Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 часов назад, Александр2 сказал:

А вот о распределения мощности Ваши аргументы были бы очень интересны.

Все просто. До конденсатора, через резистор R1, ток имеет форму коротких импульсов. После конденсатора, через резистор R2, ток идет уже практически постоянный и почти идеально сглаженный.

До и после конденсатора СРЕДНЕЕ значение тока одно и то же.

Но потерю тепла на резисторе определяет не среднее, а действующее значение тока. Мощность считается по формуле I^2*R. Т.е. зависимость эта весьма нелинейная. Если увеличить ток, скажем, в 3 раза, то потеря мощности вырастет в 3*3 = 9 раз. В теории преобразовательной техники вводится понятие коэффициента формы кривой тока. Этот коэффициент показывает, во сколько раз действующее значение тока превышает его среднее значение. Чем сильнее искажена форма тока, тем больше этот коэффициент. У выпрямителя с конденсаторным фильтром коэффициент формы довольно большой, около 1,5. Поэтому при одинаковом сопротивлении R1 и R2 потери на R1 превысят потери на R2 в 1,5*1,5 =2,25 раза. Чтобы выровнять потери, приходится снижать сопротивление R1.

На практике расчет коэффициента формы довольно сложен, поэтому я просто запустил вычисление средних значений мощностей R1 и R2 в графическом постпроцессоре симулятора. По результатам расчета подобрал нужные номиналы R1 и R2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, Александр2 сказал:

Действующий ток через конденсатор равен нулю. 

Неверно. Это СРЕДНЕЕ значение равно нулю. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение составит 6,13мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи джентльмены. Оно пашет. Впервые на моей практике оно пашет сразу после сборки:D
И даже особо не фонит. TOMATO DEMO.mp3 в комп с импульсом кабинета

Огромное спасибо всем! В особенности Гостю за делитель на стабилитроне!

Прошу покритиковать монтаж (под спойлером) с точки зрения правил для усилителей или лучше это в более профильной ветке сделать?
Вопрос есть по укладке проводов, разводке земли.

Скрытый текст

IMAG7468.thumb.jpg.3b5787c0d8e27e84bf497eb3c3345059.jpg

Коробка из-под обуви. Снизу трансформатор и тот самый преобразователь на стабилитроне. Сверху лампа и типа-айлет плата (с люверсами). 

ПС: детали для чампа уже приехали, так что... :]

Изменено пользователем qu4zz4r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, avv_rem сказал:

Этот коэффициент показывает, во сколько раз действующее значение тока превышает его среднее значение. Чем сильнее искажена форма тока, тем больше этот коэффициент.

Меандр это максимально искаженная форма тока или минимально искаженная форма тока?

9 часов назад, avv_rem сказал:

До и после конденсатора СРЕДНЕЕ значение тока одно и то же.

Согласен. Тем более, что если учесть, что среднее значение это постоянная составляющая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Гость гость сказал:

С конденсаторами с помойки и звук так же нехорошо попахивать может, как и тапки с помойки, что возле ведра стоят.

Да нормально они работать будут. Там во первых всего 50 Гц, а во вторых постоянное напряжение.:)

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверка фототриака К3023 . Должны ли выводы 4 и 6 (МТ1 и МТ2) звониться накоротко при подаче напряжения 5В на анод светодиода (с ограничением до 80мА, как указано в даташите)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да 3-х вольт вроде допускается порог открывания динистора. Так что от прозвонки 1,5-2 В теоретически может и не открываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр2 "открываю" стабилизированным источником тока, при заданном токе в 80мА открывается до 1кОм(напряжение 1.3В), что собственно и смущает. Мультиметр в режиме проверки диодов показывает ~0,7В.

Изменено пользователем K.A.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы его открыть не можете никаким световым потоком. Вы просто смещаете точку спрямления динистора, а открыться он может только приложенным напряжением. Без света нужно 400 В, чтобы он открылся. Если зажигать светодиод, то напряжение спрямления уменьшается, но не до нуля. Можете представить его как диод. Чтобы диод открылся нужно проложить как минимум 0,6 В. Динистор, тем более симметричный сложнее даже двух последовательных диодов. Поэтому вроде в среднем открывается при 1,5 В, но возможны экземпляры, которым нужно будет 3 В. 

11 минуту назад, K.A. сказал:

открывается до 39кОм, что собственно и смущает.

У Вас очень маленький ток пробника и Вы находитесь на самом изгибе характеристики, там динамическое сопротивление довольно большое. Добавьте ток, поднимитесь выше по характеристике и динамическое сопротивление упадет за счет того, что ток увеличиваться будет, а напряжение нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, qu4zz4r сказал:

Вопрос есть по укладке проводов, разводке земли.

Хорошо, что выпрямитель "прижат" к силовику. А вот сетевой провод... Общую точку земли можно было организовать на входном разъёме. Лампу нужно было крепить на монтажной плате (на металлическом шасси это не актуально - там всё можно "навесом" вокруг ламп на отдельных стойках; если в схеме будет стабилитрон, то его для теплоотвода можно прикрутить на шасси - там и будет точка "земли"). Ну и кучнее, кучнее! В смысле - первая куча - БП, вторая куча - всё остальное. Поздравляю с успехом!

Фон сильно похож на проникающий из накальных цепей. Однако точно так же "жужжит" присоединительный экранированный провод pro sound made in kitay и плохо экранированный звукосниматель.

ПС. А что такое чампа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр2 подключил для проверки источник питания к "выходу". При подаче напряжения на светодиод динистор открывается и держит ток, так что видимо он все таки исправен. Спасибо за помощь 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, K.A. сказал:

открывается до 39кОм, что собственно и смущает.

Через тиристор K3020 нужно пропустить ток больше 30мА, например, 50мА. Как реализовать? Берёте отдельный источник питания, например, 10В. Собираете цепь источник-симистор-резистор. Резистор берёте сопротивлением (10-2)/0,05=160Ом. Для контроля включения симистора контролируете напряжение на 160Ом. Медленно увеличиваете входной ток управления, но не более 80мА. В какой-то момент симистор откроется, о чём будет свидетельствовать резко появившееся на 160Ом напряжение, приблизительно равное 8В. Всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость гость напряжение на резисторе в цепи управления (цепь со светодиодом, 160 Ом) 8В, сопротивление перехода динистора 1,4 кОм. Я так понимаю, это и есть сопротивление "открытого" динистора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, K.A. сказал:

это и есть сопротивление "открытого" динистора

Наши бытовые омметры меряют не сопротивление, а падение напряжения, которое пересчитывается в сопротивление. Ошибка заключается в том, что при измерении сопротивления, например, диода в показания "включается" падение напряжения на открытом диоде. В этом случае показания могут быть сказочно большими, хотя заранее известно, что сопротивление открытого диода едва ли превышает десятки ом (обычно омы, а для мощных диодов - доли ома).

55 минут назад, K.A. сказал:

напряжение на резисторе в цепи управления (цепь со светодиодом, 160 Ом) 8В

Наоборот! Цепь 10В-160Ом должна быть в цепи симистора, что обеспечит протекающий через него ток (при его открытии) приблизительно 50мА. А цепь управления нужно подключать отдельно и, по возможности, к другому источнику. Увеличивая ток управления (через светодиод) от 0 до допустимых 80мА симистор в какой-то момент откроется (например, при 10мА). Вот этот ток через светодиод (в момент открытия симистора, т.е. 10мА) и будет минимальным током срабатывания оптопары (данного экземпляра при данной температуре при...). Этот ток плюс "запас" и должна обеспечивать схема управления оптопарой (этого экземпляра, т.е. - с "запасом" - от 15 до максимум 80мА).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, K.A. сказал:

сопротивление перехода динистора 1,4 кОм. Я так понимаю, это и есть сопротивление "открытого" динистора

Нет, здесь нет понятия сопротивления. Это нелинейный элемент. Вот резистор линейный, а него ВАХ ровная наклонная линия она и есть сопротивление. Посмотрите у динистора - она сначала идет очень низко направо до 400 В потом чуть приподнимается и возвращается назад почти до нуля, потом почти вертикально идет вверх. В каждой точке разное сопротивление а сопротивление в каждой точке это наклон касательной к ВАХ. Иначе - динамическое сопротивление. 

Условно: при токе 10 мА падение 1 В, а при токе 100мА падение 1,1 В . В первом случае сопротивление было бы 100 Ом, во втором 11 Ом. Но это некорректно. Корректнее динамическое сопротивление на этом участке  рассчитываемое из разниц  0,1 В и 90 мА равное 1,1  Ома. Но это примерно т.к. это справедливо если считать этот участок прямым, а он тоже слегка изогнут. Для более точного динамического сопротивления нужно брать очень маленький участок.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость ГОСТЬ А я и думаю, то ли Вас неправильно понял с резистором в цепи управления, то ли еще что, на кой нам падение напряжения в цепи управления, ну а теперь понятно, что Вы имели в виду. еще раз спасибо

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Возник нестандартный вопрос.

Дано переменное напряжение которое "плавает" в диапазоне от 0.1 В до 5 В с "плавающей" частотой от 30 Гц до 2 Ггц и силой тока от 0.01 А до 4 А. Необходимо создать выпрямитель (преобразователь),  который с минимальными потерями выпрямит (преобразует) данное напряжение. 

Спасибо. Надеюсь на Вашу помощь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Гость друг китайца сказал:

Преобразовать во что? В готовый курсач?

Нет, не в курсач :lol:, а в постоянное напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Гость Unknown_person сказал:

постоянное напряжение

Сколько вольт нужно на выходе? Сколько вешать в граммах? Или стабилизация не требуется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...