144 сообщения в этой теме

Pont 007    1 515

Даже если приладить триерную защиту всё равно придётся защищать УН отдельно иначе будет гореть при определённых стечениях обстоятельств, правда не понятно каких, так что всё равно защита УН должна быть иначе снова будут стоны, что выгорел УН. Зато известна ситуация с которой на ОМ можно вывести из строя, они описаны и известны. Кстати многие делают ОМ на продажу :)

Есть много других схем, специально разработанных и скорректированных под требования про.

Именно по этому даже и не будем пытаться конкурировать с V2012, а попробуем сделать уровень домашней версией Натали, даже та ревизия надёжнее, китайских якобы не дорогих профессиональных усилителей, чего говорить о многом другом. КМК те кто не захотят ставить защиту УН смогут её не ставить, а если сгорит то ответственность только будет за ними, насчёт коррекции каждый сам настраивает и опять таки если есть какой то звон надо корректировать, не нужны защиты они портят звук, можно собрать без них тем более основная ветка не предполагает наличия защит можно идти и тем путём.

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 515

Что то глуха тогда выкладываю такую редакцию. И жду уже исправлений от заинтересовавшихся форумчан :)

ОМ2.5Pro альфа версия 0.7.rar

post-135818-0-61501300-1368971274_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pkartavin    63

Женя, а чем тебе не нравится лимитер с доработанного Прошника от Вадима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем! Что - то тема затихла... Влезу со своими 5 копейками: сейчас какраз печатку делаю в машину односторонку, пока не готово, но скоро, думаю, будет готово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PenZioNer    117

Привет всем! Что - то тема затихла... Влезу со своими 5 копейками: сейчас какраз печатку делаю в машину односторонку, пока не готово, но скоро, думаю, будет готово!

Будем ждать!!! С двухсторонними я как-то не подружился! Удачи! С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такс... Играюсь с моделькой. Добавил защиту УН-а в соответствии с рекомендацией waso. Пока по симулятору всё красиво...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    96

Андрей Алексеевич можно попросить Вас выложить модель для симулятора.

Ранее моделирование показало большие выбросы на меандре ( с отключенным входным фильтром С3 ).

Замена корректирующих конденсаторов усилителя - на коррекцию из усилителей и ресиверов ARCAM (а там стоит очень и очень похожий усилитель) показала идеальный меандр на 20КГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модель была тут опубликована ранее... Поменял я её не сильно - добавил цепочку из красного светодиода и резистора 10 ом от "+" питания до базы VT7(само собой убрав перед этим VT24), добавил диоды антинасыщения, убрал одну пару выходников и в связи с этим базовые резисторы в ВК (просто корректировал под свой автоусилитель - там 4 ома и 90 Вт. за глаза хватит...)

Прикрепить файл не могу - пишет : "Вам не разрешено прикреплять файлы такого типа..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    96

Спасибо Андрей Алексеевич.

На диаграмме Боде на мегагерцах, когда сдвиг фазы выходного сигнала достигает 180 градусов

(перегиб АЧХ) - усиление составляет ~ +12dB.

Меандр имеет большие выбросы.

При изменении конденсаторов коррекции с целью увеличения устойчивости усилителя - увеличится значение общих нелинейных искажений.

В ГСТ дифкаскада R8=100 Ом нужно увеличить вдвое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    96

при R8=100 ГСТ ДК вырождается до R6=15к, который и ограничивает ток.

Необходимо увеличить R8, (задает ток ДК) и уменьшить R6

( U-пит.нч - Uгст) / I дк.

ГСТ УН на VT10 имеет регулирующий транзистор VT6, который отслеживает ток R17,

а в ГСТ ДК VT6 не отслеживает ток R8.

Из-за этого ток ГСТ ДК немного плавает, а проходя через R6 это вызывает появление

переменной составляющей падения напряжения на R6 - отсюда и рост искажений.

Выход - разъединить ГСТ УН и ДК

например: установить к VT3 следящий транзистор (аналогично VT6 у VT10) и резистор аналогично R7.

R12 и R11 можно и убрать.

Исходный ГСТ ДК который выродился до R6=15к имеет недостатки:

- выше синфазные искажения в неинвертирующем усилителе

- пульсации тока ДК из-за пульсации U питания.

УН Arcam

Arcam.zip

Изменено пользователем Alex_63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
при R8=100 ГСТ ДК вырождается до R6=15к, который и ограничивает ток.

Необходимо увеличить R8, (задает ток ДК) и уменьшить R6

( U-пит.нч - Uгст) / I дк.

ГСТ УН на VT10 имеет регулирующий транзистор VT6, который отслеживает ток R17,

а в ГСТ ДК VT6 не отслеживает ток R8.

Из-за этого ток ГСТ ДК немного плавает, а проходя через R6 это вызывает появление

переменной составляющей падения напряжения на R6 - отсюда и рост искажений.

Выход - разъединить ГСТ УН и ДК

например: установить к VT3 следящий транзистор (аналогично VT6 у VT10) и резистор аналогично R7.

R10 и R11 можно и убрать.

Сделал эти изменения - искажения по симулятору действительно упали заметно... Но резисторы убирать не стал - думаю не помешают...

Изменено пользователем Андрей Алексеевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    96

Извиняюсь за опечатку

R12 и R11 можно и убрать

Изменено пользователем Alex_63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    96

- как пример ГСТ - схема Arcam.

А устойчивость усилителя приведенного в файле OM3.rar надо улучшать.

И самое простое - загрубить коррекцию, но вырастут искажения.

( При моделировании в симуляторе, установка разных по сложности вариантов защиты ВК влияла на диаграмму Боде и устойчивость )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cntgfy    16

от таких схем двано все отказались . по факту , их нигде не виднго . ликтроника ушла впирьот . высокочастотно-устойчивые каскады это с об и ок . оэ здесь не значится . по этому по всему мне каатся , что у этой схемы выбран весь потенциал . так мне каатся . кто может проверитьб в мультисимн схему отсюдп http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=1708 правдп ли такие искажения и что можно так сделать и почему та никто не делает ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видите ли, Cntgfy, козырь этой схемы в другом - простоте! Да, топология Лина устаревшая, ну и что? С этой схемы можно выжать достаточно низких искажений. Я не спорю, естественно есть усилители по лучше, но они как правило сложнее! Не буду скрывать, что я ОМ 2 и 2,5 давно собрал, отслушал, и переключился на Янкевича с вегалаба, но отсутствие некоторых деталей и необходимость в усилителе в машину заставила меня залезть в эту ветку и тут зависнуть! В некоторых случаях этот усилитель подходит лучше других. А по искажениям - какой смысл гнаться за 6 нолями после запятой, если даже 3 не способен человек расслышать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cntgfy    16

смотрю награфики . лин даёт всего 2 нуля . два нуля карл ! и запятая между ними . 21й век . 50 или 60 лет ему дедушке . он старше меня чуть не вдвое . а та схема не намного сложннен http://f-picture.net/lfp/s010.radikal.ru/i312/1503/fc/22cdcb4d6046.gif правда два полевых непонятные весят повториели истоковые , но пончалу имхо можно и без них . посчитайтн транзаитьры http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=218536 здес и понял что разницы почти нет по числу . 21 там и 23 тут .

и чегото все гонятся за нулями .YES-1-2-3 http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70093.композитор мазила с ног сбился хвалит . а где кто видел последний раз чтоб лин делали ? правда YES сложный и страшный ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
смотрю награфики . лин даёт всего 2 нуля . два нуля карл ! и запятая между ними . 21й век .

Ну у меня симулятор на 1 кГц. 90 Вт. 4 ома пишет 0,000 - 0,001%. Мне этого достаточно.

50 или 60 лет ему дедушке . он старше меня чуть не вдвое .

Ну я тоже в 2 раза его моложе, мне 27 и что с того?

а та схема не намного сложннен http://f-picture.net...2cdcb4d6046.gif правда два полевых непонятные весят повториели истоковые , но пончалу имхо можно и без них . посчитайтн транзаитьры http://forum.cxem.ne...ttach_id=218536 здес и понял что разницы почти нет по числу . 21 там и 23 тут .

Намекаете на модернизацию ДК ОМ3 как в той схеме?

и чегото все гонятся за нулями .YES-1-2-3 http://forum.vegalab...0093.композитор мазила с ног сбился хвалит . а где кто видел последний раз чтоб лин делали ? правда YES сложный и страшный ...

За всех не говорю - говорю за себя: я как раз таки не гонюсь, я и писал в прошлом посте:

А по искажениям - какой смысл гнаться за 6 нолями после запятой, если даже 3 не способен человек расслышать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cntgfy    16

Намекаете на модернизацию ДК ОМ3 как в той схеме?

незнаю будет ли оно тут чтото давать . помоему те транзисторы ничегно не усиливают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Игорь Мухарский
      Всем привет дорогие форумчане, попался на ремонт усилитель Лорта у75-101с, проблема была изначально в блоке защиты, сгорел КТ972а VT7 около реле. Ну и за одно решил поменять все конденсаторы на плате.

      Заменил все конденсаторы и началось... как и говорил один человек на форуме профилактика влетит куда более большие деньги, но не суть.
      Значит начали гореть на усилителе один за другим транзисторы, поменял на УМ все транзисторы кроме выходников. Далее начали гореть микросхемы УД708 в предусилителе, заменил все 4. Заменил регулятор так как тот треснул и внутри керамика раскололась. 

      Сама суть вопроса. Всё заработало, играют колонки, я радуюсь и после часа работы очень жестко начинают греться транзисторы VT3 КТ973а и VT6 КТ972а в блоке защиты, их вышибает блок защиты отключается и на VT7 нету напряжения на него оно тупо не приходит (сами усилители целые и постоянки на выходе нету). Хочу понять причину сего, почему их изначально вышибло куда смотреть чтобы с другими не повторилось.

      И ещё одно как выставить ток покоя и нуль. А то не врубаюсь... если можно популярно доступным языком. Буду очень благодарен.
      и ещё вот фотки усилителя и схема
      И для наглядности было и стало
    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Статья посвященная усилителю - http://cxem.net/sound/amps/amp240.php



      Схема:


      Печатные платы:

      Проверенная пИчатка для ЛУТа - OM27LUT.lay
      Гербер файлы заводской печатки - OM27.01 (2).zip (просто отравь этот архив производителю и получи готовые платы)
    • Автор: zokir
      Доброго времени суток. Собрал я по схеме автора, только предусилитель из всего проекта. Все работает отлично.
      Вопрос: Чем можно заменить переменники. Оригиналы сильно кусаются а китайские не радуют
       

    • Автор: Buzzzin
      Продам торы Тульского завода трансформаторов.
      400Ва - ЦЕНА 3800р \ шт
      размеры ф135 х 80мм
      электрические параметры:
      400Ва
      230в - сеть
      41в ---- 4.75А
      41в ---- 4.75А
      22в ---- 0.45А - для защиты
      таких 2шт.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      400Ва
      230в --- сеть
      41в --- 4.75А
      41в --- 4.75в
      11в --- 0.9А - для защиты
      такой - 1шт
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      все трансформаторы новые с паспортами , выводы мощных обмоток выполнены собственным проводом обмотки , выводы остальных обмоток выполнены гибким монтажным проводом  , трансформаторы пропитаны электроизоляционным лаком. в комплекте имеется крепёжная чашка и картонные прокладки.
      Продаю потому-что на заводе произошла ошибка и торы намотали не на тех сердечниках из-за чего они не подошли по габаритам заказчику и он от них отказался.
      данные торы идеально подойдут для УМ Ланзар и любых других усилителей со схожим напряжением питания.
      Так-же в теме Натали и Лайкова организую складчины на заказ любых торов с любыми параметрами . Можно заказать и штучный заказ.
      Вышлю ТК КИТ или Главдоставка или Почтой России . так-же могу отправить в Казахстан и республику Беларусь , хотя можно думаю выслать в любую страну СНГ кроме Украины