Гость Teddy-Bear

Как Паять Smd Чипы ?

167 сообщений в этой теме

c0der    1

Я не знаю, мне и с обычным паяльником управлялся нормально. :D Сейчас заказал себе станцию с термофеном. Посмотрим, как оно. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    36

У меня паяльник сделан так, что минимальное расстояние между кончиками пальцев и кончиком жала примерно 95 миллиметров. И ничего, паяю мелочь.

Кстати, видел в журнале Радио самодельный паяльник на базе резистора, очень маленький, примерно то, что тебе нужно. Только не помню за какой год.

Изменено пользователем mazzi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
uri1054    0
У меня паяльник сделан так, что минимальное расстояние между кончиками пальцев и кончиком жала примерно 95 миллиметров. И ничего, паяю мелочь.

Кстати, видел в журнале Радио самодельный паяльник на базе резистора, очень маленький, примерно то, что тебе нужно. Только не помню за какой год.

Есть такой, нагревательный элемент - резистор МОН или МЛТ 2Вт. 10 Ом (статья в Радио 79-83 гг. выпуска, точно не помню)

Внутрь МЛТ вставляешь медное жало, подключаешь к 12 Вольтам и вроде, работает. Сам не проверял.

Проще, по-моему, на трубчатый конденсатор намотать нихромовой проволоки и попробовать с куском медной проволоки (медная жила осветительного провода 2.5, 4 мм) в качестве жала. Надеюсь, понятно или чертеж рисовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

ulura    249

Сам паяю много, часто, в том числе и smd-элементы, по недавно столкнулся с проблемой, решение для которой не нашел. В цифровом фотоаппарате сгорели три предохранителя smd. И все бы ничего, да располагаются они между другими элементами, которые вчетверо выше, а расстояния таковы, что нельзя применить стержень паяльника диаметром больше 2 мм ( при этом высота - около 7 мм ). Так вот - мощности паяльника даже 90 Вт ( со стержнем 2 мм ) не хватает для того, чтобы разогреть и снять элемент. Проблему "решил" - нашел относительно свободное место в монтаже и установил предохранитель там. Но как поступают в этом случае профессионалы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Saneoc    0

Я не профессионал, но в аких случаях пытаюсь достать у знакомых фен и им работаю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulura    249

Но горячий воздух фена распаяет одинаково быстро и соседние элементы! Ему неуда там деваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IIIytNIK    401
Но горячий воздух фена распаяет одинаково быстро и соседние элементы! Ему неуда там деваться.
а вы не трогайте их и все, припой на их выводах расплавиться, но они остануться на своих местах, а то что надо менять просто аккуратно снимайте тонким пинцетом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gitas    0

Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт - какую в домашних условиях удобнее всего использовать паяльную пасту (ту, которая с припоем) для пайки СМД при помощи паяльного фена?

У меня на руках есть одн паста, не буду пока называть названия... но она сухая, и паять не реально, в таком виде она просто не плавится. Попробовал разбавить с гелем ТТ - тоже, паять не реально, так как при закипании флюса происходять микровзрывы и припой просто разлетается, сшибая с мест элементы, и только если уджержать элемент пинцетом, все припаетвается как надо. Но при этом целессообразности нет, так как все элементы не придержишь.

Теперь в раздумьях: а есть ли вообще нормальные пасты, которыми можно работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 329

Дело даже не столько в пасте, сколько в режиме пайки. Необходим постепенный нагрев, все это подбирается на практике или использовать специальные печки с регулируемыми профилями нагрева. Даже в многопрофильных печках приходится пасты подбирать и режимы нагрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gitas    0

Да. Я впринципе так и понял. С феном - тоже самое. Придется на "ручке" сидеть при прогреве. Но все же, какие пасты существуют на рынке, на которые стоит обратить внимание, и пробовать с ними работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShuhkratM    45

Решил отремонтировать материнку, но обычным паяльником там только конденсаторы да катушки менять...

Посоветуйте недорогой паяльник для SMD. Почтал ФАК там тока инфракрасный и горячий воздух, а не бывает паяльников с тонким жалом? просто чую, что таки аппараты у нас будут стоить неприемлимо дорого (другое дело если это была бы моей работой), какие флюсы и припои нужны для пайки SMD? Был бы признателен, если привели бы по названиям моделям маркам: паяльник, флюс и припой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987

А что именно паять то собираетесь? Если резисторы и конденсаторы - это одно, а если ИМС в корпусах BGA - это совсем другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987

Эти вполне успешно демонтируются термофеном со стандартными насадками. Смотрите фены Lukey, это недорого. Монтаж производите контактным способом станцией со стабилизацией температуры. Рекомендуемый припой - Felder Sn62Pb36Ag2 ISO-Core, безгалогеновый, некоррозионный: http://www.electronshik.ru/card/pripoy-sn62pb36ag2-96437 Температура жала при пайке - 230-240 градусов. Для надежности, после припаивания рекомендуется феном по выводам пройтись. Еще один необходимый инструмент - точный пинцет. Например: http://www.elfa.spb.ru/catalog?good_id=hx238474 Не обязательно такой дорогой, можно чуть проще найти, но дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fracht    2

обычным паяльником тоже можно свободно отпаивать смдэшки, только предварительно нужно их ножки пропаять оловом, тогда будет легче отпаивать, чем на сухую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShuhkratM    45

но не полевики же, страшно спалить... может профи умеют)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 329

ХА! полевики, плевое дело, Вы диоды 2А125 припаяйте.:rolleyes: Чего Вы полевиков боитесь? Главное от статики избавиться, вот это надо делать по всем правилам. Можно вытряхнуть из упаковки и сразу в урну, особенно СВЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987
но не полевики же, страшно спалить...

Дело даже не в "спалить". Чтобы отпаять подложку от большой термоплощадки, понадобится паяльник Ватт эдак на 200. Термофен без особых трудностей разогревает термоплощадку, только насадку выбирайте с диаметром сопла побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korievgenii    1

а не бывает паяльников с тонким жалом? просто чую, что таки аппараты у нас будут стоить неприемлимо дорого (другое дело если это была бы моей работой)

Вот смотри. сам пользуюсь..доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShuhkratM    45

спасибо, тоже присмотрюсь, если найдется что нить подобное)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перепаиваю полевики 100 ватным паяльником, предварительно зачистив кусочек фланца и смазав транзюк лти 120 - процедура занимает 3 секунди выпайки и 5 секунд запайки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 329

Еще один.:lol: По незнанию или специально гадость ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Попробовал очистить плату от припоя медной оплеткой из китая в итоге оторвал один петак.Плата все равно на выброс,но как бы с нормальной такое не случилось.Кто как очищает?Или низ платы нужно прогреть градусов до 120,а потом очищать?
    • Она не влияет. Только габариты и зазор (в феррите его делают всегда), но у вас порошковое железо (жёлтое+белое кольцо). На ВВ проводе ЭЛТ, где 20кВ, никогда колец не было, т.к. там тока нет. А когда плавно? ФНЧ на входе есть? Что при этом показывает вольтметр/амперметр в питании? Что на выходе? Хоть эти элементарные измерения можно провести. А с небольшими усилиями можно мерять и переменку на выходе и её частоту.
    • Вообщем не работает в протеусе команда выбора столбца 0х21 set_column. На команду выбора страницы 0х22 добросовестно перекидывает на нужную строку , счетчик столбца инкрементируется.
    • Чтоб получить ВА, если уж решили снять реальные параметры железа, нужно продолжить снятие Вольт-Амперной характеристики (при бОльших токах), пока сердечник не насытится. Возможно Вам и этого фрагмента достаточно, тогда продолжите кривульки для обоих железок. А если рассчитывать как обычно, то нахрена были все эти телодвижения с пробной обмоткой?  
    • От него мало пользы, тут инициализация немного иначе выполняется Но, странно, если просто массив передавать - всё же нормально работает. Пробовал на разных скоростях - всё работает без нареканий   Ладно, чуть позже попробую бинарники сравнить, может там что увижу. Интересно посмотреть как хранятся в памяти массив и эта строка (должно же быть одинаково?) 
    • @bravissimo А когда в сеть включаем УтюГ -1кВт бросок будет поболее ...Как вариант по входной цепи -конденсаторик по выходной уже сказали ...Да великий Гугл знает
    • Это - не для СБОРА информации, посему к шпионской технике отношения не имеет. Но поскольку несёт опасность для здоровья (поинтересуйтесь у отоларингологов, легко ли вытащить застрявший предмет из уха, особенно если он норовит примагнититься к инструменту, раня всё на своём пути), то получить сертификат для легальной продажи невозможно.