bayserg

Ремонт Ресанта Саи250

66 posts in this topic

bayserg    1

При включении аппарата, сработал вводной автомат. Повторное включение к запуску не привел. При вскрытии было обнаружено: обрыв резистора R011; обрыв резистора R013. Резистор R010 был целый. Резистора R013 на 1Ом небыло, и я кинул очень тонкую проволочку. Вместо R011 поставил на 51Ом. Также сменил конденсатор С014. Не запустилось... Купил новую UC3842BN, а вместо 4n90c поставил 7n90. Запуск - опять тишина...( Были подозрения что я перегрел микруху и транзистор, т.к. температура на фене была 450. Купил новую пару. Поставил, запуск - опять тишина и через 2 сек хлопнул R010. Оказалось, что в этот раз мне микруху продали с индексом AN вместо BN, но цоколевка одинаковая и не должно было так. Диоды и транзисторы в силовой части целые! Где проблема?

Edited by bayserg

Share this post


Link to post
Share on other sites
oleg1ma    640

Проблема в том что Вы сами с собой разговариваете о каких-то R011 и R013, я к примеру не имею экстрасенсорных способностей, схемка улучшит намного в решении проблеммы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

oleg1ma    640

Теперь ясно что разговор о дежурном БП.Прежде всего при ремонте нужно убрать питание с силы, тоесть отключить +300вольт, а потом уже переходить к ремонту БП.Следует обязательно проверить выхода по цепи, до LM317 и после и на питание ветродуев и включение силового рэле, на предмет короткого по этим цепям.И только потом начинать ремон БП.Ну а то, что Вы написали, что выбило и автомат вводной, то проблема у Вас очень серьезная и кроме БП скорее всего накрылась и силовуха.

Edited by oleg1ma

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladim22    1

Резистора R013 на 1Ом небыло, и я кинул очень тонкую проволочку. Никогда и ни за что и ни при каких условиях не ставте перемычку вместо резистора в обратной связи. Также не меняйте его номинал. Без него R013 - 1.2 Om smd попалите все. При включении аппарата, сработал вводной автомат . От дежурного питания не сработает автомат так что у Вас проблем побольше.

Edited by vladim22

Share this post


Link to post
Share on other sites
bayserg    1

Хотите сказать, что не запускаеться и пробой R010, из-за перемычки на R013? а я читал о замене R013 на 1 Ома. Ок, поищу на 1,2 Ома.

Edited by bayserg

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladim22    1

Хотите сказать, что не запускаеться и пробой R010, из-за перемычки . Необходимо найти первопричину неисправности а перемычкою Вы усугубили ситуацию. Выше постом Олег дал Вам совет следуйте ему. Повторюсь обязательно отсоедините силу от 310 вольт и работайте только с дежуркой. На время ремонта подключайте питание дежурки через лампу 220 вольт 40-60 ват.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПРАЙМЕР    321

Необходимо найти первопричину неисправности а перемычкою Вы усугубили ситуацию. Выше постом Олег дал Вам совет следуйте ему. Повторюсь обязательно отсоедините силу от 310 вольт и работайте только с дежуркой. На время ремонта подключайте питание дежурки через лампу 220 вольт 40-60 ват.

Выше коллеги обрисовали ситуацию .

На время ремонта .... не подключайте лампочку , включите ограничительный резистор по приводимому фрагменту схемы , меньше проблем будет , это точно :friends: .

Улыбнуло соединение в фильтре , ессно думаю опечатка афффтора :crazy::bomb: .

post-151360-0-71287900-1371437457_thumb.jpg

post-151360-0-09841200-1371437469_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
тимвал    755

Не запустилось... Купил новую UC3842BN, а вместо 4n90c поставил 7n90. Запуск - опять тишина.... Купил новую пару. Поставил, запуск - опять тишина и через 2 сек хлопнул R010. . Диоды и транзисторы в силовой части целые! Где проблема?

На шару такие вещи не ремонтируют. Сняв микросхему и ключ, нужно было проверить ВСЕ элементы в обвязке .Резисторы на обрыв, конденсаторы на пробой, электролиты на потерю емкости, Диоды и стабилитроны на обрыв и пробой. Затем впаять микросхему, подать питание и убедится что все режимы в норме и на выходе у неё то, что должно быть.(прямоугольные импульсы) Только потом ставить ключ и если ИП молчит, лезть во вторичку, там наверняка есть КЗ. (Можно сразу проверить вторичку если делать не торопясь).

Share this post


Link to post
Share on other sites
тимвал    755

Если всё норм, то должен и работать норм. Схема простая как велосипед. Практически копия схемы из даташит:

post-128353-0-17699700-1371480688_thumb.jpg

Значит что то пропустил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VLDubr    3

На Ресанте САИ 250  заменил резисторы в обвязке юси 3842, и сейчас при включении горят светодиоды: зеленый и желтый, кулеры работают, напряжения на клеммах нет. Что смотреть кто подскажет? Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VLDubr    3
5 минут назад, Витала сказал:

Ответ есть в этой теме ...частичный..

То есть это ребус какой-то? А прямо нельзя ответить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
syxmel    2

У меня  такая же хрень.При включении выбивал автомат. Сгорел резистор на входе 22вт. . Проверил всё. В конце концов отдал в сервис. Сказали поменяли силовые транзисторы. Хотя я их проверял

А на этом клевал зеленый. Зеленый горит- есть напряжение блока питания. Желтый- нет напряжения силы. . Заменил в БП sd6834. включил. что то щёлкнуло. замерил напряжение питания 17 вольт. Заменил 7815. включил-светит зелёный и желтый. От постороннего подал на силу 27 вольт. Желтый погас. Снял силовые транзисторы. Под радиаторами оказался разбитый транзистор, какой не понятно.Может поставить какой нибудь С945?

ТГР DSC02475.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5073
3 часа назад, syxmel сказал:

Может поставить какой нибудь С945?

тебе и П210 можно и КТ315 ставить!

Показательное ламерство и беспросветная глупость в ремонте!

Share this post


Link to post
Share on other sites
syxmel    2

Спасибо за сове. Я так и сделал. Заработало. Еще что могу сказать. Поставил диод(стабилитрон) с длинными выводами 10-15 мм

На импульсе появился дребезг , почти в половину амплитуды. Обрезал концы - исчезли. Так что проблема решена

Share this post


Link to post
Share on other sites
Matik    60
В 03.12.2018 в 17:48, syxmel сказал:

Под радиаторами оказался разбитый транзистор, какой не понятно

А сюда что поставил?

Share this post


Link to post
Share on other sites
syxmel    2

Злой был.полевиков с такой цоколевкой не нашел.без силовых ижбт поставил посмотрел картинку-импульс проходит.спаял всё.отнес сварщика.сказали варит. А какой?приеду домой напишу чз час

 

В 03.12.2018 в 22:03, KRAB сказал:

беспросветная глупость в ремонте!

Мне нравится  ваш оптимизм

Share this post


Link to post
Share on other sites
syxmel    2
3 часа назад, Matik сказал:

А сюда что поставил?

На транзисторе написано С372, м/б ВС372 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Matik    60

Это же Дарлингтон. Зачем ..., в Ресантах  в драйверах, обычно стоит BC807-25.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Ссылки в теме и другие погрешности возникли после изменения сайта. Защита от обрыва на одном транзисторе это просто, думаю не лишняя будет на всякий случай. Потребление тока от 12 В первой версией с генератором тока ( схема ниже) примерно до 50 мА. С изменением схемы ток тоже может измениться. Защита входа U3 в архиве "первая версия", ссылка выше,  есть текст там написано. "В режиме КЗ при установленном высоком напряжение на выходе БП , напряжение на управляющем электроде U1 приближается к +12В, Напряжение на резисторе R5 тоже увеличивается ( на 2,5 В меньше чем на управляющем) Ток через R5 и U1 увеличивается, U1 и R5 начинают нагреваться.  
      Допустим на БП выставлен 1 В, а вы подключили аккумулятор для подзарядки на 12 В или больше. VT1 ограничивает падение напряжения на управляющем U1 до -0,6 В от напряжения на управляющем U2.
      Транзисторы VT1 и VT2 ограничивают изменение напряжения на управляющем U1 +- 0,6 В от напряжения на управляющем U2. В  режиме стабилизации напряжения на работу схемы они не влияют." Резистор до шунта. Там же есть картинки с минуса выхода БП на эмиттер силового. Но  это не решает всех проблем. Токи через шунт все равно остаются и для амперметра на этом шунте показания прибора на малых токах будут не верными. Есть замена этому резистору это генератор тока. Но тоже ток генератора будет идти через шунт транзистора. Схема не есть окончательный вариант. Каждый может адаптировать ее для себя по своим запросам, и возможностям.  Результат желательно показать в теме, возможно получится удачная схема и кому то пригодится.   V1 ген. тока.spl7  
    • Пробовал я менять, да и катушку другую ставил, снайперку дд 5,5, с ней тоже балаболит, а она по частоте на килогерц меньше(7кгц) При чем если прибор отстроится от феррита не правильно эти сектора смещаются по шкале в другое место. А вот без катушки прибор ведёт себя совсем тихо. Может какие нибудь стабилизаторы так шумят? ( очень много писали про шум стабилизаторов особенно в квазар авр, там TL шумела, но я не знаю как шум стабилизатора выглядит, может это он и есть?)
    • Вот и хорошо, не надо упираться доказывать. Всем не угодишь. Главное делаешь сам, а опыт только так и бывает. Хочу представить пробную лампочку такого типа: Схема хорошо работает до 30 ма и только с большим кол-вом светодиодов, т.к. "лишнее" V рассеивается на транзисторе а у него есть максимальная мощность, рассеиваемая коллектором. Резистор 47 ком необходим на случай обрыва цепи 2К 4Watt. Лампа плавно зажигается и абсолютно не мерцает. Транзистор приклеен к алюм. пластинке суперклеем и взят от старого компьютерного БП. Собрано несколько светильников по подобной схеме, работают в гаражах. Где постоянно варят сваркой и простые газонаполненные лампы мерцают аж невозможно. Здесь схема хорошо работает до 100 ма, т.к. корпус является радиатором. Мощный резистор собирается из нескольких МЛТ 2Wt.   4 светильника сделал, людям понравилось - ещё 6 шт. на подходе. Схемы с электронным балластом в условиях сильных скачков V просто сгорают. Далее хотел показать как можно сделать лампочку из прожекторного диода, правда об экономичности тут понятно лучше умолчать. Важен сам процесс. :-)   Радиатором для мощного LED диода является неисправный мощный прожекторный диод, конденсаторы из старых компьютерных БП, СМД диоды из старой платы ну и конечно скотч, куда же без него. :-)
    • мне она не нужна, это Вы пытались доказывать опираясь на её. я такого не писал, а лишь указал на то, что так уменьшается ресурс работы компонентов. теория она же из практики следует... и не Вы один конденсаторные источники применяете... хотите я Вам xls-ку составлю, для расчёта балластного конденсатора? - чтоб Вы так не расстраивались от общения со мной...
    • еще я забыл сказать, что я там под шкалой провел горизонтальную черту. этим я ограничил рабочее поле при масштабировании. а то с увеличением масштаба бесполезно масштабировалось и всё пустое поле под шкалой.
    • Всё верно. Я своё решение применяю как раз к "халявным" шуруповёртам. В ситуации когда покупается новый "шурик", а старый приносят мне. Чего добру пропадать. И другу можно подарить. Внутри батарею разрываю и вывожу провода. На снимке как раз подаренный мне шуруповёрт.
    •   Лу́нный за́говор» — теория заговора, центральную идею которой представляет собой утверждение, что во времена «лунной гонки» в ходе американскойкосмической программы «Аполлон» (1969—1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США. Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой,  где её сторонники ставятся в один ряд с последователями новой хронологии Фоменко.