Jump to content

Recommended Posts

При включении аппарата, сработал вводной автомат. Повторное включение к запуску не привел. При вскрытии было обнаружено: обрыв резистора R011; обрыв резистора R013. Резистор R010 был целый. Резистора R013 на 1Ом небыло, и я кинул очень тонкую проволочку. Вместо R011 поставил на 51Ом. Также сменил конденсатор С014. Не запустилось... Купил новую UC3842BN, а вместо 4n90c поставил 7n90. Запуск - опять тишина...( Были подозрения что я перегрел микруху и транзистор, т.к. температура на фене была 450. Купил новую пару. Поставил, запуск - опять тишина и через 2 сек хлопнул R010. Оказалось, что в этот раз мне микруху продали с индексом AN вместо BN, но цоколевка одинаковая и не должно было так. Диоды и транзисторы в силовой части целые! Где проблема?

Edited by bayserg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема в том что Вы сами с собой разговариваете о каких-то R011 и R013, я к примеру не имею экстрасенсорных способностей, схемка улучшит намного в решении проблеммы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Теперь ясно что разговор о дежурном БП.Прежде всего при ремонте нужно убрать питание с силы, тоесть отключить +300вольт, а потом уже переходить к ремонту БП.Следует обязательно проверить выхода по цепи, до LM317 и после и на питание ветродуев и включение силового рэле, на предмет короткого по этим цепям.И только потом начинать ремон БП.Ну а то, что Вы написали, что выбило и автомат вводной, то проблема у Вас очень серьезная и кроме БП скорее всего накрылась и силовуха.

Edited by oleg1ma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резистора R013 на 1Ом небыло, и я кинул очень тонкую проволочку. Никогда и ни за что и ни при каких условиях не ставте перемычку вместо резистора в обратной связи. Также не меняйте его номинал. Без него R013 - 1.2 Om smd попалите все. При включении аппарата, сработал вводной автомат . От дежурного питания не сработает автомат так что у Вас проблем побольше.

Edited by vladim22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотите сказать, что не запускаеться и пробой R010, из-за перемычки на R013? а я читал о замене R013 на 1 Ома. Ок, поищу на 1,2 Ома.

Edited by bayserg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотите сказать, что не запускаеться и пробой R010, из-за перемычки . Необходимо найти первопричину неисправности а перемычкою Вы усугубили ситуацию. Выше постом Олег дал Вам совет следуйте ему. Повторюсь обязательно отсоедините силу от 310 вольт и работайте только с дежуркой. На время ремонта подключайте питание дежурки через лампу 220 вольт 40-60 ват.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необходимо найти первопричину неисправности а перемычкою Вы усугубили ситуацию. Выше постом Олег дал Вам совет следуйте ему. Повторюсь обязательно отсоедините силу от 310 вольт и работайте только с дежуркой. На время ремонта подключайте питание дежурки через лампу 220 вольт 40-60 ват.

Выше коллеги обрисовали ситуацию .

На время ремонта .... не подключайте лампочку , включите ограничительный резистор по приводимому фрагменту схемы , меньше проблем будет , это точно :friends: .

Улыбнуло соединение в фильтре , ессно думаю опечатка афффтора :crazy::bomb: .

post-151360-0-71287900-1371437457_thumb.jpg

post-151360-0-09841200-1371437469_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не запустилось... Купил новую UC3842BN, а вместо 4n90c поставил 7n90. Запуск - опять тишина.... Купил новую пару. Поставил, запуск - опять тишина и через 2 сек хлопнул R010. . Диоды и транзисторы в силовой части целые! Где проблема?

На шару такие вещи не ремонтируют. Сняв микросхему и ключ, нужно было проверить ВСЕ элементы в обвязке .Резисторы на обрыв, конденсаторы на пробой, электролиты на потерю емкости, Диоды и стабилитроны на обрыв и пробой. Затем впаять микросхему, подать питание и убедится что все режимы в норме и на выходе у неё то, что должно быть.(прямоугольные импульсы) Только потом ставить ключ и если ИП молчит, лезть во вторичку, там наверняка есть КЗ. (Можно сразу проверить вторичку если делать не торопясь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну такто я все прозвонил. все норм в узлах обвязки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если всё норм, то должен и работать норм. Схема простая как велосипед. Практически копия схемы из даташит:

post-128353-0-17699700-1371480688_thumb.jpg

Значит что то пропустил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Ресанте САИ 250  заменил резисторы в обвязке юси 3842, и сейчас при включении горят светодиоды: зеленый и желтый, кулеры работают, напряжения на клеммах нет. Что смотреть кто подскажет? Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, VLDubr сказал:

. Что смотреть

Ответ есть в этой теме ...частичный..

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Витала сказал:

Ответ есть в этой теме ...частичный..

То есть это ребус какой-то? А прямо нельзя ответить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня  такая же хрень.При включении выбивал автомат. Сгорел резистор на входе 22вт. . Проверил всё. В конце концов отдал в сервис. Сказали поменяли силовые транзисторы. Хотя я их проверял

А на этом клевал зеленый. Зеленый горит- есть напряжение блока питания. Желтый- нет напряжения силы. . Заменил в БП sd6834. включил. что то щёлкнуло. замерил напряжение питания 17 вольт. Заменил 7815. включил-светит зелёный и желтый. От постороннего подал на силу 27 вольт. Желтый погас. Снял силовые транзисторы. Под радиаторами оказался разбитый транзистор, какой не понятно.Может поставить какой нибудь С945?

ТГР DSC02475.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, syxmel сказал:

Может поставить какой нибудь С945?

тебе и П210 можно и КТ315 ставить!

Показательное ламерство и беспросветная глупость в ремонте!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за сове. Я так и сделал. Заработало. Еще что могу сказать. Поставил диод(стабилитрон) с длинными выводами 10-15 мм

На импульсе появился дребезг , почти в половину амплитуды. Обрезал концы - исчезли. Так что проблема решена

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03.12.2018 в 17:48, syxmel сказал:

Под радиаторами оказался разбитый транзистор, какой не понятно

А сюда что поставил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Злой был.полевиков с такой цоколевкой не нашел.без силовых ижбт поставил посмотрел картинку-импульс проходит.спаял всё.отнес сварщика.сказали варит. А какой?приеду домой напишу чз час

 

В 03.12.2018 в 22:03, KRAB сказал:

беспросветная глупость в ремонте!

Мне нравится  ваш оптимизм

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Matik сказал:

А сюда что поставил?

На транзисторе написано С372, м/б ВС372 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же Дарлингтон. Зачем ..., в Ресантах  в драйверах, обычно стоит BC807-25.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А вы попробуйте посмотреть то же самое на выключенном БП. Короткий радиоимпульс амплитудой всего пару милливольт (заполнение 20 МГц - это звон на частоте среза усилителя осциллографа или щупа) - это скорее всего наводка. Например, от ближайшего Wi-Fi роутера. Заодно посмотрите, какой период у этого сигнала.
    • Василичь! Ты никогда не устанешь дурачком прикидываться. Я тебя просил ГОСТ, где ясным по белому написано - мощность меряем при 10% КНИ. Ты мне, в ответ,, приводишь ГОСТ, описывающий методику измерения. В нём нет ни одной цифры не при искажения, ни про мощность. Я тебя спросил - сколько Вольт, по стандарту, должно быть в розетке? А ты мне - напряжение измеряется вольтметром.  Не надо считать всех вокруг идиотами. Ни одного ГОСТа, где есть указание мерять при 10% искажений ты не привёл. Ни тогда, не сейчас. Так что, повторю - хватит разводить срач по новой. Тебе не нужны стандарты? Вот и не пользуйся ими. Меряй, что хочешь, чем хочешь, как хочешь. Только пургу свою втюхиваай твоим знакомым аудиодебилам. Незачем выносить её на технический форум. Не тупи, Василичь! Ну, хоть раз в жизни! Я уже приводил страницу из ГОСТ 24388-88 - Усилители сигналов звуковой частоты бытовые. Общие технические условия. Там ясным по белому написано - В скобках приведены значения для усилителей на электровакуумных приборах. Специально для василичей, поясню - электровакуумные приборы - это радиолампы. Так что, ГОСТ охватывает обе категории усилителей. Для высшей группы сложности написано  - по ТУ. Но , Василичь - по ТУ не означает 100500% Если ты приглядишься, то в транзисторных усилителях требования по КНИ ужесточаются в 10 раз, при переходе в более высокий класс. Для ламп, увы, подобное невозможно. Поэтому, переход от 2-й группы сложности к 1-й, для ламповых усилителей требует снижения КНИ всего в 2 раза. Ты пишешь Да, написано. А теперь, хоть на секунду, попробуй выключить дурачка и подумай. Принесли с завода усилитель на аттестацию. Хотят,  по высшей группе сложности. Померяли, а там твои любимые 10% КНИ. И что, его аттестуют? А, фиг вам! По параметрам ГОСТа, такой усилитель не катит даже на вторую группу. А ГОСТ государственный, Василичь, имеет главенство над ТУ заводским. Не может завод, в ТУ, написать что попало. И, если они хотят аттестовать усилитель по  высшей группе сложности, т и искажения у него должны быть меньше, чем у 1-й. Смотрим ГОСТ - меньше 0,5%. А, уж, будет в ТУ 0,3%, 0,1%, или 0,05% - это, действительно, дело завода. Но 2, 5 или 10% там быть никак не может! Завод имеет право, в ТУ, указывать любые цифры, но они не могут быть хуже, чем требует ГОСТ. Иначе, официально, никто не даст никакой группы сложности. А выпускать продукцию, не соответствующую ГОСТу, в нормальном государстве, никто не позволит. Или же, выпускайте по заводскому ТУ. Тогда не заикайтесь про группу сложности. Просто пишите - усилитель "Василёк". А от этого Василичь, и цена идёт. Так что, выгодно заводу группу иметь. Что б было 001 в названии. Но, опять же, топором такой усилитель не сделаешь. Тут культура производства нужна. И, разработчики нормальные. И, технологи. И, рабочие. И, понятно, материалы. Возьми, к примеру,  усилитель "Электрон-20". В паспорте мощность 20 Ватт указана при КНИ 2% Это не ГОСТовская величина. Поэтому, скромно написано Вот так вот. Нет ГОСТа, нет группы сложности в названии. Это то, что по заводским ТУ. Для тех, кто не способен сделать нормально. Соответствовать ГОСТу. А кушать хочет. Я выкладывал скрины измерений сигнала реального усилителя при 1-м и 10% КНИ   Я думаю, люди сами смогут разобраться, какой из уровней искажений больше соответствует понятию качество. Как думаешь, Василичь, мы делаем усилители для качественного звука, или для греть утюги? Потому что, твой усилитель с 10% THD,  ни на что другое не годится. Ты же сам писал Скажи, на милость, Василичь - зачем мне мерять мощность, при которой невозможно слушать ламповый усилитель? О чём она мне скажет? Только о мощности утюга, который такой усилитель сможет нагреть. Так я, Василичь, в отличие от тебя, строю усилители не для утюгов, а для качественного звука. В своём усилителе я указал мощность, даже не при 1-м,  при 0,3% КНИ. По собственному ТУ, если угодно. Что не противоречит цифре ГОСТа, применительно к усилителям первой группы сложности. А, поскольку моё ТУ превышает требования ГОСТа для первой группы, я, вполне обоснованно, могу сказать, что мой усилитель соответствует требованиям ГОСТ 24388-88 для высшей группы сложности. По ТУ.
    • Да, у них ёмкость не зависит от напряжения и слабо - от частоты. x7r бывают разные - кто-то теряет ёмкость при напряжении > 0,5 номинала, кто-то нет, в ДШ это как правило не указывают вовсе. Можно, конечно, покупать на пробу и тестировать, но лит дешевле и удобней в монтаже. Нет, я спросил у Вас, как пониамющего, что делает. В диапазоне 150..450Вт эта цепь практически неизменна. Около 30мА, со всеми множителями - ну мож 120. А токи порядка 0,4А. Получается, все инженеры мира - дураки?   Мерил на базах ключей. Да, на конденсаторе буде 5В, а не 10, ошибся. Но при любом напряжении более 0,1 ном. у x7r падает ёмкость на заранее неизвестную величину( Кстати, в местных магазинах есть только y5v, например, остальное под заказ через месяц и партией от 100шт...  
    • У Котофф промелькнуло ... [uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=3669486#p3669486"]Доброго дня, уважаемые. Уже накатал целый опус с замерами и просьбой помочь заставить заурчать БП (на выходе был "0"), пока он окончательно не "гавкнул"... а потом решил впаять родные потенциометры, вместо многооборотных. И, о чудо, - все завелось :)) . И по току, и по напряжению отрабатывает как надо. Виной всему оказались голимые провода из комплекта для подключения переменников: китайцы умудрились их порвать при зачистке. Да так, что кончики торчали а через 1-2 мм под изоляцией - обрыв. Ну и, конечно же, маркировка выводов на много-оборотниках (MEXICO BOURNS, 3590S-2-103L), где цифры нанесены как "1", "2", "3" ("2" - общий) а физически расположены "1", "3", "2". В общем - в китайских штучках надо прозванивать не только транзисторы и диоды, а и провода с переменниками (вычисляя реальное расположение контактов). Результатом трудов стала модифицированная здешняя схема покупного китайского БП с нанесенными (зеленым цветом) номерами компонентов по схеме первого поста, чтобы легче находить на плате. Синий - мои замены. Красный - нужные\ненужные изменения. R3 надо будет поставить по-мощнее. Греется так, что первые поиски были вокруг него.   PS "Странность", которая была замечена при не правильном подключении переменников (вдруг, кому поможет): При отключении от сети - на выходе появлялось порядка 8,4В и потихоньку уменьшалось до "0", пока разряжался С1.[/uquote]  
    • Осталось: 3шт. под широкие микросхемы по 80р.   10шт. по 50р.   подложек штук 20-30 по 20р. 5шт. по 50р. (пустые внутри)
    • Убить сложно эту лампу, там 5 сек в запасе точно есть. Кривые руки
    • Всем привет. начинаю изучать Си.  При опросе PINа в AVR, на то, нажата ли кнопка if((PIND&(1<<PD0)) == 0) все выполняется, то есть при имитации нажатия (отлаживал в avr Studio7) проходит в тело функции (истина) А при if((PIND&(1<<PD0)) == 1) и не нажатой кнопке (условие лог 1) в тело функции не входит(в истину). Как работает последний if? В железе не проверял. Пытаюсь разобраться с ифом. Заранее благодарю.
×
×
  • Create New...