Перейти к содержанию

Усилитель Никитина на N-канальных полевиках


Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 09.06.2018 в 08:30, getshket сказал:

Входы тоже нужно посадить на корпус.

Задумался по какой схеме для усилителя Никитина лучше сделать защиту для акустики, основное исключить щелчки при включении - выключении и от постоянки раздельно по каналам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, Олег Вячеславович сказал:

Задумался по какой схеме для усилителя Никитина лучше сделать защиту для акустики, основное исключить щелчки при включении - выключении и от постоянки раздельно по каналам.

А у никтинского нет щелчка при включении. Интегратор убирает.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Ulis сказал:

А у никтинского нет щелчка при включении. Интегратор убирает.

И при включении и при выключении динамики щелкают

 

10 часов назад, getshket сказал:

я бы сделал на оптронах, как у @waso

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Ulis сказал:

У меня ничего не щелкает. Тишина

По какой схеме выход? кроссоверы в акустике могут влиять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще щелчок может быть. У меня в шунтах питания ОУ нет электролитов, а только пленка.

Защиту АС надо делать в любом случае.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На схеме ниже входное сопротивление я так понял 100кОм? Почему так много? Небольшой шум проходит... от аккамуляторного плеера все норм, а от компа или телека - на расстоянии 1 метра слышно шум в динамиках. Можно ли уменьшить входное сопротивление и на сколько?

5b3268a762cb0_3.thumb.jpg.b60b81791d055b4c9c2372c913526ae8.jpg

 

Еще возникают проблемы при использовании предварительного усилителя, шум, и даже фон увеличивается в разы, даже начинает немного "жужжать" что ли... видимо и в нем сопротивление большое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входное сопротивление не может быть больше R1.

Rвх = 20кОм.

Можно и 1 Ом вх. сделать. Важно лишь, чтоб прокачал ваш ЦАП или то к чему вы подключаете.

 

Изменено пользователем telemaster2007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопротивление входное УМ может быть любое от 0 до 100кОм.

Но у вас суть проблемы в другом. Скорее всего источники включены в разные розетки, и в добавок ко всему ещё и провод линейного входа УМ от источника к усилителю приличной длинны.

В результате чего у вас между землёй УМ и источника, на проводе экранирующей оплётки образуется разность потенциалов (то есть течёт ток как раз по экрану). Который из-за индуктивной и конденсаторной связи эту помеху прёт в сигнальный провод.

 

Есть разные методы лечения этой болячки. В вашем случае советую попробовать соединить корпуса допустим телевизора и усилителя отдельным проводом, только проводом (желательно не менее 2,5см^2), а не соплёй. А у провода линейного входа на одном конце допустим возле усилка землю не соединять. ПРИ ЭТОМ ЗЕМЛИ ТВ И УСИЛКА УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЕДИНЕНЫ ТЕМ ПРОВОДОМ 2,5ММ^2. Иначе с калонками может случится печалька.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, telemaster2007 сказал:

источники включены в разные розетки

так и есть, и даже одна заземленная, другая нет.

сигнальный провод 2,5 метра где то...

Ясненько... буду еще тестить... странно только что такое высокое Rвх, у многих других усилителей оно не более 47кОм, а тут аж 100... попробую может уменьшить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы не используете РГ, а сигнал подаёте на прямую. Тогда входное сопротивление УМ равно выходному вашего телевизора цапа или другого источника. Оно обычно порядка грубо 1 кОм. Так что тут если входное сделать низким, а его нельзя делать ниже сопротивления источника ничего не даст.

Для самоуспокоения. Можете R2 составить из двух последовательно включенных. Один 1 ком постоянный, второй подстроечный 10 кОм или 47 кОм или 100 кОм. 

Постоянный нужен чтоб вы не убили выход линейный телевизора когда подстроечный выкрутите в 0 Ом. Таким образом получите любое входное сопротивление от 1 кОм и выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, сейчас входное немного другое, чем 100 килоОм. Входное сопротивление каскада ОЭ, включенное параллельно резистору 100 кОм дают в сумме сопротивление меньше меньшего. Это одно.

Второе: эти 100 кОм суть лишние. Они должны были шунтировать входной (выходной) электролит усилителя (источника). Электролита нет, значит R2 перемещаем в базу VT1 с номиналом равным R9 ,параллельно С2, а ФНЧ пересчитываем на стандартные 300 с копейками кОм.

Получаем входное 43 кОм. Если юзать по входу конденсатор,то считаем частоту  ФВЧ  его с R2, зная емкость. Чего еще мудрить....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не лишние эти 100кОм. У этого резюка задачи чуть другие. Он ,,сглаживает,, потерю контакта при регулировке R1.

А если его совсем не ставить. Что спасёт усилитель при не штатной ситуации? Без него база VT1 будет открыта и напруга на ней может скакнуть ой куда далеко. А нештатный ситуации такие: забыл и начал на горячую при включенном усилке передёргивать кабеля линейного входа, от паялась земля в кабеле лин. входа, отключил кабеля лин. и случаем коснулся куда нибудь.

Самое обидное, что перед тем как сгорает в таких случаях усилитель, он успевает за собой утащить акустику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не сказал его убрать совсем, тем более, если нет РГ. Если убрать совсем, то да, интегратор перекосит, постоянка на выходе скакнет и выпалит усилитель. 

Если перенести в базу Т1, как в любом нормальном усилителе, то все станет хорошо. А близость к номиналу в цепи ОООС ускорит установление нуля на выходе и минимизирует его дрейф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал уменьшить в два раза R2 до 50кОм - ничего не изменилось, оставил как в схеме. Вообщем действительно источник и провода у меня хреновые - в этом и проблема, потому как и с Холтоном почти все так же, совсем чуть тока шум меньше. С заводским усилителем Кембридж ровно такой же шум как в Никитинском... 

С "карманным" плеером шумов почти совсем нет, даже с китайским кабелем!

Фото кстати тут выкладывал, кто не видел. Сейчас тока еще добавил варистор 471 и пленку 0,1 мкФ, 630в на входе 220в, параллельно, чтоб "по феншую" :)

 

 

 

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по шумам и фону изменится и не должно было. Да и усиление тут большое, цельных 44 раза.

Чтобы шуметь стало меньше, нужно радикально ПП переделывать.

С закороченным входом шумит? 

Радиатор заземли, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, finn32 сказал:

С закороченным входом шумит? 

почти нет, на расстоянии 15 см от вч динамика ничего не слышно. Если не закорачивать - на расстоянии 30 см не слышно. С подключением к "карманному" плееру тоже самое. А вот если телек или комп на вход подключить - шум не слышно уже на расстоянии около 1 метра только.

9 часов назад, finn32 сказал:

Радиатор заземли

так заземлен) т.е. весь корпус заземлен через 6 Ом, на рисунке видно.

 

08.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте как я советовал.

Там хоть 1 кОм входное сделать не поможет как я и писал.

Полностью не пропадёт само собой. Но заметно лучше должно быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Не загоняйся, Нужно менять - просто поменяй и всё. Мож там вообще 1 емкость просела а тут целая формула бороды намечается 
    • Первый разобранный магнитофон  Где то даже движок от него лежит.
    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
×
×
  • Создать...