admin

Помогите! Подскажите! Help!

37 290 сообщений в этой теме

Bear2011    22
11 час назад, Falconist сказал:

То 6-й вывод отсутствовал, теперь 7-й...

Да опечатался прросто. И не заметил. Голова кипела от непоняток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может ли TL494 работать с накопительным дросселем? Про однотактный режим я в курсе. Нужно порядка 24 вольт 200 мА на выходе при входных 7-15 вольт. Или при таких данных лучше трансформатор и двухтактный режим чтоб еще и защита от к3 была?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
еger0000    0

Здравствуйте! В электронике не сильно селен, появился вопрос. Нужно сделать обогрев инкубатор, на лампах накаливания, есть терморегулятор (фото имеется) к нему сейчас присоеденина одна лампочка, но её мало, и нужно поднять мощность, но подсказали, что от большей мощности и частых срабатываний может залипнуть комплексное реле, и посоветовали включить в цепь твердотельные реле. Посмотрел на сайтах, возникли вопросы:

1. Если я правильно понял, то включается оно в цепь так - лампочка выкидывается, и провода шедшие на неё подключаются на вход реле?

2. Есть ли реле на которые на вход можно подорвать 220в? (Какие смотрел, если правильно понял то на вход им можно подавать до 32В)

3. И последнее, буду очень благодарен если подскажете конкретную, не сильно дорогую и надежную модель. В итоге на выходе будет висеть лампочек ватт на 200-300 (с запасом что бы было)

Заранее спасибо, если кто возьмется помочь)

1818324551-1592012949.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TL494 у меня уже есть несколько штук с разбора, и хочется наконец изучить ее на практике. 34063 тоже закажу, надеюсь они окажутся лучше чем MT3608 и не будут сгорать от 12 вольт на входе. На 494 хочу сделать стабилизатор тока с ограничением выходного напряжения (или наоборот) для питания светодиодной панели (параметры писал выше), наличие двух компараторов позволяет. А с накопительным дросселем по моему с любой микросхемой к3 на выходе может спалить диод и/или дроссель в повышающем преобразователе?

Изменено пользователем Гость друг китайца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    375
15 minutes ago, Гость друг китайца said:

хочу сделать стабилизатор тока

По логике, при стабилизации тока КЗ пофигу. Напряжение на выходе снизится до минимального значения и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно, будет стабилизировать ток до тех пор, пока на нагрузке падает большее напряжение, чем подается на вход, но меньшее, чем задано на холостом ходу. Если не подавать больше 24 вольт, а к бортовой сети КАМАЗа я точно не буду подключать, то этого хватит. А к3 до лампочки либо понижающему преобразователю со стабилизацией тока, либо двухтактному с трансформатором. Могу конечно сделать и блокинг генератор с обратной связью по напряжению и току, но хочу именно 494. Уже изучаю, информации реально много, надеюсь в гугле не забанят.

Изменено пользователем Гость друг китайца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.10.2018 в 12:27, Александр2 сказал:

Если нет желания подбирать параметры элементов, поставьте полевик и конденсатор 0, 068 мкФ. С такими элементами работает точно.  И тока зарядки хватает, и время послесвечения боьше чем достаточно.

В противном случае или подбирать элементы, или городить одновибратор. Конденсаторы какие пробовали? Переставить светодиод с резистором  из цепи  коллектора в цепь эмиттера пробовали?

Пробовал конденсатор 1мкф. Переставлять светодиод из цепи коллектора в цепь эмиттера не пробовал-хочу попытаться с полевым транзистором. Не подскажите, какой можно взять? Если можно, то пару-тройку наименований перечислите, чтоб я знал на что конкретно смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    557
4 часа назад, еger0000 сказал:

от большей мощности и частых срабатываний может залипнуть комплексное реле

это с какого перепугу, если

4 часа назад, еger0000 сказал:

будет висеть лампочек ватт на 200-300

а регулятор рассчитан на 2,2кВт, судя по вашей картинке?:aggressive:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    1 036
5 часов назад, еger0000 сказал:

 есть терморегулятор (фото имеется) к нему сейчас присоеденина одна лампочка, но её мало, и нужно поднять мощность, но подсказали, что от большей мощности и частых срабатываний может залипнуть комплексное реле, и посоветовали включить в цепь твердотельные реле. 

У Вас есть готовый терморегулятор. Контакты 1-2 используйте для включения мощного тиристора или симистора. Простейшую схемку прилагаю. В прикреплённом файле полезная для Вас информация.

thermo12.gif

Простые схемы включения тиристора и симистора.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486
7 часов назад, еger0000 сказал:

не сильно селен

Что, тогда сильно кремний или германий?

Поставьте промежуточное реле на 230 В переменного тока, с контактами на нужную мощность. Его обмотка включается вместо лампочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, еger0000 сказал:

Нужно сделать обогрев инкубатор, на лампах накаливания

Реле на обогреве это действительно не вариант. Реле я ставил только на перевачивание яиц, там раз в час и нужен реверс. А на обогрев ставил тиристор КУ202Н и оптрон АОУ103В на выходе компаратора. Получается однополупериодное питание ламп, что увеличивает долговечность и добавляет инфракрасный спектр. Лампочки ставил 3 шт по 100 Вт, но у меня был только один лоток не несколько десятков.

11 час назад, Дед Мазай сказал:

Переставлять светодиод из цепи коллектора в цепь эмиттера не пробовал

Сложно схему переделывать? Ваша схема с общим эмиттером дает усиление по напряжению, а Вам для светодиода это совсем не нужно. Вам нужен общий коллектор, который с составным транзистором даст усиление по току не намного меньше, чем полевик и сэкономит ток разрядки конденсатора. Можно будет и 0,1 мкФ поставить. Полевики я ставлю что попадется. Это IRF из старых мониторов в корпусах ТО-220 - у меня напряжение питания усилителей 50-100 В. Для Вашего напряжения можно и от старых материнок - они до 30 В держат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
еger0000    0

спасибо всем за ответы. Я далек от микроэлектроники, да и схемы паять не особо хочется, по этому и нужно решение, что бы просто взять все готовое, воткнуть провода и все, еще такое решение нужно, что бы в случае поломки не нужно было браться за паяльник (конечный продукт будет в руках у людей, которые вообще не видели паяльник).

Александр я делал вещи обогревательные на таком терморегуляторе, но там включения этого реле около 1 раза в 5-10 минут, а тут я думаю будет оно щелкать несколько раз за минуту, вот люди и посоветовали мне взять твердотельное реле, которое будет управляться этим терморегулятором, что бы снять нагрузку с реле китайского, которое стоит в этом терморегуляторе (чтоб оно не залипло, не подгорело, или не сгорело вовсе) . Возможна такая схема (есть ли в ней смысл, или это будет то же самое только в профиль?)? и будет ли она работать на Ваш взгляд? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, еger0000 сказал:

Возможна такая схема ....

11 час назад, rocker60 сказал:

thermo12.gif

 и будет ли она работать на Ваш взгляд?

Если это имеете ввиду, то работать будет 100%. Последовательное включение ламп увеличит их надежность и сдвинет их спектр в нужную инфракрасную область. Можно взять и тиристор КУ202Н, тогда сам тиристор снизит напряжение на лампах и их можно будет включить параллельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
еger0000    0
2 часа назад, Александр2 сказал:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

нет, я имею в виду схему про которую я говорю (только терморегулятор готовый, который у меня есть, готовое трвердотельное реле в готовом корпусе, и n-колличество ламп накаливания), без применения тиристоров.

Изменено пользователем Borodach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, еger0000 сказал:

готовое трвердотельное реле в готовом корпусе, и n-колличество ламп накаливания

По сути это тот же тиристор, только симметричный. И дороже. 

Лампы все же я бы включил тогда попарно последовательно.

1 час назад, Дед Мазай сказал:

1 ... 6.

1 ...6 - какая разница. Указали бы напряжениепитания и ток или тип светиков можно было бы смоделировать или расчетик резисторов простенький сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напряжение питания схемы-4В, питание светодиодов-3.5В, ток потребляемый светодиодом 20мА, светодиод ультрафиолетовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shaxel    22

Ребята, подскажите, в даташите полевика есть импульсный ток: Idm (Pulsed Drain Current). Вопрос в том, какая длительность импульса с указанной амплитудой допустима? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 546

Смотреть либо примечание к таблице с характеристиками, либо пролистать даташит дальше, где приведены графики Safe Operation Area для импульсов разной длительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 436
В 23 Октябрь 2018 г. в 16:01, еger0000 сказал:

есть терморегулятор (фото имеется) к нему сейчас присоеденина одна лампочка, но её мало, и нужно поднять мощность, но подсказали, что от большей мощности и частых срабатываний может залипнуть комплексное реле, и посоветовали включить в цепь твердотельные реле. Посмотрел на сайтах, возникли вопросы:

1. Если я правильно понял, то включается оно в цепь так - лампочка выкидывается, и провода шедшие на неё подключаются на вход реле?

вставлю свой пятак. попытка приспособить этот ТР для инкубатора затея глупая и вредная. КМК этот ТР предназначен для чего угодно только не для инкубатора и вот почему

1. судя по описанию от братьев китайцев. применен тирмистор аля muRata  на который производитель в доках стесняется указывать температурную погрешность , тот же EPCOS( на аналогичный датчик указывает погрешность измерения на 40С dT= +/-2,8С , плюс к этому существует временная константа на прогрев/охлаждение датчика 3-5сек (если он в корпусе на порядок дольше) , плюс к этому гистерезис 0,1С   самого ТР , и в итоге это не более чем пакозометр с ценой деления 0,1С и точностью трамвайной остановки.

2. при срабатывании каждые 3-5сек китайское реле внутри ТР умрет очень быстро вне зависимости наличия/отсутствия нагрузки на ее контактах.

но если так уж хочется использовать именно это , то по крайней мере вскрыть корпус удалить реле , контакты обмотки реле вывести на клеммы и подключить вход твердотельного реле

ЗЫ хотя что мешало у тех же китайцев , за теже деньги купить термоконтроллер с ПИД-регулированием непонятно....

10 часов назад, еger0000 сказал:

я делал вещи обогревательные на таком терморегуляторе, но там включения этого реле около 1 раза в 5-10 минут, а тут я думаю будет оно щелкать несколько раз за минуту

напомнило

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, IMXO сказал:

1.

Температура терморегулятором только стабилизируется. Устанавливается по отдельному точному ртутному термометру.

17 минут назад, IMXO сказал:

2.

Тепловая инерция гораздо больше плюс гистерезис так что не 3-5 сек, а секунд 15-20 на практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 436

не стабилизируется.  ртутным термометром можно поверить датчик и то при условии что датчик и термометр помещен в воду, временная константа термометра более 3мин.

53 минуты назад, Александр2 сказал:

а секунд 15-20 на практике.

то о чем и говорил  , в пересчете на температуру воздуха +/-2..3С

на практике ТР с DS18B20 прислоненный к балону лампы 200Вт с гистерезисом 0,1С имеет разлет по температуре после стабилизации +/- 1,7С, а так выглядит настроенный ПИД https://www.youtube.com/watch?v=t8LIbD1dN80

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достал для проверки 4 свинцовых герметичных аккумулятора.

Скрытый текст

У одного верхняя часть немного отошла вверх от корпуса, вздутие корпуса незаметно, наверное потому что узкий, напряжение 4,18 вольт. Крышечка над аварийными клапанами вровень выпирает.

Два других аккумулятора опухли очень даже заметно. Стянутые перегородкой между банками, они стали похожи на ягодицы. Напряжение меньше 3 вольт. Однозначно в мусор.

Четвертый аккумулятор опух чуть меньше, и напряжение 3,95 вольт.

У всех срок годности закончился. С какого начать выбрасывать? Свинцовые аккумуляторы можно выбрасывать в специальный контейнер для батареек и мелких аккумуляторов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    583
2 минуты назад, Гость друг китайца сказал:

Свинцовые аккумуляторы можно

Сдать на металлолом по хорошей цене !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Владислав
      Автор: Гость Владислав
      Проблема появилась примерно три недели назад.Перезагрузки происходят в совершенно случайное время.Перегрузку роутера исключаю(отключал все устройства).Также нет проблем с интернетом при подключении на прямую.Пробовал вернуть заводские настройки,но это не помогло.Avast говорит "UPNP:устройство уязвимо для атак. Тип:UPNP; Порт:52869;Идентификатор уязвимости: CVE-2014-8361" Порты закрыты.Прошу помощи в этом вопросе.
    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.