144 сообщения в этой теме

Alex_63    99

На форуме

www.diyaudio.com имеется усилитель похожий на "Оплеуху" но с полевиками на входе

post-190142-0-89741700-1466386570_thumb.png

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И как Вы считаете? Если интегрировать сюда ту входную часть может что-то стоящее выйти?

P.S. Валяется на 90 % собранный клон Marantz PM 17 A. Запущу потом пороюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имею ввиду на основе приведённой Вами схемы доработать этот вариант ОМ-ки. Оставить тройку, защиту от КЗ, а входной каскад доработать. Стоит ли? Как считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Alex_63    99

Схема усилителя из DiyAudio ( пост #126) вполне может называться "Оплеуха ПРО".

Искажения ниже,

согласованная пара полевиков на входе с каскадом ОБ (пит. 50в) ,

хорошая стабилизация тока покоя ВК,

стабилизация Uпит УН,

Т - образная цепь коррекции к выходу.

Но и на солнце есть пятна. На трех рисунках первоисточника есть опечатка подсоединения конденсатора С12.

Исправить - так:

post-190142-0-20146000-1466511663.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 016

УН на транзисторах обратной проводимости- гут. А полевик зачем? Нижнее сопротивление делителя водьтодобавки? Гламурненько... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_63    99

На Веге,  на новом витке доработки усилителя Д.Селфа  http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=81241&page=5&p=2463722#post2463722

Максим Васильев педставил свой вариант

СЕЛФ2.JPG

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    236

@Alex_63 причем вполне себе хороший ! Звучать должен гораздо прекрасней чем тот-же ОМ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808
7 часов назад, Alex_63 сказал:

Максим Васильев педставил свой вариант

Очередная схема его "авторства" (сделана в симуляторе от нефиг делать на заслуженном отдыхе и хорошо работает исключительно в симуляторе), к тому же скопипащеная у топикстартера, которая в свою очередь скопипащена... у кого бы вы думали... никогда не угадаете... у меня :D Вот тебе на, вот так расклад :lol: 

6 часов назад, Vadim 161 сказал:

Звучать должен гораздо прекрасней чем тот-же ОМ .

Особенно смешной кажется данная фраза в данном контексте :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    236
1 час назад, Nem0 сказал:

Особенно смешной кажется данная фраза в данном контексте :D

Если вы не в курсе что усилитель с тройкой звучит гораздо лучше чем усилитель с двойкой, о чем говорил и Жуковский в том числе еще лет  7 назад, то я вам сочувствую. Хотя помнится кто-то даже не смог запустить тройку на хваленом ом3 :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808
1 час назад, Vadim 161 сказал:

Если вы не в курсе что усилитель с тройкой звучит гораздо лучше чем усилитель с двойкой

А с четверкой лучше чем с тройкой, а с пятеркой лучше чем с четверкой, а с шестеркой вообще сам песни поет и на скрипачке играет :lol:

Смысл в том, что для определенная категория людей на этом форуме, для которых какой усь ОМкой не обзави, все равно скажут что звучит плохо, схема из учебника. А любая другая балалайка даже полностью слизаная с ОМ (например как та, что выложили выше), будет заочно признана отлично звучащей схемой, просто потому-что это не ОМ и автор ее не Nem0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808

В чем я ошибаюсь? В той теме на Веге, на которую выложили ссылку. Чел выложил кусок схемы на которой один из моих прототипов ОМ3 (незначительно измененный), а конкретно ОМ2013. Здесь эта схема не публиковалась, но в своей группе вконтакте, достаточно давно я выкладывал модельку и вроде бы даже печатку. Видимо кто-то решил собрать усь по той схемке, схема не проверенная и не отлаженная, вот и вылезли какие-то проблемы. Максим Васильев уцепился за эту незаконченную схему и пустился в улучшения. Ну а вы дальше пишите что это новый хорошо звучащий усилитель, а не ОМ какой-нибудь :lol: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    236
Только что, Nem0 сказал:

это новый хорошо звучащий усилитель, а не ОМ какой-нибудь :lol: 

Ну про новый я не говорил, там всё старо как мир, впрочем как и в любом другом усилителе. А схема действительно не плохая, а вполне себе хорошая, как собственно и "ом", но на мой взгляд, она должна звучать лучше чем этот самый "ом". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zokir    52
В 14.03.2018 в 12:09, Vadim 161 сказал:

Звучать должен гораздо прекрасней чем тот-же ОМ .

Перед тем как что то утверждать в теории(в симуляторе) прикрепи это на практике. Я не пользуюсь симулятором и не пользовался никогда. Есть схема от автора который сделал огромный труд перед тем как выложил все на обзор. Я и другие любители готового халявного(без увеличения),  все это собрали и проверили на практике. Так зачем изобретать заново лисапед? Ты собери по своей схеме на бумажке реальный усь, выложи их данные реальные, сними фотки и видео и потом утверждай что твое изобретение лучше получилось чем у автора. А так это просто ФЕЙК ни больше

Я лично собрал штук 15 по схеме ОМ2 и на тех же платах по схеме ОМ2.5 еще штук 10(это все пары). Все кому я собрал довольны как СЛОН после водопоя

Изменено пользователем zokir
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    236
15 часов назад, zokir сказал:

Ты собери по своей схеме на бумажке реальный усь

Да запросто. Вот только эти усилители для меня - пройденный этап.

16 часов назад, zokir сказал:

Я лично собрал штук 15 по схеме ОМ2 и на тех же платах по схеме ОМ2.5 еще штук 10(это все пары)

Ну вот так и будете всю жизнь топтаться на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Только что закончил испытания новых оплеух. Отличие от ОМ2 минимально - изменены только номиналы некоторых резисторов. Схема полностью совместима с любой платой ОМ2 включая и заводскую. Подписи на схеме совместимы с ОМ2. Схему прилегаю, прилагаю и фотки готовых оплеух по новой схеме.
      Основные отличая от ОМ2:
      1. КНИ еще ниже.
      2. Фазовый сдвиг на ВЧ и НЧ практически равен нулю
      3. Еще выше скорость нарастания, еще лучше звучание высоких частот
      4. Ниже нагрев КУНа
      5. Ниже нагрев предвыхода.
      Усилитель по сути является не новым усилителем, а лишь модификацией ОМ2.
      Если мне еще кто-то скажет что усилитель не запускается с первого раза - расстреляю лично Оба канала собранных по новой схеме запустились сразу же без проблем и танцев с бубном.
      Создаю новую тему чтобы не вносить путаницу в обсуждения.





    • Автор: Игорь Мухарский
      Всем привет дорогие форумчане, попался на ремонт усилитель Лорта у75-101с, проблема была изначально в блоке защиты, сгорел КТ972а VT7 около реле. Ну и за одно решил поменять все конденсаторы на плате.

      Заменил все конденсаторы и началось... как и говорил один человек на форуме профилактика влетит куда более большие деньги, но не суть.
      Значит начали гореть на усилителе один за другим транзисторы, поменял на УМ все транзисторы кроме выходников. Далее начали гореть микросхемы УД708 в предусилителе, заменил все 4. Заменил регулятор так как тот треснул и внутри керамика раскололась. 

      Сама суть вопроса. Всё заработало, играют колонки, я радуюсь и после часа работы очень жестко начинают греться транзисторы VT3 КТ973а и VT6 КТ972а в блоке защиты, их вышибает блок защиты отключается и на VT7 нету напряжения на него оно тупо не приходит (сами усилители целые и постоянки на выходе нету). Хочу понять причину сего, почему их изначально вышибло куда смотреть чтобы с другими не повторилось.

      И ещё одно как выставить ток покоя и нуль. А то не врубаюсь... если можно популярно доступным языком. Буду очень благодарен.
      и ещё вот фотки усилителя и схема
      И для наглядности было и стало
    • Автор: Nem0
      Статья посвященная усилителю - http://cxem.net/sound/amps/amp240.php



      Схема:


      Печатные платы:

      Проверенная пИчатка для ЛУТа - OM27LUT.lay
      Гербер файлы заводской печатки - OM27.01 (2).zip (просто отравь этот архив производителю и получи готовые платы)