Перейти к содержанию

Усилитель Для Наушников На Tda 7050


Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане!собрал унч для больших оголовных наушников,на имс TDA 7050.схему прикрепил.post-170293-0-93844800-1369477280.png

только без с4.потому что бз него разницы не ощутил и по входу поставил переменник,(регулятор громкости с других наушников). появилась проблема,очень сильные низкие частоты,что наушники начинают хрипеть,если сделать тише,хрип конечно пропадает,но громкость сильно падает.звук брал с китайского плеера,который в свою очередь низких частот вообще не дает.пробовал с телефона(телефон низы дает очень хорошо) итог,

хрипят еще сильнее.можно конечно регулируя громкость по входу и регулируя громкость на телефоне или плеере,найти золотую середину,но тогда от унч толку нет,так как громкость все равно мала.электронщик на работе посоветовал уменьшить ёмкость кондёров на выходе.вы что подскажете?

P.S. схема уже вытравлена,и впаяна,получилось очень даже идеально,размером с пол спичечного коробка,так что перетравливать не хотелось бы.Очень надеюсь на ваше одобрение,предложенного мне варианта решения проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выходная мощность данного УНЧ в варианте "стерео" - 2х75мвт на нагрузке 16 Ом... "мостом" чуть по больше...

Что Вы от него хотите получить?!

P.S. Вход УНЧ нужно гальванически развязывать с источником сигнала... Сигнал подавать только экранированным кабелем. Уровень входного сигнала не должен превышать допустимого для данной микросхемы.

P.P.S. Внимательно "курим" даташит...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш хрип причина недостаточного напряжения питания. Попробуйте увеличить вдвое, заметите разницу.

если я увеличу питание вдвое,у меня будет почти 9 вольт!при макс питание имс 6.акк от теефона по замерам,около 4,5 в и 1440 милиампер/час.(так как я взял 2 акк от телефона и спаял их параллельно.)

Выходная мощность данного УНЧ в варианте "стерео" - 2х75мвт на нагрузке 16 Ом... "мостом" чуть по больше...

Что Вы от него хотите получить?!

P.S. Вход УНЧ нужно гальванически развязывать с источником сигнала... Сигнал подавать только экранированным кабелем. Уровень входного сигнала не должен превышать допустимого для данной микросхемы.

P.P.S. Внимательно "курим" даташит...

я и хочу,что бы он дал мне эти 75 мвт, "ЧИСТЫМИ!!!"без хрипов. объясните как чайнику что значит гальванически развязать?

P.S. даташит на англ,на англ не курю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

75мВт он и выдаёт без хрипов, что бы не было хрипов, вам надо убрать басы напрочь. Зачем портить звук?

Телефон выдаёт мощность куда большую, так что оно и должно тише играть.

Взяли бы TDA2822, делитель только нужно поставить на выходе, для снижения шума и мощности. (при питании от двух li-ion)

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я и хочу,что бы он дал мне эти 75 мвт, "ЧИСТЫМИ!!!"без хрипов. объясните как чайнику что значит гальванически развязать?

P.S. даташит на англ,на англ не курю)

1). А он и выдаст, конечно - при условии,что уровень звукового сигнала на входе данного УНЧ не превысит номинальный...

2). Поставьте на входе УНЧ разделительные конденсаторы, и регуляторы уровня входного сигнала...Всё это уже не раз оговаривалось (на русском языке) на нашем форуме в отношении этого и подобных УНЧ...

3). В и-нете есть масса on-line переводчиков...Как пример:

http://translate.google.ru/

Удачи.

P.S. "Тот, кто хочет сделать - ищет возможность, а тот кто не хочет - причину..." (Кто то из великих, но... как актуально...)

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

75мВт он и выдаёт без хрипов, что бы не было хрипов, вам надо убрать басы напрочь. Зачем портить звук?

Телефон выдаёт мощность куда большую, так что оно и должно тише играть.

Взяли бы TDA2822, делитель только нужно поставить на выходе, для снижения шума и мощности. (при питании от двух li-ion)

так в том то и дело,слушал то через китайский плеер,который басов вообще не дает,ни на одних наушниках.у тда 2822,обвязка очень велика.а тут у меня плата с пол спичечного коробка вышла.

я и хочу,что бы он дал мне эти 75 мвт, "ЧИСТЫМИ!!!"без хрипов. объясните как чайнику что значит гальванически развязать?

P.S. даташит на англ,на англ не курю)

1). А он и выдаст, конечно - при условии,что уровень звукового сигнала на входе данного УНЧ не превысит номинальный...

2). Поставьте на входе УНЧ разделительные конденсаторы, и регуляторы уровня входного сигнала...Всё это уже не раз оговаривалось (на русском языке) на нашем форуме в отношении этого и подобных УНЧ...

3). В и-нете есть масса on-line переводчиков...Как пример:

http://translate.google.ru/

Удачи.

P.S. "Тот, кто хочет сделать - ищет возможность, а тот кто не хочет - причину..." (Кто то из великих, но... как актуально...)

спасибо.регулятор стоит по входу.как раз на правый канал левый канал и общий.с других наушников взял.на днях попробую по входу 2 кондёра поставить,маркировка 224 если не ошибаюсь это 0,22.должно хватить,что бы завал на низы сделать.

а с4,кстати обратно поставил.так как заметил,когда паяльник из розетки вытаскиваешь щелчок в наушниках.впаял с4 все норм,шумов стало меньше.

и скажите пожалуйста,какую задачу выполняют кондёры на выходе?в 2х разных схемах,видел что подключены они по разному,то + к микре то минусами.спешу заметить,что на своей микре я подключил минусами.и с 47 сократил ёмкость до 22 а потом до 10.изменений не заметил

Изменено пользователем Фанат теслы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы на выходе питают половину усилителя.

Их уменьшение ёмкости приведёт к уменьшению мощности, а так же обрезанию нижних частот. Для наушников в 32Ом, не воспроизводящих басы, что 10мкФ что 22мкФ сильно разници не будет. Басы для наушников что есть что их нет, они их играть всё равно не будут.

TDA2822 ещё проще TDA7050... А мощность в 20 раз больше! Но конечно можно и по даташиту - с RC цепочками антивозбудными, кондёрами на входах, и двумя кондёрами опаять же на инвертированных входах.

clip_image00219.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TDA2822 ещё проще TDA7050... А мощность в 20 раз больше!

да? а может от 3.7В она примерно одинакова будет, не так ли?

Автор, поставь конденсаторы 100нФ на входе и не парься... сразу как надо заработает

Изменено пользователем CARCASS

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TDA2822 ещё проще TDA7050... А мощность в 20 раз больше!

да? а может от 3.7В она примерно одинакова будет, не так ли?

Автор, поставь конденсаторы 100нФ на входе и не парься... сразу как надо заработает

0,1 мкф результата не дал.буду ставить 0,22.

если кто думает,наушники у меня норм.слушал через колонки,вообще нормально.там стоит tea 2025(2по 2 ватта)я бы конечно её бы достал из колонок,но большевата габаритами.если самому спаять нормальный девайс не получиться,куплю самые маленькие стерео колонки для тлф,и замучу из них усил.делал уже так,если кто знает у нокия 5330,есть в комплекте колоночка,из неё я делал усил для ушей,но моно и поработал почему то не долго.

Конденсаторы на выходе питают половину усилителя.

Их уменьшение ёмкости приведёт к уменьшению мощности, а так же обрезанию нижних частот. Для наушников в 32Ом, не воспроизводящих басы, что 10мкФ что 22мкФ сильно разници не будет. Басы для наушников что есть что их нет, они их играть всё равно не будут.

TDA2822 ещё проще TDA7050... А мощность в 20 раз больше! Но конечно можно и по даташиту - с RC цепочками антивозбудными, кондёрами на входах, и двумя кондёрами опаять же на инвертированных входах.

clip_image00219.gif

за схему спасибо.лежала у меня где то 2822 в дип корпусе.да и печатка почти такая же как у 7050 получиться.вот толкьо из за большой ёмкости кондеров,они большие будут по размеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

125144b3bb922a5151.jpg

пробуй, емкости на выходе 47-100мкФ, на входе 0,1-0,47мкФ, чем меньше емкость - меньше НЧ. также не стоит загонять усилитель до искажений. разисторами или же переменными резисторами выставить нужный уровень, а дальше с помощью компьютера.

Вообще бы лучше было делать усилитель на операционнике. Схем думаю найдешь не мало

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальные колоночки имеют мостовой усилитель класса D, его невозможно подключить к наушникам. (к 3.5 разъёму из-за общего минуса) - замыкать будет.

Если же использовать 4 провода, на каждый динамик, то будет ОЧЕНЬ много шумов, не для наушников они.

Для того, что бы не было басов, нужно использовать ёмкость на входе меньше.

Для входного сопротивления микросхемы TEA2025 это 0.0022мкФ (332) (такие стоят в усилителе от Dialog), ставил 0.1мкФ (думал там китай-флажки стоят) - стало хуже, перегруз по нч, вернул.

Для TDA7050 нужно где-то 0.01мкФ, ну а вообще по вкусу подбирай, но советую сменить усилитель.

да? а может от 3.7В она примерно одинакова будет, не так ли?
Не так. Сам собирал и слушал когда-то :yes: Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальные колоночки имеют мостовой усилитель класса D, его невозможно подключить к наушникам. (к 3.5 разъёму из-за общего минуса) - замыкать будет.

Если же использовать 4 провода, на каждый динамик, то будет ОЧЕНЬ много шумов, не для наушников они.

Для того, что бы не было басов, нужно использовать ёмкость на входе меньше.

Для входного сопротивления микросхемы TEA2025 это 0.0022мкФ (332) (такие стоят в усилителе от Dialog), ставил 0.1мкФ (думал там китай-флажки стоят) - стало хуже, перегруз по нч, вернул.

Для TDA7050 нужно где-то 0.01мкФ, ну а вообще по вкусу подбирай, но советую сменить усилитель.

да? а может от 3.7В она примерно одинакова будет, не так ли?
Не так. Сам собирал и слушал когда-то :yes:

не сказал бы) есть там разьем для наушников вот такие у меня были http://pilotcomp.ru/imagess/multimedia/sound/00000007496.jpg

я вынимал схему из комп колонок(там стоит тр на 9в и в плате диоды с фильтрами)питал от 5 вольт с компа работала,запитал от своего сдвоенного акк от телефона,тоже работала!и с наушниками тоже работала.не много шума было,и то только потому что в штанах была плата и из за статики по ушам давало,переложил в куртку,все отлично.правда не знаю,долго бы он так проработал.

125144b3bb922a5151.jpg

пробуй, емкости на выходе 47-100мкФ, на входе 0,1-0,47мкФ, чем меньше емкость - меньше НЧ. также не стоит загонять усилитель до искажений. разисторами или же переменными резисторами выставить нужный уровень, а дальше с помощью компьютера.

Вообще бы лучше было делать усилитель на операционнике. Схем думаю найдешь не мало

на выходе стоят по 10 мкф.по входу ставил 0,1 ниче не поменялось.завтра поставлю 0,22 по входу.

объясните пожалуйста,разницу полярности кондеров на выходе.где то они + к имс а где то - к имс.в чем разница?и как лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не сказал бы) ... вот такие у меня были...
Это не стереоколоночки для телефона ни разу :shok:

Я же тебе сказал, выходной конденсатор запитывает "Нижний транзистор", то-есть половину усилителя.

На нём половина питающего напряжения образуется, при неправильной полярности конденсатору будет туго, и усилитель проработает недолго, будет хрипеть, так как половину сигнала он не будет выдавать, будут искажения. Подключается минусом к минусу (как на схеме) И его не нужно уменьшать, там желательно 47-220мкФ.

А входной конденсатор если увеличить с 0.1 до 0.22, то чуть-чуть увеличится НЧ в диапазоне 6-60Гц. (очень низкий бас)

Лучше уж перемычку тогда поставь. :huh:

А кстати, так как у тебя выходной конденсатор уже 10мкФ, ничего и не изменится! Ведь на выходе 10мкФ это как на входе 0.047мкФ. То-есть что бы что-то изменилось бы, нужно на входе поставить конденсатор менее 0.1мкФ. Как-то так.

И зачем ставить, возьми в руку десяток разных конденсаторов 0.001-0.1мкФ, отпаяй этот конденсатор на входе, включи усилитель и просто прилаживай выводами на то место конденсаторы и слушай как играет :new_russian: Перебери и подбери какой нравится, делов то...

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...