admin

Помогите! Подскажите! Help!

36 309 сообщений в этой теме

Гость Гость   
Гость Гость
48 минут назад, Пентагрид сказал:

На диоде Д9Е может падать 822 мВ при проверке мультиметром?

Может :

 

p0283_cr.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    519
26 минут назад, Гость Гость сказал:

Может

Это что за мультиметр, который выдает такие токи при прозвонке диодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zlodey1304    0

На первом фото аналогичная исправная плата. На втором плата неисправная. Данная область находится в близи питания платы. Неисправность произошла из за неправильного подключения шлейфа питания. Выгорело за 5-10 секунд. Плата производства США. Маркеровка на элементе под надписью U1 - кажется QVD трудно разглядеть. Подскажите что за элементы сгорели? Возможно ли починить?

IMG_20180615_171035 (1).jpg

IMG_20180615_171258 (1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71
18 минут назад, zlodey1304 сказал:

Маркеровка на элементе под надписью U1 - кажется QVD трудно разглядеть

посмотрите под лупой

20 минут назад, zlodey1304 сказал:

Возможно ли починить?

скорее всего да - срисуйте схему - легчебудет понять что за элемент выгорел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
1 час назад, vg155 сказал:

такие токи при прозвонке диодов

А какие нужно: 2мА? 5мА? (см. Д2). Или может на микротоках проверять? Так тогда 7/8 выпрямительных диодов в мусорку попадут... Когда в своём детстве проверял с помощью Ц437, то знал, что на пределе "х1 х10 х100 х1000 Ом" протекал ток соответственно 100, 10, 1, 0,1мА. А сейчас когда проверяют, то знают каким током? Глядя в таблицу думаю, что знать об этом нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    519
3 часа назад, Гость Гость сказал:

А какие нужно: 2мА? 5мА?

Проще всего проверить другим мультиком. Думаю, в районе 1 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 422

Так и есть, берём первую попавшуюся инструкцию на тестер DT838 и читаем: • Проверка диодов прямым стабильным током 0.8 мА.

При таком токе кремниевый переход даст 600-800 мВ, а германиевый около 300. Это фактически стандарт для тестеров и не нужно ничего выдумывать. Ну а если кто-то не умеет пользоваться тестером и не знает его параметров, то пусть почитает инструкцию.
 

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
Только что, Dr. West сказал:

Проверка диодов прямым стабильным током 0.8 мА

При таком токе 100% диодов Д302...305 и половина КД514 и Д7 будут неисправными. Получается, при помощи Ц437 можно получить не только объективное состояние ПП, но и построить ВАХ? Зачем же платить больше? (за "новый" прибор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 422

Кроме приборов надо ещё и мозги иметь. Тогда всё получится.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    519
4 часа назад, Гость Гость сказал:

построить ВАХ

Режим прозвонки диодов в мультиметре просто позволяет определить годен/не годен и ничего более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ibrogoal    0

Здравствуйте! В радиоэлектронике не силен.
Собираю аккум для шуруповерта, считается что между батареями и к нагрузке нужны толстые медные многожильные высокотоковые провода.
Возник вопрос: если ток всеравно проходит через плату защиты, где дорожки очень тонкие (хотя она по описанию 40А) - имеет ли смысл паять туда такие толстые провода. От обычного сетевого шнура не подойдет? 0ab74120c77b31426c4d537b1c5fd4b1.jpg546ecc3e75bd687e9fbd0e15d5d8ed91.jpg

Отправлено с моего Redmi 4A через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

@ibrogoal , уберите эту гадость: 

1 час назад, ibrogoal сказал:

Отправлено с моего Redmi 4A через Tapatalk

из настрое телефона. Сильно раздражает.

По сути вопроса. Силовые проводники там как раз толстые, проходят, скорее всего, по внутренним слоям многослойной ПП. А те, что снаружи - похоже, сигнальные, для отслеживания потенциалов между контактными площадками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ibrogoal    0

Извините) попробую устранить)
Значит все таки провода лучше взять по толще?

[mention=232387]ibrogoal[/mention] , уберите эту гадость: 
из настрое телефона. Сильно раздражает.
По сути вопроса. Силовые проводники там как раз толстые, проходят, скорее всего, по внутренним слоям многослойной ПП. А те, что снаружи - похоже, сигнальные, для отслеживания потенциалов между контактными площадками.


Отправлено с моего Redmi 4A через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    196
2 часа назад, ibrogoal сказал:

Значит все таки провода лучше взять по толще?

Ну если у вас ток точно 40А то из расчета допустимой плотности тока в 10А/мм2 получится провод в 4мм2. Тоесть простой сетевой ну совсем не подходит. С другой стороны совершенно непонятно куда такой провод припаивать?

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    443

Допустимая плотность тока в проводах, которая приводится в ПУЭ, разных таблицах, относится к изолированным проводам и определяется допустимой температурой для изолятора - полихлорвинил, полиэтилен. И для длительного, постоянного режима работы. Голый провод имеет лучшую теплоотдачу и спокойно выдерживает гораздо большие токи. Например, вывод транзистора  TIP36 сечением 0,4 мм рассчитан на ток 25 А. Т.е. плотность тока в нем 62,5 А/кв.мм. Главное, чтобы провод не касался пластмассовых деталей из полистирола - тот уже при +80°С  плавится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
10 часов назад, Dr. West сказал:

Кроме приборов надо ещё и мозги иметь. Тогда всё получится.

"Новый" прибор питается от кроны? 

7 часов назад, vg155 сказал:

просто позволяет определить годен/не годен и ничего более

Это ж какие мозги новичку нужно иметь, чтобы сообразить, что некоторые КД514 и БЭ переход большинства маломощных транзисторов при "наоборот" приложенном напряжении 4...7В становится проводником? Чудеса... Уж лучше Ц437...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста , по данной схеме собран блок питания , при нагрузке в 9 ампер греется электролит С1 . Это нормально ? Вообще греются ли электролиты??? Температура в районе 55 - 60 градусов . Спасибо!

05147758.bmp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

Точечные файлы формата *.bmp скачивать откровенно влом. Это ж до какого маразма надо дойти, чтобы гонять по Интернету такие "простыни"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    443

В принципе электролиты выдерживают нагрев до 85 или 105 градусов (есть на корпусе конденсаторов приличных фирм), но при повышении температуры  надежность и ресурс быстро уменьшаются.  Если конденсатор греется, значит либо у него большое внутреннее сопротивление (ESR), либо недостаточная емкость для такого тока.  На 9 А нужен конденсатор никак не меньше 20 000  мкФ, лучше 40 000.

Объем рисунка в .bmp 1178 кБ, если считать его "Пейнтом" и сохранить как .jpg,  останется 74 кБ.
У некоторых трафик ограничен, надо учитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

Для схем формат *.gif - вообще "выше крыши". Всего 15 кБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Прикол   
Гость Прикол
2 часа назад, Алексей123 сказал:

по данной схеме собран блок питания , при нагрузке в 9 ампер греется электролит С1 . Это нормально ? Вообще греются ли электролиты?

Только при нагрузке или вообще? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Falconist сказал:

Для схем формат *.gif

Только не с прозрачным слоем, а то цвет штриха может слиться с фоном форума или софтового вьюера.

Скрытый текст

Есть что для андроида, чтоб через микрофонный вход записать с пульта ДУ команду через интегральный ИК приемник, а потом воспроизвести через выход на наушники, к которому подключен ИК бластер (два встречно параллельных ИК диода)? А если найду? Сколько искал, везде нужен встроенный ИК порт в смартфоне или вайфай в телевизоре. А так чтоб через наушники, пока не нашел. Для компьютера находил приложение, которое записывает сигнал с пульта, восстанавливает прямоугольную форму, добавляет несущую частоту в два раза ниже необходимой, и сохраняет в звук. Хочется аналогичное приложение для андроида, но хз как оно называется.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.