superamplifaer

Защиты, Лимитеры, Таймеры И Пр. Для Усилителей Д Класса

92 сообщения в этой теме

zuboka    2 482

Нет - так не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Сайт    300

Защита от КЗ для полумоста, на мой взгляд, самая удачная как у усилителя по "схеме 26", при правильном рассчете токового шунта хрен спалишь. Сколько я не пытался спались усилитель сделав КЗ на выходе - спалить у меня не получилось.

Это ж вроде защита от постаянки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tort5    94

Делаю усилитель для человека который ничего не понимает в электронике и понимать не хочет. В связи с этим может на выход повесить и две и три колонки не глядя на их сопротивление. Ну и кз выхода, естественно, тоже сделать может. Нужно как то защитить усилитель. Сегодня навесом проверял эту схему. Замыкаешь выход, реле отсоединяет токовый шунт и остаётся резистор 8 ом который и заменяет собой нагрузку, убираешь кз (или 10 колонок на один выход) реле подключает токовый шунт обратно. Резистор 8 ом буду делать из нихромовой спирали от тэна.Сначала возьму самую толстую трубку от телескопической антенны приёмника, отпилю кусок сантиметров 7, обмажу силикатным герметиком для печей который после высыхания держит температуру 1500 градусов, сверху намотаю нихром, если будет мало ещё раз обмажу, высушу и намотаю второй ряд, пока 8 Ом не будет. Хотя в принципе и 4 Ома можно.post-186005-0-61739100-1449171883_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levis    40

Быстродействие реле очень низкое, пока оно сработает встроенная защита по току успеет 100500 раз отработать свою работу. Эта ваша задумка с реле и нихромом как козе боян. Просто настройке защиту на безопасный ток и радуйтесь, так как подключив нагрузку меньшего сопротивления защита не даст тока больше.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tort5    94

Знаю, хотел чтоб всё работало незаметно. А встроенная защита хлопать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zuboka    2 482

Поставь шунт последовательно с нагрузкой, параллельно шунту лампу ОЭП-12, а фоторезистором снижай КУ предусилителя на ОУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tort5    94

Да, наверно что то такое и надо сделать, лампы нет, есть пара оптронов ОАР 123.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zuboka    2 482

И на нем тоже можно....будет только обладать немного другой "инерцией"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sima8520    1 671

применил токовую защиту как по схеме ниже к мосту А.Королькова. Светодиод переключен на минусовую шину.

Работает отменно!

Так же собрал на картонке данную защиту. Работает. Можно ли как то организовать задержку включения 2110 с помощь этого же таймера, добавив в схему какие то дополнительные элементы? А то пуки при включении/выключении УНЧ достали уже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bogdan91    42

а што тут рисовать здвоений компаратор 1 на защиту по току 2 на отслеживания питания

вот пример http://cxem.net/sound/amps/amp68.php

Изменено пользователем Bogdan91

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sima8520    1 671

Именно так и сделал, в принципе устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bogdan91    42

я добавил електролит паралельно р28 еще лутше стало на мой взгляд и при просадках питания не срабативает ложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Несколько лет назад купил такую вот плату - http://www.ebay.com/itm/New-D-Class-TDA8920-Digital-Stereo-Audio-Amplifier-OCL-2-80W-Power-Amp-Board-BTL-/311111824455?hash=item486fb5b447:g:mlEAAOSwQJhUeueI - и с самого начала пришлось отмотать пару-тройку витков на трансе. Изначально было если не изменяет память +-24в, но пришлось снизить (опять же если не изменяет память) до +-20-21в., ибо при небольших повышениях напряжения в сети в динамиках начинало начинало очень неприятно и достаточно громко трещать (как будто где-то масло на сковороде горит) и т.к. порой это случалось глубокой ночью, пришлось снизить напряжение питания. Это ситуацию с треском исправило и я так понимаю что проблема была в том что срабатывала какая-то защита от чрезмерно высокого напряжения (хотя в описании написано что до +-25в. вполне рабочее напряжение), либо просто где-то между дорожек на плате пробивало.

В общем, сейчас очень бы хотелось прибавить пару-тройку вольт в питании, ибо до того как я смотал те пару-тройку витков, громкость и драйв были ну очень классные, а потом стало их как-то нехватать....постоянное ощущение, что вот еще немного громче и будет в самый раз. Знает ли кто-нибудь можно ли слегка завысить этот порог появления треска, и если можно то как?

Заранее огромнейшее человеческое спасибо тому кто поможет в этой ситуевине!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    289

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Несколько лет назад купил такую вот плату - http://www.ebay.com/...lEAAOSwQJhUeueI - и с самого начала пришлось отмотать пару-тройку витков на трансе. Изначально было если не изменяет память +-24в, но пришлось снизить (опять же если не изменяет память) до +-20-21в., ибо при небольших повышениях напряжения в сети в динамиках начинало начинало очень неприятно и достаточно громко трещать (как будто где-то масло на сковороде горит)

какая нагрузка? какой мощности трансформатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда, когда было напряжение питания выше, треск появлялся при повышении напряжения в сети и без входного сигнала и с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimonis    620

Значит OVLO отрабатывает , меняйте предел сработки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimonis    620

а как это сделать?

Надо принципиальную схему , а там и смотреть .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже час копаю интернет и не могу найти схему на эту плату....подскажите пожалуйста, где возможно ее найти, или где вообще целесообразно было бы искать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.  
    • Да, у меня несколько лет банка соплями мимо контроллера была прикручена, удобно, пару банок в пакетиках с зипером в недельную поездку/поход и о розетках можно не думать. Но сейчас хотел сделать по-человечески. Нужно все таки заказывать из Китая и ждать месяц, пока других вариантов нет. Даже если я модель тела назову, не поможет делу, у нас в стране под них АКБ никто не заказывает. Клон HP RW-какого-то под виндой 5.5, отличается от оригинала только пластиковым держателем сим-карты вместо железного и немного меньшим объемом RAM.
    • да, я забыл об этом написать сорян на вход 220 В 50 Гц, на выход 2(3) В 200 А 1 Гц Да, стабильных 2(3) В 200 А