admin

Помогите! Подскажите! Help!

40024 posts in this topic

856856    496
9 часов назад, Свят танкист сказал:

Здравствуйте.Для заливки катушки мд в эпоксидку нужно пенопласт.Но как очень ровно вырезать в пенопласте желобок чтобы эпоксидка после высыхания не превратилась в "горы"?

Фрезерной машиной по дереву. Например Фиолент'ом. Но для вырезания круговых канавок и пазов нужно будет приделать к концу направляющей простейший центр. Тогда можно работать как циркулем с центром вращения. Радиус можно менять перестановкой направляющей (она зажимается винтом М6).

 

Edited by 856856

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Dr. West    3946
6 часов назад, 856856 сказал:

Фрезерной машиной по дереву.

Думаю, был бы у Танкиста фрезер, то и вопроса бы не было. За цену самого  дешманского фрезера можно катушку готовую заказать у умельцев, а то и весь МД в сборе.
Да и танки бы он тогда из красного дерева клеил, а не из зелёного картона.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Гость MementoMori сказал:

С помощью чего можно создать мощную ЭМ "волну"?(нужно для когерера)

С помощью атомного взрыва, получится очень мощная ЭМ волна, когереру должно хватить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Сначала когерер зафиксирует электромагнитный импульс, потом от механического удара ударной волной сбросится, и в чем прикол? А если сразу испарится вместе с испытателем и окружающей его средой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
856856    496
Только что, Dr. West сказал:

Думаю, был бы у Танкиста фрезер, то и вопроса бы не было. За цену самого  дешманского фрезера можно катушку готовую заказать у умельцев, а то и весь МД в сборе.
Да и танки бы он тогда из красного дерева клеил, а не из зелёного картона.

Ну тогда.. пусть  крутит саму заготовку под патроном сверлильного станка, в который зажата  фреза, или пёрка по дереву. Пёрку можно доработать, придав при необходимости нужную форму.

Edited by 856856

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    3946

Ну так надо отойти от эпицентра. Километров на 10. Как раз будет время порадоваться, что заработало, до прихода ударной волны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
856856    496
8 часов назад, Гость MementoMori сказал:

С помощью чего можно создать мощную ЭМ "волну"?(нужно для когерера)

С помощью лопаты с деревянной ручкой. Этой лопатой нужно замкнуть шины подводки электричества в подвале твоего дома. Когерер должен находиться по возможности на нижних этажах дома.

Edited by 856856

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serjmaster    403
2 часа назад, Dr. West сказал:

Думаю, был бы у Танкиста фрезер, то и вопроса бы не было

Начитается танкист этих *опусов*,стырит у мамки с папкой деньгу на покупку фрезера,как забацает танчики из красного дерева и форму для мд.Будете все потом нервно курить в сторонке.:lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
spekky    51

Катушкой Румкорфа с кабинета физики. ВВ генератором. Дождаться грозы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
malenich    1579
13 часа назад, Гость MementoMori сказал:

С помощью чего можно создать мощную ЭМ "волну"?(нужно для когерера)

Да в микроволновку его...тока не на долго....

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Свят танкист сказал:

... Для заливки катушки мд в эпоксидку нужно пенопласт ...

А если подойти с другой стороны, может вообще заливать катушку не нужно? Плотно обмотать липкой лентой и всего делов. Ну а если заливать, то свернутый в кольцо кусок резинового шланга с прорезью сверху. И перед заливкой смазать изнутри маслом, чтобы потом аккуратно разгибая снять его. Опять же проблема как обмотку спозиционировать внутри симметрично от стенок? 

Да, и эпоксидку разводить небольшими порциями, большая может "закипеть".

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    3946

Надо заливать, т.к. там даже небольшое изменение размеров контура сбивает всю настройку. Тем более, учитывая условия эксплуатации рамки.

Собственно, есть специальный раздел по МД и даже отдельный топик по изготовлению рамок. Там тусуются люди, которые на этом деле собаку сьели и знают все нюансы. Почему бы не задать вопросы людям "в теме", а не тем, кто "мимопроходил"? (Это для Танкиста, если он вдруг не знал.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lopnul    0

Хотел заменить в своем стабилизаторе выходные конденсаторы с электролитов на танталовые, т.к. их только и расхваливают, но начал про них читать и что-то пока запутался. Пишут, что танталовые конденсаторы довольно часто выходят из строя. И выходят так, что представляют из себя КЗ, это так? Какие конденсаторы можно поставить, если планируется работа в том числе при низких температурах?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beliy_voron    365

@Lopnul

Электролитические конденсаторы для того и придуманы что бы на выходе сглаживать пульсации. Они полярные, дешевые. Чем больше емкость тем лучше. В чем смысл ставить туда танталовые?  Какой емкости надо установить конденсаторы в Вашей схеме? 
Может есть смысл поставить туда на бОльшое напряжение и емкость что то с серии электролитов? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3772

Каждой ноге - свой сапог.
Читайте даташиты и применяйте те, которые наиболее подходят.

Если у Вас блок питания - обычная батарейка, то тут конденсатор вообще не нужен.
Если блок питания импульсный, а на выходе большие импульсные токи - тут определенная серия нужна.

Если неверно применить, то и тантал, и твердотельный, и супер-пупер посыпется. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lopnul    0
3 минуты назад, Beliy_voron сказал:

В чем смысл ставить туда танталовые?  Какой емкости надо установить конденсаторы в Вашей схеме? 

Основной смысл в том, чтобы была более-менее стабильная работа в мороз.  Емкости по 100мкФ, выходное напряжение не более 10В.

1 минуту назад, mvkarp сказал:

Читайте даташиты и применяйте те, которые наиболее подходят

В том то и дело, в даташите к микросхеме написано, что можно использовать электролиты, но предупреждают об осторожности при работе с низкими температурами. Танталовые рекомендуют как отличный вариант для схем, где важны минимальные габариты. Уже было хотел поставить танталы, но что-то сложилось, возможно, ошибочное мнение, что они не надежные и когда выходят из строя, могут выход стабилизатора вообще спалить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beliy_voron    365

@Lopnul

Тогда без проблем. Если не смущает цена.

Отечественные конденсаторы типа К53-15, К53-22, К53-37.

Или импорт. Как раз есть на 100 мкФ и до 16 Вольт.

Работают при температуре от -50 С. Думаю достаточно для Вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых вывода по 2-3 штуки ?

    • By Anton Glushchenko
      Здравствуйте! В общем мне нужен преобразователь частоты в напряжение. Нашел на англоязычном источнике данную простую схему(ссылка и фото схемы в описании), но так как я начинающий, я хотел бы видеть наглядно, как это выглядит(в источнике была только схема). Пожалуйста, если кто может, то покажите как это должно выглядеть ( особенно вход/выход)
      ссылка: http://mathscinotes.com/2014/03/a-simple-frequency-to-voltage-converter/
       
       

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Maksim Tarakanov
      1.Резистор ОМЛТ-0,125-75 Ом±10%-R1,R2.
      2.Конденсатор КМ-5б-М1500-470пФ±20%-С1,С2
      КМ-5б-Н30-3300пФ±20%-С3..С6
      3.Диод 2А104АР-Д1-Д4.
      4.Трансформатор Тр1,Тр2.
      Вход-ВЧ сигнал
      Вход_ сигнал гетеродина 150-190МГц
      Выход-сигнал на ПЧ- 30МГц

      Помогите собрать в мультисим пожалуйста