Перейти к содержанию

Как паять SMD чипы ?


Гость Teddy-Bear

Рекомендуемые сообщения

Я не знаю, мне и с обычным паяльником управлялся нормально. :D Сейчас заказал себе станцию с термофеном. Посмотрим, как оно. :rolleyes:

Приму в дар Bentley Continental Flying Spur Sedan (V12 6.0 560 л.с.). Б\У НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У меня паяльник сделан так, что минимальное расстояние между кончиками пальцев и кончиком жала примерно 95 миллиметров. И ничего, паяю мелочь.

Кстати, видел в журнале Радио самодельный паяльник на базе резистора, очень маленький, примерно то, что тебе нужно. Только не помню за какой год.

Изменено пользователем mazzi

Пока ты жив, надежда есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня паяльник сделан так, что минимальное расстояние между кончиками пальцев и кончиком жала примерно 95 миллиметров. И ничего, паяю мелочь.

Кстати, видел в журнале Радио самодельный паяльник на базе резистора, очень маленький, примерно то, что тебе нужно. Только не помню за какой год.

Есть такой, нагревательный элемент - резистор МОН или МЛТ 2Вт. 10 Ом (статья в Радио 79-83 гг. выпуска, точно не помню)

Внутрь МЛТ вставляешь медное жало, подключаешь к 12 Вольтам и вроде, работает. Сам не проверял.

Проще, по-моему, на трубчатый конденсатор намотать нихромовой проволоки и попробовать с куском медной проволоки (медная жила осветительного провода 2.5, 4 мм) в качестве жала. Надеюсь, понятно или чертеж рисовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"Радио" №3-82г. Работал нормально.

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу, настоящие мастера не применяют его без необходимости :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам паяю много, часто, в том числе и smd-элементы, по недавно столкнулся с проблемой, решение для которой не нашел. В цифровом фотоаппарате сгорели три предохранителя smd. И все бы ничего, да располагаются они между другими элементами, которые вчетверо выше, а расстояния таковы, что нельзя применить стержень паяльника диаметром больше 2 мм ( при этом высота - около 7 мм ). Так вот - мощности паяльника даже 90 Вт ( со стержнем 2 мм ) не хватает для того, чтобы разогреть и снять элемент. Проблему "решил" - нашел относительно свободное место в монтаже и установил предохранитель там. Но как поступают в этом случае профессионалы?

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но горячий воздух фена распаяет одинаково быстро и соседние элементы! Ему неуда там деваться.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но горячий воздух фена распаяет одинаково быстро и соседние элементы! Ему неуда там деваться.
а вы не трогайте их и все, припой на их выводах расплавиться, но они остануться на своих местах, а то что надо менять просто аккуратно снимайте тонким пинцетом.

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт - какую в домашних условиях удобнее всего использовать паяльную пасту (ту, которая с припоем) для пайки СМД при помощи паяльного фена?

У меня на руках есть одн паста, не буду пока называть названия... но она сухая, и паять не реально, в таком виде она просто не плавится. Попробовал разбавить с гелем ТТ - тоже, паять не реально, так как при закипании флюса происходять микровзрывы и припой просто разлетается, сшибая с мест элементы, и только если уджержать элемент пинцетом, все припаетвается как надо. Но при этом целессообразности нет, так как все элементы не придержишь.

Теперь в раздумьях: а есть ли вообще нормальные пасты, которыми можно работать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело даже не столько в пасте, сколько в режиме пайки. Необходим постепенный нагрев, все это подбирается на практике или использовать специальные печки с регулируемыми профилями нагрева. Даже в многопрофильных печках приходится пасты подбирать и режимы нагрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Я впринципе так и понял. С феном - тоже самое. Придется на "ручке" сидеть при прогреве. Но все же, какие пасты существуют на рынке, на которые стоит обратить внимание, и пробовать с ними работать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Решил отремонтировать материнку, но обычным паяльником там только конденсаторы да катушки менять...

Посоветуйте недорогой паяльник для SMD. Почтал ФАК там тока инфракрасный и горячий воздух, а не бывает паяльников с тонким жалом? просто чую, что таки аппараты у нас будут стоить неприемлимо дорого (другое дело если это была бы моей работой), какие флюсы и припои нужны для пайки SMD? Был бы признателен, если привели бы по названиям моделям маркам: паяльник, флюс и припой.

Заинтересовался D-Class'ом, посмотрим, что получится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти вполне успешно демонтируются термофеном со стандартными насадками. Смотрите фены Lukey, это недорого. Монтаж производите контактным способом станцией со стабилизацией температуры. Рекомендуемый припой - Felder Sn62Pb36Ag2 ISO-Core, безгалогеновый, некоррозионный: http://www.electronshik.ru/card/pripoy-sn62pb36ag2-96437 Температура жала при пайке - 230-240 градусов. Для надежности, после припаивания рекомендуется феном по выводам пройтись. Еще один необходимый инструмент - точный пинцет. Например: http://www.elfa.spb.ru/catalog?good_id=hx238474 Не обязательно такой дорогой, можно чуть проще найти, но дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обычным паяльником тоже можно свободно отпаивать смдэшки, только предварительно нужно их ножки пропаять оловом, тогда будет легче отпаивать, чем на сухую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ХА! полевики, плевое дело, Вы диоды 2А125 припаяйте.:rolleyes: Чего Вы полевиков боитесь? Главное от статики избавиться, вот это надо делать по всем правилам. Можно вытряхнуть из упаковки и сразу в урну, особенно СВЧ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но не полевики же, страшно спалить...

Дело даже не в "спалить". Чтобы отпаять подложку от большой термоплощадки, понадобится паяльник Ватт эдак на 200. Термофен без особых трудностей разогревает термоплощадку, только насадку выбирайте с диаметром сопла побольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а не бывает паяльников с тонким жалом? просто чую, что таки аппараты у нас будут стоить неприемлимо дорого (другое дело если это была бы моей работой)

Вот смотри. сам пользуюсь..доволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перепаиваю полевики 100 ватным паяльником, предварительно зачистив кусочек фланца и смазав транзюк лти 120 - процедура занимает 3 секунди выпайки и 5 секунд запайки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...