admin

Помогите! Подскажите! Help!

35 274 сообщения в этой теме

Гость не авторизован   
Гость не авторизован

@vladyka1701 Работать не будет не только потому, что

58 минут назад, vg155 сказал:

Это без нагрузки. С нагрузкой будет меньше. Т. е. +/-18В никак не получится, при том, что на входе 7815 должно быть не менее 18В.

а и потому, что будут не только периодические провалы ниже 18 из-за потребления тдашкой на пиках громкости, но и постоянные пульсации 100 раз в секунду при средней громкости. Поэтому нужно подумать либо о возможности питать темброблок напряжением 9В, либо изменить схему блока питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@Dr. West Я смотрел приличное количество схем и в целом, везде упоминается о питании 15В. Мол, операционные усилители в работают так наиболее "правильно", это для них вроде стандарта (извините за псевдонаучные словечки).

Я не пробовал экспериментировать с понижением напряжения, хотелось бы для начала сделать по уже предложенному варианту. Потом уже смотреть на поведение при заниженном питании. Неохота собрать устройство и получить перегруз или искажения. Т.е. всё-же желательно получить 15В.

На крайний случай, можно, конечно применить lm1036 с однополярным +12В. Но об этой микросхеме в интернете ходят огромные дискуссии. То она шипит, то перегружается... Какой-то чёрный ящик...

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Trisector    122
29 минут назад, vladyka1701 сказал:

Есть ли у меня ещё шанс получить ±15В?

Да.

Гуглите "Параметрический стабилизатор на одном стабилитроне".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

11 минуту назад, Trisector сказал:

Параметрический стабилизатор

Да да да! Я б Вам плюс поставил... да че т сегодня плюсы недоступны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486
1 час назад, vladyka1701 сказал:

везде упоминается о питании 15В. Мол, операционные усилители в работают так наиболее "правильно", это для них вроде стандарта

Чем выше напряжения питания оу, тем больше размах сигнала на его выходе, только и всего. Возможно, существуют какие-то нюансы, не знаю, но, если в даташите указано напряжение питания +/- 3-18В, оу обязан нормально работать в этих пределах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    95
2 часа назад, vladyka1701 сказал:

 везде упоминается о питании 15В.

По одной простой причине - если есть 18 вольт, то самое логичное - сделать из них не 9, не 12, а 15. Но если питание преда делать не от 18, то абсолютно все равно хоть 9 хоть 12. Не стоит сильно напрягаться повторяя один в один  то, что взяли из удобства в тех конкретных условиях. Тем более макет скорее всего все равно сначала будет опробоваться вообще от другого источника и с другими напряжениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно использовать и 12 В. Проверено. У меня кроссовер так работает, который выдает сигнал на 4 оконечных профессиональных усилителя. С однополярным питанием хуже, а по размаху напряжения ничего не выигрывается. 

И еще, на выходе электролит и пленку я бы поменял местами, чтобы пленка была ближе к МС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stikthrower    1

Всем привет, сгорел инвертор 12-220 на 800 вт, то что обведено сам припаял, когда открыл только ножки торчали и куски старого, маркировки не было, припаял конденсатор на 1 мфд 400 вольт, но инвертор всеравно не заработал. Что там должно быть может кто знает, маркировка на плате ZTC

CYIXK.jpg

https://yapx.ru/v/CYIWj

Изменено пользователем stikthrower

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

Спасибо за все комментарии! Попробую тогда 12В. Просто привык сначала делать по ТЗ :) .

 

@Александр2 Я Вас понял. Подойдёт ли такая плата? (7Х15 заменил на 12 и поменял плёнку с эл-литами).

image.png.0b3ca10ecf301284c12a51cf9029008b.png

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы еще КРЕНки поставил рядком. На печать никто особо не смотрит, а кривое расположение элементов сразу бросается в глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@stikthrower , а конденсатор ли виноват в своем полураспаде? И конденсатор ли там был с обозначением ZTC?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@Александр2 Тогда такое решение. Лучше?

И ещё вопрос, раз уж начал про блоки питания. Что бы случилось, если я подключал бы "0" к тому среднему контакту справа? Я много слышал о земляных мекках и необходимости соединять земли где-то в одном самом "жирном" месте, но почему? Чем эта мекка так хороша?

image.thumb.png.c3e3bb0e399328fab11fd1d22a52bb96.png

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, vladyka1701 сказал:

Лучше?

Если с радиаторами, то да. Если без радиаторов, то мне бы  больше понравилось рядком параллельно конденсаторам. Дорожки вверху правильнее.

 

3 минуты назад, vladyka1701 сказал:

Чем эта мекка так хороша?

Каждая дорожка это резистор. Да еще и с индуктивостью. Общий резистор для разных участков схемы это плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@Александр2 Ещё подвигал, дабы добиться параллельности конденсаторам.

Спасибо за пояснение по поводу соединения. Теперь понятно.

image.thumb.png.ebc5dae576a3cc136d46cdaddbb86ce2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486

@vladyka1701 Нижний электролит повернуть на 180, дороги от моста до электролитов сделать пошире. Вообще, чем ближе вывод кондера к +/- моста, тем лучше. Выход на питание ТДА тоже ближе к ногам электролитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@vg155 C нижним конденсатором просто недосмотрел...

С учётом всех советов получилось такое: Конденсаторы питания почти в упор с мостом, у 7Х12 есть место под радиатор и они стоят симметрично (просто порадовать глаза).

Выход со стабилизаторов почти вплотную к эл-литам. Дорожки питания оконечников 2+ мм.

Что-то изменить ещё, или такая конструкция уже может хорошо себя показать?

image.png.60336b512ac4bbee823d700277ded9ce.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486

+/_ 17В до входов стабов, а не после. Общий провод оконечников, тоже самое, до общего провода стабилизаторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@vg155 Не совсем понял "до\после". Допустим я вынес 17В ДО входов, как на фото. Я Вас правильно понял?

И что значит "общий провод оконечников"? Я ведь планирую всё подключать в тот центральный полигон с отверстиями -- "мекку". А она и так намного левее, т.е. ДО общего провода стабилизаторов.

Если я где-то Вас не понял, напишите, пожалуйста, подробнее: в какую сторону это "до" и где мой общий провод оконечников, если я соединяю всё в полигоне?

image.thumb.png.d7dccb7983aad876e9abad6a2de4c463.png

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    3

@vg155 Благодарю за помощь!

Задам, пожалуй, ещё вопрос: зачем я укоротил +\- 17В? Это тоже из-за резистивных свойств дорожек, как говорил Александр2 про землю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486
28 минут назад, vladyka1701 сказал:

зачем я укоротил +\- 17В

На пиках потребляемой усилителем мощности, на выпрямителе будут увеличиваться пульсации 100Гц. Если оставить как было, они пошли бы на стабы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, 17 В дорожки укорачивать не нужно. Их оставить как раньше было. А вот линию к стабилизаторам взять не от них, а отдельной параллельной дорожкой от точки куда запаяны большие конденсаторы. Это если совсем по фэншую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
    • Автор: Рязанцев Владислав
      Данное FAQ предназначено в первую очередь для начинающих, но так-же может быть полезным для состоявшихся радиолюбителей, желающих вспомнить теоретические основы.

      Первый и самый главный вопрос, возникающий у человека, вдруг заинтересовавшегося электроникой:
      - С чего начать?
      -Конечно же, с теории! Теория необходима для понимания принципов работы радиоэлементов, а также процессов протекающих в них.
      (Лично я начинал с физики, именно в советском учебнике физики за 10 класс, случайно попавшем мне в руки был раздел электродинамики.)
      Самое первое, что необходимо знать, это чем мы оперируем, то есть электрическим током. Можно представить, что ток это вода. Тогда соединения это трубы, а электронные компоненты это своеобразные краники, бачки и фильтры. Тогда напряжение это скорость воды, а ток- давление. Напряжение измеряется в Вольтах, а ток в Амперах. При помощи электронных компонентов мы управляем током, и получаем необходимые нам результаты, преобразуя ток в другие виды энергии- свет, движение, звук.
      Электрический ток
      Что такое ток?
      Источники электрического тока
      -Какие есть радиоэлементы, и что они делают?
      -Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:
      Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись. Превышение приводит к перегоранию или перегреву резистора. Мощность, рассеиваемая резистором в конкретном случае, рассчитывается при помощи закона Ома и формулы мощности.
      Резисторы
      Резисторы, ток и напряжение
      Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое напряжение. Емкость означает, сколько энергии может запасти конденсатор при фиксированном напряжении, и измеряется в Фарадах (мкФ-микроФарад). Максимально допустимое напряжение- напряжение на которое можно зарядить конденсатор. При превышении конденсатор обычно выходит из строя.
      Конденсатор
      О компонентах. Конденсаторы и резисторы
      Диод- полупроводниковый прибор, пропускающий ток только в одном направлении. Состоит из одного n-p(электронно-дырочного) перехода. Имеет параметры- максимально допустимый ток, максимально допустимое обратное напряжение, напряжение падения. Максимально допустимый ток означает, сколько тока можно пропустить через диод в штатном режиме. Напряжение- максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении. Напряжение падения характеризует, напряжение, падающее на диоде, при прохождении через него тока. Превышение тока или напряжения обычно приводят к перегреву и пробою.
      Диоды и их разновидности
      Транзистор(биполярный)- является самым распространенным активным элементом. Состоит из двух встречно включенных полупроводниковых n-p (электронно-дырочных) переходов на одном кристалле. Проходящий через один из переходов ток, влияет на ток, проходящий через второй. Имеет параметры- максимально допустимые ток и напряжение для каждого возможного направления, коэффициент усиления, напряжение насыщения. Коэффициент усиления показывает зависимость напряжение на коллекторе, в схеме с общим эмиттером, в зависимости от напряжения, приложенного к базе. Напряжение насыщения указывает, сколько Вольт необходимо приложить к базе, чтобы транзистор открылся.
      Немного о транзисторах...
      Биполярные транзисторы
      ОУ- операционный усилитель, он же компаратор. Представляет собой микросхему, содержащую в себе усилитель, имеющий дифференциальные входы, то-есть прямой и инверсный, и обычно один выход.
      Операционный усилитель? Это очень просто!
      -С чего начать практику?
      -Базовое умение радиолюбителя- умение паять. Значит, первым делом необходимо научится паять. Для пайки вам понадобится паяльник, а также расходники- припой(олово) и флюс(канифоль).
      Пайка для начинающих
      Как правильно паять?
      Особенности сборки и монтажа радиосхем
      Далее вам будет необходимо начать собирать простые устройства. Статьи вы найдете здесь Начинающим радиолюбителям
      Ну и самое простое устройство, рекомендованное мной- Простейший генератор звуковой частоты
      -Какие инструменты нужно иметь на своем рабочем месте?
      -Необходимы инструменты для пайки, монтажа и демонтажа компонентов. А так-же простые слесарные инструменты.
      Инструменты
      Инструмент электрика
      -С чего начать изучение микроконтроллеров?
      Технический английский! Как ни крути, а без знания технического английского вам будет очень и очень туго. Все даташиты, описания протоколов и т д. публикуются на английском языке. И он-лайн переводчик тут не поможет, т.к. переведет так, что еще больше запутаетесь. Хороший словарь по радиоэлектронике есть в составе словарей Lingvo.
      -Охватить сразу не получится. Есть различные семейства МК. И придется для начала выбрать одно из них.
      AVR:
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 1
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 2
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 3
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Обучающий видео курс для начинающих по микроконтроллерам
      Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят
      ARM:
      ARM – это просто (часть 1)
      ARM – это просто (часть 2)
      ARM – это просто (часть 3)
      ARM. STM32 быстрый старт
      STM32 простой и быстрый старт с CooCox CoIDE
      -Литература для начинающих, или- Что почитать?
      Ниже предлагаю список литературы, которая будет полезна для начинающих радиолюбителей.
      Основы теории цепей Электроника? Нет ничего проще! Книги Семенова Б.Ю. Книги Ревича Ю.В. Юный радиолюбитель Введение в цифровую технику Введение в микропроцессорную технику Удивительные электронные устройства Электронный сборник схем для радиолюбителей Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в разделе Песочница или Вопрос-Ответ . Но для начала убедитесь, что данный вопрос еще не обсуждался, воспользовавшись поиском. Уважайте труд модераторов и посетителей форума, не желающих видеть постоянно дублирующиеся темы.
      FAQ будет пополнятся и расширятся, на основе анализа раздела Песочница. Если кто хочет дополнить FAQ - пишите сообщение, переместим в первый или второй пост
    • Автор: Taras Userovich
      Доброго времени суток! 
      Уважаемые форумчане помогите советом. У меня есть несколько не нужных динамиков и я бы хотел сделать из них колонки но так как сам не очень хорошо в этом разбираюсь то прошу вашего совета. У меня есть один большой динамик и два мелких.
      Как мне их лучше соединить? Какую схему выбрать? Как запитать?
      PS Характеристик мелких динамиков я точна не знаю




  • Сообщения

    • А 3д принтер есть в ближайшем окружении?? Ныне весчь не такая уж и экзотическая! У нас посёлок небольшой, и то есть три точки где могу напечатать  практически любую конфигурацию приемлемого качества по знакомству,  типа за спасибо ну или хотя бы за пиво, ну или какой договорный бартер . С уважением, Сергей    
    • В прошлом году тоже приобрел парочку таких блоков питания. Немного не понятно как параллельно подключать их, особенно если они переделаны в регулируемые. Насколько я правильно понял, нужно внаглую соединить плюс к плюсу, минус к минусу. Если при нагрузке более 75 ампер один из блоков уходит в защиту, то нужно понизить на нем напряжение или убавить на другом, пока не будут держать 150А, правильно?  
    • перечитал тему и как ни странно нашёл на мой взгляд очень правдоподобное объяснение - в момент выключения возникает перекос питающих напряжений -> ОУ переходит в режим компаратора и выдает на выход постоянку. Исходя из этого уменьшил ёмкости фильтрующих конденсаторов с 1000/1000мкФ (по входу 7*15) +680/680мкФ (по выходу 7*15) до даташитных значений и выброс исчез. Но следуя своему убеждению что емкостей по питанию много не бывает  остановился на варианте 22/22мкФ +резистор 3.9кОм между "+" и "-" питания по входу и 22мкФ на выходе 7915 и 10мкФ на выходе 7815. Выброс на выходе ФНЧ отсутствует. Спасибо за помощь
    • Из 1мм стеклотекстолита выпилить подобный комплект:

      Вставить их в сломанный участок, встык друг с другом, обхватив цилиндрическую часть каркаса, и склеить с оставшейся сломанной щёчкой. Можно, для надёги, и два комплекта склеить крест накрест между собой и щёчкой. Предварительно нужно вытравить печатные площадки под штырьки, взамен сломанной штыревой части. На штырьки можно надеть кембрики, или фарфоровые трубки от резисторов, или конденсаторов,  чтобы соблюсти общую установочную высоту. Ещё лучше, вместо фольговых площадок, вставить и развальцевать пистоны. А уже в эти пистоны вставлять будущие штыри (ножки). Участков КЗ фольги, естественно,  оставаться не должно. Отколовшуюся штырьковую часть выбросить.
    • Готов предоставить гастрономическое убежище!! С уважением, Сергей
    • Всем привет. Убедительная просьба не кидаться тапками. В ламповой технике ни разу ничего не пробовал, решил пойти по, как мне показалось, простому пути. Заказал КИТ набор с китая для сборки фонокорректора на 12АХ7. Однако, после сборки столкнулся с тем что он очень сильно фонит. Могу услышать советы от вас?Может не я один такой?(в чем сомневаюсь конечно.)
    • Преобразователь измерительный первичный М5-50. С хранения. 1шт 1500р - ПРОДАН!!!! Смотрим обьявление, наличие уточняем!!!