admin

Помогите! Подскажите! Help!

35 705 сообщений в этой теме

Думаю почему бы нет. Если есть все детали запилить зарядку для аккума. Правда тяжеловатая штука получится. Да и пофигу , главное что бы заряжала! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    494
6 минут назад, Алексей123 сказал:

поставить на выходе диод Шоттки

Вероятность того , что Шотка сгорит раньше предохранителя 150%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все понял! 

Вот это я лошара ))))

Ладно , буду делать диод и пред.

Изменено пользователем Алексей123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    494
17 минут назад, Алексей123 сказал:

буду делать диод и пред

Если это просто зарядка, диод последовательно с нагрузкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    633

Тут где-то много раз мелькала защита на полевике, от КЗ и переплюсовки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    352
1 hour ago, motoandrey14 said:

защита на полевике, от КЗ и переплюсовки...

Она есть и на радиокоте. Или вот - http://diodnik.com/zashhita-ot-perepolyusovki-zaryadnogo-ustrojstva/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
r9o-11    314

Защиту можно на и на реле собрать. Если есть возможность, то его лучше выбрать из 12-тивольтового ряда по минимальному напряжению срабатывания. Замыкаемые контакты должны соответствовать току, пропускаемому через них (т.е. большие, если подразумевается заряд автомобильных аккумуляторов).

Принцип работы защиты прост – если аккумулятор будет подключен неправильно, то реле не сработает, контакты не замкнуться и, соответственно, зарядное напряжение не пойдёт на аккумулятор. Если правильно – реле сработает, контакты замкнуться, напряжение поступит на аккумулятор.

5b1b27e0a64c3_.jpg.e4bbbec456b5ae7352fae62fbaac3345.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 324

Но если реле сработало, а затем аккумулятор отсоединили, оно так и останется включенным, т.е. защита уже не действует - надо об этом помнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 090
17 часов назад, Гость Пришёл без осциллографа сказал:

Что потребляет больше мощности: управление ЖК или питание подсветки?

Как то проверял потребление 40" Samsung- a. Разность потребления между минимальным и максимальным уровнем подсветки получилась около  50 Ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    61

Как добиться полного выключения(Uвых=0В) операционного усилителя включённого как компаратор?

Питание 12Вольт,в открытом 10Вольт,в закрытом состоянии на выходе 2Вольта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, ну если основное назначение будет ЛБП, то почему бы и нет? Изредка можно и как зарядное устройство использовать. А если чисто для зарядки, то конечно лучше схема зарядного устройства. Там все предусмотрено: и защита от переполюсовки, и защита от перезаряда, и стабилизация тока, и автоотключение по окончании заряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
2 часа назад, 546 сказал:

Как добиться полного выключения(Uвых=0В) операционного усилителя

Рекламирую самого себя: ТЫЦ   Всего две страницы. Нужно найти схему с диодами на выходе ОУ (внизу первой страницы) и почитать последний пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jatixo    0
В 02.06.2018 в 17:55, Jatixo сказал:

Недолго проработал новый транзистор =) Ещё не разбирал, не смотрел, что с ним, но яркость снова снизилась и при включении и радио яркость уменьшается. Решил уж разбирать и сразу ставить L7805 вместо того стабилитрона с транзистором, конденсаторы наверно те же оставлю, и заодно добавить регулировку яркости.

Пока ещё не разобрал часы, всё думаю как лучше автояркость сделать. Всё-таки наверно аналоговым способом не получится необходимая регулировка, я фоторезистор хотел сзади установить, чтобы внешний вид не портить. Замерил его сопротивление, закрыт 20кОм, сзади днём 5-10кОм (если бы спереди то 100-500 Ом), то есть мне надо когда сопротивление фоторезистора 10кОм и меньше напрямую плюс подавать, чтобы яркость на всю была, а когда больше, то тусклее. Думал может и с ШИМ микроконтроллера не заморачиваться, так как там плюсом надо управлять, значит надо P-канальный полевик + биполярный транзистор + 4 резистора. Думал может всё-таки к кнопке подключиться, которая одним нажатием делает тусклее, ещё раз снова ярко, то есть Аттини13, фоторезистор + резистор, как делитель, тестированием подобрать значение АЦП, когда нужно нажимать на кнопку, чтобы лишний раз не нажимала, когда там мимо кто-то, тень и т.п. можно сделать когда 30 минут только яркость держится. Всё хорошо, только у этой кнопки несколько функций, если сработал будильник, она отключает его на несколько минут (режим дремать), а когда включено радио, эта кнопка нажатиями выставляет таймер, чтобы радио выключилось перед сном например. То есть не очень вариант с кнопкой то, через одно место получается... Значит ШИМ всё-таки делать придется. Думаю по схеме ниже делать, только вместо 12В будет 5В, и без стабилизатора, подключу напрямую к встроенному блоку питания часов (стабилитрон + транзистор, который поменяю на КТ815, вместо smd), думаю, что КРЕНКА будет греться, что КТ815, поэтому зачем схему менять:

80e9649s-960.jpg

Каждый сегмент у часов состоит из двух светодиодов внутри себя, допустим каждый светодиод 10 мА потребляет, когда все четыре 7-сегментных индикатора включены, получается 560 мА + точки разные, грубо говоря 650 мА максимум. Какой тогда полевик  лучше поставить и номиналы резисторов нормальные или что-то поменять? Нужен ли конденсатор после полевика параллельно светодиодам?

Фото внутренностей часов в предыдущем посте (там видно, что почти все контакты индикатора идут на микросхему-каплю, видимо катоды, а 5 анодов идут через резисторы (4,7 Ом и 10 Ом) на плюс питания 5В. Не снизится ли максимальная яркость, если я разрежу дорожку по оранжевой линии и подключу свою схему с полевиком или нужно резисторы убирать/замыкать? Спасибо!

Изменено пользователем Jatixo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Требуется ли подключать нагрузку к 5-вольтовой линии компьютерных БП АТ (по аналогии с АТХ)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    352

На х.х.? По идее, не обязательно. Там стоят нагрузочные резисторы на каждый канал ом по 300 и дополнительно вентилятор на 12в канале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня и АТ и АТХ БП работали без нагрузки. По 12 вольтам вентилятор, по 5 вольтам обратная связь, ничего не сгорит. Линию 5 вольт нагружают лампочкой обычно для подключения к 12 вольтам магнитол и других мощных потребителей, хотя как знать, может и без нагрузки попрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, KomSoft сказал:

резисторы на каждый канал ом по 300

Приму к сведению. При малом потреблении этого хватит для компенсации перекоса на 12 В.

 

53 минуты назад, Гость друг китайца сказал:

и других мощных потребителей

Собственно, для них и берут компьютерный БП с десяткой ампер, а не линейный лабораторник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость100500   
Гость Гость100500

привет.)

хочу сделать генератор из асинхронника.

сточить ротор и наклеить неодимовых магнитов к нему.

есть два варианта. либо несколько магнитов помощнее, с силой сцепления 30кг+ в два противоположных относительно оси ряда, либо много маленьких, около 1кг сцеплением, по всей площади поверхности ротора.

я так думаю что если будет много маленьких магнитиков, как обычно делают, то их силовые линии не "поместятся" в статор и это как бы переводняк.

исходя из этого рациональнее будет использовать несколько более "мощных" магнитов. но будет ли это так же эффективно?

по сути, как будет лучше в плане эффективности генератора и рациональности расхода материалов, обклеить весь статор кучей маленьких и слабеньких магнитов или сделать два ряда из магнитов в 30 раз "мощнее" .

в первую очередь интересует как это скажется на мощности генератора..

или разницы по сути не будет и мощность генератора особо не измениться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стоит браться за это дело, если такие вопросы задаете. Ну или в точности повторять проверенную разработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 324

Возьмите автомобильный генератор и не выпендривайтесь. Ибо второй ваш вопрос будет (если всё же сделаете на магнитах) - как стабилизировать напряжение моего супер-пупер генератора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фредди    12

Может купить какой нибудь готовый генератор будет дешевле, и главное эффективнее, покупки кучи неодимовых магнитов, непонятно ради какого результата?

40 минут назад, Dr. West сказал:

Возьмите автомобильный генератор и не выпендривайтесь.

Автомобильному напряжение возбуждения еще требуется. А человек я так понял хочет что то типа магнето.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Dr. West сказал:

Возьмите автомобильный генератор и не выпендривайтесь.

Да, это самый простой вариант. Если бы было что-то проще, то в автомобилях давно бы уже применили.

16 минут назад, Фредди сказал:

Автомобильному напряжение возбуждения еще требуется.

Без аккумулятора-накопителя смысла в генераторе нет. Тем более, что это очень не дорого, и даже аккумулятор для этого не нужен - в качестве него обычно используется электросеть. Она имеет неограниченную емкость и ничего не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 324

Действительно, в системе автономки, как правило, всегда есть аккумулятор. А там достаточно только толкнуть, далее возбуждение находится на самопитании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
    • Автор: Рязанцев Владислав
      Данное FAQ предназначено в первую очередь для начинающих, но так-же может быть полезным для состоявшихся радиолюбителей, желающих вспомнить теоретические основы.

      Первый и самый главный вопрос, возникающий у человека, вдруг заинтересовавшегося электроникой:
      - С чего начать?
      -Конечно же, с теории! Теория необходима для понимания принципов работы радиоэлементов, а также процессов протекающих в них.
      (Лично я начинал с физики, именно в советском учебнике физики за 10 класс, случайно попавшем мне в руки был раздел электродинамики.)
      Самое первое, что необходимо знать, это чем мы оперируем, то есть электрическим током. Можно представить, что ток это вода. Тогда соединения это трубы, а электронные компоненты это своеобразные краники, бачки и фильтры. Тогда напряжение это скорость воды, а ток- давление. Напряжение измеряется в Вольтах, а ток в Амперах. При помощи электронных компонентов мы управляем током, и получаем необходимые нам результаты, преобразуя ток в другие виды энергии- свет, движение, звук.
      Электрический ток
      Что такое ток?
      Источники электрического тока
      -Какие есть радиоэлементы, и что они делают?
      -Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:
      Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись. Превышение приводит к перегоранию или перегреву резистора. Мощность, рассеиваемая резистором в конкретном случае, рассчитывается при помощи закона Ома и формулы мощности.
      Резисторы
      Резисторы, ток и напряжение
      Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое напряжение. Емкость означает, сколько энергии может запасти конденсатор при фиксированном напряжении, и измеряется в Фарадах (мкФ-микроФарад). Максимально допустимое напряжение- напряжение на которое можно зарядить конденсатор. При превышении конденсатор обычно выходит из строя.
      Конденсатор
      О компонентах. Конденсаторы и резисторы
      Диод- полупроводниковый прибор, пропускающий ток только в одном направлении. Состоит из одного n-p(электронно-дырочного) перехода. Имеет параметры- максимально допустимый ток, максимально допустимое обратное напряжение, напряжение падения. Максимально допустимый ток означает, сколько тока можно пропустить через диод в штатном режиме. Напряжение- максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении. Напряжение падения характеризует, напряжение, падающее на диоде, при прохождении через него тока. Превышение тока или напряжения обычно приводят к перегреву и пробою.
      Диоды и их разновидности
      Транзистор(биполярный)- является самым распространенным активным элементом. Состоит из двух встречно включенных полупроводниковых n-p (электронно-дырочных) переходов на одном кристалле. Проходящий через один из переходов ток, влияет на ток, проходящий через второй. Имеет параметры- максимально допустимые ток и напряжение для каждого возможного направления, коэффициент усиления, напряжение насыщения. Коэффициент усиления показывает зависимость напряжение на коллекторе, в схеме с общим эмиттером, в зависимости от напряжения, приложенного к базе. Напряжение насыщения указывает, сколько Вольт необходимо приложить к базе, чтобы транзистор открылся.
      Немного о транзисторах...
      Биполярные транзисторы
      ОУ- операционный усилитель, он же компаратор. Представляет собой микросхему, содержащую в себе усилитель, имеющий дифференциальные входы, то-есть прямой и инверсный, и обычно один выход.
      Операционный усилитель? Это очень просто!
      -С чего начать практику?
      -Базовое умение радиолюбителя- умение паять. Значит, первым делом необходимо научится паять. Для пайки вам понадобится паяльник, а также расходники- припой(олово) и флюс(канифоль).
      Пайка для начинающих
      Как правильно паять?
      Особенности сборки и монтажа радиосхем
      Далее вам будет необходимо начать собирать простые устройства. Статьи вы найдете здесь Начинающим радиолюбителям
      Ну и самое простое устройство, рекомендованное мной- Простейший генератор звуковой частоты
      -Какие инструменты нужно иметь на своем рабочем месте?
      -Необходимы инструменты для пайки, монтажа и демонтажа компонентов. А так-же простые слесарные инструменты.
      Инструменты
      Инструмент электрика
      -С чего начать изучение микроконтроллеров?
      Технический английский! Как ни крути, а без знания технического английского вам будет очень и очень туго. Все даташиты, описания протоколов и т д. публикуются на английском языке. И он-лайн переводчик тут не поможет, т.к. переведет так, что еще больше запутаетесь. Хороший словарь по радиоэлектронике есть в составе словарей Lingvo.
      -Охватить сразу не получится. Есть различные семейства МК. И придется для начала выбрать одно из них.
      AVR:
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 1
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 2
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 3
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Обучающий видео курс для начинающих по микроконтроллерам
      Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят
      ARM:
      ARM – это просто (часть 1)
      ARM – это просто (часть 2)
      ARM – это просто (часть 3)
      ARM. STM32 быстрый старт
      STM32 простой и быстрый старт с CooCox CoIDE
      -Литература для начинающих, или- Что почитать?
      Ниже предлагаю список литературы, которая будет полезна для начинающих радиолюбителей.
      Основы теории цепей Электроника? Нет ничего проще! Книги Семенова Б.Ю. Книги Ревича Ю.В. Юный радиолюбитель Введение в цифровую технику Введение в микропроцессорную технику Удивительные электронные устройства Электронный сборник схем для радиолюбителей Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в разделе Песочница или Вопрос-Ответ . Но для начала убедитесь, что данный вопрос еще не обсуждался, воспользовавшись поиском. Уважайте труд модераторов и посетителей форума, не желающих видеть постоянно дублирующиеся темы.
      FAQ будет пополнятся и расширятся, на основе анализа раздела Песочница. Если кто хочет дополнить FAQ - пишите сообщение, переместим в первый или второй пост
    • Автор: Taras Userovich
      Доброго времени суток! 
      Уважаемые форумчане помогите советом. У меня есть несколько не нужных динамиков и я бы хотел сделать из них колонки но так как сам не очень хорошо в этом разбираюсь то прошу вашего совета. У меня есть один большой динамик и два мелких.
      Как мне их лучше соединить? Какую схему выбрать? Как запитать?
      PS Характеристик мелких динамиков я точна не знаю




  • Сообщения

    • Добрый день!
      Имеется необходимость сделать включение/отключение нагрузки от ИК светодиода.
      Для этого мы собрали схемку на NE555. Схема исправно работает, но ИК фотодиодом она управляется только на расстоянии 0,1-0,2 м. Если же мы устанавливаем, например TSOP1734, то переключение происходит с любого ИК пульта бытовой техники на расстоянии 5-6 м.
      Понятно, что внутри тсопа есть усилитель, фильтры и т.д..
      Возможно имеется готовая схема, решение которого найти пока не удалось.
      Мы использовали фотодиод SFH203, ИК излучатель DFL5013IRAB (940нМ).
      Какой необходимо использовать ИК фотодиод, какой операционный усилитель, нужен ли он, для достижения управляемости на расстоянии 5-6 м от ИК диода? Какая методика расчета? эксперименты начались с схемы в подкрепленном файле
    •  что то мне подсказывает что в пдф не хватает резистора с плюса на 2 ногу микросхемы - посмотрите его -не подгорел ли ? и диод D5 проверьте а лучше замените, мост опять таки прозвонить, а более там нечему гореть, тогда на трансформатор грешить
    • Что можно использовать в качестве доп. нагрузки ?
    • Граждане, а я вот что подумал. Сейчас в продаже большой выбор повер-банков, если взять повер-банк и модуль преобразователя 5 В -12 В (спаять самому или купить на том же али). Фактически получаем бюджетное питание, дешевле чем банки 18650, можно брать с собой несколько внешних аккумуляторов, штука универсальная, можем и смартфон/навигатор зарядить в поле.
    • По-горячему,никогда не подключал.Только,в выключенном и обесточенном положении.
      Самостоятельно отремонтировать,конечно не смогу.Не моя эпархия.Я-не электронщик.Я уже говорил,с некоторыми спецами.Советуют оставить,как есть,пока не сдохнет весь телек,окончательно.
      Потом,купить новый.Спецы,в наших Пеннатах-разные.
    • Туда бы ещё спикерсимулятор.