Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

36 минут назад, vg155 сказал:

Сильно сомневаюсь. Сопротивление 50м такого провода порядка 10мОм.

Греться будет только балласт.

1.Провод 50м\ в мизинец "толщиной" =10мом ??!!! Сам то поняли,что сказали ?

2. Дедушка Ом в гробу перевернулся,узнав как трактуют его закон для участка цепи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, TLY сказал:

Провод 50м\ в мизинец "толщиной" =10мом ??!!! Сам то поняли,что сказали ?

Между мОм и МОм  9 порядков разницы.

Так что... с дедушкой всё  спокойно, лежит не трепыхаясь.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По мом извиняюсь перед @vg155 -сработал стереотип электрика(мы не оперируем толь малыми величинами).

Пусть дедушка лежит спокойно :)

-------

ТС как я понял нужно не непрерывный прогрев,а просто растопить лёд  на участке контактной сети.

В бытность работы в крановой группе, на уличном мостовом кране\троллеи стальной уголок 75\прим. метров 50 тоже грели сварочником.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чисто умозрительно, без формул, представьте себе какой ток нужно пропустить через голый медный кабель примерно 75 квадрат, чтобы нагреть его на 50 градусов от начальной температуры, скажем, за час. Причем, кабель не в воздухе, а вморожен в лед.

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для мф-100 (марка контактного провода) допустимый длительный ток 600 Ампер при 20 градусах. Т.е мне нужен источник (скорее всего низковольтный 5-10 Вольт) чтоб на вторичке длительный ток был тысячи Ампер?

Влад

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один виток солидной шиной на трансе соотв. мощности.

В своё время в нашем ОКБ делалось подобное устройство для разогрева нерж. трубы (уже не помню куда...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Михайлик сказал:

на трансе соотв. мощности

подключенном к сети соотв. мощности.:D Не проще тепла дождаться?

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, norse сказал:

нужно нагреть с -50 градусов до температуры плавления льда

-50 градусов это где? Песком, солью, перцем посыпать не вариант? Газовой горелкой на худой конец. Монтировкой соскрести, предварительно обесточив, все равно трамваи не ходят. Или дизельный трамвай с греющим пантографом пустить, только где же его взять. Держитесь там, скоро оттепель, трамваи пойдут и сами соскребут остатки льда. Есть еще вариант, на дальнем конце линии устроить небольшую перегрузку, временно отключив защиту, и провода сами нагреются. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мутная какая-то задача с этим проводом... Полно вопросов...

Провод надо весь сразу нагревать? Т.е. нельзя ли просто пройтись вдоль него с газовой горелкой и не заморачиваться на электричество?

Это всё надо сделать один раз и навсегда? Т.е. он что, должен прорубь всю зиму "держать" или зачем-то нужно просто дождаться момента таяния льда, а потом "трава не расти"?..

Что это вообще такое, если требуются ещё и "наиболее эффективные способы"?.. :-)

Изменено пользователем r9o-11

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Михайлик сказал:

Один виток солидной шиной на трансе соотв. мощности.

А еще этот ток на дальний конец доставить нужно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нельзя ли подергать провод током ультразвуковой частоты, чтобы от вибраций лед раскололся и сам осыпался? Разбивают же ультразвуком засеры в водопроводе. Только частоту подобрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 метров можно пройти и палкой обстучать. Тут наверное греть что-то требуется, типа трубы сливной или водопровода.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Dr. West сказал:

50 метров можно пройти и палкой обстучать

Видно вы не в курсе что такое минус пятьдесят.:D

 

32 минуты назад, Dr. West сказал:

Тут наверное греть что-то требуется, типа трубы сливной или водопровода

Имхо, банально сдать 50 кг халявной меди в цветмет.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю, по ТЗ нужно нагреть максимально эффективно, вряд ли "металлисты" будут этим заморачиваться.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бульдозериста в долю и ничего греть не надо.:D

зы. Был случай - наняли шабашников откопать кабель из земли, метров 30. Пока мы куда-то отошли, эти черти пригнали Беларусь и дернули кабель из земли трактором. Ободрали, конечно всю оболочку. :wall:

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, norse сказал:

Подскажите какие наиболее эффективные способы нагрева медного провода большого сечения. 

В общем есть контактный провод трамвая 50 метров, его нужно нагреть с -50 градусов до температуры плавления льда. 

 

Задача на самом деле довольна проста, и огромные токи не нужны. Достаточно подключить к проводу источник тока большой частоты, далее поверхностный эффект сделает свое дело. Помню нам на фирму предлагали фабричные высокочастотные аппараты для прогрева кабеля зимой. Рассчитать скин слой и тепловыделение - это уже сами, в математике не профи. Причем можно сконструировать прибор так, что подключения будет достаточно только с одного конца. Сходу могу сказать, что сделать это можно двумя способами: заземлить один из выводов высокочастотного трансформатора (генератора), и заземлить дальний конец линии, то есть земля - второй провод. В данном случае, как я подозреваю, индуктивность образованного витка будет достаточно большой. Вариант 2: каким-либо образом создать уединенную емкость на дальнем конце контактного провода. Все же вариант 1 наиболее подходящий, а если параллельно, или последовательно (тут надо подумать чтоб разобраться какой резонанс тут будет), подобрать и подключить конденсатор определенной емкости, то затраты энергии на такой нагрев будут минимальны, можно будет сделать даже переносное устройство, питаемое от аккумулятора Вашей газели или на чем там Вы ездите...

Могу за определенные бабки сделать для Вас такое устройство, или выслать подробную схему как сделать самому (ничего сложного). Но за бабки))), т.к. надо будет математика подключать к расчетам и ехать на  склад - мутить на каком-нибудь куске кабеля проверочный стенд, короче гемора и затрат достаточно...

А, в принципе, собственной электрической емкости провода может хватить, если у Вас будет очень высокочастотная долбилка на быстрых высоковольтных транзисторах. Тогда достаточно подключить контакт только с одной стороны линии.... 

Я Вам вечером даже частоту генератора могу прикинуть для собственной емкости вашего 50м провода (про подключении за один конец и без заземления с другого!)

Изменено пользователем shaxel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы за что деньги просите? :D

Открываем учебник Сивухина и читаем:

5c05312db7d35_.jpg.b425fa17d5ee4dcfa652ef84ab262044.jpg

Электрическая часть не сложная, здесь гораздо сложнее посчитать какая нужна мощность для выделения нужного количества тепла. Условия задачи ведь неизвестны... Может, там вообще 50 метров провода смотаны в бухту...:D

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, r9o-11 сказал:

А Вы за что деньги просите? :D

Открываем учебник Сивухина и читаем:

5c05312db7d35_.jpg.b425fa17d5ee4dcfa652ef84ab262044.jpg

Электрическая часть не сложная, здесь гораздо сложнее посчитать какая нужна мощность для выделения нужного количества тепла. Условия задачи ведь неизвестны... Может, там вообще 50 метров провода смотаны в бухту...:D

Да тут не в деньгах дело, извините если обидел кого. Я зарабатываю на другом... Думаю, что провод у них просто растянут на опорах.

Не могу найти формулу электроемкости уединенного цилиндрического проводника. Если кто подскажет, ща прикинем индуктивность и частоту генератора, которая понадобится для прогрева на собственной емкости с наименьшими затратами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть по поверхности хоть по центру - от этого не легче. Теплопроводность меди большая, потому греть придется все равно весь провод, а снаружи минус 50, так что возможен вариант когда растаявшая часть тут-же будет намерзать обратно. Как по мне то только механически нужно избавляться ото льда. Паршивых 50 метров - это ведь не 5 км, палкой обстучать кто-то предлагал выше - самое оно. Из чайника кипятком пройти и пролить :). И кстати неясно сколько там льда: 0,5 мм или 5 см.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не важно что греть придется весь провод, главное, что эффективное сопротивление этого провода будет таким, каким мы захотим...
Индуктивность 50м этого провода примерно 62E-9 Гн. Осталось посчитать электрическую емкость (кто поможет), и будет понятно, какую частоту желательно использовать.
А вот и формула емкости тонкого длинного проводника. Кому не лень - пусть считают, потом зовите. Я пас...))

ывааа1111.jpg

Изменено пользователем shaxel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, слова "контактный провод трамвая 50 метров" не говорят, что это кусок провода такой длины. А вдруг это участок длиной 50 м из всей сети? И он под напряжением? Количество эффективных вариантов сократились?:D

Скорее всего, это студент какой-то свои задачи пытается решить, потому ничего и непонятно....

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да пофиг, все равно интересно что получится. Итак, оценим емкость шара, гомеоморфного данному проводу.
C≈11E-12Ф
Значит генератор должен выдавать 192 МГц
Длина волны будет 1,5м
Длина антенны 50м
А что происходит, когда длина антенны много больше длины волны? По-моему дофига уйдет в излучение. Что радиолюбители скажут?
Автору: ищите генератор на 192 МГц, но могут волосы повылазить и пися не стоять потом. Или подключайте дополнительный конденсатор для уменьшения частоты колебаний.
Все, помог чем смог....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...