admin

Помогите! Подскажите! Help!

36 441 сообщение в этой теме

zumo    3

Ну да, можно и сделать из резисторов эквивалент нагрузки, вот только там индуктивность вносит свои поправки. А я недорого (4 бакса) заказал советский небольшой эквивалент нагрузки в металлическом добротном корпусе. Думаю покупка резисторов с низкой индуктивностью и трата времени на сборку+ корпус- экран обойдутся дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли сопротивление открытого канала мосфета использовать как токовый шунт? Контролируемое напряжение меньше напряжения питания компаратора, и напряжения более менее стабильны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    341

Можно, попадалась такая реализация в кнопке шуруповерта (емнип, хилти). Датчиком тока (шунтом) служил открытый канал мосфета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    451
2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

как токовый шунт?

Тут защита по падению напряжения на сопротивлении  ключа срабатывает . В импульсной технике встречаются такие решения .

5aabcb821b660_12-232.thumb.jpg.e5c510f22cbef78e0046dbd52f26bb29.jpg

-----------------

В пдф рис.8

Драйверы силовых ключей.pdf

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
p_xel    10

Собрал схему из этого поста. При подключении лампочки - она изначально горит (это правильно?) Подключил к ардуине и для теста написал вот это:
 

int HR_PIN = 12;

void setup() {
pinMode(HR_PIN, OUTPUT);
}

void loop() {
  delay (5000);
  digitalWrite(HR_PIN, LOW);
  delay (5000);
  digitalWrite(HR_PIN, HIGH);
}

Залил в ардуинку, но никакого эффекта нет. Т.е. лампочка как горела так и горит. Подскажите, что может быть не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Призрак Oleg_M   
Гость Призрак Oleg_M

Добрый вечер!

Подскажите товарищи, значение напряжения на электролитическом  конденсаторе в схеме, измеряется так мультиметром :  красный щуп - на "+", чёрный на "-" электролита? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще забыли положение переключателя мультиметра. Он должен быть #вположении режима измерения постоянного напряжения с пределом, в который укладывается измеряемое напряжение на электролитическом конденсаторе. И сам мультиметр должен быть #вположении на столе, чтоб было видно значение измеряемого напряжения. А конденсатор не должен быть в положении ни до ни после измерений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

А конденсатор не должен быть в положении ни до ни после измерений.

Если электролитический конденсатор в положении, то сразу на выброс, без всяких измерение и возражений с его стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Призрак Oleg_M   
Гость Призрак Oleg_M

Товарищи, показывает ноль, ну при всё этом, с выхода блока питания какое-то напряжение будет выходить? У меня вместо 5 и 6,5 Вольт , в обеих положениях 12-14 Вольт. Меняю тогда? Вот этот БП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, не подскажете в чем может быть проблема? на фото сенсор  с релейным выходом, т. е. работает при прикосновении к кнопке он передает через реле 220 вольт на выход, на лампочку. Ситуация в следующем. Если вилку перевернуть то работает, если обратно то нет, хотя раньше работало как положено вилкам переменного тока, и почемуто не от всех розеток, я так понимаю где только именно отдельный ноль, а не PEN.

123.jpg

1123.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    336

Правда ли, что CG8010 заменяется на WT7520 безо всяких "но..."?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 763

@sanya110 , не знаю точного ответа, не знаю, в какой схеме это применено. Но "безо всяких..."  - все равно нужно бы в схемку глянуть. 
А Вам - даташиты привести. Чтобы нам не искать их где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    336

Михаил, даташиты не прикрепил не по причине собственной недалекости, а исключительно не видя в них особого смысла для людей, знакомых с озвученной проблемой.

Обе микросхемы – ШИМ-контроллеры компьютерных БП. На сторонних ресурсах упоминается об их взаимной заменяемости, но, поскольку ошибиться не имею права, лишний раз хотел уточнить, обратившись к опыту тех, кому лично приходилось выполнять подобную замену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите что за диод такой. просто все что знаю они обычно черные с ерыми полосками и тут оранжевые.

На нем маркировка только B12

стоит в блоке управления к нему приходит масса и через него идет по элементам.

 

IMG_20180318_090507[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

он не прозрачный он прям как диод выглятит только полоска оранжевая, чем его заменить не знаю

вот тут он стоял на фото

IMG_20180318_090521[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 763
3 часа назад, sanya110 сказал:

обратившись к опыту тех, кому лично приходилось выполнять подобную замену.

Я подобного опыта не имею, но по даташитам смогу что-то посоветовать. Потому и поставил вопрос в таком духе.

@sanya110 , это не претензия. Это просто мой пожелание. Без обид, пожалуйста. 

7 минут назад, Виктор_Серый сказал:

вот тут он стоял на фото

А сервис-мануал на аппарат не нашли?
Гадать по плате, что там к чему, совсем не кошерно. :( Вы хотя бы этот узел разрисуйте и проследите, куда данное питание поступает. Тогда хоть как-то сможем идентифицировать элемент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Виктор_Серый сказал:

он не прозрачный он прям как диод выглятит

Прозрачность не признак стабилитрона. Просто в таких корпусах они редко. 

Разрисовать бы кусочек схемы. Скорее всего обычный диод. Стабилитроны у иностранцев принято как-то выделять среди диодов. Или УГО, или DZ.

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ZD (zenner diode (диод зеннера)) так стабилитроны маркируются на плате. На фото я вижу обозначение двух диодов, из которых один выпаян, другой не впаян. А в специализированной теме неизвестные детали не помогли?

Скрытый текст

Чувствуете разницу? А разница между выпаянным и не впаянным диодом как между открытой и не закрытой дверью.

 

Изменено пользователем Гость друг китайца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crutoy    1

Что такое блок управления пинами?

Пин электроника?

Мультиплексор байтов?

ЗУ команд?

Тристабильный драйвер ?

Заранее спасибо

Изменено пользователем crutoy
о

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    183

Пин по английски значит контакт, вывод. Стало быть это управление выводами.

Контекст бы глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crutoy    1
4 минуты назад, солар сказал:

Пин по английски значит контакт, вывод. Стало быть это управление выводами.

Контекст бы глянуть.

Это главные блоки оборудования

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 763

@crutoy , дайте хотя бы текст. 
Про пины Вам уже сказали. Дословный перевод - точки. Что там у Вас и каким образом управляет точками - остается только гадать.
Конкретнее, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
  • Сообщения

    • и если анодное 3кВ, то на какое напряжение нужно брать разделительный конденсатор перед п-контуром? (отмечен касным кругом)  
    • Там есть вход питания +5 на контактах
    • Цены конечно желательно снизить... Иначе будет сложно продать, т.к. есть  другие  альтернативы. Например цена мультиметра ТТ-1 у тебя завышена. За такую цену его можно купить в удобной коробке для переноски, которой у тебя нет, причём доставка оказывается уже включена в цену:
      https://www.ebay.com/itm/Vintage-Soviet-Analog-Multimeter-Tester-TT-1-1956-Russian-USSR-Wooden-boxing/123521408329?hash=item1cc2731d49:g:etYAAOSwM85bhptm:rk:42:pf:0
       
    • Эх, заморочил Василичь мозги людям своей, никому не нужной калибровкой и делителем 1  к 10. Конечно же, не так и, главное, не то. Спектроанализатор - это не вольтметр и не индикатор в магнитофоне. Он показывает не уровень сигнала, а его спектральную плотность. Что далеко не одно и то же. Допустим, Вы как то там калибровали Ваш Спектралаб. Допустим, получили огибающую пиков музыкального произведения. Допустим, нашли частоту с максимальной амплитудой спектральной плотности и амплитуду на этой частоте. Но это не даёт Вам права использовать эти данные для расчёта мощности, отдаваемой усилителем в нагрузку при проигрывании музыки. Потому, что эта частота, она, ведь, не единственная. Рядом и одновременно с ней существуют другие частоты, на которых тоже отдаётся мощность в нагрузку. И корректно измерять эту мощность можно только True RMS вольтметром. Подвох в том, что Спектралаб не имеет "встроенного" измерителя среднеквадратичных значений. Посему, никак не может быть использован для подобных измерений. Чтобы решить Ваш вопрос, надо найти какой нибудь современный мультиметр, измеряющий True RMS и имеющий функцию  Min / Max. Повторить Все ваши эксперименты, и, по окончанию, считать значение напряжения. А, уже из него считать мощность. Но, тут есть два нюанса - мультиметр делает всего несколько измерений в секунду, так что, легко можно пропустить пик и показания, скорее всего, будут заниженными. Но, всё же точнее, чем по "заветам Василича". Особенно, если мерять подольше. И, второе - не забывайте о чувствительности акустики. Скажем, колонки от "Симфонии", с 6ГД-2 и 93-мя Дб, при 6-ти Ваттах  дадут ту же громкость, что и какие нибудь 25 АС с 86-ю Дб, на 25-ти Ваттах.
    • По моему не стоит. Пусть все выдумки удачные и не очень будут в одной теме, но это лично моё мнение.
    • В 20 лет ума нет - и не будет,
      в 30 лет жены нет - и не будет,
      в 40 лет денег нет - и не будет… (коротко и ясно)
    • М.б. сделать тему, где делиться своими лажами в практике, и назвать "Так делать нельзя"?! :-)