admin

Помогите! Подскажите! Help!

37 295 сообщений в этой теме

qu4zz4r    0

@Dr. Westтам под катом рисунок, дублирую

5b66c0a8f0efa_1.thumb.jpg.93cbe31887823b5b3e55ae61ea509fa5.jpg

Собрал на стабилитроне 150В Мощность рассеяния 5Вт (1N5383B, Максимальное напряжение стабилизации,157.5В, Рабочая температура, -65…200 С)

вот так.
1.PNG.29ad2ec2ff2578e4718f3195718d8230.PNG

Выдало 165В, после 10 сек. работы стаб горячий, резюки (2Вт) горячие. Опасно, сгорит?

UPD: в хозяйстве были еще 5-ваттные резисторы, воткнул на всякий случай их R2 на 10 и R3 на (10+10) кОм. Стаб горячий, но уже 10 минут температура стабильна, субъективно на ощупь градусов 60. Похоже, можно оставлять так? Смущает, что стаб на 150В, а на выходе 160.

Изменено пользователем qu4zz4r

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    459
1 час назад, qu4zz4r сказал:

R2 на 10 и R3 на (10+10) кОм

В этом случае на резисторах будет рассеивается по 0.45Вт .  

На стабе - где-то  1Вт на холостом ходу , при подключении нагрузки  будет меньше .  

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    337

Я бы сделал так.

Резисторы подобраны  таким образом, что на них рассеивается одинаковая мощность, примерно по 520мВт. Но нужно брать резисторы с запасом, по 2Вт каждый на случай короткого замыкания.

Ток стабилитронов на холостом ходу 5,3мА.

Напряжение на оксидном конденсаторе 250в. Но из соображений надежности нужно брать конденсатор на 400в.

Стабилитроны взяты 3 штуки по 51в. На каждом из них рассеивается мощность по 275мВт на холостом ходу. Допустимая мощность каждого стабилитрона 500мВт.

Даже при емкости конденсатора 10мкФ размах пульсаций от пика до пика на стабилитронах 48,8мв. Иными словами, выходное напряжение 153,7в +/- 0,016%.

При емкости конденсатора 10мкФ размах пульсаций от пика до пика на нем составляет 2,82в. Иными словами, напряжение на конденсаторе 250в +/- 0,56%.

Ток короткого замыкания 10,3мА. Мощности короткого замыкания на R1 – 1,48Вт, на R2 – 1,93Вт.

Стаб.jpg

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0

@avv_rem принципиального отличие нет, я так понял? Т.е. три стабилитрона подряд улучшат теплоотвод или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    337

Да, именно так. Ну и более равномерно распределена мощность между R1 и R2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, avv_rem сказал:

... рассеивается одинаковая мощность, 

Так вроде действующий ток один и тот же. Действующий ток через конденсатор равен нулю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость   
Гость гость
25 минут назад, avv_rem сказал:

равномерно распределена мощность между R1 и R2.

Важнее, чтобы конд. не оказался 400-вольтовым, кот. в 2 раза дороже 250-вольтового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не смешите мои тапки. Таких конденсаторов в каждой помойке мешками. Самому жадность не позволяет пройти мимо, уже ведро набрал, не знаю только зачем.

А вот о распределения мощности Ваши аргументы были бы очень интересны.

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость   
Гость гость

С конденсаторами с помойки и звук так же нехорошо попахивать может, как и тапки с помойки, что возле ведра стоят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    557
1 час назад, Гость гость сказал:

С конденсаторами с помойки и звук так же нехорошо попахивать может, как и тапки с помойки

А деньги?:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гость гость сказал:

тапки с помойки возле ведра

Тапки хотя бы помыли? Фото? А деньги это вообще самая настоящая помо... микробообменник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    337
6 часов назад, Александр2 сказал:

А вот о распределения мощности Ваши аргументы были бы очень интересны.

Все просто. До конденсатора, через резистор R1, ток имеет форму коротких импульсов. После конденсатора, через резистор R2, ток идет уже практически постоянный и почти идеально сглаженный.

До и после конденсатора СРЕДНЕЕ значение тока одно и то же.

Но потерю тепла на резисторе определяет не среднее, а действующее значение тока. Мощность считается по формуле I^2*R. Т.е. зависимость эта весьма нелинейная. Если увеличить ток, скажем, в 3 раза, то потеря мощности вырастет в 3*3 = 9 раз. В теории преобразовательной техники вводится понятие коэффициента формы кривой тока. Этот коэффициент показывает, во сколько раз действующее значение тока превышает его среднее значение. Чем сильнее искажена форма тока, тем больше этот коэффициент. У выпрямителя с конденсаторным фильтром коэффициент формы довольно большой, около 1,5. Поэтому при одинаковом сопротивлении R1 и R2 потери на R1 превысят потери на R2 в 1,5*1,5 =2,25 раза. Чтобы выровнять потери, приходится снижать сопротивление R1.

На практике расчет коэффициента формы довольно сложен, поэтому я просто запустил вычисление средних значений мощностей R1 и R2 в графическом постпроцессоре симулятора. По результатам расчета подобрал нужные номиналы R1 и R2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    337
7 часов назад, Александр2 сказал:

Действующий ток через конденсатор равен нулю. 

Неверно. Это СРЕДНЕЕ значение равно нулю. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение составит 6,13мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qu4zz4r    0

Товарищи джентльмены. Оно пашет. Впервые на моей практике оно пашет сразу после сборки:D
И даже особо не фонит. TOMATO DEMO.mp3 в комп с импульсом кабинета

Огромное спасибо всем! В особенности Гостю за делитель на стабилитроне!

Прошу покритиковать монтаж (под спойлером) с точки зрения правил для усилителей или лучше это в более профильной ветке сделать?
Вопрос есть по укладке проводов, разводке земли.

Скрытый текст

IMAG7468.thumb.jpg.3b5787c0d8e27e84bf497eb3c3345059.jpg

Коробка из-под обуви. Снизу трансформатор и тот самый преобразователь на стабилитроне. Сверху лампа и типа-айлет плата (с люверсами). 

ПС: детали для чампа уже приехали, так что... :]

Изменено пользователем qu4zz4r

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, avv_rem сказал:

Этот коэффициент показывает, во сколько раз действующее значение тока превышает его среднее значение. Чем сильнее искажена форма тока, тем больше этот коэффициент.

Меандр это максимально искаженная форма тока или минимально искаженная форма тока?

9 часов назад, avv_rem сказал:

До и после конденсатора СРЕДНЕЕ значение тока одно и то же.

Согласен. Тем более, что если учесть, что среднее значение это постоянная составляющая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, Гость гость сказал:

С конденсаторами с помойки и звук так же нехорошо попахивать может, как и тапки с помойки, что возле ведра стоят.

Да нормально они работать будут. Там во первых всего 50 Гц, а во вторых постоянное напряжение.:)

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K.A.    6

Проверка фототриака К3023 . Должны ли выводы 4 и 6 (МТ1 и МТ2) звониться накоротко при подаче напряжения 5В на анод светодиода (с ограничением до 80мА, как указано в даташите)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да 3-х вольт вроде допускается порог открывания динистора. Так что от прозвонки 1,5-2 В теоретически может и не открываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K.A.    6

@Александр2 "открываю" стабилизированным источником тока, при заданном токе в 80мА открывается до 1кОм(напряжение 1.3В), что собственно и смущает. Мультиметр в режиме проверки диодов показывает ~0,7В.

Изменено пользователем K.A.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы его открыть не можете никаким световым потоком. Вы просто смещаете точку спрямления динистора, а открыться он может только приложенным напряжением. Без света нужно 400 В, чтобы он открылся. Если зажигать светодиод, то напряжение спрямления уменьшается, но не до нуля. Можете представить его как диод. Чтобы диод открылся нужно проложить как минимум 0,6 В. Динистор, тем более симметричный сложнее даже двух последовательных диодов. Поэтому вроде в среднем открывается при 1,5 В, но возможны экземпляры, которым нужно будет 3 В. 

11 минуту назад, K.A. сказал:

открывается до 39кОм, что собственно и смущает.

У Вас очень маленький ток пробника и Вы находитесь на самом изгибе характеристики, там динамическое сопротивление довольно большое. Добавьте ток, поднимитесь выше по характеристике и динамическое сопротивление упадет за счет того, что ток увеличиваться будет, а напряжение нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость   
Гость гость
3 часа назад, qu4zz4r сказал:

Вопрос есть по укладке проводов, разводке земли.

Хорошо, что выпрямитель "прижат" к силовику. А вот сетевой провод... Общую точку земли можно было организовать на входном разъёме. Лампу нужно было крепить на монтажной плате (на металлическом шасси это не актуально - там всё можно "навесом" вокруг ламп на отдельных стойках; если в схеме будет стабилитрон, то его для теплоотвода можно прикрутить на шасси - там и будет точка "земли"). Ну и кучнее, кучнее! В смысле - первая куча - БП, вторая куча - всё остальное. Поздравляю с успехом!

Фон сильно похож на проникающий из накальных цепей. Однако точно так же "жужжит" присоединительный экранированный провод pro sound made in kitay и плохо экранированный звукосниматель.

ПС. А что такое чампа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
K.A.    6

@Александр2 подключил для проверки источник питания к "выходу". При подаче напряжения на светодиод динистор открывается и держит ток, так что видимо он все таки исправен. Спасибо за помощь 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость   
Гость гость
40 минут назад, K.A. сказал:

открывается до 39кОм, что собственно и смущает.

Через тиристор K3020 нужно пропустить ток больше 30мА, например, 50мА. Как реализовать? Берёте отдельный источник питания, например, 10В. Собираете цепь источник-симистор-резистор. Резистор берёте сопротивлением (10-2)/0,05=160Ом. Для контроля включения симистора контролируете напряжение на 160Ом. Медленно увеличиваете входной ток управления, но не более 80мА. В какой-то момент симистор откроется, о чём будет свидетельствовать резко появившееся на 160Ом напряжение, приблизительно равное 8В. Всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Гость Владислав
      Автор: Гость Владислав
      Проблема появилась примерно три недели назад.Перезагрузки происходят в совершенно случайное время.Перегрузку роутера исключаю(отключал все устройства).Также нет проблем с интернетом при подключении на прямую.Пробовал вернуть заводские настройки,но это не помогло.Avast говорит "UPNP:устройство уязвимо для атак. Тип:UPNP; Порт:52869;Идентификатор уязвимости: CVE-2014-8361" Порты закрыты.Прошу помощи в этом вопросе.
    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.