• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
    • Автор: Рязанцев Владислав
      Данное FAQ предназначено в первую очередь для начинающих, но так-же может быть полезным для состоявшихся радиолюбителей, желающих вспомнить теоретические основы.

      Первый и самый главный вопрос, возникающий у человека, вдруг заинтересовавшегося электроникой:
      - С чего начать?
      -Конечно же, с теории! Теория необходима для понимания принципов работы радиоэлементов, а также процессов протекающих в них.
      (Лично я начинал с физики, именно в советском учебнике физики за 10 класс, случайно попавшем мне в руки был раздел электродинамики.)
      Самое первое, что необходимо знать, это чем мы оперируем, то есть электрическим током. Можно представить, что ток это вода. Тогда соединения это трубы, а электронные компоненты это своеобразные краники, бачки и фильтры. Тогда напряжение это скорость воды, а ток- давление. Напряжение измеряется в Вольтах, а ток в Амперах. При помощи электронных компонентов мы управляем током, и получаем необходимые нам результаты, преобразуя ток в другие виды энергии- свет, движение, звук.
      Электрический ток
      Что такое ток?
      Источники электрического тока
      -Какие есть радиоэлементы, и что они делают?
      -Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:
      Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись. Превышение приводит к перегоранию или перегреву резистора. Мощность, рассеиваемая резистором в конкретном случае, рассчитывается при помощи закона Ома и формулы мощности.
      Резисторы
      Резисторы, ток и напряжение
      Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое напряжение. Емкость означает, сколько энергии может запасти конденсатор при фиксированном напряжении, и измеряется в Фарадах (мкФ-микроФарад). Максимально допустимое напряжение- напряжение на которое можно зарядить конденсатор. При превышении конденсатор обычно выходит из строя.
      Конденсатор
      О компонентах. Конденсаторы и резисторы
      Диод- полупроводниковый прибор, пропускающий ток только в одном направлении. Состоит из одного n-p(электронно-дырочного) перехода. Имеет параметры- максимально допустимый ток, максимально допустимое обратное напряжение, напряжение падения. Максимально допустимый ток означает, сколько тока можно пропустить через диод в штатном режиме. Напряжение- максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении. Напряжение падения характеризует, напряжение, падающее на диоде, при прохождении через него тока. Превышение тока или напряжения обычно приводят к перегреву и пробою.
      Диоды и их разновидности
      Транзистор(биполярный)- является самым распространенным активным элементом. Состоит из двух встречно включенных полупроводниковых n-p (электронно-дырочных) переходов на одном кристалле. Проходящий через один из переходов ток, влияет на ток, проходящий через второй. Имеет параметры- максимально допустимые ток и напряжение для каждого возможного направления, коэффициент усиления, напряжение насыщения. Коэффициент усиления показывает зависимость напряжение на коллекторе, в схеме с общим эмиттером, в зависимости от напряжения, приложенного к базе. Напряжение насыщения указывает, сколько Вольт необходимо приложить к базе, чтобы транзистор открылся.
      Немного о транзисторах...
      Биполярные транзисторы
      ОУ- операционный усилитель, он же компаратор. Представляет собой микросхему, содержащую в себе усилитель, имеющий дифференциальные входы, то-есть прямой и инверсный, и обычно один выход.
      Операционный усилитель? Это очень просто!
      -С чего начать практику?
      -Базовое умение радиолюбителя- умение паять. Значит, первым делом необходимо научится паять. Для пайки вам понадобится паяльник, а также расходники- припой(олово) и флюс(канифоль).
      Пайка для начинающих
      Как правильно паять?
      Особенности сборки и монтажа радиосхем
      Далее вам будет необходимо начать собирать простые устройства. Статьи вы найдете здесь Начинающим радиолюбителям
      Ну и самое простое устройство, рекомендованное мной- Простейший генератор звуковой частоты
      -Какие инструменты нужно иметь на своем рабочем месте?
      -Необходимы инструменты для пайки, монтажа и демонтажа компонентов. А так-же простые слесарные инструменты.
      Инструменты
      Инструмент электрика
      -С чего начать изучение микроконтроллеров?
      Технический английский! Как ни крути, а без знания технического английского вам будет очень и очень туго. Все даташиты, описания протоколов и т д. публикуются на английском языке. И он-лайн переводчик тут не поможет, т.к. переведет так, что еще больше запутаетесь. Хороший словарь по радиоэлектронике есть в составе словарей Lingvo.
      -Охватить сразу не получится. Есть различные семейства МК. И придется для начала выбрать одно из них.
      AVR:
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 1
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 2
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 3
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Обучающий видео курс для начинающих по микроконтроллерам
      Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят
      ARM:
      ARM – это просто (часть 1)
      ARM – это просто (часть 2)
      ARM – это просто (часть 3)
      ARM. STM32 быстрый старт
      STM32 простой и быстрый старт с CooCox CoIDE
      -Литература для начинающих, или- Что почитать?
      Ниже предлагаю список литературы, которая будет полезна для начинающих радиолюбителей.
      Основы теории цепей Электроника? Нет ничего проще! Книги Семенова Б.Ю. Книги Ревича Ю.В. Юный радиолюбитель Введение в цифровую технику Введение в микропроцессорную технику Удивительные электронные устройства Электронный сборник схем для радиолюбителей Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в разделе Песочница или Вопрос-Ответ . Но для начала убедитесь, что данный вопрос еще не обсуждался, воспользовавшись поиском. Уважайте труд модераторов и посетителей форума, не желающих видеть постоянно дублирующиеся темы.
      FAQ будет пополнятся и расширятся, на основе анализа раздела Песочница. Если кто хочет дополнить FAQ - пишите сообщение, переместим в первый или второй пост
    • Автор: Taras Userovich
      Доброго времени суток! 
      Уважаемые форумчане помогите советом. У меня есть несколько не нужных динамиков и я бы хотел сделать из них колонки но так как сам не очень хорошо в этом разбираюсь то прошу вашего совета. У меня есть один большой динамик и два мелких.
      Как мне их лучше соединить? Какую схему выбрать? Как запитать?
      PS Характеристик мелких динамиков я точна не знаю




  • Сообщения

    • Если в Питере, то макет БП можно придумать по-месту, наверное ))) Опишите параметры ))
    • Переделать выходной каскад http://www.imageup.ru/img6/3058453/peredelka-bp1.gif.html Или распустить косичку и скоммутировать обмотки http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
    • Слитие в НК идет большим током, оно мгновенно повышает напряжение НК за счет его ЭПС. Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора, ОУ должен обладать высоким быстродействием (иначе он его просто не заметит). Добился стабильности от вот такой схемы: Q3 представляет собой генератор тока около 6 мА, питающий выходные транзисторы. Если разомкнуть R3, генератор тока легко отключить и, таким образом, отключить выход блока. Я буду отключать в случае снижения напряжения питания ОУ, чтобы случайно на выход не прошло повышенное напряжение. Резисторы R2, R7 и R8 - токовый шунт, в будущем будут использоваться для снятия показаний тока отдельным ОУ. Падение напряжения - 1 В при 3 А. За счет включения после генератора тока, но до регулирующих транзисторов такой шунт практически не увеличивает общего падения напряжения на регуляторе. Недостаток такого включения - через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9, который может достигать 35 мА. Позже попробую увеличить сопротивление R9, возможно это не сильно скажется на характеристиках блока (в идеале бы заменить его вообще на генератор тока, например, 10 мА). Q4 - усилитель напряжения по схеме с ОБ с сильной ООС в цепи базы (через резисторы R5 и R6). Общий коэффициент усиления по напряжению получается около 6.6. Ток каскад с ОБ не усиливает вообще, поэтому ОУ на выходе должен уметь выдавать весь ток генератора Q3. Диод D3 защищает эмиттерный переход Q4 от обратного напряжения, если на выходе ОУ вдруг будет высокое напряжение. Если его не ставить, то схему нельзя полностью отключить, выключив генератор тока Q3 - на выходе ОУ появляется +15 В, они "пробивают" эмиттерный переход Q4, поднимают напряжение на его базе, в результате чего на базу Q2 поступает положительное напряжение, которое проходит на выход блока. Цепочка C3 R13 уменьшает скорость ОУ до уровня, когда схема не возбуждается. Скорее всего номинал конденсатора в итоговой схеме надо будет корректировать, т.к. сейчас по факту делитель выходного напряжения R11 R12 собран на резисторах 10 К и 62 К. Диод D4 с другой стороны не дает выходному напряжению ОУ сильно подниматься, когда схема переходит в режим СС (на схеме пока нет элементов, отвечающих за этот режим), чтобы ОУ быстрее возвращался из него в режим стабилизации. Выходная цепочка C2 R10 также препятствует возбуждению блока. В результате при не очень высокой общей скорости ОУ выход из режима СС занимает меньше 10 мкс. На осциллограмме ниже желтая линия - выходное напряжение блока, синяя - выходное напряжение ОУ. Режим СС имитировался замыканием базы транзистора Q2 на общий провод.
    • А может там холодильник no frost? 
    • Первые включения обнажили проблему... горит предохранитель. Сначала на 2 А, потом на 5 А, при этом тестер при измерении сопротивления не показывает короткого, вообще ничего не показывает как обрыв - а в режиме прозвонки показания 334 почему-то... Вот спаял предохранитель на 10 А и сижу думаю - включать или выяснять...по идее первичный импульс, необходимый для заряда ёмкостей - вполне может такой бросок тока организовать, хоть и термистор стоит в цепи... на схеме номинал предохранителя не указан... как действовать шоб не попалить - последовательно с лампой 220 включить или ещё есть варианты ? Померял сток-исток у обеих IRF - короткое...мде...  
    • ТН-42 рассчитан на бОльший ток, поэтому 7 В,  ставьте 2 Ома и продолжайте эксперименты по улучшению.
    • в основном Samsung  да Acer , остальное очень редко бывает