Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я же писал, через 220 включал, ток ХХ 0,1 А. На ХХ ничего кроме R13 не греется. Но слегка. С куллером думаю будет нормально. Ещё R11. Но это мелочи. С куллером не будет греться.

Выходные диоды стоят, и снабберы тоже, и даже дроссель. Обмотку размагничивания пробовал менять, при разворачивании, лампа горит в полный накал. На днях попробую на балласте. Если сильнее греться не будет, то буду пробовать варить. Схема как на первой странице, но на 2 PF50W, пока ограничение тока рассчитано на 150 А. второй транзистор пока не задействован, После испытаний, планирую подключить второй транзистор, и пересчитать резистор на 180 А.

Изменено пользователем kumagorsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В смысле начало конец, вторичной обмотки транса?  Вроде всё нормально, завтра перепроверю. Возможно фазировка развёрнута?

4x100n CBB21 на 1000В стоят. У автора на 400В

У АВТОРА ЖЕ СВВ21. И он тоже миллион раз писал,  что всё нормально. Ладно поищу СВВ81. Но сначала попробую наверное фазировку вторички поменять.

VD9 целый, уже проверял.

По осцилке замечания есть?

 

Изменено пользователем kumagorsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Олег,значит лучше всего применить 4 провода по 2 мм и намотать вторичку,как рекомендует программа ?Или эту же шину вдвое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Решил собрать  сварочный по данной схеме.
Сейчас читаю всю ему от начала, примерно 1/3 осилил )))
Опыт намотки трансформаторов отсутствует, нормального провода для намотки нет (не исключено что разорюсь на ПЭТВ), мотать хочу с запасом по сечению. Вес и габариты сварочника мало волнуют.
В связи с вышеизложенным, хотелось бы  сердечник с запасом по окну и сечению.

Подскажите какой из вариантов   лучше, а может и вовсе не один из них не пойдет:
1. R100х60х15 PC40 Магнитная проницаемость    2100±20%  (~ 500р)
2. R80x50x20 PC40 (~400р)
3) два R63x38x20 PC40 (550р за 2 штуки)
4) E70/33/32 N87 Epcos  (800р за пару),  дорого и хотелось на торе.

И ещё вопрос, нашел ОСМ1-0,16у3, можно ли на его железе намотать дроссель?

Изменено пользователем svenrg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Развернул выходы вторичной силовой обмотки. Результат стал хуже. Нагрев стал ещё сильнее. Неужели фиксирующие конденсаторы? Так вроде нагрев диода VD7, начался до включения в сеть, при подачи 40 В вместо 220. Как их пробить могло? Они на 1000В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ставил в 2 апаратах такие конденсаторы размагничевающей обмотки  работают 3 год без нареканий https://www.chipdip.ru/product0/33398

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.04.2017 в 17:23, svenrg сказал:


Опыт намотки трансформаторов отсутствует, нормального провода для намотки нет , мотать хочу с запасом по сечению. Вес и габариты сварочника мало волнуют.

4) E70/33/32 N87 Epcos  800р за пару

 ОСМ1-0,16у3,   на его железе намотать дроссель.

---------------------

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запаял вместо СВВ21 СВВ81 4Х100нФХ1000В. Как и подозревал, ничего не поменялось. Потом разворачивал фазировку вторичной обмотки. Результат только хуже. В итоге фазировку вернул.

Неужели опять трансформатор перематывать. Мне интересно, почему на ХХ и при малой нагрузке диод не греется, а при КЗ греется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я это всё уже делал несколько раз, буду пробовать на другом трансформаторе. Если он заработает, значит перематывать!

Изменено пользователем kumagorsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диод греет Ls транса (какова величина?) , поскольку это дело под нагрузкой , а на ХХ диод холодный. Простой вариант - разместить небольшой радиатор, диод тогда лучше изолировать, например под трансформатором есть свободная площадь ( на авторской печатке). В своем варианте диод припаял прямиком на плюсовую шину, анод соединил проводом во второпластовой трубке , Ls была в районе 2-3 мкГн диод был тёпленький.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо zato4nik, я так вначале и хотел сделать. Тем более что часть вентилятора будет продувать фольгу текстолита. Ls, не мерил. трансформатор уже впаян. А вторичку так тяжело гнуть! 4,5 мм диаметр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппарат проверил в работе. Работает хорошо, тройкой варил. Потом подключил 2 транзистор, пересчитал R7, на 225А. В итоге минут 10 варил четвёркой. Но дуга слабовата. На выходе примерно 40 В. Хотя по идее должно быть 60(20/6=3.33). Может дроссель домотать? Ток регулируется, диод VD7, на маленьком радиаторе, не греется вообще. Но он под обдувом. Горячего ничего нет. Буду ещё гонять.

Насчёт Ls. Скорее всего это из-за того, что мотал одним проводом диаметром 4,5 мм. Вторичка не легла плотно, поэтому может на будущее отжигать её?

Два раза при включении перегорал R12. Китайский гробик. Аппарат запускал лампочкой 100Вт. Может просто сопротивление увеличить, чтобы ограничить бросок тока.

Изменено пользователем kumagorsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, kumagorsk сказал:

Два раза при включении перегорал R12. Китайский гробик. Аппарат запускал лампочкой 100Вт.

Странно как то, не должен он гореть с лампочкой.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запаяю гробик 56 Ом, 5 Вт.

C лампочкой он не горел. Я лампу использовал вместо него.

Изменено пользователем kumagorsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повторюсь ещё раз. Лампочка мощностью 100 Вт(думаю сопротивление не проблема посчитать), спокойно запускает блок питания. Значит поставлю 56 Ом, бросковый ток уменьшится в 5,5 раз, и вероятность обрыва исключается.

Изменено пользователем kumagorsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kumagorsk сказал:

бросковый ток уменьшится в 5,5 раз, и вероятность обрыва исключается.

могут не успеть зарядиться конденсаторы и тогда будет гореть реле 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руня - каким боком оно начнёт гореть? там достаточно хоть толкнуть с нуля до 20-30В и уже сопротивление будет стремиться к бесконечности, к стати можно было конденсатор поставить и пусть коммутирует через переменку, я уже упоминал об этом, хуже явно не станет. Ещё бы дежурку толковую и совсем хорошо.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...