Перейти к содержанию

Фоторезист Пф-Вщ-50 Пленочный Отходит От Платы После Проявки


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте)) Купил фоторезист, засвечиваю его делаю все по урокам с интернета после проявки немного полежав он начинает отваливаться, почему так происходит???? Что я делаю не так????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Абсолютно согласен. Если у вас ранее был опыт наклейки на ДСП рулона "самоклейки", то вам будет легче представить, что требуется. Прикатывать фоторезист пленочный следует последовательно с одного края к другому, так, чтобы не допускать появления "пузырьков" воздуха под пленкой. Впоследствии именно эти пузырьки не дадут активному слою лечь на металл ПП. Прикатывать фоторезист следует на прогретый ( примерно до 45-50 С ) фольгированный материал. Ни в коем случае, не пытаться поправить (оторвать и заново наложить) неудачно наклеенный фоторезист. Это только усугубит последствия. Я опускаю требования к тщательно подготовке и обезжириванию материала - это должно выполняться безусловно. Я прогреваю материал и после экспонирования. На этом этапе вы уже имеете представление о качестве вашей работы. Изготовил несколько NWT7 //ut3mk.at.ua/NWT7/plata1.lay Брака не было.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1) хорошенько зачищать медь перед нанесением

2) слегка пройтись утюгом после нанесения

3) использовать кальцинированную соду для проявки вместо крота/стирального порошка/пищевой соды/прочей лабуды

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После проявления плату надо дубить при температуре порядка 120 градусов, фоторезист после такой операции становится прочным к механическому и химическому воздействию.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а большая разница в чем проявлять??? я просто проявляю в пищевой соде???? и еще вопрос во многих уроках по разному работают с фоторезистом некоторые при дневном свете, а другие вкл лампу желтого света вот возник вопрос на сколько критично работать при дневном свете???( имею ввиду что после отрезки я все равно буду класть фоторезист под бумагу, потом после накатки на текстолит тоже буду держать под бумагой т. е. минимум времени будет находиться на открытом пространстве)????

а сколько времени необходимо дубить????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работать можно при рассеянном - не ярком искусственном или дневном освещении и не обязательно "цветном". Дубить 15-30 минут, но имейте в виду, что при слишком большом времени дубления, фоторезист будет сложно очистить с платы ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утюга или ламинатора ДО мне достаточно - даже ножом плохо соскребается

Думаю - пищевая сода не пойдет - ее даже слабой щелочью не назовешь. Там ведь нужен pH определенный.

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для проявки - чайная ложка "Крота" на 0,5 л воды. Проявляется 3-5 минут. Есть одна тонкость. Когда визуально проявка завершилась - вынуть плату и промыть в проточной воде проверяя пальцами поверхность ПП до тех пор, пока не исчезнет "мыльность" под пальцами. И далее погрузить на 30 сек опять в проявочный раствор, затем промыть. И можно сразу отправлять на протравку. Можно отложить протравку на будущее. Я могу сказать, что через неделю - тоже прекрасный результат. Чтобы смыть даю 2 ст ложки "Крота" на 250 мл воды. Погружаю плату на 10-15 минут. Желатиновые синие или зеленые хлопья сами отваливаются и плавают в растворе. Не храню - сливаю.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаю платы переводом тонера на медь при помощи ламинатора. (цлучшеная "утюжная" технология) Даже с моими кривыми руками хорошо получается (дорожки 0,4мм). Этот способ пробывали? Минимум химии и почти полное отсутствие необходимости точных движений руками. Расходы: текстолит, хлорное железо, фотобумага (120р 100штук 10х15), тонер в принтер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, фоторезист классная технология! Ничего не нужно сильно припекать, а потом ацетоном отдирать. Результаты воспроизводимы. После травления резист отваливается сам в щелочи, как по команде.

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может поделится кто, своим методом накатки фоторезиста на текстолит, а то у меня ни как неполучается накатать чтобы вообще без пузырей было))))?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советуют накладывать пленку под холодной водой в ванночке, тогда в пузырях будет вода и их легко будет на край загнать.

Но я еще не пробовал этот совет, последняя плата маленькая была, наклеял на воздухе -))

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера просматривал раздел песочницы наткнулся на тему... вроде уже закрыли

найти сегодня не смог. но ссылки в теме сохранил

"Изготовление печатных плат при помощи паяльной маски FSR8000"

http://luckytech.ru/fsr8000.html

"Защитные паяльные маски"

http://p-plata.ru/category/zashitnye-pajalnye-maski/

хотелось бы услышать отзыв, что лучше фоторезист плёнка/(спрей) или маска

т.е +/- ...за и против

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маска вместо резиста - это прикольно!!!

А можно наоборот - резист вместо маски?? Или он менее прочен для этого?

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

слышал/видел здесь и про это..

т.е . что резистом маску делают... и достаточно прочна...ааа...

только как защитное покрытие на ПП, точнее по меди и ПП полигоном

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/izgotovlenie-dvuhstoronney-pechatnoy-platy-pri-pomoschi-plenochnogo-fotorezista-pnf-vsch.html вот урок подробнейший там все нюансы описаны

и маску он там фоторезистом делает вроде как)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо но .... геморно... + ламинатор

Цитата из статьи: (хотя по первому времени после ЛУТа юзал строго утюг) - и всё.

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все равно, отлипает ФОТОРЕЗИСТ ПОСЛЕ ПРОЯВКИ( НО НЕ везде))) Хочу описать свою методу: Беру текстолит до зеркала шлифую наждачной нулевкой. После протираю в 3 этапа (разными тряпочками) спиртом( точнее ацетоном). После нагреваю его обычным феном (градусником не измерял но руку долго держать не могу обжигает) после этого наклеиваю фоторезист( сначала приглаживаю пальцами смотрю чтобы не было пузырьков( к концу этога этапа фоторезист остывает), затем клоду между листами бумаги и нагриваю утюгом беру пластиковую карточку( использую как шпатель) и сильно прижимая провожу по всей площади платы и повторяю так несколько раз. Потом прикладываю шаблон затем кладу стекло, на расстоянии 10 см засвечиваю лампой 4-5 минут. после кидаю в раствор с кальцемированной содой, вожу кисточкой, чтобы ускорить процесс и лучше смывался весь не засвеченный фоторезист. ПОсле чего кладу в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. После етого некоторые места платы обваливаются( фоторезист становится сухой и обваливается сам)))) незнаю в чем дело????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в духовку его зачем?

Влад Коваленко. Коллекционирую звуковую технику времен СССР (усилители, эквалайзеры, акустику), если у кого-то есть - пишите в личку. Куплю динамики времен СССР (10ГДШ, 25ГДН, 35ГДН, 75ГДН

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы не делать операцию дубления, следует увеличить время экспозиции при засветке. Я, например, "свечу" 15 минут ультрафиолетовой лампой 9 Вт с расстояния примерно 20 см. Перед этим рисунок, который переведен на прозрачную пленку, равномерно покрываю тонким слоем пасты, добытой из гелевой авторучки. Через 5-10 минут ватным тампоном стираю то, что намазал. Так, чтобы восстановить прозрачные участки фотонегатива. Это просто необходимо для того, чтобы уменьшить прозрачность тонера. Если этого не делать, то при увеличении времени экспозиции, через полупрозрачный тонер будет проходить засветка фоторезиста, что приведет к ухудшению качества ПП. Изобретение не мое, но очень полезное. Фоторезист настолько крепко прилипает к медной поверхности, что с трудом отдирается наждачной шкуркой. Поэтому я не тру, а опускаю в крепкий раствор средства "Крот" ( 2 ст ложки на стакан воды) на 5-15 минут. Отваливается весь и сам. Получается чистейшая ПП. Почитайте мои предыдущие посты. Стеклотекстолит у меня - времен СССР. Говорят он неважного качества, но я пользуюсь только им и проблем не было. То же самое и с ФАФ и с ФЛАН. Не надо сильно греть фоторезист. Тем более, утюгом. Возможно в этом причина того, что он у вас отваливается. Его основа - подобие желатина. Чрезмерный нагрев - убивают в нем полезные свойства.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже свечу 15 мин... Иногда через удвоенный шаблон, иногда через один. Нужно попробовать еще дважды пропускать через принтер, посмотреть совмещение. Недотрав не наблюдал.

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с 8 МГц хорошей подделкой ne с Али не слышно.
    • Что Вы вообще делаете в институте с такими "знаниями"? Задачка для средней группы детского сада.
    • По ссылке все понятно, если Вам не понятно обратитесь к специалисту он Вам сделает.
    • Всё верно, не спорю, там маслом пропитано наверное. Я не высоковольтник. У меня корочки до 1000 V. На РЖД все кабели с бумажной изоляцией - сухие.  Шуршит бумага... ! Я пишу о чём знаю и видел. Капни водой, впитывает... Может у нас совсем древнее хозяйство..  Может быть, я лучше не видел. Так и допускаю. Очень хорошо знаю.. Там многослойная изоляция. Каждый слой  намотки - изолирован.  Все сопротивления идут в  +   +. Ничего личного, пережил несколько аварий из - за пробоев высоковольтных кабелей из бумаги с маслом. И всего - то за 6 лет работы электриком. Лучшая изоляция - стекло. Проверено. Не мной, но факты опыта других людей об этом говорят. Мне не надо своё мнение доказывать. Я люблю надёжность.
    • @Владислав2 все советские трансформаторы (не военные, от бытовой РЭА)), которые удалось разобрать, были с бумажной изоляцией. Допускаю, что бумага была специальная, т.к. в детстве сталкивался с таким "веществом" как электро-картон, у друга был лист, для всяких поделок (не радиолюбительских) его использовали.
    • 90% высоковольтных кабелей изоляция из бумаги... как больше полвека работают ХЗ...
×
×
  • Создать...