• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Глеб Панков
      Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит.
      Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней
      Фото блока питания прилагается.

    • Гость nikroks
      Автор: Гость nikroks
      Объясните работу схемы питания лазерного диода с ТТЛ.


    • Автор: Tantan
      Здравствуйте! По предмету наноэлектроника задали построить схемы делителей напряжения в microcap, но как это сделать никто не объяснил. Внизу файл с заданиями, покажите пожалуйста как должна полностью выглядеть хотя бы первая схема. При попытках сделать самим, выходит все через одно место.


    • Автор: Elena Yakimowa
      Есть схема, а как рассчитать почему именно этот элемент необходим не знаю помогите.
      Книги, формулы по которым считается тот или иной элемент.
      Дали на заводе схему для курсовой, а как что считалось уже никто и не знает. Помогите.

    • Автор: Andian Danilov
      Собрал устройство автоматического включения и выключения освещения на ИК-датчиках, но он не работает. Вызывает подозрение на датчики, точнее, приемники на ИК-фотодиоде TSOP2438 не принимают ту частоту, который излучает передатчик. А TSOP2438 в свою очередь работает на 38 кГц. Вот собственно рисунок датчиков, чтобы было представление.

      рис.1
      В качестве передатчика был собран генератор прямоугольных импульсов и ИК-светодиод АЛ107А (рис.2). Так как, я не могу измерить частоту, да и понятия не имею, как работает данный генератор, и после длительного анализа выявления проблемы методом исключения, я полностью уверен, что проблема находится в нем.

      рис.2
      Прошу вас помочь. Все что требуется, это узнать какой генератор прямоугольных импульсов лучше подойдет, от чего зависит выделяемая частота в подобранном генераторе и как установить частоту под 38 кГц, чтобы фотодиод TSOP2438 принимал их.
      Схема должна быть собрана на транзисторах, к сожалению микросхем не имеются.
  • Сообщения

    • Вологдин Э.И._КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ЭЛЕКТРОАКУСТИКЕ_2012.rar Вологдин Э.И._Компьютерный практикум. Электроакустические измерения в программе SpectraLab_2013.rar
    • Все верно - ему тоже не чужды "гейропейские ценности"  Да и гимнастка приелась, или "притерлась" уже ... нового оЧучения захотелось!
    • Нормальные "вентили" - что еще? И поведение самого ИИП и аппарата НОРМАЛЬНОЕ ... только он у тебя "немножко сломался" и мечтает попасть к СПЕЦИАЛИСТУ.
    • Включаю вилку в розетку, включаю кнопку питания, начинает работать. Выключаю кнопку питания, индикатор питания гаснет, потом через секунду вспыхивает и вентиляторы чуть дергаются. Далее через пару секунд снова повторяется и так 4-5 раз, пока банки не разрядятся.  Лампочкой пробывал разряжать в момент отключения, все норм...лампочка быстро разряжает емкости и сварочник не пытается включиться... --- А что по вентилям скажете?
    • Добавил небольшие изменения в схему. На базах первых транзисторах в основных каналах добавились резисторы. Это улучшило избирательность  по частотам. Но уменьшилась чуйка. Пришлось добавить каскад в УНЧ.  В итоге получил более-менее приемлемые результаты, хотя нет предела совершенству. В данной конфигурации по каналам все хорошо, но получился чрезмерный сигнал на входах фона и управления. Не смертельно конечно, но по хорошему надо бы убавить. Потенцы работают не так расстянуто, как раньше.Если с управлением ( включение мотора и динамического фона) это не так важно, то ловля приграничного режима работы фона (когда он гаснет и включается в зависимости от уровня сигнала) теперь из себя представляет более тонкий процесс...приходится ловить микроны в кручении ручки. Можно было и с этим разобраться, но лень было разбирать всю конструкцию. Так и оставил. Вообще, что касается тонких моментов, то в зависимости от применяемой схемы микрофонных усилителей, надо подстраивать элементы фильтров под себя. Как и входящие уровни сигналов в каждом модуле. У меня в окончательном виде схема получилась такая. Вот как моргает она сейчас. Частоты стали более выделенными... Как мне кажется. ))  
    • Звук АС это совокупность факторов- источника, усилительной части, головки, ао и цепей фильтрации/коррекции, если таковые имеют место быть. Кроме всего этого ещё в 70-х япошки уже прочухали про виброразвязку головки от корпуса и корпуса от пола. Излучатель должен работать только с воздушной средой. От этого постулата и появились разные типы излучателей, например излучатели Хейла, электростаты и разные плюшки типа драгон ринг.  С хорошими головками добиться хороших результатов легче, нежели с бюджетниками. Вот каждый и выёживается как может. Один берёт хорошие головки, делает правильное АО, применяет пассивный фильтр и получает приличный звук. А другой берёт бюджетников и вваливает приличную сумму на цифро-плюшки. Результаты могут быть одинаковые, подходы разные. Тут, как говорят немцы, йедэм дас зайнэ. Просто не терплю, когда средства цифро-коррекции подают как "таблЭтку от всех болезней", умалчивая истинную причину и "побочные эффекты" таких таблеток. Цифроуси и цифрофильтры тоже не идеальны, у них свои врождённые "болячки" которые влетают в круглую копеечку. Все пассивные элементы (R, L, C) тоже не идеальны, просто надо применять наиболее подходящие и всё. Например от электролитов избавились давно, но в электронной части звукового комплекса их дохрена, даже проходных, и далеко не "фор аудио". Вот уже палка в колесе. Цифра питается от импульсных источников и работает на импульсах. Вот ещё одна палка в колёса фильтрации этого "мусора" от полезного сигнала. И таких палок наберёться целая охапка. Купить китайский цифро-фильтр/усь и фирменный эт уже две большие разницы. По деньгам выйдет дороже пассивных компонентов "фор аудио" а разница на слух будет не такой уж и огромной, как об этом говорят. Слух штука адаптивная а финансовые возможности, увы, нет, ведь наш самодельщик и буржуйский DYE'R не из клана Рокфеллеров или Родшильдов.
    • ... тоисть не на многевенное (разовое) и переодическое срабатывания. безпрерывная работа  Похоже на электрозамок, который сработал под напряжением 220В ..