Перейти к содержанию

Металлоискатели и металлопоиск. Свободное общение


korvin

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Программ на Play Маркете много. Ищется по слову "осциллограф". Скачал 4 штуки. Одна понравилась интерфейсом, но именно она и не заработала. эта В ней есть схема щупа. Я спаял по быстрому. Проверил на своём МД. Получил прямую линию, хотя какие-то милливольты должны были быть. Поднёс отвёртку - синусоида появилась. Дальше интереса пока нет, т.к. есть нормальный осциллограф. Но, если собрать для щупа входной каскад на операционнике и откалибровать (если надо), то вполне рабочий вариант. С десятью килогерцами справляется :-)

IMG_20161022_110339.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ISDS 205B сильно врет? https://ru.aliexpress.com/item/ISDS205B-5-IN-1-Multifunctional-PC-USB-Digital-virtual-oscilloscope-spectrum-analyzer-data-recorder-DDS-Sweep/32624261361.html Мне датчики на металлодетекторах настраивать.

Изменено пользователем IceRock

"Все детали работают на белом дыму - как только он из них выходит деталь перестает работать" )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Порываеву надо впердоливать народу те дорогие приборы, что висят у него за спиной. Самодельщики Порываеву бабла не несут. Что тут ещё можно ожидать услышать из его уст?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, DesAlex сказал:

Что тут ещё можно ожидать услышать из его уст?

Как минимум ответь что не знает о них и ничего не думает, а так получается ответил как продавец, а не копатель, хотя в роликах позиционируется именно как продавец-копатель.

В одном из роликов была упомянута семья, где дочка ходит на коп, т.к. это развивает у неё интерес к изучению новых и сопутствующих дисциплин, как то работа с картами, история и тому подобное. Так и тут, собирай на здоровье Пирата, учись паять, читать схемы, понимать принципы работы и т.ак далее. Неоднозначно как то вышло(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что сказать по поводу ролика , на коп я хожу редко на то есть свои причины , мд собираю ради  собственного удовольствия и развития та приобретении опыта  , пусть даром мне будут предлагать самый крутой мд он мне на фик не нужен  , потому что это для меня хобби , ну а барыга он и есть барыга , для него главное маржа которую он срубит . а знания, практический опыт , творчество , таким людям  чужды .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О качестве прибора говорят его тех.характеристики .нельзя говорить что прибор плохой или хороший не наводя при етом никаких тех.даних.ето разговор ни о чом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибор это лиш вспомогательный инструмент так же как и лопата , и щит человек , анализируя местность с историческим или мифическим  фактом, и то что он хочет найти, опытный поисковик да же со штырем нагнет поисковика мажора с крутым МД  и это факт .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Из самых знаменитых самоделок выделяют Квазар АРМ и Фортуну М2. Причем, Квазар часто собирают первым и уже потом Фортуну. Так в чем их разница для простого обывателя, каковы вообще перспективы дальнейшего развития МД строительства на нашем постсоветском пространстве в плане появления чего либо типа МД выше?  

К примеру тот же Порываев, как мантру читает, что главное глубина и коп всего цветного сигнала, главное деление это черный и цветной сигналы.

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лет двенадцать назад спаял свой первый металлоискатель из набора Мастер-Кит, он имел дискрим ,но постоянно глючил на мусоре . Затем был импульсник из этого набора Мастер-Кит, прибор хорош для поиска металлолома . Дальше понеслось ,Флинды,фольштрум,терминатор ,питаты,хвазар.Паять это хобби когда зимой делать нечего. При этом пользовался Аськой. Из всех самоделок терминатор более адекватный прибор, хотя воздушные тесты снимаются на пределе срыва чуйки прибора. Выйди с такой накруткой в поле и от каждого касания катушки об траву, прибор будет глючить. Квазар испытывал дома, почему- то плавал баланс сильно ,в итоге я его замкнул и он приказал долго жить,Недостаток всех Фортун,Квазаров,Кротов-это ЛСД дисплей, он потребляет много тока. Квазар к примету брал у меня 170мА,это сколько денег надо вывалить еще на аккумуляторы, затем думать как их зарядить. На рынке бу металлодетекторов много недорогих брендовых приборов. И если купить детали для самоделки,а это еще и корпус к катушке и смола для ее заливки , то выйдет недорогой бу брендовый прибор. Видел как ходили люди тоже с где-то купленными самоделками. НЕ ОДИН самодельный прибор даже близко не стоит с простой аськой. Покажите хоть одно видео с нормальным реальным поиском с самоделкой, ходят с квазаром два парня и ржут что где-то здесь что-то есть.Для нормального поиска я пользуюсь брендовым прибором, а паять это хобби.Кто ездил на иномарке,на классику не сядет. У Порываева можете и не покупать , вас никто не заставляет, Купите бу и не партесь , дороже обойдется сделать адекватный для поиска прибор самому.И в заключении если вы и хотите найти бабушкин сундук,и знаете примерное его место расположения,то спаяйте пирата,очень прост в изготовлении ,дешевые детали и практически не требует настройки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, 247760 сказал:

... Так в чем их разница для простого обывателя, каковы вообще перспективы дальнейшего развития МД строительства на нашем постсоветском пространстве в плане появления чего либо типа МД выше?  ....

Привет. Зачем такой высокий слог? Как будто интервью берете у "шишки".

МД паяют про разным причинам:

- для получения удовольствия от собирания  электронной схемы и самого устройства (хобби такое , бывает затягивает). Спаял металлоискатель "Пират" и др. для удовольствия.

-  для простого поиска металлолома, а некоторые люди эти  занимаются ради денег, достаточно самодельного простого недорого импульсного металлоискателя. Таких брендовых,  промышленного производства приборов на нашем рынке особо не видел (может не там смотрел?). Активно продаются самоделки в этой части рынка, ценой меньше 100$. Заняли свою часть рынка

- нет денег на  хороший промышленный прибор  (новый Garrett ACE 250    почти 300$)  или жаль их тратить (человек пока не попробует- не уверен, может хобби металлопоиска не понравится. Такое бывает). Детали для самоделки обойдутся дешевле 100$. А для "Пирата" обычно хватает хлама радиолюбителя (стоимость деталей- меньше стоимости бутылки водки).  При этом затраты собственного времени не принципиальны, нравиться процесс или свободное время в избытке.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я могу позволить купить себе Деус в полной комплектации или Стикс или любую другую топовую модель. И что дальше? Ходить и тупо копать. И если вдруг кто-то поднимет в том же урочище находку в месте, где я прошёл - разводить руками "а что я могу поделать?" - будут постоянные сомнения, что попался плохой экземпляр прибора, что производитель на конвеере что-то в нём "недокрутил" и у самого никаких просторов ни для его модификации (ну, ладно - датчик самодельный сделать, разьве что), ни вообще для "роста над собой". Посмотрите, как на кладоискательских форумах копари меняют приборы, как перчатки - начинают с Аськи, дальше пошло - Тёрка, что-нибудь из АКА, потом дорогущий бренд, потом , нередко - пробуют самоделки или вовсе возращаются к Аське. Почему? Причины две. Первая - нет понимания процессов, происходящих в приборе (а такие познания появляются и укрепляются исключительно только у МД-строителя); вторая - постоянное чувство, что он "нагрет" - выложил кучу бабла, но выбрал не тот прибор, что есть получше, поглубже, поселективнее и т.п. - надо снова менять прибор - особенно, если на копе кто-то рядом поднял более ценную находку.

У МД-строителя же - всё в его руках. Он не будет завидовать владельцу Тёрки, у которого нет возможности ни что-то "докрутить", ни даже сменить фильтр сканирования грунта на мусорке или скажем, сменить тип питания на литий вместо обычных батареек. Лично у меня всегда вызывает смех, когда владелец, скажем, хвалёного Тесоро-Техона спешно убегает с "мусорки", т.к. у него в приборе нет совершенно никакой селекции - всё звенит одним тоном, частота - только высокая, копает всё, даже вполне мелкое железо. Таких же результатов можно достичь, действительно, с ИМПАДом))) - но на такую самоделку денег пойдёт примерно в 100 раз меньше, чем за хвалёную "фирму", современный же самодельный цифровик, превосходящий во множестве достоинства Техона, обойдётся втрое его дешевле. А какой кайф, доставая из глубин земли находку, нахваливать про себя свой прибор и радоваться "это я сделал своими руками"; владелец же Деуса каждый раз будет думать "мало, мало, мало - я за тебя такое бабло увалил, третий год копаю - не отбил".
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всем матушка земля отдает свое. Купил знакомый себе прибор, взяли его с собой.Он бегает как стреляный заяц, везде и перед всеми,катушкой машет высоко над землей.Мы сначала не обращали внимания и даже прикаловались. Но когда он начал находить мы успокоились, причем это у его на каждом выезде.Фортовый человек на это дело, кто-то может и без прибора выпахать, а кто-то всю жизнь ходить и приборы менять, а все в пустую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас есть камрад, раньше ходил с Аськой, в этом сезоне сменил на Тёрку. О нём всегда и все отзываются, как о везунчике - любой коп, в любом месте. Бывало, ходили-ходили, все без находок - а у него обязательно хоть одна монетка да будет. Я тоже пару лет считал, что ему просто тупо фартит. А потом внимательнее присмотрелся к его методике поиска. И всё стало на свои места. Во-первых, он местность "насквозь" видит - где был старый берег речки, старая дорога, где какой бугорок или ямка... Во-вторых - ходит там, куда другой и не поткнётся: склон оврага (ходить "под углом" трудно), заросли (а ведь это сейчас заросли, а 200 лет назад?) и т.п. В-третьих - настойчивость - все здались - вернулись к машине "давай переезжать на новое место" - он приходит последним и с находкой. Кое-что перенял - теперь и я без находок никогда не возвращаюсь) Всему есть своё объяснение.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но человек прибор взял первый раз в жизни, до этого он и понятия не имел . Пробегит передомной и монетку подымет, ходишь  на том месте досконально и нечего , а он дальше погнал как заяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё правильно - скоростю берёт, "числом, а не умением" - пока кто-то му-му гребёт - ели ногами перебирает, он успевает втрое большую площадь оббежать)))

И такой у нас тож есть. Выезжают в поле копари, стают "в валку", как косари - каждый занимает свою полосу и машут. А он через пару десятков метров вываливается "из валки" и начинает бегать по полю, как угорелый - то там копнёт, то там. "Косари" - кому как повезёт (какая полоса попалась), а у него пригоршня находок. Я тоже никогда "в валке" не хожу - не люблю находиться в положении "как повезёт". Зачем промахивать усё, если сразу видно - там керамика, там глина на поверхность вышла (обмазака избушки), там уламки кирпича старого, там трешхолд всё время умолкает - в земле металла много... Это потом, когда уже весь "жир" с явных мест выбран, можно вокруг и около пройтись.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

всем здрасти, может не в тему, но встал вопрос о приобретении двухканального осциллографа для настройки мд, колеблюсь между с1-55 и китайским юсб инструстар, прошу совета знающих, на каком остановиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тебе их надо сотню настроить? Если схема отлажена, то настраивать на конвеере можно и по другим критериям, для которых осциллограф не нужен.

А так-то лучше бери с1-55. На USB за сравнимую цену будет очень узкая полоса и сильно мешать стробоскопический эффект.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В рамках обмена опытом:  пинпоинтер минелабовский PRO-FIND. На максимальной чувствительности часто были сбои , особенно если длительно не выключал и при изменении положения с горизонтального на вертикальный.  После изменения питания со штатной "кроны" ( без изменений пинпоинтера, аккумулятор в отсек батарейки с колодкой от кроны) на аккумулятор литиевый из 2-х банок  с номинальным напряжением 7.2 В ( полная зарядка 8.4 В- полная разрядка 6 В) емкостью 360 мАч указанный дефект  полностью исчез. Пинпоинтер за сезон 2016 г показал очень стабильную работу. Глубина изначально у него неплохая и не изменилась.

P.S. Батарейки Крона менял,  ставил и дорогие. Но эффект стабильной работы получил только при питании от аккумулятора.

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. можно ли потключить наушники от компьютера к металлоискателю clone pi-w и как потключить . И долго ли будет работать на 8 батарейках типа АА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...