admin

Помогите! Подскажите! Help!

37 405 сообщений в этой теме

qu4zz4r    0

@Александр2

Подал на толстые белые выводы 4.5В, померил, что на остальных. Потом пересчитал в пропорции для 6.3В, набросал схему, прилагаю. Сопротивление отмечено черным по середине между измеряемыми выводами, напряжение красным.
Красной линией отметил предположение, как первичные обмотки соединить в режим для 250В на вход, правильно понимаю?
5b510b3f0a76d_.thumb.jpg.d13f2b24d3d16d02f99b488a3da2a1c7.jpg

Фото пациента на всякий случай. Остальные 4 провода (идут на фото вверх) так и не подали признаков жизни, но для моих скромных целей они и не нужны.

IMAG7425.thumb.jpg.8e2c934eebec1d8ae0b4daa4c1579dcf.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    99

На всякий случай. вот ваш трансформатор с параметрами обмоток:

SP.jpg.d5e256cb280ce0ad521e5edcbbf61c82.jpg

Но по вашим замерам и рисункам ерунда получается. Откуда там две одинаковые обмотки со средним отводом? Нет там таких. Из четырех "мертвых" проводов - один видимо экран. Что такое остальные три - загадка. Попробуйте заново перемерять сопротивления и поглядывайте на диаметры провода из таблицы. Два провода там самые толстенные (1,12 мм) их ни с чем не спутать. Еще три  одинаковых по 0,64мм. У этих обмоток почти нулевое сопротивление. Еще два провода самые тонкие (0,29) между ними самое большое сопротивление 40 ом. Остается всего несколько проводков.... 

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость User   
Гость User

Подскажите, какая из схем  ШИМ регулятора на  555 таймере правильная? По первой не могу никак запустить при заведомо исправном таймере. На выходе ничего вообще нету.

 

завантаження.png

завантаження.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Vlad90 сказал:

Откуда там две одинаковые обмотки с  ... отводом?

Там именно так. То что на заводской схеме это ошибка. Никогда такого не встречал.

5 часов назад, qu4zz4r сказал:

5b510b3f0a76d_.thumb.jpg.d13f2b24d3d16d02f99b488a3da2a1c7.jpg

Неужели так трудно нарисовать правильно схему? Вы же понимаете, что на может 100+100=16. Зеленый и серый это не концы, а отводы.  Белый и желтый это добавка 17 В к 110 В, чтобы получилось 127. Изолируйте их и забудьте про них.

5 часов назад, qu4zz4r сказал:

Красной линией отметил предположение, как первичные обмотки соединить в режим для 250В на вход, правильно понимаю?

Замыкать накоротко даже часть обмотки нельзя. Подавать напряжение на две не связанные обмотки не имеет смысла. Должна быть еще перемычка.

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Vlad90 сказал:

Вот сюда такое хотел встроить: 

А ток откуда?

13 часа назад, Vlad90 сказал:

Конкретные условия: ток 5-10 ма,

Динистор поставьте последовательно с вентилятором и питайте нефильтрованным пивом напряжением . Можно КУ120А подобрать, 2N4990, КР1167КП1А, или тиристор с регулировкой напряжения спрямления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@Гость User Первую лично собирал. Эта схемка с сайта easyelectronics -- она очень хорошо работает. Заводится сразу.

Проверьте качество монтажа и МОП транзистор:

1) Вы могли его просто напросто пробить (они чувствительны к статике). Я тоже как-то по неопытности спалил полевик и сидел, думал -- что же не так...

2) Посмотрите в даташите на ваш транзистор Vgs(th) -- оно должно быть в пределах 5В. Если больше, то пяти вольт 555-го просто не хватит на открытие транзистора.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0

@Vlad90 Спасибо! А то в схеме БП параметры трансформатора неочевидны. Табличку видел, но сопротивление по замерам отличается. Мультиметр исправен.

5 часов назад, Vlad90 сказал:

Что такое остальные три - загадка

Может быть, выводы 11, 12 и 13? Хотя, 12 это вроде как не отдельный провод...

1 час назад, Александр2 сказал:

не может 100+100=16

Вот, меня тоже это смутило :D 
Точно, это же одна обмотка... Перерисовал:

5b516bce912b8_.thumb.jpg.c1a4826358d9cf9daadeeacdd43597f3.jpg

И еще, правильно понимаю, что если вот так соединить, то можно уже 250В на трансформатор подавать? 

Не стоит так сделать, в розетке же 240, а не 220?

5b516bcd911d4_250.thumb.jpg.2eb4cc960f36fd1eed3bfdec321d34ff.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, qu4zz4r сказал:

5b516bce912b8_.thumb.jpg.c1a4826358d9cf9daadeeacdd43597f3.jpg

Да, теперь верно. Только вот эти две обмотки, которые по 110 В нужно правильно сфазировать. Может получиться. что они включены встречно, тогда трансформатор сгорит. Можно подать напряжение 6 В на вторичку и посмотреть складываются ли эти два по  110 в 220 или вычитаются. Можно включить в сеть через лампочку, если горит ярко, то вычитаются, получается ноль и все напряжение достается лампочке и она горит ярко. Если складываются, то забирают напряжение на себя и лампочка горит тускло - должно быть так и тогда уже смело можно включать и без лампочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0

@Александр2 Спасибо!
Т.е. просто вот сюда, допустим, лампочку воткнуть на 220?

5b5173bb810e8_.thumb.jpg.d96d2268064dda760c71fca355d67e40.jpg

Или, если

15 минут назад, Александр2 сказал:

подать напряжение 6 В на вторичку и посмотреть складываются ли эти два по  110 в 220 или вычитаются

т.е. соединить зеленый и серый, и посмотреть напряжение на красном и фиолетовом? Если вычитаются напряжения, а не складываются - поменять местами зеленый<->красный или фиолетовый<->серый?

Изменено пользователем qu4zz4r

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486
2 часа назад, qu4zz4r сказал:

в розетке же 240, а не 220

Правильный ответ - 230 В. Уже четыре года, как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0

может вольтметр врет или с сетевым трансформатором у нас что-то не то, потому что показывает 244... Так как считаете, не стоит с обмотками экспериментировать, чтобы под большее входное напряжение подстроить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mr.Fix    38

В России значение напряжения в сети 230 вольт, +6 -10%, с 1992 года, в 2014 расширили допустимый диапазон до +10%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего менять не надо

Трансформатор рассчитан и изготовлен с запасом

Попытайтесь все же найти вторую накальную обмотку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    99
11 минуту назад, qu4zz4r сказал:

 с обмотками экспериментировать, 

Если вас устраивает небольшое снижение напряжения на вторичках, то конечно лучше первичку включать на максимальное напряжение, надежней будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если трансформатор будет использоваться для питания радиоламп то желательно чтобы накал был 6,3 вольта

В противном случае срок жизни ламп значительно сократится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mr.Fix    38

Включать с первичку с максимальным количеством витков, вторичные напряжения будут в норме и меньше поля рассеивания трансформатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486
5 минут назад, Mr.Fix сказал:

меньше поля рассеивания трансформатора

Поле рассеивания, вообще-то, зависит от нагрузки. Самое большое оно на холостом ходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное человек имел ввиду ток холостого хода.  

Включить на 237 В никто не запрещает. Там провод по сечению одинаковый. Особенно если учесть, что ламп наверняка будет меньше. чем в радиоле и поэтому может быть перегрев ламп по накалу из-за меньшей просадки при включении ровно на 220.

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486

Что он имел в виду - неведомо и догадываться не вижу смысла. Написано "поле рассеивания". Как в том анекдоте: "Доктор сказал - в морг, значит, в морг!"

А почему я вообще влез с этим уточнением - потому, что нередко "юные дарования" считают, что поле рассеяния увеличивается с нагрузкой. Ан, нет, наоборот. Потому и китайские трансформаторы на Х.Х. дико греются, а под нагрузкой - намного меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи. Задача - нужен понижающий\повышающий преобразователь с напряжением питания 10-14в и выходным фиксированным напряжением 5 и 19в. Схему преобразователя не надо придумывать, уже все есть. Вопрос вот в чем нужно одним тумблером переключать преобразователь на разные напряжения и при этом соответственно отключать и подключать выходные гнезда, что ы например в гнездо 5в не пошло 19, а оно просто отключилось. Можно использовать просто 2 реле 5 тиконтакных, одно для комутации резисторов делителя, другое для выходов. Но это как бы сказать, топорно, громоздко не надежно, не экономно.  Можно сделать это на электронных компонентах? и как?)

Взять двухрядный тумблер допустим. Половина для подключения резисторов делителя. В вторая для управления выходом на полевиках? Они наверное идеально подойжут ведь работать в ключевом режиме будут. Ток нужен 4а.

И еще, может паралельно переключателю делителя нужен постоянный резистор? В момент когда тумблер в среднем положении то с одного конца второй вывод никуда не подключен это не повредит ничему?

circuit1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jeniok    83

А почему бы не использовать один сдвоенный тумблер-качелька, одной парой контактов перекидаете резистор делителя, второй парой замыкаете нужный выход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Jeniok сказал:

А почему бы не использовать один сдвоенный тумблер-качелька, одной парой контактов перекидаете резистор делителя, второй парой замыкаете нужный выход?

Ток для тумблера 4 а большеватый. А здоровенный переключатель ставить не круто) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486

Я бы предложил вообще другой вариант: на выходЫ оба напряжения поступают одновременно. Схема позволяет намотать на трансель не две обмотки , а три. Ну, и два выпрямителя с фильтрами на каждое из выходных напряжений.

Как я понял по постановке задачи, оба выхода одновременно использоваться не будут, поэтому и перегрузки по мощности не будет. Тогда переключатель нужен маломощный, только для коммутации ООС с того или иного выходного напряжения для обеспечения его стабильности. Одновременная стабилизация требует применения ДГС, а в обратноходе ему нет места. Да и дерьмовенькая она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Falconist Тогда пользователь может воткнуть например телефон в то время как будет подключен ноутбук. Стабилизация будет по выходу 19в в тот момент. А что будет на выходе 5в неизвестно. 
Тогда в случае 3й обмотки можно ее так намотать, что при 19 вольтах на одной обмотке будет 5 вольт на другой. А оос тогда куда вешать?  Мощность можно поднять используя дугой дроссель, например намотать на сердечнике Шобразного трансформатора икомпьютерного бп или взять колечко побольше из порошкового железа от того же компа. Но это усложнение схемы уже, получится совсем другая схема. На это моих знаний не хватит.  Надо всего лишь заряжать ноутбук либо пару телефонов и ничего не спалить в процессе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Гость Владислав
      Автор: Гость Владислав
      Проблема появилась примерно три недели назад.Перезагрузки происходят в совершенно случайное время.Перегрузку роутера исключаю(отключал все устройства).Также нет проблем с интернетом при подключении на прямую.Пробовал вернуть заводские настройки,но это не помогло.Avast говорит "UPNP:устройство уязвимо для атак. Тип:UPNP; Порт:52869;Идентификатор уязвимости: CVE-2014-8361" Порты закрыты.Прошу помощи в этом вопросе.
    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.