• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Sign in to follow this  
sd7016

Корвет 200Ум-088С

154 posts in this topic

sd7016    0

Прошу ПОМОЩИ!!!

Неисправность в левом канале.

После подключения предварительного каскада (разъемы XS1 и XS2 между платами А2 и А4 , А6) к выходному каскаду горят выходные транзисторы VT1 и предохранители в БП....

напряжения на XS1 и XS2 (в состоянии отключенном от выходного каскада) на выходе предварительного каскада ПОЧТИ такие же как на рабочем какнале.... (

Напряжения на XS1 и XS2 (в состоянии отключенном от выходного каскада)

нерабочий канал рабочий канал

XS1 3: +6,60В +6,74В

2: -0,11В +0,10В

1: -0,09В -0,02В

нерабочий канал рабочий канал

XS2 3: +1,46В +1,43В

2: -0,11В -0,15В

1: -0,09В -0,04В

Выходные транзисторы все поменял (и сдохшие и поджаренные), подключать вход боюсь, опять сгорят(((

Подскажите куда смотреть? схему прилагаю

Корвет 200УМ-88С.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5077

"... куда смотреть?..." - в кошелек ... хзватит на мастера - привози - я сделаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

sd7016    0

Товарищщщщщщ!))) А подсказать слабо???

,,,ты думаешь я от нищеты его еще не выбросил? а мастерам не несу, потому что существует такое понятие: НЕИСПРАВНОСТИ ВНЕСЕННЫЕ П ПРОЦЕССЕ РЕМОНТА)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

А в поиск забить не судьба? Нафига ещё одну тему создавать? http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=62969&st=40 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=115008 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=115266 и читайте тему про ремонт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, прикреплённую на первой странице вверху.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

sd7016    0

Сейчас как раз читаю статью.... Поиском похожей проблемы не нашел, а решить проблему хочется быстрее))) впрочем как и всем неграмотных наверно))

Сейчас посмотрю по ссылкам еще раз. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Ещё раз повторю - Корвет хорош! Только разобраться осталось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5077

"...А подсказать слабо???..." - кому? Клиенту с "0" знаниями ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Спасибо за понимание понимающим, а другим мои извинения за мою неграмотность!))

Уже давно раскрыл!))) раскрыть не означает сломать!)))

Пока читаю Ваши ссылки!)

"...А подсказать слабо???..." - кому? Клиенту с "0" знаниями ? :)

Я еще не КЛИЕНТ, и не твой!)))) ....насмешил!))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Кто подскажет??? ....как насчет пробитых диодов VD11, VD12 или стабилитрона VD11 ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

...опечетался)))) ...или стабилитрона VD10

Он и пробит оказался!!!!! диагностика без выпаивания))) поехал покупать, потом отпишусь

...советчики блин!!!! трудно было в схему что ли взглянуть и подсказать??? все же на поверхности лежало!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"как насчет пробитых диодов VD11, VD12 или стабилитрона VD11 ???"

1. Хорошо.

2. Плохо.

3. Неопределённо.

Выбирайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

боюсь правда не только в нем дело((((

Пока гоняю в магазин, подскажите кто отвечает за смещение на выходных VT1

Минздрав!!! Пробит VD10 в плате А2.

Что за смещение в А2 отвечат по обратной связи????

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

R24 R25 - это нагрузка драйверов. А про стабилитрон я в теме по ссылке писал, если дочитаете, поймёте, для чего он. Будет работать и без него. Но если эмиттеры драйверов были закорочены между собой VD10, то им кирдык, скорее всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

VD10 был пробит, соответственно закороченны - вот и горели VT1 и VT2..... уже поменял, но включать пока боюсь,

меня смущет смущает напряжение -28В на точке "4" платы А7 (это в рабочем канале) при отключеннии от точки 0В, а на платах А4, А6, А5 - от 0,5 до 3,0В (знак соответствует знаку питания платы). В подключенном состоянии все НОЛЬ держат (0,05 - 0,15В)

Это один или несколько транзисторов VT 2 на плате А7 подсевшие видимо есть??? Вроде все с низким сопротивлением (тестер пытается показать в цифрах значение)))) перехода коллектор-эмитор поменял... Насколько это критично??

Share this post


Link to post
Share on other sites

VD10 был пробит, соответственно закороченны - вот и горели VT1 и VT2..... уже поменял, но включать пока боюсь,

Я очень сомневаюсь, что пробитый VD10 убьёт VT1 и VT2.

R24 R25 - это нагрузка драйверов.... Но если эмиттеры драйверов были закорочены между собой VD10, то им кирдык, скорее всего.

HAKAS Так, вроде по схеме эмиттеры VT11,VT12 не подключены к VD10.

Скорее всего при включении опять будет ба-бах.

ЗЫ

Оконечник, блин, сложный. Тут надо схему изучать

Особенно защита радует. В случае чего, симистор замыкает выход и другие защиты должны спасти усилитель от полного выгорания.

R8 - это ток покоя?

Не довелось мне такой ремонтировать.

Edited by ГОГА рижский

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

HAKAS Так, вроде по схеме эмиттеры VT11,VT12 не подключены к VD10.

R8 - это ток покоя?

VT11 и VT12 - это преддрайверы. Первый каскад выходной тройки. Драйверы стоят на радиаторе с выходниками. Эмиттеры подключены на контакты 2 клемм подключения. Да, R8 - ток покоя. Его желательно заменить многооборотником.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Я очень сомневаюсь, что пробитый VD10 убьёт VT1 и VT2.

понимаю что VD10 мог выгорить как следствие большого смещения на базах VT1 и VT2, но оно возникает только при подключении разъемов (Напряжения на отключенных разъемах написал в в самом начале, изменения после замены VD10 только на точке "2" - теперь в плечах стало с одинаковым знаком)

В общем не подключишь не узнаешь.....((((( Неужели придется подключать питание через лампы 100ВТ, мерить и применять метод дедукции? без подключения метод дедукции не работает в данном случае?

меня смущает смущает напряжение -28В на точке "4" платы А7

Кто-нибудь модет прокоментировать кратко?

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Точка 4 платы А7 - это выход правого канала. Там должен быть 0В(+/-20-30мВ). Вы что, всё разъединили? Если да, то так нельзя! Надо всё соединить и тогда уже мерять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Да, все разъединил... просто на других платах тоже в разъединенном состоянии (А4 А5 и А 6) гораздо меньше - от 0,5 до 3,0В Вот и думаю может транзисторы есть подсевшие. VD1 заменил оба - выпаивал для проверки, сопротивления переходов были заниженны (от 1 до 5 МОм), поэтому решил заменить. Поставил КД226Д (у меня изначально выбивало предохранители БП, поэтому поиск начал с плат А4-А7)

В соединенном состоянии почти НОЛЬ (от +/-20 до 100мВ)

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

В данном случае нельзя разъединять при проверке модули одного блока (УМ). Можно только УН отдельно проверить (и УМ заодно), отсоединив сигнальный провод от УН к УМ-у.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Я ремонтирую последовательно мелкими шагами, сначало ищу наличие контакта или его отсутствие как радиокружке учили))) Не судите строго!

КЗ в виде Д10 устранил, теперь время подключать разъемы выходных плат, но боюсь опять пробьет несколько транзисторов и предохранители.

У меня полный комплект - вертушка 038 (или 028 не помню), пред 078, и ум088, колонки 150АС, слушает жена любимые пластинки))))))), выбростить очень жалко!!! или я уже п плюшкина превращаюсь???)))))

В данном случае нельзя разъединять при проверке модули одного блока (УМ). Можно только УН отдельно проверить (и УМ заодно), отсоединив сигнальный провод от УН к УМ-у.

У УМ ноль между плечами есть при отсоединенном УН

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

....понимаю(или предполагаю), что там обратная связь смещение на базе VT1 регулирует и тп. но для того подключить надо разъмы..... Может зря боюсь, напряжения на выходе А2 теперь (после замены VD10) такие же как в рабочем канале и по знаку и по величине, хотя и раньше не отличались почти, кроме знака на точке "2" (-100мВ и +100мВ)

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

У УМ на выходе 0? А у УН? Если сильно убежало от 0, то замените ОУ на импорт. Я менял на ОРА134. Впаивал панельки (цанговые), чтоб была возможность замены без пайки.

Разницы в звуке не будет, но импортные ОУ покачественней. Лучше режимы держат, разброс меньше и т.п.

Буду дома, обновлю архив в этом посте: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=66772&st=40#comment-1402800

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this