макетник с стандартизированным двуполярным питанием от 1.2 до 15...24 В.
      Крепление модуля к макетке - это правильно. Но жалко занимать макетное пространство - лучше модуль закрепить на торце.
      Исходя из этих соображений и был разработан модуль своей конструкции.
      СХЕМА

      Поскольку требуется питание двухполярное, то адаптер содержит только трансформатор - выпрямление обеспечивается в самом модуле.
      Для того, что б не иметь проблем при отладке и не городить схему токовой защиты, используются стабилизаторы с встроенной защитой ~100 мА - LM317L/LM337L.
      Режимы стабилизаторов переключаются джамперами - фиксированное напряжение 12 В и 15 В. Третий режим - плавная регулировка подстроечным резистором в диапазоне 1.5...27 В.
      Никаких других особенностей нет.
      Поскольку макетник у меня из пары соединённых впараллель досок имеет достаточную ширину, то нашлось место для цифрового импульсного источника, который взят готовым на али:
      https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Ultra-small-LM2596-power-supply-module-DC-DC-BUCK-3A-adjustable-buck-module-regulator-ultra/32725197594.html
      КОНСТРУКЦИЯ

      Печатная плата выполнена по "полутораслойной" технологии: сторона деталей используется, как сплошной земляной полигон. Отверстия под выводы деталей со стороны полигона зенкуются, кроме тех, которые соединены с землёй. Эти выводы пропаиваются с обеих сторон.
      Для защиты от замыканий деталей на полигон, верхняя сторона платы заклеивается скотчем - что заодно улучшает внешний вид.

      Размещение деталей:

      Перед установкой деталей полигон заклеивается скотчем - это предотвращает замыкания и придаёт хороший внешний вид, не уступающий промышленному изготовлению.
       
      ПРОЕКТ в формате PROTEUS: http://peratronika.ucoz.ru/PP_files/LAB_PWR-2x15.pdsprj
      Для ЛУТ распечатайте топологию, использовав в качестве принт-сервера программу PROTEUS версии не ниже 8.6.
    • Автор: Vladislav Hnelitsya
      Здравствуйте, появилась проблема при сборке усилителя, усилитель на МС TDA7492 , 2×50 Вт , записывается усилитель с помощью тороидального трансформатора от купленного усилителя, питание 23В DC, диодный мост 1000в 10А конденсатор 4700мкф*50 В , проблема в том что когда включается усилитель сразу по выходу идёт шум, при подключении линейного сигнала с телефона, ничего не меняется, когда выклюю усилитель шум пропадает и кратковременно играет музыка, пока конденсаторы розряжаются, что сделать что бы он работал нормально? 
      Думал проблема в превышении напряжения, отмотал получилось ,20В, проблема не пропала.
      При надобности могу залить видео.
  • Сообщения

    • Даже эта развязка уже излишняя. Можно управлять симистором напрямую. Я в своей схеме использовал обычный чип от домашней елки, только вместо гирлянды тупо подключал УЭ Ваших симисторов. Работало много лет на центральной елке района. Даже фазовое управления яркостью (плавное затухание и загорание) работало прекрасно. Смотрелось очень грандиозно.  Единственное на нулевой провод нужно обратить особое внимание по сечению и надежности. Кадровые электрики обычно к нулю относятся пренебрежительно. Особенно это было важно в предыдущих моих проектах, когда не было симисторов и использовал тиристоры на 160 А и по два диода на него с разных фаз. В этом проекте, кстати, была матрица восемь пар гирлянд по 4 канала каждая. Может "работа" и "стендбай"? 
    • @Andrey 69  Да ни каких обид,что вы... Я и отметил что, ...играет довольно приятно.... а не восторженные ох и ах(свойственные школоте и "меломанам" с оттоптанными ушами) -------------------- Понятно что не топ,но в то время(начало 80хх) сравнивал(у друзей\знакомых) с разными Акаями\Дживисюками\ещё чего то,что было доступно- обыгрывал он большенство их(а Акаев так вообще всех ).А так да...внутри пустенький и радиатор скромный-глупо сравнивать его с топами тех времён,а как условный середнячёк он довольно не плох(в этой же "голубой серии" были и покруче аппараты). В то время(прим. середина 80хх) довелось услышать Кенвуд древний какой то(страшненький на вид по дизайну) ,вот тот уделал всё что я слышал - помню как был шокирован мягким и глубоким звуком и до сих пор не слышал какого уся даже близко по звуку.Современное: да- играет\да- вроде и низа хорошие\да- и сцена есть\... а вот какой то души - нет Удержало тогда от покупки- его не красявошный дизайн для того  времени,сейчас понимаю глупость конечно-не в красоте приоритет у воспроизводящей техники,а в звуке.Но в те времена Акай захватил массы с своим "космическим" дизайном( и паршивым звуком) -за ними потянулись другие производители(а кто не мог разработать\построить что то приличное стали насыпать горстями светики на морду для эффекту),у народа от подобного разгорались глаза\захватывало дух\сам собою раскрывался кошелёк(мол буржуазное плохо играть не может) и.... начался век маркетинга.
    • Вместо механических реле были и электронные с тем же разьемом.
    • https://ru.aliexpress.com/item/New-DIY-Kit-Electric-LM317-Adjustable-Voltage-Regulator-Step-Down-Power-Supply-Module-With-LED-Meter/32829548755.html?spm=a2g0v.search0604.3.292.680b1684cRe387&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10546_10059_10884_10548_10887_10696_100031_10084_10083_10103_5723515_10618_10307_449,searchweb201603_2,ppcSwitch_3&algo_expid=e780d2c5-3356-496a-8fa8-c044dba9b036-45&algo_pvid=e780d2c5-3356-496a-8fa8-c044dba9b036&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0   292,88 р.
    • В эту тему размещаем информацию об обнаруженных  компонентах с аномально низкой ценой.
      Купили вы их, или нет, значения не имеет. LM358 по 60 копеек
    • Да можно, но в параллель к С34 надо керамику повесить на 0,1мкФ
    • Для особо ленивых, не желающих ни трудиться, ни мучиться, но имеющих 100 рублей, можно предложить  облегчённый и менее мощный вариант готовых игольчатых щупов.