admin

Помогите! Подскажите! Help!

37 405 сообщений в этой теме

13 часа назад, Гость Гость сказал:

Но прежде - прочитать внимательно (окончательный результат Вт/кг)

С этим абсолютно согласен. Более того сам разработал формулу позволяющую оценочно определить габаритную мощность трансформатора исходя из физического объема (ну почти веса) сердечника трансформатора. Но когда пишут "масса стержня или ярма" то это похоже на шарлатанство.

10 часов назад, qu4zz4r сказал:

... на анодной 280В. Пока все в норме?

Нет, что-то не так. 280 на анодной это многовато. куда в Ригонде 400 В анодного напряжения? Может у анодной обмотки был вывод от середины и он отгорел? Ведь с накальными 7 В без нагрузки все в порядке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    378
14 minutes ago, el_hap0 said:

остерегаюсь подключать выходные обмотки,

Так отключите потребители, а цепь обратной связи оставьте. Она отрегулирует вам до 5в. А отследить по донору примерные напряжения (по конденсаторам), раз уже отследили фазировку? И если вы попадете на обмотку с 24в, то блок не запустится, - т.к. если эти 24 цепью ОС опустятся до 5в, то микросхеме не хватит самопитания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
10 часов назад, el_hap0 сказал:

как определить выходные напряжения вторичных обмоток данного трансформатора? 

Посмотреть туда, откуда снят, ну хоть какие-нибудь признаки - напряжение электролитов, вх.-вых. напряжение. ИЛИ: приблизительно определить напряжение, подключив лампу накаливания на предполагаемое напряжение, сравнивая её свечение с такой же, подключенной к источнику с известным напряжением. ИЛИ: подключить к схеме через сопротивление и, медленно уменьшая его, наблюдать за результатом. ИЛИ:...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    33
1 минуту назад, KomSoft сказал:

а цепь обратной связи оставьте. Она отрегулирует вам до 5в. А отследить по донору примерные напряжения (по конденсаторам), раз уже отследили фазировку? И если вы попадете на обмотку с 24в, то блок не запустится, - т.к. если эти 24 цепью ОС опустятся до 5в, то микросхеме не хватит самопитания

Вторичка на доноре была разобрана полностью (остались одни резисторы, с парой дросселей), причем разобрана достаточно варварски - даже пятаки вырваны местами с кусочками дорожек. Судя по остаткам дорожек, три выходные обмотки были собраны последовательно, а что происходит с ними дальше уже не определить. 

То есть, насколько я понял, вы предлагаете, впаять выходную обмотку наугад, подать 220 и замкнув сигнал STANDBY_IN на землю, замерить выходное напряжение с блока питания. Если будут 12 вольт, то обмотку считать правильной и в таком виде оставлять? Правильно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486
6 часов назад, vg155 сказал:

в интерсколовской зарядке для шурика трансформатор на холостом ходу так сильно греется

Потому, что медь хреновая, греет ток через неё.

Попробуйте оставить зарядник без нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
27 минут назад, Александр2 сказал:

...сам разработал формулу...

Но когда пишут "масса стержня или ярма" то это похоже на шарлатанство.

Что именно похоже?

Не хочу вступать в полемику, но предварю ответ: магнитная индукция в стержне и ярме может быть неодинаковой, поэтому рассчитывается раздельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 241

А не лучше ли посмотреть внимательнее, что произошло с первичкой родного транса, чем лепить незнамо, что? Импульсные трансы не так то просто спалить, да и после грозы, там может быть ещё целый букет сюрпризов.

@el_hap0 , это я Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    33
7 минут назад, минздрав сказал:

первичкой родного транса, чем лепить незнамо, что? Импульсные трансы не так то просто спалить, да и после грозы, там может быть ещё целый букет сюрпризов.

В родном трансформаторе обмотка 13 в приложенной схеме в обрыве. Я надеялся, что обрыв произошел где-то в начале, но сняв изоляцию, увидел, что нет. Обрыв где-то глубоко. Перематывать - опыта нет. Поэтому решил заменить. Но в продаже такого же не нашел. Решил брать то что есть. Сюрпризов больше нет, вроде. Отделался только шимкой и трансом. Все остальное целое, если ничего не пропустил. 

Как подсказывает Гугл, я такой не первый. http://vlab.su/viewtopic.php?f=46&t=48883

Изменено пользователем el_hap0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 241

Дело Ваше, просто впыживанием неизвестно чего, можно внести доп. неисправности, а желаемого результат не получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

@el_hap0

22 минуты назад, Гость Гость сказал:

ИЛИ: приблизительно определить напряжение, подключив лампу накаливания на предполагаемое напряжение, сравнивая её свечение с такой же, подключенной к источнику с известным напряжением.

Так нельзя! Лампа будет светить, "используя" эффективное значение напряжения! А выпрямитель, начинающийся с конденсатора, будет "использовать" амплитудное значение! Таким способом определения напряжения можно ошибиться в несколько раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    33
5 минут назад, минздрав сказал:

можно внести доп. неисправности, а желаемого результат не получить.

Я с вами согласен, но ситуация по сути безвыходная. Да и в свою защиту, впыживаю я только наполовину непонятно что. 2 из 3 обмоток уже определены. Проблемы только с третьей. Был бы путь легче, я бы непременно им воспользовался. В случае если внесу доп неисправности, любой из элементов схемы я смогу спокойно найти и заменить. Любой кроме трансформатора. 

 

Изменено пользователем el_hap0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня! Подскажите пожалуйста быстрый и недорогой путь . Работу датчиков давления в шинах хочу проверить. Поменял батареи. Для этого необходимо посылку им отправить на частоте 125КГц. Тогда уже включится передатчик 315МГц и я смогу зафиксировать анализатором спектра и логическим, что всё работает. 

Сейчас проблематично поймать момент включения передатчика. Исследовал по потреблению.На долю секунды раз минут в 5-10 включается. Бессистемно можно сказать. Видимо по накоплению каких-то массивов. По крайней мере с момента включения питания ни какой системы обнаружить не удалось.

Обматывал датчики проводом и , через нагрузку , подавал различные формы сигнала 125КГц. Добился только что включения передатчика при этом не происходят. Видимо ждет своего протокола.

Вот и хочу с машины поймать его. Нужен приёмник 125 КГц, а я далек от темы.  Может радио какое раздербанить, или спаять чего.. Как поступить лучше?

Связь с авто 125 КГц /вернее приём от авто/ происходит по 2-м ЛС фильтрам на эту частоту

Изменено пользователем Пришел в кедах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    378
13 hours ago, el_hap0 said:

Появилась дежурка

А что это в вашем понимании? В моем - это +5в. Подача STANDBY_ON включит что-то и через транзистор заземлит параллельный резистор, увеличив это напряжение. Что возможно запустит другой трансформатор (сейчас с мобилы не могу глянуть полную схему). Мне не совсем понятно, что имено подключено, и что висит в воздухе. Если можно, то по полной схеме поподробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    33

Да дежурка +5в.

В данный момент по полной схеме подключены обмотки 1,2,4,5. Выходные обмотки трансформатора "в воздухе"

STANDBY_ON через транзистор и оптрон и резистор R989 приходит на ножку 1 EN/UV ШИМ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0
3 часа назад, Александр2 сказал:

Может у анодной обмотки был вывод от середины и он отгорел?

Там два вывода, провода сильно отличаются по виду от остальных и не звонятся с другими... Так что вряд ли. Попробую первичку соединить для 250В, посмотрим, что будет.

 

Но вообще 400В нормально будет, я гитарный усилитель хочу собрать.

Изменено пользователем qu4zz4r

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    33

Все проблема решена! Телевизор работает. Всем откликнувшимся спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость трансформатор   
Гость трансформатор
23 минуты назад, qu4zz4r сказал:

Попробую первичку соединить для 250В, посмотрим, что будет.

Когда соедините, то попробуйте определить поточнее, нет ли среди накальных обмоток одной с напряжением 5В или 6,3В, но намотанной отдельно проводом диаметром ~0,5мм. Если есть, то эта обмотка - накал кенотрона анодного выпрямителя. Тогда анодная обмотка должна быть со средним выводом и, как правило, 2*200...2*300В (чаще всего 2*250...2*270В).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    562
4 часа назад, Falconist сказал:

Потому, что медь хреновая, греет ток через неё

Нет, медь там нормальная. Пытался перемотать первичку, хотя программа Старичка сразу сказала, что витки не поместятся в окно. И точно: влезло чуть больше тысячи из необходимых полторы. Нашел подходящий по размерам тор и перемотал на нем вторичку. Теперь могу заряжать и литий и кадмий одной зарядкой.

20180721_142706.gif

20180721_142837.gif

20180721_142915.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0

@Гость трансформатор судя по оф. схеме на анодной обмотке нет среднего вывода. А в самом БП Ригонды, откуда выдран трансформатор, не кенотрон, а мост. А вот накальных действительно две. Одна с толстым проводом (она работает) на два вывода. Вторая с тонким проводом, по схеме там 3 вывода. И, видимо, она не работает. Т.к. есть 4 провода, которые ни по сопротивлению, ни по напряжению при включении транса в сеть ничего не показывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    998
23 часа назад, Крашер сказал:

стабилитрон включать с токоограничивающим резистором - то, "до пробоя" - до срабатывания стабилитрона - на резисторе будет "0" Вольт. При превышении на стабилитроне напряжения стабилизации - через него начинает протекать ток. Который на резисторе и ... "оставит" падение напряжения. Вот это напряжение и можно испльзовать для управления ключом. Чтобы получить желаемые 0-0-0-0-0-0-...и всё желаемое "сверху". 

 

13 часа назад, Александр2 сказал:

чтобы "желаемое" начиналось с 7 вольт (0-0-7-8-9...), а не с одного вольта (0-

... 

Хуже того, стабилитрон - хоть и диод, но я никогда не встречал в схемах его "прямое" включение.

13 часа назад, Александр2 сказал:

К источнику постоянного напряжения последовательно с нагрузкой

 - такое включение никакому конструктору даже с бодуна не приснится. 

Или, оспорить решили лишь из желания хоть что-то опровергнуть, поскольку ... вполне возможен и такой ляп? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера сравнил ток между светодилдами 4014 и 5050. Разница оказалась в 3-5 раз при одинаковом напряжении. Между однотипными светодиодами разница оказалась минимальной, считанные проценты. Сгруппировал 5050 отдельно, 4014 отдельно. Значит нужно два самостоятельных драйвера? Или можно отделаться одним драйвером с двумя шунтами?

Скрытый текст

image.png.503eaa141d967a00bda1943d2364b770.png 

 

Изменено пользователем Гость друг китайца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    206
2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

 Разница оказалась в 3-5 раз при одинаковом напряжении.

Не может быть такой разницы. Так они у вас и сгореть могут от перегрева. Вы ведь совсем не контролируете ток второй цепочки. Параллельно включать нельзя, последовательно можно. Тогда токи будут одинаковыми. Ну или ставить два драйвера.

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 567

И где в этой схеме видно, чтобы ток в цепи LED2 хоть как-то контролировался драйвером?

Единственный вариант - подобрать R1 и R2 таких номиналов, чтобы падение на них было одинаковым при номинальных токах для каждой цепочки и сигналы FB от них объединить. Но это будет колхозинг в самом худшем смысле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Гость Владислав
      Автор: Гость Владислав
      Проблема появилась примерно три недели назад.Перезагрузки происходят в совершенно случайное время.Перегрузку роутера исключаю(отключал все устройства).Также нет проблем с интернетом при подключении на прямую.Пробовал вернуть заводские настройки,но это не помогло.Avast говорит "UPNP:устройство уязвимо для атак. Тип:UPNP; Порт:52869;Идентификатор уязвимости: CVE-2014-8361" Порты закрыты.Прошу помощи в этом вопросе.
    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

  • Сообщения

    • светодиод при включенном сделаю, красные который моргает, тогда точно не забуду!!!   Спасибо БОЛЬШОЕ Вам!!!
    • Здравствуйте, уважаемый Armenn. Я приобрёл Nextion 2.4.  При помощи Nextion Editor повторил проект с  https://wiki.iarduino.ru/page/Nextion/ , но на компе всё получилось, а в Next не загружается не через CD не через UART Точнее - что то происходит ... некоторое время (пока идёт загрузка) экран тёмный, затем восстанавливается первоначальная картинка. В чём проблема? Есть ли способы решения? Заранее благодарю
    • Можете. Но остается опасность по забывчивости начать заряжать,не разорвав цепь между аккумуляторами.
    • @dmr2019 Данная светодиодная лампа имеет стандартный драйвер внутри, либо с трансформатором:   Либо с дросселем:   Подключив конденсатор последовательно, лампа будет просто мигать, а в конце концов конденсатор взорвётся. Однако, часто стоят стандартные микросхемы с широким входным напряжением 100-285В Правильным решением будет заменить конденсатор после моста на высоковольтный (с 200-250В заменить на 400-450В). Ёмкость при этом можно будет снизить в 2 раза. Тогда всё должно заработать без изменений в сети 230В.
    • Давненько не забегал, всё дела в off line. Да я, как раз из совсем маленького города. Тыщ 60 с небольшим населения. Свои впечатления от прогулки и отпИсывал.  По деревню тоже дело не хитрое. Чем сейчас в деревнях заниматься ? Деревни доживают, увы, это "селяви" такая. Ибо "хрючево", на прокорм народонаселения,  сейчас производится всяческими ООО. Я вот катая по Подмосковью, особенно Дмитровский район, редкое поле простаивает. Вокруг сельхоз комплексов засажено - посеяно. Техника, в основном,импортная. С советскими временами не сравнить. Не потянет "старорежимный" крестьянин в наше время производство продукта.
    • я ИЗВИНЯЮСЬ....за не точность ...изменил схему!! на один контроллер питание, на второй перемычки... Теперь вроде бы могу заряжать 2 аккумулятора одновременно? после зарядки могу включить кнопку и получить 8 вольт..... не сгорит контроллер..??