• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Sign in to follow this  
sd7016

Корвет 200Ум-088С

154 posts in this topic

VT11 и VT12 - это преддрайверы. Первый каскад выходной тройки. Драйверы стоят на радиаторе с выходниками. Эмиттеры подключены на контакты 2 клемм подключения. Да, R8 - ток покоя. Его желательно заменить многооборотником.

Мы это раскачкой называли. :bye:

Пробитый VD10 просто исключит выходные VT2 и VT2 ( замкнёт базы ) и раскачка VT1 и VT1 станет выходным каскадом.

Как она справится с динамиками и током покоя - неизвестно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Мы это раскачкой называли. :bye:

:):friends:

Как она справится с динамиками и током покоя - неизвестно.

Вот и я о том же!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

sd7016    0

Не хотелось бы конечно отпаивать микросхемы только проверки(((((( ...а статью Falconist про КОРВЕТ 088 и особенно как работает контроль нуля на выходе уже написал или еще ждем?

......Повторю вопрос так как никто не ответил в самом начале в ввиду моей неграмотности, что я уже отчасти признаю))))

Отключил XS1 и XS2. Измеряю напряжение на А2:

SX1 нерабочий канал: 1: -0,10В 2: +0,10В 3: +6,60В

SX2 нерабочий канал: 1: -0,10В 2: -0,10В 3: +1,46В

для сравнения:

SX1 рабочий канал: 1: -0,02В 2: +0,10В 3: +6,74В

SX2 рабочий канал: 1: -0,04В 2: -0,15В 3: +1,43В

ЭТО НОРМАЛЬНО?

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

1.Ждём. 2.Контроль нуля автомат в А2 ОУ, а в УН интегратор. 3.Я уже говорил - нельзя так с откл. разъёмами. Особенно, если ещё УН подключен. Вы разрываете цепь ООС.

Какое напряжение на базах VT11,VT12?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

sd7016    0

Точка 4 платы А7 - это выход правого канала. Там должен быть 0В(+/-20-30мВ). Вы что, всё разъединили? Если да, то так нельзя! Надо всё соединить и тогда уже мерять.

Результат неспешного ремонта Корвет 088, описываю сначала:

Изначально выгорели несколько несколько КТ864/865 на выходе правого канала.

Далее хождение по мукам (или самостоятельный ремонт мной, которого нельзя было допускать до аппарата)

- заменил КТ864/865, собрал, включил - бах предохранители правого канала в БП, КТ864/865 опять сгорели. И так два раза))))

- отключаю правый канал, и мерю напряжения в левом на плате, которая перед оконечной, для сравнения с правым, толстым щупом нечаяно замыкаю ножки одного из транзисторов - в итоге предохранители Бах уже на левом и несколько КТ864/865 в помойку.

- меняю все КТ864/865, но НЕ ВКЛЮЧАЮ)))

- мастерскую так и не нашел, которая бы взялась!!!

- везу на работу к опытному электронщику и отщипнув немного рабочего времени начали правильный ремонт (времени тоже ушло много на поиски)!

В итоге:

- левый канал, который сам сжег - выгорела микросхема отвечающая за искуственный ноль

- правый канал - неисправность подстроечного сопротивления, регулирующего смещение от искуственного ноля 60мВ (а также 0,6В и 1,2В) Заменили.

- выставили смещение 60мВ

- проверили на прямоуголном сигнале на осцилографе работу всего усилителя - идеальная форма сигнала на выходе усилителя без намеков на всплески. Электронщик, отнесшийся сначало скептически к репроаппарату, даже изменил свое отношение)))

- все работы по поиску неиправностей делались с ограничением оконечников по питанию +52/-52 В резисторами 33 Ом, 10 Вт.

Спасибо всем!!!

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Поправляюсь, опечатался (не могу отредактировать):

Левый канал не я сам сжег, а сгорел в процессе работы - выгорела микросхема ДА1 (в плате А2), отвечающая за искуственный ноль.

Правый, который я замкнул, как выяснилось выжил (кроме КТ864/865), заменили только подстроечник в плате А3.

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
проверили на прямоуголном сигнале на осцилографе работу всего усилителя - идеальная форма сигнала на выходе усилителя без намеков на всплески. Электронщик, отнесшийся сначало скептически к репроаппарату, даже изменил свое отношение)))

- все работы по поиску неиправностей делались с ограничением оконечников по питанию +52/-52 В резисторами 33 Ом, 10 Вт.

Спасибо всем!!!

Ну и отлично!

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Но есть вопросы некоторые))) Когда кабель от преда отключаю от УМ чуть гудят колонки.... и раньше так было, но неужели так должно быть???

Щелчек небольшой в колонках при включении есть, может рано срабатывают герконы в А2 ??? Срабатывание через секунду - крутил подстрочник по ошибке на плате А2, который у микросхемы DD1 КР10068И1.., потом не выставлял время. В преде 078 срабатывают через три секунды.

Кстати как твой проект с 088-м, второй канал доделал??? Наш электроник сказал, что на выхлопе транзисторы можно тупо поменять на аналоги, а с остальным сложно! В Зеленограде, где срисовывали кристаллы полупроводников тонким шлифованием в Советское время, чтобы сделать аналог, допускали отклонения от параметров...Поэтому лучше купить из неликвидов наши дубовые полупроводники, чем схему переделывать)))

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой "кабель" от какого "преда" отключаете? В этот момент куда он включен или освобождены оба конца?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Когда кабель сигнала (такой юзерский на цульпанах)))) между Предварительным усилителем Корвет 078 и УМ 088 отсоединяю, то гудит чуть в колонках, а соединяю - тишина. Оба конца не или нет не помню, а какое это имеет значение, там же двойное моно в УМ???

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое ещё "двойное моно", при чём оно тут? Кабель д.б. отключен от входа УМ, иначе получается антенна, она и принимает наводки и чем хуже кабель, тем антенна лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Какое ещё "двойное моно", при чём оно тут? Кабель д.б. отключен от входа УМ, иначе получается антенна, она и принимает наводки и чем хуже кабель, тем антенна лучше.

Дошло, затупил...., спасибо! Давно просто не пользовался, действительно гудит когда от преда отключаю, а к УМ подсоединен)))) значит антена!

А не подскажете, подстрочник на плате А2, который у микросхемы DD1 КР10068И1, он только на время срабатывания геркона в плате влияет и все (защита от щелчка при включении)? А то по ошибке крутанул и теперь геркон срабатывает через секунду после включения и щелчек в колонке происходит. Может выставить секунды на три как на преде???

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Выставляйте, сколько надо. Какие проблемы?

Кстати как твой проект с 088-м, второй канал доделал???

Нет, застопорилось давно - надо переделывать охлаждение УН. А это разводить новую плату. :crazy: Неохота...

Крышку закрываешь - ему плохо становится. С открытой всё нормально, если в комнате не жарко. :)

Так стоит пока. Ждёт своего часа, когда руки дойдут...

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

А мы тупо напряжение смещения выставили как по схеме 60мВ с нагрузкой на выходе, на холостую греется чуть, но и раньше так было)

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Вопрос:

Подстроечник R 50 в плате А2, как оказалось, не влияет на время включения геркона на входе..., на что он влияет, кто знает??? Как ни крути его, геркон включается через одну секунду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Никто не знает? Как это отрегулировать и порог срабатывания защиты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Открыть то я могу, но не пойму точно! Смог только смещение выставить, но там понятно на какие напряжения смотреть. Скоро придут электролиты Nichicon серии KZ и пора уже закравать корпус!)))

Если кто знает поясните как регулировать - какие параметры выставлять. Знакомый проффесианальный электронщик с осциллографом, генератором, и др. есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5075

"... Знакомый проффесианальный электронщик с осцилографом, генератором, и др. есть. .." - он и так должен знать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Его совет - генератор на вход, осцил на выход, настроить срабатывание на предельное напряжение - а какое оно по паспорту..., а не исходя примерных значений?

А как работает геркон вообше ХЗ)))) Например включаем усилитель, через секунду подается питание на катушку геркона, он подключает входной сигнал с платы А1 на А2, а при срабатывании защиты геркон должен разомкнусться! Но есть нюанс - при подаче питания на катушку геркона, оно же паралельно (цепь Точка "4" платы А2 - провод "1" - Точка "3" платы А10) должно зажечь светодиод "Защита" - то есть подключение входного сигнала с платы А1 на А2 это есть состоянии защиты)))) На этот вопрос он пока не ответил - сдается мы не поняли как сигнал подается на А2)))))))) Разъясните, пожалуйста.

С16 в А2 поменяю, может подсел и поэтому геркон срабатывает через 1 сек, а не три как на предварительном Корвет 078, раньше вроде примерно одинаково срабатывали.

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

...никто не знает? Интересуют параметры настройки защиты - какой сигнал подать и какую величину мерить (генератор, осцилогроф имеется)

А так усилитель работает нормально, но хочу защиту правильно выставить, так как один канал сгорал, защита не помогла выходникам. Учитывая, что в плате А2 подстроечник на смещение был дохлый, возможно и в зашите могут быть в плохом состоянии, они там аналогичные.

И еще вопрос, купил все электролиты на замену Nichikon кроме банок в БП - дорогие...., или стоит все таки и их поменять за одно. Родные банки мерили - хорошие по емкости и ESP, производитель SAMHWA (не SAMWHA).

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5075

посмотреть когда начинается ограничение и выставить порог протекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

А подробнее можно, если не затруднит. Как посмотреть когда начинается ограничени и что такое Протект?

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5075

Открой Гугль - методика ремонта-настройки УНЧ - там ВСЕ есть, я переписывать не собираюсь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this