admin

Помогите! Подскажите! Help!

35 327 сообщений в этой теме

vg155    487
17 минут назад, 35house сказал:

вилку рекомендуют включать так, чтобы на регулируемом выходе был фазный провод

Если ЛАТР не заземлен, какая разница, где ноль, где фаза?

Можно неонку попробовать: одним концом к вилке, другим на корпус ЛАТРа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980
20 минут назад, mvkarp сказал:

включать как попадется.

Совсем не по фень-шую... 

Тут ещё надо-бы в розетке проверить провода, чтобы во всех фазный был слева, ноль справа. 

И цвет... Если розетки немецкие - фазный провод обязан быть коричневым или чёрным. Если французские-итальянские - жёлтым или голубым, если китайские или американские - предпочтителен цвет фазного провода в соответствие с цветом самих розеток, дабы, если выдёргиваются из стенки - не портили феь-шуй несоответствующим цветом проводов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

oldmao    1 468

А потом злой дядя-электрик поменяет в щитке автоматы или счётчик, совершенно невзирая на вашу расцветку.
Правильно - проектировать схему так, чтобы ей было "по барабану" фазировка питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    447

От "дяди" и  "дурака" спасет только трансформатор гальванической развязки .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 755

Ребятушки, ЛАТРу до фонаря, куда подадите фазу, куда ноль. Заземлению подлежит корпус аппарата. И только он. Если какой-то из выводов контачит с корпусом - это уже не ЛАТР, а неисправное устройство. И оно подлежит ремонту.

Офф: А чтобы по фэн-шую - работать в диэлектрических перчатках, каске с применением средств защиты лица. :crazy: Да, можно спуститься в бункер. Чтобы, не дай боже, упавший спутник или метеорит какой не смог сдвинуть вас и приблизить на недопустимое расстояние до неисправного ЛАТРа. Напомню - в цепях до 1000 вольт это расстояние не регламентируется. Лишь бы не было контакта с токоведущей частью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1

Я вчера задавал вопрос по преобразователю на UC3843. Поменял микросхему, выходной транзистор(сопротивение затвор-иток было равно нулю), но преобразователь не запустился. На 7 ножке напряжение 8.5В,достаточно ли этого для запуска микросхемы. В руководстве по ремонту аналогичного преобразователя сказано, что оно должно быть не менее 12-12В(иначе менять электроли22/35 в цепи подпитки), но это при входном напряжении 300-310В, а у меня на входе 275В.

 

На выходе микросхемы 0В. То есть она в защите или вообще не запускается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35house    65

Всем привет, никак мне не дает покоя про гальваноразвязку )))) На все импортные цифровые ослики рекомендуется ставить гальваноразвязку при работе с приборами, которые используют импульсные источники питания, т.к. если там лазить по высоковольтной части, у этого прибора есть соединение с сетью 220. А Ослик то питается от ИИП тоже, но как там соединена измерительная часть с сетью 220 ? Там  стоит ИИП, у него низковольтная часть не соединяется с высоковольтной, там же так же стоит трансформатор, оптрон и помехоподавляющий конденсатор. Допустим у нас в розетке только 2 провода и центральный даже не подключаем в розетке, т.е. он пустой и заземление прибора никак не просачивается на ноль. Подскажите пжл или может даже статья есть какая ? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1

Я вчера задавал вопрос по преобразователю на UC3843. Поменял микросхему, выходной транзистор(сопротивление затвор-иток было равно нулю), но преобразователь не запустился. На 7 ножке напряжение 8.5В, достаточно ли этого для запуска микросхемы? В руководстве по ремонту похожего  преобразователя сказано, что оно должно быть не менее 12-12В(иначе менять электролит 22/35 в цепи подпитки), но это при входном напряжении 300-310В, а у меня на входе 275В.

На выходе микросхемы 0В. То есть она в защите или вообще не запускается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1

А здесь вообще сказано, что микросхема запускается только когда напряжение на конденсаторе достигнет 16-18В.

http://www.shemotehnik.ru/ispit/126-sxema-bloka-pitaniya-na-uc3843.html

6 минут назад, olezka18 сказал:

Может умерла?

Вчера купил две новые. Всё аккуратно перепаял( теперь через панельку), проверил все резисторы, проводимость всех ножек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

В драйвере лед микросхемка не стартовала из за дохлого керамического конденсатора по питанию, поменял запустилась. Хотя до этого  к ней подпаивал другой эффекта небыло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 628

Конечно 8,5 Вольт для старта 3843 мало. Либо меняй на 3845 (она,как и 3844 от 8-ми Вольт стартует. Но  у 44-ой коэффициент заполнения импульса до 100%,а у 43/45 до 50%),либо увеличивай напряжение старта до 18 Вольт.

Там простая математика:

3842/3843 стартуют от 17 Вольт.

3844/3845 стартуют от 8 Вольт.

Коэффициент заполнения:

3842/3844-100%

3843/3845-50%.

Верхний предел питания у всей серии 38хх-36 Вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1
2 минуты назад, Hambaker сказал:

Конечно 8,5 Вольт для старта 3843 мало. Либо меняй на 3845 (она,как и 3844 от 8-ми Вольт стартует. Но  у 44-ой коэффициент заполнения импульса до 100%,а у 43/45 до 50%),либо увеличивай напряжение старта до 18 Вольт.

Там простая математика:

3842/3843 стартуют от 17 Вольт.

3844/3845 стартуют от 8 Вольт.

Коэффициент заполнения:

3842/3844-100%

3843/3845-50%.

Верхний предел питания у всей серии 38хх-36 Вольт.

Напряжение старта увеличивать путём уменьшения сопротивления входных резисторов? А почему появиться такое рассогласование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 755
9 минут назад, vlad08 сказал:

проверил ... проводимость всех ножек

Ну-ну.

Второе. Не нужно создавать кучу постов по одной и той же теме. Мало своей темы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1

может конденсатор попробывать заменить?

2 минуты назад, mvkarp сказал:

Ну-ну.

Второе. Не нужно создавать кучу постов по одной и той же теме. Мало своей темы?

А что ну-ну? Там очень неудобно паять и важно, чтобы не осталось непропая и перемычек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 628
2 минуты назад, vlad08 сказал:

А почему появиться такое рассогласование?

Какое рассогласование? И почему оно появится? Уточните пожалуйста.

В практике было,что электролит по питанию тёк и напряжение старта выше 13 Вольт не поднималось. Замена на новый исправило ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1
2 минуты назад, Hambaker сказал:

Какое рассогласование? И почему оно появится? Уточните пожалуйста.

В практике было,что электролит по питанию тёк и напряжение старта выше 13 Вольт не поднималось. Замена на новый исправило ситуацию.

Я имею ввиду, что напряжение питания микросхемы упало до 8.5В по сравнению с номинальным.Хотя какое там раньше,до того как он сорел,  было я не знаю, но это явно заниженное. Может при скачке напряжения конденсатор сдох?

я вот думаю, может там 45-я стояла...корпус вверху обгорел и маркировка была плохо видна,особенно последняя цифра. Но на схеме полуавтомата тоже показана UC3843/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 628

Так поставь 45-ю. После старта всё равно обмотка самопитания в работу включается.

Походу и стояла 45-я.

P.S. Ничего больше уже не сгорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1

а транзистор выпаивать для испытания не обязательно, защита сработает если что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

Есть светодиодный ночник и там такая схема:IMG_20170317_142057.thumb.jpg.3d2f8a1fba36ab58bc279663b836a1e8.jpg какой транзистор ставить не понятно какой не ставлю светодиоды или горят и днем и ночью или не горят совсем :) какой стоял родной уже не помню :)  или как лучше его довести до ума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 628

Без транзистора не заработает вообще.Самопитания не будет.

Для исключения всяких неожиданностей,

3 минуты назад, vlad08 сказал:

защита сработает если что?

вместо предохранителя поставь лампу накаливания на 60-100 Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad08    1
10 минут назад, Hambaker сказал:

Так поставь 45-ю. После старта всё равно обмотка самопитания в работу включается.

Походу и стояла 45-я.

P.S. Ничего больше уже не сгорит.

UC3845BN годится?

2 минуты назад, Hambaker сказал:

Без транзистора не заработает вообще.Самопитания не будет.

Для исключения всяких неожиданностей,

вместо предохранителя поставь лампу накаливания на 60-100 Вт.

по самопитанию понятно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
    • Автор: Рязанцев Владислав
      Данное FAQ предназначено в первую очередь для начинающих, но так-же может быть полезным для состоявшихся радиолюбителей, желающих вспомнить теоретические основы.

      Первый и самый главный вопрос, возникающий у человека, вдруг заинтересовавшегося электроникой:
      - С чего начать?
      -Конечно же, с теории! Теория необходима для понимания принципов работы радиоэлементов, а также процессов протекающих в них.
      (Лично я начинал с физики, именно в советском учебнике физики за 10 класс, случайно попавшем мне в руки был раздел электродинамики.)
      Самое первое, что необходимо знать, это чем мы оперируем, то есть электрическим током. Можно представить, что ток это вода. Тогда соединения это трубы, а электронные компоненты это своеобразные краники, бачки и фильтры. Тогда напряжение это скорость воды, а ток- давление. Напряжение измеряется в Вольтах, а ток в Амперах. При помощи электронных компонентов мы управляем током, и получаем необходимые нам результаты, преобразуя ток в другие виды энергии- свет, движение, звук.
      Электрический ток
      Что такое ток?
      Источники электрического тока
      -Какие есть радиоэлементы, и что они делают?
      -Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:
      Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись. Превышение приводит к перегоранию или перегреву резистора. Мощность, рассеиваемая резистором в конкретном случае, рассчитывается при помощи закона Ома и формулы мощности.
      Резисторы
      Резисторы, ток и напряжение
      Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое напряжение. Емкость означает, сколько энергии может запасти конденсатор при фиксированном напряжении, и измеряется в Фарадах (мкФ-микроФарад). Максимально допустимое напряжение- напряжение на которое можно зарядить конденсатор. При превышении конденсатор обычно выходит из строя.
      Конденсатор
      О компонентах. Конденсаторы и резисторы
      Диод- полупроводниковый прибор, пропускающий ток только в одном направлении. Состоит из одного n-p(электронно-дырочного) перехода. Имеет параметры- максимально допустимый ток, максимально допустимое обратное напряжение, напряжение падения. Максимально допустимый ток означает, сколько тока можно пропустить через диод в штатном режиме. Напряжение- максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении. Напряжение падения характеризует, напряжение, падающее на диоде, при прохождении через него тока. Превышение тока или напряжения обычно приводят к перегреву и пробою.
      Диоды и их разновидности
      Транзистор(биполярный)- является самым распространенным активным элементом. Состоит из двух встречно включенных полупроводниковых n-p (электронно-дырочных) переходов на одном кристалле. Проходящий через один из переходов ток, влияет на ток, проходящий через второй. Имеет параметры- максимально допустимые ток и напряжение для каждого возможного направления, коэффициент усиления, напряжение насыщения. Коэффициент усиления показывает зависимость напряжение на коллекторе, в схеме с общим эмиттером, в зависимости от напряжения, приложенного к базе. Напряжение насыщения указывает, сколько Вольт необходимо приложить к базе, чтобы транзистор открылся.
      Немного о транзисторах...
      Биполярные транзисторы
      ОУ- операционный усилитель, он же компаратор. Представляет собой микросхему, содержащую в себе усилитель, имеющий дифференциальные входы, то-есть прямой и инверсный, и обычно один выход.
      Операционный усилитель? Это очень просто!
      -С чего начать практику?
      -Базовое умение радиолюбителя- умение паять. Значит, первым делом необходимо научится паять. Для пайки вам понадобится паяльник, а также расходники- припой(олово) и флюс(канифоль).
      Пайка для начинающих
      Как правильно паять?
      Особенности сборки и монтажа радиосхем
      Далее вам будет необходимо начать собирать простые устройства. Статьи вы найдете здесь Начинающим радиолюбителям
      Ну и самое простое устройство, рекомендованное мной- Простейший генератор звуковой частоты
      -Какие инструменты нужно иметь на своем рабочем месте?
      -Необходимы инструменты для пайки, монтажа и демонтажа компонентов. А так-же простые слесарные инструменты.
      Инструменты
      Инструмент электрика
      -С чего начать изучение микроконтроллеров?
      Технический английский! Как ни крути, а без знания технического английского вам будет очень и очень туго. Все даташиты, описания протоколов и т д. публикуются на английском языке. И он-лайн переводчик тут не поможет, т.к. переведет так, что еще больше запутаетесь. Хороший словарь по радиоэлектронике есть в составе словарей Lingvo.
      -Охватить сразу не получится. Есть различные семейства МК. И придется для начала выбрать одно из них.
      AVR:
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 1
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 2
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 3
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Обучающий видео курс для начинающих по микроконтроллерам
      Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят
      ARM:
      ARM – это просто (часть 1)
      ARM – это просто (часть 2)
      ARM – это просто (часть 3)
      ARM. STM32 быстрый старт
      STM32 простой и быстрый старт с CooCox CoIDE
      -Литература для начинающих, или- Что почитать?
      Ниже предлагаю список литературы, которая будет полезна для начинающих радиолюбителей.
      Основы теории цепей Электроника? Нет ничего проще! Книги Семенова Б.Ю. Книги Ревича Ю.В. Юный радиолюбитель Введение в цифровую технику Введение в микропроцессорную технику Удивительные электронные устройства Электронный сборник схем для радиолюбителей Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в разделе Песочница или Вопрос-Ответ . Но для начала убедитесь, что данный вопрос еще не обсуждался, воспользовавшись поиском. Уважайте труд модераторов и посетителей форума, не желающих видеть постоянно дублирующиеся темы.
      FAQ будет пополнятся и расширятся, на основе анализа раздела Песочница. Если кто хочет дополнить FAQ - пишите сообщение, переместим в первый или второй пост
    • Автор: Taras Userovich
      Доброго времени суток! 
      Уважаемые форумчане помогите советом. У меня есть несколько не нужных динамиков и я бы хотел сделать из них колонки но так как сам не очень хорошо в этом разбираюсь то прошу вашего совета. У меня есть один большой динамик и два мелких.
      Как мне их лучше соединить? Какую схему выбрать? Как запитать?
      PS Характеристик мелких динамиков я точна не знаю