• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Sign in to follow this  
sd7016

Корвет 200Ум-088С

155 posts in this topic

sd7016    0
3 часа назад, HAKAS сказал:

Нет, с чего вы взяли?

С того, что почитал схемы включения ОУ для чайников))) но это явно мало для понимания...

Как я понимаю все ОУ в А1 и А2 включены в неинвертирующем режиме, а ООС реализована не прямо с выходов ОУ, а с дальнейших каскадов схемы? Не зря за его ремонт никто не берется...

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
1 час назад, sd7016 сказал:

С того, что почитал схемы включения ОУ для чайников))) но это явно мало для понимания...

Ясно. Почитайте Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники". Для начала один первый том. Очень доступно и понятно написано.

1 час назад, sd7016 сказал:

Как я понимаю все ОУ в А1 и А2 включены в неинвертирующем режиме, а ООС реализована не прямо с выходов ОУ, а с дальнейших каскадов схемы?

Да, обычное дело. Здесь отдельно по УН и УТ ООС, а вообще ООС охватывает весь усилитель сразу. Как если бы правый по схеме вывод R19 был подключен к выводам 4 А4 и А6 (правый вывод R2 А2).

 

Искусство Схемотехники.part1.rar

.

Искусство Схемотехники.part2.rar

Потом удалю, если припрёт.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)
15 часов назад, HAKAS сказал:

а вообще ООС охватывает весь усилитель сразу. Как если бы правый по схеме вывод R19 был подключен к выводам 4 А4 и А6 (правый вывод R2 А2).

Увидел, спасибо! А для чего в А2 подключение левого вывода R2 на вход(нога 3"") DA1 через встречно параллельные диоды?

15 часов назад, HAKAS сказал:

Потом удалю, если припрёт.:)

Скачал. Не прочту эти 700 страниц, точно, никогда, ни в жизнь!))) Но загляну обязательно!

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

HAKAS    1743
22 минуты назад, sd7016 сказал:

А для чего в А2 подключение левого вывода R2 на вход(нога 3"") DA1 через встречно параллельные диоды?

Защитные диоды от слишком большой разницы напряжения между инвертирующим и неинвертирующим входами.

25 минут назад, sd7016 сказал:

Не прочту эти 700 страниц, точно, никогда, ни в жизнь

Да ладно. Там картинок много.:)

Пока первый том только хоть прочитайте. Многое станет понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
1 час назад, HAKAS сказал:

Пока первый том только хоть прочитайте

Скачал оба файла, но вложения одинаковые

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

HAKAS    1743
30 минут назад, sd7016 сказал:

Скачал оба файла

Это 2 части одного файла.

Возможно, это первый том только, не помню. Листайте - это ДЖВУ.

Почитайте оглавление - в конце МК - они вам не нужны пока...

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Восстановил разъем, но вряд ли на долго. Аккуратно разбирается и подгибаются усики на контакте.

WP_20190515_001.jpg

WP_20190515_005.jpg

WP_20190515_008.jpg

Попутно укоротил сигнальные провода, т.к. на одном канале оплетка была распущена в трех сантиметрах от разъема, - хуже не будет, а длина позволяет.

WP_20190516_001.jpg

WP_20190517_006.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)

УМ при отключенном УП больше не фонит, но думаю контакты опять скоро деформируются.

При подключенном, но выключенном УП фонит при касании вот этих кондеров  - C1 и C3 платы А1. После включения УП после срабатывания реле перестает фонить. Еще заметил, что когда касаюсь корпуса УП даже за окрашенное железо голыми пальцами фон пропадает, через салфетку не реагирует.

Еще при максимальной громкости (естественно без сигнала) в правом канале небольшой фон появляется -слюшно с 40-50 см.

Замерил напряжения на входах плат А2 и ногах 2 и 3 DA1 A2 - везде 0,001-0,002В. На шестой ноге в правом 0,040В, а левом 0,200В. Мерил относительно правого вывода R2 А2.

0,014В больше нет.... Шелкает правый....WP_20190517_008.thumb.jpg.7360f47195df061153f7c679febf121c.jpg

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Почитал тему)))) я по кругу пошел)))))) но все же интересно, что по обратной связи компенсирует. Если предположить, что ОУ повышает напряжение на выходе, чтобы скомпенсировать увеличенное сопротивление какого-то элемента, но какого...?

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
В ‎18‎.‎05‎.‎2019 в 20:45, sd7016 сказал:

но все же интересно

На выходах "0"? Если да, то не должен щёлкать. Если нет - ищите, смотрите осциллографом. Я выкладывал фото возбуда обоих каналов. Небольшого, но на ТП и постоянку выхода влиял.

В ‎18‎.‎05‎.‎2019 в 20:45, sd7016 сказал:

ОУ повышает напряжение на выходе, чтобы скомпенсировать увеличенное сопротивление какого-то элемента, но какого...?

Да, компенсирует разброс плеч.

В ‎17‎.‎05‎.‎2019 в 23:50, sd7016 сказал:

Еще при максимальной громкости (естественно без сигнала) в правом канале небольшой фон появляется -слюшно с 40-50 см.

При закороченном входе?

Если при закороченных входах тишина, то весь фон от УП и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)
1 час назад, HAKAS сказал:

На выходах "0"? Если да, то не должен щёлкать. Если нет - ищите, смотрите осциллографом. Я выкладывал фото возбуда обоих каналов. Небольшого, но на ТП и постоянку выхода влиял.

На выходах на АС постоянка  -0,011В и +0,026В правый и левый соответственно. В правом меньше, а он щелкает))) Не сильно, может я слишком заморачиваюсь...

У Вас какая постоянка для сравнения?

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
1 час назад, HAKAS сказал:

При закороченном входе?

Входы УП без кабелей, должны быть закороены таким же разъемом))) Пощелкал селектором входов - фонят оба канала, только в положении тюнер один. Буду тюльпаном пробовать коротить их.

Положении электропроигрователь сильно шипит с открытым входом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
35 минут назад, sd7016 сказал:

На выходах на АС постоянка  -0,011В и +0,026В правый и левый соответственно. В правом меньше, а он щелкает)))

А на выходах УН (входах УТ) сколько?

35 минут назад, sd7016 сказал:

У Вас какая постоянка для сравнения?

Сейчас мой в нерабочем состоянии, но когда настраивал, были единицы милливольт.

Покажите осциллограмму выходов с 5-10мв/дел. Без сигнала на входе с закороченными (хоть пайкой пока) входами. Смотрите мои картинки на 4стр. Там 5 и 10мВ/дел. Можно и на 2мВ/дел.

17 минут назад, sd7016 сказал:

Положении электропроигрователь сильно шипит с открытым входом.

Это нормально. Там усиление большое, а вход не закорочен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)
50 минут назад, HAKAS сказал:

А на выходах УН (входах УТ) сколько?

Между А1 и А2 0,000 - 0,001В (в соединенном состоянии)

50 минут назад, HAKAS сказал:

Покажите осциллограмму

Осциллографа своего нет. Есть только программа на ноутбуке, но боюсь его сжечь... Как безопасно подключить?

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
2 часа назад, sd7016 сказал:

Между А1 и А2 0,000 - 0,001В (в соединенном состоянии)

Ясно.
Ещё проверьте VT1, VT2 (А11) управления симистором защиты. Может, от него щёлкает.
У меня с ними были заморочки. Они стоят на плате с выпрямительными диодами (над трансами). Пайку проверьте и т.п.

2 часа назад, sd7016 сказал:

но боюсь его сжечь... Как безопасно подключить?

Не заморачивайтесь тогда. Если играет и не раздражает звук - пусть играет.
0 на выходе и ТП настроили. Пока всё. Без осциллографа тяжело увидеть какие-то нюансы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
3 часа назад, HAKAS сказал:

Ещё проверьте VT1, VT2 (А11) управления симистором защиты. Может, от него щёлкает.
У меня с ними были заморочки. Они стоят на плате с выпрямительными диодами (над трансами). Пайку проверьте и т.п.

Проверю. Один семистор меняли, дохлый был, это в сгоревшем канале - это Левый, и подвес в НЧ дифузоре в нем рассыпался. А щелкает правый.

… издалека они управляются оказывается...

3 часа назад, HAKAS сказал:

0 на выходе и ТП настроили.

На выходе АС не совсем ноль +0,026 и- 0,011В

Настроил не ТП, а напряжение смещения - 0,060В при прогреве. На холодную 0,056В

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
2 часа назад, sd7016 сказал:

… издалека они управляются оказывается...

Это только часть. Они следят за питанием.
Ещё и А8, где и стоит сИмистор (симметричный тиристор).

2 часа назад, sd7016 сказал:

На выходе АС не совсем ноль +0,026 и- 0,011В

В принципе, нормально. Но без осциллографа сложно сказать.
ОУ меняли на другие, заведомо исправные?

2 часа назад, sd7016 сказал:

Настроил не ТП, а напряжение смещения - 0,060В при прогреве. На холодную 0,056В

Если 60мВ на резисторах R3 (A4) и R1 (A6) - то это и есть ТП - ток покоя. Только 60мВ - это при номинале резисторов 1.8 Ом. 33мА.
Если у вас другой номинал - надо пересчитать. У меня стоят по 1 Ом резисторы. Это уже 33мВ соответственно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
15 часов назад, HAKAS сказал:

Только 60мВ - это при номинале резисторов 1.8 Ом.

Резисторы 1,8Ом, как в схеме.

15 часов назад, HAKAS сказал:

ОУ меняли на другие, заведомо исправные?

Купил в магазине штук пять, отдавал для проверки, схему, вроде, собирали проверочную, не сам проверял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)

Короче, прикол))) Замерил постоянку между +АС и точкой "4" на А4 и А6, то есть не минусом АС(корпусом) - в обоих каналах -0,002В. То есть искусственный ноль отличается от массы. Это конечно понятно, но как правильно постоянку мерить?

Также закоротил входы тюльпанами - щелчек пропал. Или разъемы сами плохо коротят или что еще? Ну и геркон теперь не работает...

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
2 часа назад, sd7016 сказал:

Также закоротил входы тюльпанами - щелчек пропал. Или разъемы сами плохо коротят или что еще? Ну и геркон теперь не работает...

Ошибся!!! Щелчек остался...

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
2 часа назад, sd7016 сказал:

Короче, прикол))) Замерил постоянку между +АС и точкой "4" на А4 и А6, то есть не минусом АС(корпусом) - в обоих каналах -0,002В. То есть искусственный ноль отличается от массы. Это конечно понятно, но как правильно постоянку мерить?

Точка 4 - это выход, а не искусственный 0.

2 часа назад, sd7016 сказал:

в обоих каналах -0,002В

:) Забейте.

2 часа назад, sd7016 сказал:

но как правильно постоянку мерить?

Между меккой на корпусе (туда идут провода земли из БП, со входа, с терминалов и т.д. - язычок отогнутый с напаянными проводами около входа на днище корпуса) или земляным терминалом АС и выходом (терминал АС). Можно точкой 4 (А4, А6).

2 часа назад, sd7016 сказал:

Ну и геркон теперь не работает...

Сигнал идёт - работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
33 минуты назад, HAKAS сказал:

Точка 4 - это выход, а не искусственный 0.

Тьфу!!! Перепутал, так как там Ноль на схеме указан)) 0,002В это я фигню намерил, а не постоянку))

 

34 минуты назад, HAKAS сказал:

:) Забейте.

 0,002В это я фигню намерил, а не постоянку))

 

36 минут назад, HAKAS сказал:

Между меккой на корпусе (туда идут провода земли из БП, со входа, с терминалов и т.д. - язычок отогнутый с напаянными проводами около входа на днище корпуса) или земляным терминалом АС и выходом (терминал АС). Можно точкой 4 (А4, А6).

Так я сначала мерил, тогда Правый  -0,011В, Левый  -0,026В.

0,002В это я фигню намерил, а не постоянку))

Проверил входы:

УМ при закороченном входе не фонит никогда, не реагирует на руки, только щелчек при включении и выключении. Ремонт разъема неудачный, видимо.

УП при закороченных входах не фонит даже на максимальной громкости. Там такие же разъемы, половина из них косячат.

у УП есть небольшой фон до срабатывания уже геркона в УП. Когда УП выключен УМ реагирует на касание кондеров, при включении до срабатывания геркона, тоже реагирует.

Корвет УП-078С.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
44 минуты назад, sd7016 сказал:

Правый  -0,011В, Левый  -0,026В

Нормально. Без осцилла не увидеть, есть ли что лишнее на выходе.

45 минут назад, sd7016 сказал:

Не-не-не... В дебри УП я не полезу... Хоть у меня он есть. Там чистить РГ надо или менять и т.д. (У моего). Всё трещит, фонит и т.д., и т.п. Хотел, но перегорело. Ну его.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Регулятор громкости у меня перестал трещать. Я почистил его спиртом и смазал чуть литиевой смазкой. Делал так - бумажку обильно смоченную спиртом протягивал по контактам, потом бумажкой чуть смазанной смазкой. Я и конденсаторы в нем на Ничикон сменил)))

А то, то что небольшой фон до срабатывания геркона может и раньше был, просто я его не замечал. Ухо навострил уже после того как залез в него))) Но все равно интересно, будто открытый вход присутствует до срабатывания геркона....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • начиная от ТИП-ов до Сб-шек  - выбирай 2SB1624 - пара 2SD2493 (Darl NF-L 110V 6A 60W 60mHz B>5000 18j )
      2SB1625 - пара 2SD2494 (Darl NF-L 110V 6A 60W 60mHz B>5000 18с)
      TIP102 -пара TIP107 (Darl+Di NF/S-L 100V 8A 80W B>1000 17j )
      TIP122 -пара TIP127 (Darl+Di NF/S-L 100V 5A 65W B>1000 17j )
      TIP142 -пара TIP147 (Darl+Di NF/S-L 100V 10A 125W B>1000 18j ) 2SD2562  2SB1649 2SD2560  2SB1647  
    • Как вижу Чехову сразу вспоминается гэг. Очередь из мужиков в коридоре. Открывается дверь с табличкой "секс с Анфисой Чеховой" и выходит мужик. Его спрашивают -Ну как? Тот делает лицом - Пффф.
    • Не стоит тратить силы, ходить на тренировки Чтоб протестировать херню из жёлтой упаковки...    
    • появилось немного времени и дошли руки до купленной по случаю платы солнцева в оригинале.
      собирали ее похоже в конце 80х..хочу кое что позаменять:
      на роль с2,с7 -> есть к53-18в новые,параметры в норме(вместо простых эл-тов)
      оу -> ора134 (вмето к574уд1а в металле)
      кт3102+кт3107 пластиковые -> на bc550+bc560 будет ли от этого какой то реальный толк,стоит ли? порекомендуйте что на выход поставить из хорошего современного, 2т825+2т827 кончились, так что всеравно покупать надо...
    • Заводчане прислали нам 6 плат заводского изготовления для проверочного стенда. Платы под SMD комплектацию. Деталей, которые надо было напаять было море. Думал я думал, как ускорить процесс и решил. Забрал платы  и комплектацию домой. Дома хорошо протёр их изопропиловым спиртом. Затем, взял у дочки канцелярский клей ( жидкое стекло, правильно его называть - силикатный клей ) и деревянно палочкой ( зубочисткой ) нанося на тыльную сторону маленькую, символическую капельку, приклеил все комплектующие и даже транзисторы на положенные места. Утром, платы были готовы. Распайка уже приклеенных комплектующих  упростилась и до обеда все 6 плат проверялись и настраивались для работы. При пайке не понадобился ни пинцет ни игла. Всё держалось довольно хорошо. Только прикоснулся паяльником с двух сторон и всё. Клей выдерживает температуру до +1200˚ C. При приклеивании, cначала пользовался палочкой, а затем надел на тюбик крупную медицинскую иглу из старых запасов, и дело пошло ещё быстрее.
    • добрый совет: не стоит.  в ее использовании нет смысла , а в связке с дуриной это КМК вообще русская рулетка с шестью патронами в барабане. 1. применять регистры  на 3-4 индикатора имеет смысл, если есть требования к  статичности отображаемой информации во избежание стробоскопических эффектов . как понимаю этого требования нет. 2. на зависания МК индикатор никак на это не отреагирует 3.по поводу дурины . для формирования точных отсчетов  времени нужен кварц. при  вибрациях кварц является самым слабым звеном в работе системы. как понимаю в дурине нет контроля отказа осцилятора. те ситуация показания на индикаторе есть, а нехрена не работает случится с вероятностью 100% и самое печальное что оператор об отказе никак не узнает.