admin

Помогите! Подскажите! Help!

40511 posts in this topic

Guest Незнайка   
Guest Незнайка

а как я нарисовал будут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

proba    186
Только что, Slavka сказал:

диммер и диод совместно работать не будут

........

01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Guest Незнайка   
Guest Незнайка

Понимаю, что наличие тут диода является избыточным, но поверьте, необходима жесткая регулировка 50% без кручения диммера. Так как диммер включается в разрыв только одного провода, на других входах там просто перемычка, решил сделать так:

8619df8f731bt.jpg

В левом положении тумблера замкнуты контакты 11-12 и 21-22 диод исключен, регулировка через диммер. В правом положении замкнуты 11-13 и 21-23 - исключен диммер, диод режет мощность на половину. Норм? Вдогонку вопрос: при ограничении мощности диммером он издает треск и трещит 100 ваттный паяльник, на который он нагружен. Это нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Для симисторного диммера это нормально. Но если будете работать со звукоусилительной либо измерительной техникой - поимеете кучу проблем с импульсными помехами от него.

"Беспомеховый" диммер: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/15213-регулятор-мощности-паяльника/&do=findComment&comment=903202

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Незнайка   
Guest Незнайка

А если диммер будет установлен на 100% мощность и будет нагрузка (треска нет) - помехи будут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Незнайка   
Guest Незнайка

Нужен ли тому диммеру, что я привел на фото радиатор? Или можно обойтись без него? Нагрузка, которая будет регулироваться - максимум 100Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slavka    2024
2 часа назад, Гость Незнайка сказал:

а как я нарисовал будут?

Ещё раз- на одном проводе диод и диммер совместно работать небудут.

2 часа назад, Hambaker сказал:

Почему?

Каким напряжением должен питаться диммер?

@proba

Именно. 

1 час назад, Гость Незнайка сказал:

диод режет мощность на половину

Теоретически да. Практически, несколько не так. . Но этим можно пренебречь.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гость Незнайка сказал:

Нужен ли тому диммеру, что я привел на фото радиатор?

 

1 час назад, Гость Незнайка сказал:

и будет нагрузка (треска нет) - помехи будут?

Давно бы проверил. И с диодом в том числе.

Неееет. Надо обязательно задать много вопросов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Taleon    1
8 часов назад, motoandrey14 сказал:

@Taleon В телефоне. Брак. Похоже на замыкание контроллера питания или его обвязки. В нём расположены модули усилителей, преобразователей, зарядки. Подменой платы можно убедиться, что дело в плате.

Благодарю за информацию! Буду пытаться донести её до "исполнителей"....  А данная проблема не может иметь исключительно программный характер,полный сброс устройства вряд ли её решит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
vg155    722
17 минут назад, Taleon сказал:

Благодарю за информацию! Буду пытаться донести её до "исполнителей"....

Боюсь, пошлют.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Taleon    1
46 минут назад, vg155 сказал:

Боюсь, пошлют.:crazy:

Вполне вероятно.... Такое отношение к технике и клиентам сейчас повсеместно,к сожалению.... Но,в данном случае,невозможно получить даже вразумительной информации,уж не говоря о устранении проблемы....  Нельзя же так.... Ужас...:bad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yuretskok    529
16 часов назад, Taleon сказал:

,полный сброс устройства вряд ли её решит?

Нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vg155    722
18 часов назад, Taleon сказал:

невозможно получить даже вразумительной информации,уж не говоря о устранении проблемы

Вы обращались в сервисный центр или просто к дяде Васе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
agent61161    253

Добрый день! возник такой вопрос (сам понимаю что он глупый, но все же может то то не так делаю)

собираю усил д класса, возник вопрос разводки проводов в корпусе, если я плюсовой на акустику возьму с платы(сразу после дросселя) а минус с блока питания( питание двухполярное, общий контакт как для питания так и для акустики)

какие ждут последствия по поводу такого подключения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, agent61161 сказал:

какие ждут последствия по поводу такого подключения?

Точно сказать нельзя, может загенерить, а может нет, может загудеть, а может нет...

От длины проводов, всяких петель и многих других факторов будет зависеть.

Попробовать быстрей, чем ждать ответа на мутный вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, agent61161 сказал:

если я плюсовой на акустику возьму с платы(сразу после дросселя) а минус с блока питания( питание двухполярное, общий контакт как для питания так и для акустики)

Так всегда и делают.  Общий провод для питания не используется. Питание идет только по плюсу и минусу. Только "треугольник" слишком не распускайте - провода хорошенько свейте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
agent61161    253
3 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

Неее, это слишком быстро, припаять провод сюда, а потом туда.

Надо задать вопрос и сутки ждать ответа, а потом пробовать и понять сразу

Если читать умеешь, то я его только собираю, а не собрал и теперь не могу понять как подключить

Собраны только две платы унч(проверены не так как я задумываю подключить, а заново собирать все в кючу долго, на форуме достаточно грамотных людей которым не лень напечатать пару строк и дать ответ) , дальше идёт компановка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых вывода по 2-3 штуки ?

    • By Anton Glushchenko
      Здравствуйте! В общем мне нужен преобразователь частоты в напряжение. Нашел на англоязычном источнике данную простую схему(ссылка и фото схемы в описании), но так как я начинающий, я хотел бы видеть наглядно, как это выглядит(в источнике была только схема). Пожалуйста, если кто может, то покажите как это должно выглядеть ( особенно вход/выход)
      ссылка: http://mathscinotes.com/2014/03/a-simple-frequency-to-voltage-converter/
       
       

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.