admin

Помогите! Подскажите! Help!

33 650 сообщений в этой теме

Думаю почему бы нет. Если есть все детали запилить зарядку для аккума. Правда тяжеловатая штука получится. Да и пофигу , главное что бы заряжала! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    408
6 минут назад, Алексей123 сказал:

поставить на выходе диод Шоттки

Вероятность того , что Шотка сгорит раньше предохранителя 150%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все понял! 

Вот это я лошара ))))

Ладно , буду делать диод и пред.

Изменено пользователем Алексей123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    408
17 минут назад, Алексей123 сказал:

буду делать диод и пред

Если это просто зарядка, диод последовательно с нагрузкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    558

Тут где-то много раз мелькала защита на полевике, от КЗ и переплюсовки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    273
1 hour ago, motoandrey14 said:

защита на полевике, от КЗ и переплюсовки...

Она есть и на радиокоте. Или вот - http://diodnik.com/zashhita-ot-perepolyusovki-zaryadnogo-ustrojstva/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
r9o-11    230

Защиту можно на и на реле собрать. Если есть возможность, то его лучше выбрать из 12-тивольтового ряда по минимальному напряжению срабатывания. Замыкаемые контакты должны соответствовать току, пропускаемому через них (т.е. большие, если подразумевается заряд автомобильных аккумуляторов).

Принцип работы защиты прост – если аккумулятор будет подключен неправильно, то реле не сработает, контакты не замкнуться и, соответственно, зарядное напряжение не пойдёт на аккумулятор. Если правильно – реле сработает, контакты замкнуться, напряжение поступит на аккумулятор.

5b1b27e0a64c3_.jpg.e4bbbec456b5ae7352fae62fbaac3345.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Но если реле сработало, а затем аккумулятор отсоединили, оно так и останется включенным, т.е. защита уже не действует - надо об этом помнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 800
17 часов назад, Гость Пришёл без осциллографа сказал:

Что потребляет больше мощности: управление ЖК или питание подсветки?

Как то проверял потребление 40" Samsung- a. Разность потребления между минимальным и максимальным уровнем подсветки получилась около  50 Ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    60

Как добиться полного выключения(Uвых=0В) операционного усилителя включённого как компаратор?

Питание 12Вольт,в открытом 10Вольт,в закрытом состоянии на выходе 2Вольта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, ну если основное назначение будет ЛБП, то почему бы и нет? Изредка можно и как зарядное устройство использовать. А если чисто для зарядки, то конечно лучше схема зарядного устройства. Там все предусмотрено: и защита от переполюсовки, и защита от перезаряда, и стабилизация тока, и автоотключение по окончании заряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
2 часа назад, 546 сказал:

Как добиться полного выключения(Uвых=0В) операционного усилителя

Рекламирую самого себя: ТЫЦ   Всего две страницы. Нужно найти схему с диодами на выходе ОУ (внизу первой страницы) и почитать последний пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jatixo    0
В 02.06.2018 в 17:55, Jatixo сказал:

Недолго проработал новый транзистор =) Ещё не разбирал, не смотрел, что с ним, но яркость снова снизилась и при включении и радио яркость уменьшается. Решил уж разбирать и сразу ставить L7805 вместо того стабилитрона с транзистором, конденсаторы наверно те же оставлю, и заодно добавить регулировку яркости.

Пока ещё не разобрал часы, всё думаю как лучше автояркость сделать. Всё-таки наверно аналоговым способом не получится необходимая регулировка, я фоторезистор хотел сзади установить, чтобы внешний вид не портить. Замерил его сопротивление, закрыт 20кОм, сзади днём 5-10кОм (если бы спереди то 100-500 Ом), то есть мне надо когда сопротивление фоторезистора 10кОм и меньше напрямую плюс подавать, чтобы яркость на всю была, а когда больше, то тусклее. Думал может и с ШИМ микроконтроллера не заморачиваться, так как там плюсом надо управлять, значит надо P-канальный полевик + биполярный транзистор + 4 резистора. Думал может всё-таки к кнопке подключиться, которая одним нажатием делает тусклее, ещё раз снова ярко, то есть Аттини13, фоторезистор + резистор, как делитель, тестированием подобрать значение АЦП, когда нужно нажимать на кнопку, чтобы лишний раз не нажимала, когда там мимо кто-то, тень и т.п. можно сделать когда 30 минут только яркость держится. Всё хорошо, только у этой кнопки несколько функций, если сработал будильник, она отключает его на несколько минут (режим дремать), а когда включено радио, эта кнопка нажатиями выставляет таймер, чтобы радио выключилось перед сном например. То есть не очень вариант с кнопкой то, через одно место получается... Значит ШИМ всё-таки делать придется. Думаю по схеме ниже делать, только вместо 12В будет 5В, и без стабилизатора, подключу напрямую к встроенному блоку питания часов (стабилитрон + транзистор, который поменяю на КТ815, вместо smd), думаю, что КРЕНКА будет греться, что КТ815, поэтому зачем схему менять:

80e9649s-960.jpg

Каждый сегмент у часов состоит из двух светодиодов внутри себя, допустим каждый светодиод 10 мА потребляет, когда все четыре 7-сегментных индикатора включены, получается 560 мА + точки разные, грубо говоря 650 мА максимум. Какой тогда полевик  лучше поставить и номиналы резисторов нормальные или что-то поменять? Нужен ли конденсатор после полевика параллельно светодиодам?

Фото внутренностей часов в предыдущем посте (там видно, что почти все контакты индикатора идут на микросхему-каплю, видимо катоды, а 5 анодов идут через резисторы (4,7 Ом и 10 Ом) на плюс питания 5В. Не снизится ли максимальная яркость, если я разрежу дорожку по оранжевой линии и подключу свою схему с полевиком или нужно резисторы убирать/замыкать? Спасибо!

Изменено пользователем Jatixo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Требуется ли подключать нагрузку к 5-вольтовой линии компьютерных БП АТ (по аналогии с АТХ)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    273

На х.х.? По идее, не обязательно. Там стоят нагрузочные резисторы на каждый канал ом по 300 и дополнительно вентилятор на 12в канале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня и АТ и АТХ БП работали без нагрузки. По 12 вольтам вентилятор, по 5 вольтам обратная связь, ничего не сгорит. Линию 5 вольт нагружают лампочкой обычно для подключения к 12 вольтам магнитол и других мощных потребителей, хотя как знать, может и без нагрузки попрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, KomSoft сказал:

резисторы на каждый канал ом по 300

Приму к сведению. При малом потреблении этого хватит для компенсации перекоса на 12 В.

 

53 минуты назад, Гость друг китайца сказал:

и других мощных потребителей

Собственно, для них и берут компьютерный БП с десяткой ампер, а не линейный лабораторник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость100500   
Гость Гость100500

привет.)

хочу сделать генератор из асинхронника.

сточить ротор и наклеить неодимовых магнитов к нему.

есть два варианта. либо несколько магнитов помощнее, с силой сцепления 30кг+ в два противоположных относительно оси ряда, либо много маленьких, около 1кг сцеплением, по всей площади поверхности ротора.

я так думаю что если будет много маленьких магнитиков, как обычно делают, то их силовые линии не "поместятся" в статор и это как бы переводняк.

исходя из этого рациональнее будет использовать несколько более "мощных" магнитов. но будет ли это так же эффективно?

по сути, как будет лучше в плане эффективности генератора и рациональности расхода материалов, обклеить весь статор кучей маленьких и слабеньких магнитов или сделать два ряда из магнитов в 30 раз "мощнее" .

в первую очередь интересует как это скажется на мощности генератора..

или разницы по сути не будет и мощность генератора особо не измениться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стоит браться за это дело, если такие вопросы задаете. Ну или в точности повторять проверенную разработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Возьмите автомобильный генератор и не выпендривайтесь. Ибо второй ваш вопрос будет (если всё же сделаете на магнитах) - как стабилизировать напряжение моего супер-пупер генератора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фредди    11

Может купить какой нибудь готовый генератор будет дешевле, и главное эффективнее, покупки кучи неодимовых магнитов, непонятно ради какого результата?

40 минут назад, Dr. West сказал:

Возьмите автомобильный генератор и не выпендривайтесь.

Автомобильному напряжение возбуждения еще требуется. А человек я так понял хочет что то типа магнето.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Dr. West сказал:

Возьмите автомобильный генератор и не выпендривайтесь.

Да, это самый простой вариант. Если бы было что-то проще, то в автомобилях давно бы уже применили.

16 минут назад, Фредди сказал:

Автомобильному напряжение возбуждения еще требуется.

Без аккумулятора-накопителя смысла в генераторе нет. Тем более, что это очень не дорого, и даже аккумулятор для этого не нужен - в качестве него обычно используется электросеть. Она имеет неограниченную емкость и ничего не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Действительно, в системе автономки, как правило, всегда есть аккумулятор. А там достаточно только толкнуть, далее возбуждение находится на самопитании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Tantan
      Здравствуйте! По предмету наноэлектроника задали построить схемы делителей напряжения в microcap, но как это сделать никто не объяснил. Внизу файл с заданиями, покажите пожалуйста как должна полностью выглядеть хотя бы первая схема. При попытках сделать самим, выходит все через одно место.


    • Автор: Elena Yakimowa
      Есть схема, а как рассчитать почему именно этот элемент необходим не знаю помогите.
      Книги, формулы по которым считается тот или иной элемент.
      Дали на заводе схему для курсовой, а как что считалось уже никто и не знает. Помогите.

    • Автор: Andian Danilov
      Собрал устройство автоматического включения и выключения освещения на ИК-датчиках, но он не работает. Вызывает подозрение на датчики, точнее, приемники на ИК-фотодиоде TSOP2438 не принимают ту частоту, который излучает передатчик. А TSOP2438 в свою очередь работает на 38 кГц. Вот собственно рисунок датчиков, чтобы было представление.

      рис.1
      В качестве передатчика был собран генератор прямоугольных импульсов и ИК-светодиод АЛ107А (рис.2). Так как, я не могу измерить частоту, да и понятия не имею, как работает данный генератор, и после длительного анализа выявления проблемы методом исключения, я полностью уверен, что проблема находится в нем.

      рис.2
      Прошу вас помочь. Все что требуется, это узнать какой генератор прямоугольных импульсов лучше подойдет, от чего зависит выделяемая частота в подобранном генераторе и как установить частоту под 38 кГц, чтобы фотодиод TSOP2438 принимал их.
      Схема должна быть собрана на транзисторах, к сожалению микросхем не имеются.
    • Автор: Landovil
      Возник вопрос. Сгорел предположительно танталовый конденсатор

      Желтый (достаточно крупного размера) - примерно 5мм-6мм в длинну
      Удалось по крупицам собрать название.

      1 строка = A107E
      2 строка = 912K2

      Подскажите аналоги или где можно купить такого зверька.
      выглядит примерно так - только размер больше

    • Автор: shadow1111
      Здравствуйте. Суть вопроса следующая:
      На схему поместили диод D2 (аналогичный по маркировке D1). Построил графики зависимости входного и выходного напряжения (на V2 подается от 0 до 5В), на которых график сместился вправо.
      Поясните, пожалуйста, с чем это связано?
      После включения диода D2, выходное изменилось на величину порогового напряжения диода чтоле? (931mB).
      И ток в схеме будет также протекать, через диоды на общий провод, или не? Вроде бы у резистора R2 большое сопротивление, поэтому туда потечёт куда меньший ток.


      Благодарю.
  • Сообщения

    • Так в чем проблема? Собственно диод в структуре имеет еще сопротивление базы. На самом деле идеальный диод в реальном диоде лишь часть.
    • У них даже ножки разные на изгиб, слева сильно уж мягкие
    • @zoog Про провода .. Всякий раз вскрывая крышку усилителя из 70х или  80х удивляюсь. Ну  все не по фен-шую. Провода тонкие и не свиты, да еще и длинные , трансы дохлые, еще и темброблок не ахти какой прилеплен. А вот звучат очень даже не плохо. И динамика есть и разрешение. а ВХОД У АППАРАТОВ БЫЛ НА 250-300 МВ. Да еще и фон коррекотр..это вообще отдельная тема. При этом ничего не фонит и не гудит. Может быть тема наводок от выходных на сигнальные провода слегка "раздута"?  У меня в зоопарке есть Марантц. А30 я когда на нем включаю "Симфонические танцы" Рахманинова или "Время вперед!" Свиридова барабаны звучат очень аутентично ))  
    • @radio.elektronik  а песню Высоцкого не трогайте и не приплетайте к своим умолишенным бредням.
    • Господа. Позвольте вас научить ПРАВИЛЬНО спорить с умалишёнными. Итак... Радиоэлектроник. Ты идиот. Причем клинический. Ты уходишь от ответа, переиначивайте сказанное и оскорбляешь участников. Ты не сделал ни одного опыта из варианта: "я собрал такую-то установку и получил КОНКРЕТНО ТАКИЕ результаты. Перепроверьте пожалуйста и объясните нестыковки. В рамках классической физики". Ты начал вопить, что это всё ложь, обман и провокация. Не приложив НИ ОДНОЙ такой цепочки. Не показав своей измерительной базы, оснащения  и условий эксперимента . Ты голословное назвал всех идиотами и заблудшими овцами. Поэтому иди отсюда. Лучше всего в психиатрическую клинику.  Просто форум не позволяет послать тебя прямо на х... И всем участникам форума я советую сделать так же. Он же не слушает. Просто спорит. 
    • Но я уже всё сделал. Ищу союзников. К тому же не верю в благородство официальной науки.
    • Мы в курсе Поэтому я и предлагаю мерять всем одним прибором, который есть почти у каждого - китайским транзистор-тестером.