Перейти к содержанию

Переделка Led Лампы С 220 На 12 Вольт


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Понадобились мне 12-вольтовые лампочки с цоколем Е27, посетил множество сайтов и в Киеве не смог найти таковых. Раз "гора не идёт к Магомету..." решил купить 220-вольтовые и переделать на 12 вольт. Купил для пробы лампочку, разобрал, осмотрел конструкцию, сделал замеры напряжения и тока. Лампочка представляет собой 9 линеек по 4 SMD5050 диода в каждой. Все диоды включены последовательно. На вход цепочки диодов подаётся 108,5 вольт, ток на входе 0,045А, напряжение на одной линейке из 4-х диодов 11,88 вольт. Если я всё правильно понял, то мне надо объединить 9 линеек паралельно и подать на них 12 вольт с ограничением тока 0,405А (0,045*9). Таких лампочек будет 12 шт. включенных параллельно, следовательно мне нужен БП способный выдать 12 вольт и 4,86 ампера (12*0,405).

Вопросы - ограничители тока надо ставить в каждую лампочку или поставить один на всю цепочку? Надо ли впаивать резисторы? И вообще как правильно организовать питание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А что за источник питания 12 В вы решили применить? Почитайте http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=107455 Желательно сохранить для каждой группы из 4=х светодиодов ток, как в лампе - 45 мА. Попробуйте подключить к вашему источнику 12 В ( только если равно 12 В ) одну из планок с 4-мя диодами через амперметр. Если ток будет около 45 ма ( меньше можно, больше процентов на 5-10 то же ), тогда все ваши светодиоды включайте как и задумали параллельно все группы. От источника требуется обеспечить суммарный ток, как вы и писали около 5 А. Если ток существенно больше 45 мА, тогда добавьте ( предварительно посчитайте с помощью дяди Ома ) резистор к каждой группе из 4-х диодов. И уже тогда все параллелить.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

БП - что типа такого -http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2012%D0%B2&pos=9&rpt=simage&uinfo=sw-1583-sh-785-fw-1358-fh-579-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.simbis.ru%2Fmedia%2Fthumbs_002%2F12215%2Fimg_1323681117_940x720.jpg. Подключил отдельно линейку из 4-х диодов к 12 вольтам - вначале ток был 50мА, потом вырос за 30-40 секунд до 60мА, потом за 3-3,5 минуты до 70мА, светодиоды сильно нагрелись, ток ещё рос, но я испытания прекратил. Что бы это значило? может попытаться ограничить рост тока с помощью lm317?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Дорогое удовольствие для каждых 4-х диодов ставить стабилизатор. Ставьте резистор. Похоже, что у вашего блока питания есть требования к минимально необходимой нагрузке. Почитайте внимательно описание. Если это так, то не переживайте - когда все диоды будут в параллель - все будет нормально. Если нет - резистор.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас блок питания 12 вольт, на ЛМ317 падает как минимум 1,25 вольта, то есть на выходе стабилизатора у вас 12-1,25=10,75 вольта или даже меньше, а этого напряжения не достаточно для питания светодиодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для нормальной работы данного интегрального стабилизатора, практическая разница между входным и выходным напряжением должна быть не менее 2.0-2.5V...Т.е. для получения стабильного напряжения в 12.0V, на вход нужно подать как минимум 14.0-14.5V...Лучше - чуть больше...

Для питания светодиодов, нужно стабилизировать ток...

http://cxem.net/calc/lm317_calc.php

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше сделайте как советовал ulura в 4 посту:

Дорогое удовольствие для каждых 4-х диодов ставить стабилизатор. Ставьте резистор.
Так как вам понадобится сделать 4*12=48 таких стабилизаторов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задал тот же вопрос на радиокоте - говорят, что для использования ЛМ317, надо входное напряжение не меньше 17 вольт.

очень познавательно, что ещё говорят на радиокоте?

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если блок питания регулируемый, то задача резко упрощается.

Самый лучший вариант – поставить на каждую группу светодиодов по отдельному стабилизатору тока согласно схеме.

Стабилизатор тока начинает работать при внутреннем падении напряжения около 0,85В. Выходной ток задается резистором R2. Предложенный стабилизатор снижает выходной ток при повышении температуры и продлевает тем самым срок эксплуатации светодиодов. Степень понижения выходного тока определяется температурой транзистора Q1. См. расчетный график выходного тока.

Если применить германиевый транзистор Q1 и раза в 2 снизить сопротивление резистора R2, то внутреннее падение напряжения можно будет снизить менее чем до 0,5В. Однако германиевые транзисторы сложно найти и у них низкая температурная стабильность.

Количество светодиодов в гирлянде нужно по возможности максимизировать. Если в каждой планке есть резистор, то его нужно замкнуть. Напряжение на выходе блока питания нужно установить минимально возможным, когда при ХОЛОДНЫХ светодиодах падение напряжения на стабилизаторе составит 0,9В. КПД при этом будет максимально возможным.

post-166047-0-22793000-1369569322_thumb.jpg

post-166047-0-14900800-1369569346_thumb.jpg

Рисунки одним архивом.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9*12=108 - это очень много стабилизаторов, да и 9 штук в лампочку не спрячешь. Поднял напряжение до максимума (4-ти вольт), впаял 2 резистора с сумарным сопротивлением 38 Ом, ток держится на уровне 50 мА. Завтра на радиорынке куплю резисторы 40 оМ и впаяю по 9 шт. на лампочку.

Подскажите, пожалуйста, при длине линии питания около 50-ти метров, выполненой проводом ВВГ 3*2,5 мм. кв, намного ли упадёт напряжение на последней лампочке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно этому калькулятору, при 16 вольтах питания и 12 потребителях по 50х9=450mA падение составит 3,78 вольта. Electrodroid дает примерно те-же результаты.

Что не есть хорошо, светильники в конце линии будут гореть заметно слабее первых. Если возможно, подайте питание с обох сторон линии. Или переделывать схему на более высокое напряжение с целью снизить ток.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3,78 - слишком много (только что подавал 11 и 14 вольт - разница просто бросается в глаза), запитать с 2-х сторон не получится - кабель уже в земле и бетоне, сверху дорогой газон и клумбы.

Может вмонтировать в каждую лампочку какой-то стабилизатор напряжения, который его поднимет с 10-14 вольт до 15-ти вольт? Заодно и балластные резисторы можно будет добавить в схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перепахивать светодиоды, на каждую лампочку вешать повышающий преобразователь, да еще учитывая ненадежность SMD светодиодов - я бы такое колхозить не взялся.

Лучше все же поднять общее питающее напряжение, с соответствующим изменением схемы включения светодиодных линеек. Влияние падения напряжения в линии уже не будет так сильно заметно.

Или вовсе отказаться от таких ламп и взять готовые на 12 вольт, только не на мелких диодах, а на 1-ваттниках, там хоть нормальный драйвер есть (можно самому такие сделать - комплектующих на Ибэях как грязи).

Вообще же, если кабель в земле проложен нормально и светильники соответствующего исполнения, можно подать в линию 220 вольт и использовать готовые лампочки без переделки.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

220 вольт никак нельзя - есть возможность того, что проводка и ножки светильников могут попадать в воду. Вся проводка смонтирована в пластиковых трубах, выводы под светильники сделаны с помощью тройников-отводов и тоже в трубах, концы труб под светильниками залиты силиконом, а вот сами светильники герметизировать невозможно - особенности конструкции. Поэтому надо сделать питание малым напряжением и поменять лампочки.

Лампочек на 12 вольт с цоколем Е27 не нашёл, поэтому и решил "колхозить" купил 220 вольтовые и решил переделать. "Стопорнулся" на подаче питания - линия длинная, сечение провода небольшое - падение напряжения существенное. Купил сегодня БП на 24 вольта, но всё-равно это не решает проблему как стабилизировать эти 24 вольта на самой лампочке? Согласно вышеуказанному калькулятору падение будет 3,4 вольт.

Изменено пользователем ragmans
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А и не надо 24 вольта стабилизировать. Ставить интегральные стабилизаторы на 15 вольт (7815) на каждый светильник. Так как теперь запас по напряжению "сверху" для стабилизатора есть, он будет гарантированно выдавать 15 вольт. На каждую линейку в лампочке свой резистор, на 68 ом примерно.

Хотя 4 ватта на стабилизаторе все-же выделится и нужно будет небольшой радиатор или привинтить к корпусу светильника, если он металлический. Можно ещё выкрутить на минимум регулятор блока питания, но чтобы напряжение на дальнем конце линии не было ниже 18 вольт.

Это пожалуй всё, что можно сделать с минимальными затратами.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Вчера купил L7815CV и резисторы 68 Ом - собрал всё вместе, подал 22 вольта - пол минуты и микросхема уходит в защиту от перегрева (подключал без радиатора). Пробовал 2 на лампочку - ситуация та же, при 3-х схема работала, но микросхемы грелись до 100 градусов.

Провёл интересные измерения, внутри лампочки (с заводским драйвером), температура 90 градусов, внутри переделанной (15 вольт, резистор 68 Ом) не доходила до 70-ти, яркость при этом на обеих была одинаковой - подключал 2 вместе и сравнивал визуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

90 внутри, а на кристалле поди за сотню - гарантия быстрой деградации. 70 градусов тоже не очен, хотя зависит еще от условий в реальном светильнике.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брилле дают на свои лампочки всего год гарантии. Читал в нете, что температура кристаллов может быть от 60 до 120 градусов. Может 120-градусные и есть в этих лампочках.

Скажите, а нету ли готовых микросхем-стабилизаторов, которые греются не так сильно, как ЛМ-ки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомневаюсь, что кто-то будет ставить передовые разработки ведущих производителей в ширпотребовские лампочки. Да и цена их была бы соответствующая. Наверняка Китай, возможно неплохой, но на 120 градусов я бы не рассчитывал. Тем более, корпус SMD 5050 как бы не предполагает отвод большого количества тепла.

Линейный стабилизатор будет грется в любом случае, единственный вариант - импульсный преобразователь напряжения типа такого.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

корпус SMD 5050 как бы не предполагает отвод большого количества тепла

Диоды смонтированы по 4 шт. на токоотводящих пластинах. Наверно, буду ставить ЛМ-ки и крепить к корпусу светильника, попробую сегодня вечером одну с теплоотводом подключить для проверки, если не будет срабатывать терловая защита - решение найдено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имелось в виду, что отвод тепла от кристалла идет только через относительно длинные и тонкие выводы на проводники платы. В более мощных диодах кристалл сидит на массивном металлическом основании.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...