Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, oldmao сказал:

при токе 10 А упадёт уже 1 В, что для амперметра недопустимо много

Таки да, по этой причине в своем ЛБП я использовал в качестве шунта датчик тока самого БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 25.04.2017 в 01:54, mvkarp сказал:

Подберите шунт. 
Сигнал для индикации знака берите с выхода DA1.

Шунты устанавливайте параллельно входным клеммам. Делитель на входе пока не трогайте. Он Вам мешать не будет.

 

Берём сигнал полярности с DA1, а как затем  реализовать простейшую индикацию знака напряжения? на точности прибора такое подключение к выходу усилителя  не сильно скажется? в реальных приборах сигнал полярности тоже снимается с выхода измерительного усилителя или для этого используют отдельную схему?

Изменено пользователем vlad08
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@oldmao попросил чтоб пофотали его.

Круглая фиговина - это трансформатор? Я так понял, подкрашенный зелёным - это от ленточки в трансформатор, а красным - уже выход.

 

Скрытый текст

IMG_3274[1].JPG

IMG_3271[1].JPG

 

Скрытый текст

IMG_3272[1].JPG

 

Изменено пользователем Nyan Cat
добавил спойлеры
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 05.05.2017 в 22:51, norse сказал:

Сматывай вторичку. 

Все советуют сматывать, значит так и буду делать... эххеххх... Можно было б попробовать и с боку отковырнуть и сделать отвод, но думаю что необходимые мне витки находятся под первым "слоем" витков, поэтому все равно сматывать. Только интересно вот, почему не стоит наматать еще одну обмотку сверху ? Чем то чревато ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветуйте пожалуйста , какой распространённый логический элемент "и" DD4, выбрать для такой схемы?

рисунок вольтметр2.png

Изменено пользователем vlad08
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vlad08 сказал:

какой распространённый логический элемент "и" DD4, выбрать для такой схемы

Эта схема хороша в качестве наглядного пособия для изучения работы цифровых микросхем начального уровня. В качестве же измерительного прибора, по современным меркам, не выдерживает никакой критики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Подскажите. Разбираюсь с гистерезисом. Сюда подсматривал:

1dc17-clip-32kb.jpg?nocache=1

Такое сочинил:

5f7ec-clip-15kb.png?nocache=1

TR1 - это термопара.

OUT вывел на базу PNP транзистора, подключил светодиод - гистерезиса нет. По онлайн калькулятору вроде должно выходить, при выставленных  ~80кОм на R4 и 3кОм на R1R2 (R2 у на макетке - потенциометр на 5кОм): 5.74-6.26 вольт петля гистерезиса. Но светодиод гаснет сразу, как только убрать палец с термопары. Так же, присутствует этот эффект, когда светодиод на пороговых значениях горит в пол накала.

На всякий случай фотка макетки:

f3ac1-clip-100kb.jpg?nocache=1

P.S. на фотке макетки термопара с резистором для делителя поменяны местами. Сейчас они переставлены нормально, для включения нагрузки при нагреве.

Изменено пользователем A1essandro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я решил делать по более привычной для себя схеме - через транзистор. 

Примерно так:

comp_3.gif

Output ведет к базе PNP транзистора (в идеале я думаю поставить P-канальный MOSFET). Если смотреть на эту схему и на мою, то в моей R1-R2-R3 выполняют роль делителя R1-R2 из этой. А R4 в моей - это обратная связь как R3 в этой схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще бы между базой и эмиттером транзистора резистор порядка 10 кОм, а между выходом и неинвертирующим входом - резистор ПОС поставить - совсем бы по фэн-шую было.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, A1essandro сказал:

Т.е. это тоже жесть?

Вот это - жесть:

8 часов назад, A1essandro сказал:

Output ведет к базе PNP транзистора

 

8 часов назад, Falconist сказал:

по фэн-шую

@A1essandro , т.е. вот так:
59114c76a6a34_-1.jpg.5f6789f9241e1ce93a461d3f95c7a0f1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Сейчас зубрю тему по регулируемым стабилизаторам напряжения с выходным током до 10 А и напряжением от минимального(ну нижняя граница не ниже 2х вольт желательно) и до 20 вольт, входное 23-25 В. Рассматривал схемы с применением полевиков (и p- и n- канальных) для регулировки напряжения на выходе, но на некоторых ресурсах( единицах) пишут о линейном режиме работы транзистора, что для него смерти подобно. Говорят, что для линейного режима полевик нужно использовать на ток 1/30-1/10 от номинального (ибо он для ключевого режима), иначе возникает неравномерный нагрев кристалла, с последующим выгоранием его частей и уходом транзистора в мир иной. Так ли это? Тогда придется использовать биполярники, или уже посмотреть в сторону IGBT? Они сейчас вроде по цене не сильно отличаются от других. Параллелить транзисторы по условиям ТЗ разрешается:rolleyes:. Нагрев регулирующих элементов не страшен, за экономию электричества не борюсь, радиатор могу поставить побольше+ обдув

Изменено пользователем Mayder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Говорят, что для линейного режима полевик нужно использовать на ток 1/30-1/10 от номинального (ибо он для ключевого режима), иначе возникает неравномерный нагрев кристалла, с последующим выгоранием его частей и уходом транзистора в мир иной. Так ли это?

чушь, ток через любой транзистор определяется мощностью рассеивания, что в свою очередь ограничено максимальной температурой кристалла 125-150С , все зависимости есть в даташитах

http://forum.cxem.net/index.php?/search/&q=температурное сопротивление&author=IMXO&updated_after=1209589200

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у меня устройство для ингаляций, внутренности на фото. Перестала работать защита от переразряда аккумулятора, а я вот смотрю-смотрю внутрь и не могу понять чем она реализована (уже начинаю подозревать что защиту обеспечивал микроконтроллер), на всякий случай поменял ME4057 на TP4056, но ничего не изменилось (поменяю назад). Сам я от радиоэлектроники далёк, придумал вставить еще одну плату защиты с Алиэкспресса, но вставлять её там особо некуда и придётся наверное её за пределы корпуса выносить.

Еще одна странность которая случилась одновременно с отмиранием защиты - переключатель раньше выключал устройство, а теперь оно постоянно включено и отключается только контроллером когда проходит 10минут бездействия.

Может кто-то подскажет где тут защита и какой элемент стоит заменить?

IMG_20170509_211135.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aleksandr Pervushin (Xaber) лучше бы отдать тому, кто недалёк от электроники. Там деталей - всего ничего. В первую очередь я бы проверил на пробой ключики возле разъёма USB. Ну и, сам выключатель.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Aleksandr Pervushin (Xaber) сказал:

Может кто-то подскажет где тут защита и какой элемент стоит заменить?

- защита - на плате

- заменить следует неисправный элемент.

Все это - знает мастер, и по фото - он не "лечит"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 minutes ago, Григорий Т. said:

@Aleksandr Pervushin (Xaber) лучше бы отдать тому, кто недалёк от электроники. Там деталей - всего ничего. В первую очередь я бы проверил на пробой ключики возле разъёма USB. Ну и, сам выключатель.

Ну выключатель я разумеется первым делом проверил, ключи проверю, спасибо, я так понял это Q6 и Q7

33 minutes ago, KRAB said:

- защита - на плате

- заменить следует неисправный элемент.

Все это - знает мастер, и по фото - он не "лечит"

Я бы понял если бы так ответили в профильном разделе, но тут вроде Песочница. По фото не лечит, но есть например вот такие схемки где даже далёкий от паяльника человек может понять где что находится. Вы поймите, что устройство стоит 1000 рублей, не знаю сколько могут попросить за ремонт, но врядли обращение к специалисту будет целесообразным с финансовой точки зрения (и опыт никакой получен не будет). Впаять отдельную плату защиты я точно смогу, стоить она будет 60-120 рублей, но интересно немного глубже вникнуть и что-нибудь понять. 

Изменено пользователем Aleksandr Pervushin (Xaber)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...