Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Я не говорил, что это должен быть некий один элемент. Одного такого наверное и не существует. Это может быть несколько деталей (стабилитрон + транзисторы и пр.). Желательно конечно по-минимуму.

Конкретные условия: ток 5-10 ма, макс напряжение 15 вольт, порог срабатывания 6-7 вольт, гистерезис не нужен, но небольшой (до 0,5 в) может быть.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно взять за основу схему б.

image253.jpg

Вместо R2 поставить транзистор обратной проводимости и стабилитрон ему в базу. R1 и VD1 убрать. Между базами и эмиттерами обоих транзисторов поставит резисторы по 22 кОма.

Вначале оба транзистора закрыты. При открывании стабилитрона откроется нижний транзистор и он откроет верхний и все что есть пойдет напролет через него. Да R2 нужно оставить - чтобы ограничить токи баз.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да нет. Банальный супервизор питания. Ну, не от 6...7 В будет скачок, а от 4,8 В - велика важность!

ris2.gif

Это я первый попавшийся показал. А если поискать - глядишь, что-то и надыбается. Или сваять, взав за основу его внутреннюю схему.

ris1.gif

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Falconist сказал:

. Ну, не от 6...7 В будет скачок, а от 4,8 В - велика важность!

Нужно 5-7 вольт и с возможностью подстроить порог.

17 минут назад, colorad сказал:

Управляемый по входу стабилитрон TL431 + ключ на транзисторе  .

На лодке мужик ловит рыбу... всплывает  подлодка.
- Ты не видел тут другую подлодку?
- Видел.
- Куда она поплыла?
- На  зюйд-зюйд-вест.
- Ты не умничай, ты пальцем покажи.

 Ребята! Думаю вам проще будет, если точно будете знать куда это и зачем. Вот сюда такое хотел встроить: 

 

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Показываю :   Управляемый стабилитрон TL431 + ключ .

5b50b98fdf4cc_.thumb.jpg.8460dbedfd0f426acda062f4fd445100.jpg

1 час назад, Vlad90 сказал:

Вот сюда такое хотел встроить: 

Если сюда, то попробуйте катод TL431 подключить к нижнему концу R2 .

П.С. Очень  желательно, чтоб схему одна рука рисовала иначе "франкештейн" получится . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю что светодиоды питают током, но если так неймется, можно питать светодиоды стабильным напряжением, при котором ток не превышает половины номинального с учетом нагрева?

Скрытый текст

Спаял на макетной плате 36 светодиодов 5050 трехкристальных и столько же 4014. В общей сложности получилось 24 соединенных между собой параллельно цепочки, в каждой из которых по 6 кристаллов последовательно. От регулятора напряжения выставил такое напряжение, чтобы общий ток потребления был 240 мА (10 мА на кристалл), яркость аццкая даже при солнечном свете, нагрев умеренный, и общий ток не растет больше чем на 0,01 ампера.

 

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по равномерности свечения на малых и очень малых токах, могу предположить что и ВАХ не сильно различается. Когда буду паять, сравню токи. Помню были фонарики с круглыми выводными светодиодами, один из которых всегда горел ярче всех, а после замены батареек на щелочные сгорал раньше всех. Надеюсь у SMD 5050 разброд параметров внутри партии не такой большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, colorad сказал:

Если сюда, то попробуйте катод TL431 подключить к нижнему концу R2 .

Попробовал. Вроде работает как надо. (в симуляторе). Теперь бы найти копеечную и ходовую замену этому полевику. Напряжение там до 15 вольт, токи вообще мизерные. Нельзя-ли туда приколхозить как-то N-канальный полевик? У меня их полведра с материнок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Vlad90 сказал:

Если сюда, то попробуйте катод TL431 подключить к нижнему концу R2 .

Этот вариант планировался  без транзистора-ключа .

18 минут назад, Vlad90 сказал:

Теперь бы найти копеечную и ходовую замену этому полевику.

Ключ можно биполярный pnp поставить , но надо будет 2 резистора по 10k , Б-Э и от базы до катода TL431

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, colorad сказал:

@Vlad90  Вот тут выложена схема Владимира65 со стартом от 6В , только без ШИМа .

Спасибо за ссылочку, видел я эту схему и читал всю длинную эпопею доводки этой схемы. Кончилось все там тем, что схема практически неработоспособна. В теории вроде должно работать, но куча регулировок, которые друг на друга влияют все сводят на нет. Я перешерстил 99% инета и нашего и забугорного в поисках нужного варианта. Скачок напряжения в момент запуска может быть нужен только если планируется запускать кулер на очень малых оборотах при очень низком напряжении, на грани остановки (4-5 вольт). Но думаю при таких оборотах эффективность охлаждения почти нулевая и не имеет смысла. Запускать так уж сразу вполсилы (6-7 вольт)  наверняка. Для одиночного кулера (120 ма) шим смысла не имеет, но хотел сделать универсальную схему, которую можно потом куда угодно применить и для малых нагрузок и можно даже нагреватель мощный (термодатчик только переместить на другой вход).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр2

Подал на толстые белые выводы 4.5В, померил, что на остальных. Потом пересчитал в пропорции для 6.3В, набросал схему, прилагаю. Сопротивление отмечено черным по середине между измеряемыми выводами, напряжение красным.
Красной линией отметил предположение, как первичные обмотки соединить в режим для 250В на вход, правильно понимаю?
5b510b3f0a76d_.thumb.jpg.d13f2b24d3d16d02f99b488a3da2a1c7.jpg

Фото пациента на всякий случай. Остальные 4 провода (идут на фото вверх) так и не подали признаков жизни, но для моих скромных целей они и не нужны.

IMAG7425.thumb.jpg.8e2c934eebec1d8ae0b4daa4c1579dcf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На всякий случай. вот ваш трансформатор с параметрами обмоток:

SP.jpg.d5e256cb280ce0ad521e5edcbbf61c82.jpg

Но по вашим замерам и рисункам ерунда получается. Откуда там две одинаковые обмотки со средним отводом? Нет там таких. Из четырех "мертвых" проводов - один видимо экран. Что такое остальные три - загадка. Попробуйте заново перемерять сопротивления и поглядывайте на диаметры провода из таблицы. Два провода там самые толстенные (1,12 мм) их ни с чем не спутать. Еще три  одинаковых по 0,64мм. У этих обмоток почти нулевое сопротивление. Еще два провода самые тонкие (0,29) между ними самое большое сопротивление 40 ом. Остается всего несколько проводков.... 

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, какая из схем  ШИМ регулятора на  555 таймере правильная? По первой не могу никак запустить при заведомо исправном таймере. На выходе ничего вообще нету.

 

завантаження.png

завантаження.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Vlad90 сказал:

Откуда там две одинаковые обмотки с  ... отводом?

Там именно так. То что на заводской схеме это ошибка. Никогда такого не встречал.

5 часов назад, qu4zz4r сказал:

5b510b3f0a76d_.thumb.jpg.d13f2b24d3d16d02f99b488a3da2a1c7.jpg

Неужели так трудно нарисовать правильно схему? Вы же понимаете, что на может 100+100=16. Зеленый и серый это не концы, а отводы.  Белый и желтый это добавка 17 В к 110 В, чтобы получилось 127. Изолируйте их и забудьте про них.

5 часов назад, qu4zz4r сказал:

Красной линией отметил предположение, как первичные обмотки соединить в режим для 250В на вход, правильно понимаю?

Замыкать накоротко даже часть обмотки нельзя. Подавать напряжение на две не связанные обмотки не имеет смысла. Должна быть еще перемычка.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Vlad90 сказал:

Вот сюда такое хотел встроить: 

А ток откуда?

13 часа назад, Vlad90 сказал:

Конкретные условия: ток 5-10 ма,

Динистор поставьте последовательно с вентилятором и питайте нефильтрованным пивом напряжением . Можно КУ120А подобрать, 2N4990, КР1167КП1А, или тиристор с регулировкой напряжения спрямления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость User Первую лично собирал. Эта схемка с сайта easyelectronics -- она очень хорошо работает. Заводится сразу.

Проверьте качество монтажа и МОП транзистор:

1) Вы могли его просто напросто пробить (они чувствительны к статике). Я тоже как-то по неопытности спалил полевик и сидел, думал -- что же не так...

2) Посмотрите в даташите на ваш транзистор Vgs(th) -- оно должно быть в пределах 5В. Если больше, то пяти вольт 555-го просто не хватит на открытие транзистора.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vlad90 Спасибо! А то в схеме БП параметры трансформатора неочевидны. Табличку видел, но сопротивление по замерам отличается. Мультиметр исправен.

5 часов назад, Vlad90 сказал:

Что такое остальные три - загадка

Может быть, выводы 11, 12 и 13? Хотя, 12 это вроде как не отдельный провод...

1 час назад, Александр2 сказал:

не может 100+100=16

Вот, меня тоже это смутило :D 
Точно, это же одна обмотка... Перерисовал:

5b516bce912b8_.thumb.jpg.c1a4826358d9cf9daadeeacdd43597f3.jpg

И еще, правильно понимаю, что если вот так соединить, то можно уже 250В на трансформатор подавать? 

Не стоит так сделать, в розетке же 240, а не 220?

5b516bcd911d4_250.thumb.jpg.2eb4cc960f36fd1eed3bfdec321d34ff.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, qu4zz4r сказал:

5b516bce912b8_.thumb.jpg.c1a4826358d9cf9daadeeacdd43597f3.jpg

Да, теперь верно. Только вот эти две обмотки, которые по 110 В нужно правильно сфазировать. Может получиться. что они включены встречно, тогда трансформатор сгорит. Можно подать напряжение 6 В на вторичку и посмотреть складываются ли эти два по  110 в 220 или вычитаются. Можно включить в сеть через лампочку, если горит ярко, то вычитаются, получается ноль и все напряжение достается лампочке и она горит ярко. Если складываются, то забирают напряжение на себя и лампочка горит тускло - должно быть так и тогда уже смело можно включать и без лампочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр2 Спасибо!
Т.е. просто вот сюда, допустим, лампочку воткнуть на 220?

5b5173bb810e8_.thumb.jpg.d96d2268064dda760c71fca355d67e40.jpg

Или, если

15 минут назад, Александр2 сказал:

подать напряжение 6 В на вторичку и посмотреть складываются ли эти два по  110 в 220 или вычитаются

т.е. соединить зеленый и серый, и посмотреть напряжение на красном и фиолетовом? Если вычитаются напряжения, а не складываются - поменять местами зеленый<->красный или фиолетовый<->серый?

Изменено пользователем qu4zz4r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, qu4zz4r сказал:

в розетке же 240, а не 220

Правильный ответ - 230 В. Уже четыре года, как.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...