admin

Помогите! Подскажите! Help!

40418 posts in this topic

motoandrey14    779
3 часа назад, Гость Артём сказал:

Решил добавить такой же выходной транзистор параллельно

1) Транзисторы желательно подобрать по бете.

2) Длина проводов и их сечение до транзисторов от схемы должна быть одинаковой!

Share this post


Link to post
Share on other sites
vg155    709
15 минут назад, Гость Жаждущий Новичок сказал:

Пытаюсь сделать светомузыку, не могу понять

А схема сама куда пропала?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

18 минут назад, Гость Жаждущий Новичок сказал:

не могу понять:

1. Керамика 0,1 мкф

2. Не ниже питающего.

3. Вход на средний контакт, корпус джека на общий

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites
blak566    2

Собственно хотел экспериментально определить напряжение смд конденсаторов (10мкф)

резистор 1Ком  мультик на 60мВ предел

получается ток утечки меньше 10 наноА был, постоял немного под напряжением 19В и резко в пробой

Это норм явление для смд керамики -пробой без заметного тока утечки?и определить напряжение конденсаторов почти невозможно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Профан    30

Доброго времени суток. 

Есть метр нихромовой проводки диаметром 0.5 мм. Нужно что бы ее температура нагрева регулировалась в пределах ~20-70 градусов. Питание-автомобильный аккумулятор. Как это проще сделать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое простое наверное ШИМ на 555 и полевик.

Можно регулятор от "шурика" взять.

Но если со стабилизацией температуры, то повозиться придется побольше.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Профан    30

Стабилизация особая не нужна. Главное что бы нагрев был не более 70 градусов при максимуме. 

Шим типа такого? 

6992fbcs-960.jpg.6798f3979e05658fb75530db24a4f243.jpg

Вместо двигателя проволока и диод выкинуть D3? Полевик irfz44? 

Edited by Профан

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Жаждущий Новичок   
Guest Жаждущий Новичок
1 час назад, vg155 сказал:

А схема сама куда пропала?

Я эту имею ввиду, только монтажная и есть

Share this post


Link to post
Share on other sites
J_Ohm    409
9 часов назад, Александр2 сказал:

Могу даже согласиться, что налинейном регуляторе падение меньше, чем на тиристорном.

Такая жертва не требуется. Достаточно лишь чуть большего внимания к чужим словам, без троллинга.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bear2011    26
2 часа назад, Александр2 сказал:

Киловатты это тепло!

Вот наши коммунальщики не знают. Лги все в калориях и килоджоулях считают. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
vg155    709
1 час назад, Гость Жаждущий Новичок сказал:

только монтажная и есть

из ничего материализовалась?:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
rocker60    1452

@Гость Артём Артём! Транзисторы желательно подобрать с минимальным отклонением по бэта. Это обязательное условие необходимое для того, чтобы один из транзисторов не брал всё на себя! Для подробного изучения параллельного включения транзисторов прилагаю Вам полезную познавательную информацию. 

1.gif

2.gif

Параллельное включение биполярных транзисторов.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лоцман    46

Подскажите метод получения пологой характеристики "В" на начальном этапе регулировки при замене регуляторов громкости в советских усилителях. Подвешивание резистора по рекомендациям в нете нужного результата не дало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
rocker60    1452
8 минут назад, Лоцман сказал:

Подскажите метод получения пологой характеристики "В" на начальном этапе регулировки при замене регуляторов громкости в советских усилителях..

Вот Вам подробная информация о переменных резисторах. Думаю, что разберётесь, где плавная регулировка, где очень плавная и на каком участке, в зависимости от угла поворота оси.

11.jpg

22.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slavka    2023
10 часов назад, Александр2 сказал:

Можно регулятор от "шурика" взять.

Сгорит. Вы ток нагрузки прикиньте.

1 час назад, Лоцман сказал:

Подвешивание резистора по рекомендациям в нете нужного результата не дало.

Поподробней. Что к чему "вешали"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bear2011    26

Подскажите можно ли "умощить" микросхемы для ИБП TopSwitch? 

У меня тут скопились TNY потому что китайцы на Али высылают по 10-20 штук а на работе нужны ИБП для питания светодиодных лент. Вот только ток нужен 5-7А а они по мощности не тянут. Регулирующий ключ в самой м/с. Может кто подсказать как навесить внешний ключ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
J_Ohm    409
5 часов назад, rocker60 сказал:

Вот Вам подробная информация о переменных резисторах.

Печальная правда в том, что у большинства "логарифмических" переменных резисторов, - импортных или отечественных, - характеристика составлена из двух линейных отрезков с разной крутизной сопротивления.

@Лоцман, для крупных потенциометров в старую ламповую технику, с сопротивлением от сотни кОм и выше, в какой-то мере получалось натереть начало дорожки простым карандашом 2М-4М.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vg155    709
6 часов назад, Лоцман сказал:

Подвешивание резистора по рекомендациям в нете нужного результата не дало

Странно б было, если бы дало.:D

22 минуты назад, J_Ohm сказал:

натереть начало дорожки простым карандашом 2М-4М.

вот не слышал такого никогда.:blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bear2011    26
19 минут назад, J_Ohm сказал:

Печальная правда в том, что у большинства "логарифмических" переменных резисторов, - импортных или отечественных, - характеристика составлена из двух линейных отрезков с разной крутизной сопротивления.

А это как? Помню что еще во времена СССР и дефицита пытался "восстановить" заезженные резисторы, протирал их ацетоном и т.д. И смотрел под лупой на предмет трещин в "подкове". И она была однородной. Или ее спекали при изготовление из двух видов резестивных паст? Что-то "меня терзают смутные сомнения" так как сам работал на производстве гибридок и резестивные пасты еще то дерьмо (особенно по части ТКС)

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, vg155 сказал:

вот не слышал такого никогда.:blink:

Действительно похоже на юмор. Он и на бумаге то не очень держится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как временное решение я ставлю резистор между средним выводом и крайним, смотря в какую сторону меняется регулировка. Просто подобрать надо.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Bear2011 сказал:

ток нужен 5-7А а они по мощности не тянут.

Я использую переделанные компьютерные БП. Даже от первых компьютеров имеют ток по 12V по 8A.

5c5537d6598d0_09-.thumb.jpg.67acb545b26a1cf1fbf450fbc5c1539c.jpg  5c5539e7dd6ee_..thumb.jpg.e222fd9fd9881105b0dbdd3530a76572.jpg

Вентилятор переворачиваю на обдув и переключаю на 5V. С 2008 года блоки сутками радиостанции питают которые по мощнее свободно "тянут" шуруповёрт на 12V.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых вывода по 2-3 штуки ?

    • By Anton Glushchenko
      Здравствуйте! В общем мне нужен преобразователь частоты в напряжение. Нашел на англоязычном источнике данную простую схему(ссылка и фото схемы в описании), но так как я начинающий, я хотел бы видеть наглядно, как это выглядит(в источнике была только схема). Пожалуйста, если кто может, то покажите как это должно выглядеть ( особенно вход/выход)
      ссылка: http://mathscinotes.com/2014/03/a-simple-frequency-to-voltage-converter/
       
       

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















  • Сообщения

    • Я поясню, почему нет смысла спорить по статье в ссылке: - Для того, чтобы написать статью в негативном свете, нужно  доходчиво обьяснить  причину быстрого износа тех или иных узлов или деталей и аргументированно обьяснить, почему это произошло при эксплуатации на газу и почему этого не происходит на бензине.  И с этими обьяснениями сложно спорить  потому, что факты предьявляются простые и всем понятные -  раньше присутствовала смазка за счет несгоревших смол, а теперь ее нет итд.  Но все эти износы и прогары на практике не происходят и ходят детали в полтора-два раза дольше.  Поэтому спор будет не о том, что клапан не смазывается, а о том, чтобы такой пострадавший от газа клапан был вообще в природе. И зазоры не уходят. На вазах нет компенсаторов и поэтому ответственные люди приезжают на регламентные работы строго по пробегу, а им говорят, чтобы еще столько же поездили, тогда и можно будет подрегулировать и масло поменять(полтора-двойной пробег). Свечи еще гораздо реже менялись. Про экономию бензина нет смысла говорить. Если кто спросит, а какие все-таки недостатки у газа, ведь без них ничего не бывает, то скажу, что это запах (для некоторых, мне пофиг), немногочисленность заправок  и невозможно с собой в канистре взять. Но у меня одним разьемом подключался второй баллон. Зимой его не снимал для загрузки задней оси.  В день проезжал 65-70 км на работу, заправки хватало на месяц.
    • Кому такая дурь известна? Если только в палате номер 6? АМ имеет плохую помехозащищённость, если в радиовещании  -  соглашусь. Но в остальном полнейшая ересь.    Осциллограммы где?? Что что то там "звучит" это никому не интересно. Где осциллограммы? И тупить не надо. Цитатами и вырезками решил стрелки перевести. ОСЦИЛЛОГРАММЫ ДАВАЙ!
    • Нормальные. Сюда пойдут. Почти похожи на мотороллы MJ15003 - понизкочастотнее, но крепкие. Всем кажется, что так лучше. Но это не факт. При однополярке не нужна защита АС от постоянки на выходе например. В этой схеме уже есть стабилизатор. А выходной каскад не так чуствивтелен к пульсациям.
    • Аллилуйя!
      Идите...... и не грешите больше!

      А мы, сирые , уж как нибудь.
    • Ничего такого в моем ЧМ-демодуляторе нет. АМ не пригодна для качественного звука-это всем известно. кроме некоторых отвязавшихся.. У меня уже все изготовлено и отлично работает. Седни слушал и сравнивал с SONY ST-SA5ES который с ФАПЧ, ну... на уровне оба. Записал семплов и еще запишу. Sony дает отличное разделение каналов и там хитро...ная микруха CXA1064 с пьезорезонатором. Запишу видео и звук подклею. А то на эту сони нормальных видосов нет. Не позорился бы со своими АМ-детекторами, когда космические корабли бороздят...эфир.    
    • Нахожусь в процессе изучения темы... Тяжело с самого начала "въехать". Видимо первая страница на самом деле не самая первая, уже на ней ссылаются на какую-то версию 4.42... Ну и видимо первые страниц 10 хорошо пропололи.. непонятные ссылки, какие-то скачки.. но неудивительно, сколько лет прошло.. Что понял из пока прочитанного: защита от обрыва - излишество. Событие шибко редкое, таких событий (приводящих к подъему напряжения) может быть много, от всех не перестрахуешься. Тем более обрыв вот прямо в процессе... А в остальных случаях по вольтметру сразу видно. Так что себе ее точно делать не буду. Далее. Светодиоды в управлении... Думаю это неправильно. Всего пара транзисторов добавляется и исчезают проблемы. Кроме риска выхода из строя самих светодиодов (и как следствие подъем напряжения) имеем разную их яркость (особенно если они разного цвета и даже марки). Так что для себя выбрал вариант без светодиодов в управлении. Далее. Термозащита.. Считаю ее не должно быть в составе платы управления. Есть много вариантов реализации, к тому же система управления кулером все равно обязательно будет, вот она-же будет заодно выполнять функцию  термозащиты. Это сервисная функция и нечего ей делать в составе управления. Но возможность ее подключения должна быть. В связи с наличием тумблера оперативного отключения (считаю это нужно) появилась мысль... Не силен я в этих вещах, поэтому попробую по деревенски изложить, авось поймете. Ввести в схему некий элемент (реле, тиристор, оптрон или та-же ТЛка) назовем его Х, который при внешнем сигнале будет отключать силовую часть (так как сейчас действовать будет добавленная кнопка отключения.) А вот включение этого элемента через развязывающие диоды может происходить от разных сигналов. Сейчас одна Тлка управляется термозащитой, другая - тумблером отключения, третья защитой и все они ведут к одному действию - отключению силовой части. так вот пускай это будет один элемент (Х) управляемый разными сигналами. Тогда систему термозащиты можно делать какую угодно (отдельно) и ее сигнал будет приходить на Х, отключая блок. К этому-же элементу Х через свой диод подключен тумблер отключения. На него-же может приходить сигнал от любого другого устройства (хоть от часов, хоть от датчика фазы луны) и все они через этот элемент будут приводить к одному действию - отключению. Да хоть фотодатчик подключить и блок будет включаться утром и отключаться вечером. Примерно так когда-то  мы проектировали системы аварийных блокировок для спецтехники, когда разные события приводят к одному результату. Или это глупости и не стоит усложнять схему? Это просто мысль вслух, лирическое отступление, не более. Возникающие вопросы пока записываю, если не найду ответов, буду спрашивать. Пока неясен момент с радиаторами для 7815 и транзистора опорного. Какие там токи? Нужен реальный радиатор или достаточно куска пластины. Почти на всех схемах написано "U3 - защита входа", но пока нигде не нашел пояснения защита чего, от чего и как работает. Видимо описание поэлементно когда-то было, но осталось где-то в предисловии, которое не попало сюда. И еще: если светодиоды не в управлении, а они питаются от генератора тока - то выходит нет возможности регулировать по отдельности яркость каждого? Даже если резистор последовательно поставить, то ток все равно будет тот-же. А если светодиоды разные?  Ну например один сверхяркий 3мм красный, а другой например простой 10 мм зеленый - естественно яркость будет разная). Или их нужно одинаковые ставить? А если один из них будет моргающий? Может в их питании нужен не генератор тока, а стаб напряжения? Тогда можно последовательно с каждым ставить свой резистор, тем самым изменяя яркость? В любом случае большое спасибо Владимиру, автору этой весьма удачной конструкции, который поддерживает тему уже много  много лет...
    • Я знаю, что такое правильный УНЧ, а вот вы и близко не знаете. Если УНЧ начинает вносить искажения в звук - это гамно, а не УНЧ, и место ему на помойке. Единственный случай, когда такой УНЧ имеет право на жизнь - это когда кривизна звука УНЧ компенсирует кривизну звука АС.   Ну да. Есть нормальные люди, которые слушают музыку, а есть не совсем нормальные, которые слушают искажения УНЧ. Лично у меня собран JLH, который имеет линейную АЧХ во всем диапазоне (смотрел лично практически от нуля и 20КГц). И он дает шикарный, собраный низ, высокую детализацию, хорошую сцену. И при этом всем имеет высокую верность воспроизведения, чего не скажешь ни о лампах, ни о германии. Еще раз повторюсь, УНЧ должен УСИЛИВАТЬ, а не звучать. "Звучание" УНЧ замашки аудиофилов, не более.