Гость Teddy-Bear

Как Паять Smd Чипы ?

100 сообщений в этой теме

c0der    1

Я не знаю, мне и с обычным паяльником управлялся нормально. :D Сейчас заказал себе станцию с термофеном. Посмотрим, как оно. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
mazzi    8

У меня паяльник сделан так, что минимальное расстояние между кончиками пальцев и кончиком жала примерно 95 миллиметров. И ничего, паяю мелочь.

Кстати, видел в журнале Радио самодельный паяльник на базе резистора, очень маленький, примерно то, что тебе нужно. Только не помню за какой год.

Изменено пользователем mazzi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
uri1054    0
У меня паяльник сделан так, что минимальное расстояние между кончиками пальцев и кончиком жала примерно 95 миллиметров. И ничего, паяю мелочь.

Кстати, видел в журнале Радио самодельный паяльник на базе резистора, очень маленький, примерно то, что тебе нужно. Только не помню за какой год.

Есть такой, нагревательный элемент - резистор МОН или МЛТ 2Вт. 10 Ом (статья в Радио 79-83 гг. выпуска, точно не помню)

Внутрь МЛТ вставляешь медное жало, подключаешь к 12 Вольтам и вроде, работает. Сам не проверял.

Проще, по-моему, на трубчатый конденсатор намотать нихромовой проволоки и попробовать с куском медной проволоки (медная жила осветительного провода 2.5, 4 мм) в качестве жала. Надеюсь, понятно или чертеж рисовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulura    248

Сам паяю много, часто, в том числе и smd-элементы, по недавно столкнулся с проблемой, решение для которой не нашел. В цифровом фотоаппарате сгорели три предохранителя smd. И все бы ничего, да располагаются они между другими элементами, которые вчетверо выше, а расстояния таковы, что нельзя применить стержень паяльника диаметром больше 2 мм ( при этом высота - около 7 мм ). Так вот - мощности паяльника даже 90 Вт ( со стержнем 2 мм ) не хватает для того, чтобы разогреть и снять элемент. Проблему "решил" - нашел относительно свободное место в монтаже и установил предохранитель там. Но как поступают в этом случае профессионалы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Saneoc    0

Я не профессионал, но в аких случаях пытаюсь достать у знакомых фен и им работаю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulura    248

Но горячий воздух фена распаяет одинаково быстро и соседние элементы! Ему неуда там деваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IIIytNIK    398
Но горячий воздух фена распаяет одинаково быстро и соседние элементы! Ему неуда там деваться.
а вы не трогайте их и все, припой на их выводах расплавиться, но они остануться на своих местах, а то что надо менять просто аккуратно снимайте тонким пинцетом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gitas    0

Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт - какую в домашних условиях удобнее всего использовать паяльную пасту (ту, которая с припоем) для пайки СМД при помощи паяльного фена?

У меня на руках есть одн паста, не буду пока называть названия... но она сухая, и паять не реально, в таком виде она просто не плавится. Попробовал разбавить с гелем ТТ - тоже, паять не реально, так как при закипании флюса происходять микровзрывы и припой просто разлетается, сшибая с мест элементы, и только если уджержать элемент пинцетом, все припаетвается как надо. Но при этом целессообразности нет, так как все элементы не придержишь.

Теперь в раздумьях: а есть ли вообще нормальные пасты, которыми можно работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 309

Дело даже не столько в пасте, сколько в режиме пайки. Необходим постепенный нагрев, все это подбирается на практике или использовать специальные печки с регулируемыми профилями нагрева. Даже в многопрофильных печках приходится пасты подбирать и режимы нагрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gitas    0

Да. Я впринципе так и понял. С феном - тоже самое. Придется на "ручке" сидеть при прогреве. Но все же, какие пасты существуют на рынке, на которые стоит обратить внимание, и пробовать с ними работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShuhkratM    45

Решил отремонтировать материнку, но обычным паяльником там только конденсаторы да катушки менять...

Посоветуйте недорогой паяльник для SMD. Почтал ФАК там тока инфракрасный и горячий воздух, а не бывает паяльников с тонким жалом? просто чую, что таки аппараты у нас будут стоить неприемлимо дорого (другое дело если это была бы моей работой), какие флюсы и припои нужны для пайки SMD? Был бы признателен, если привели бы по названиям моделям маркам: паяльник, флюс и припой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    982

А что именно паять то собираетесь? Если резисторы и конденсаторы - это одно, а если ИМС в корпусах BGA - это совсем другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    982

Эти вполне успешно демонтируются термофеном со стандартными насадками. Смотрите фены Lukey, это недорого. Монтаж производите контактным способом станцией со стабилизацией температуры. Рекомендуемый припой - Felder Sn62Pb36Ag2 ISO-Core, безгалогеновый, некоррозионный: http://www.electronshik.ru/card/pripoy-sn62pb36ag2-96437 Температура жала при пайке - 230-240 градусов. Для надежности, после припаивания рекомендуется феном по выводам пройтись. Еще один необходимый инструмент - точный пинцет. Например: http://www.elfa.spb.ru/catalog?good_id=hx238474 Не обязательно такой дорогой, можно чуть проще найти, но дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fracht    2

обычным паяльником тоже можно свободно отпаивать смдэшки, только предварительно нужно их ножки пропаять оловом, тогда будет легче отпаивать, чем на сухую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShuhkratM    45

но не полевики же, страшно спалить... может профи умеют)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 309

ХА! полевики, плевое дело, Вы диоды 2А125 припаяйте.:rolleyes: Чего Вы полевиков боитесь? Главное от статики избавиться, вот это надо делать по всем правилам. Можно вытряхнуть из упаковки и сразу в урну, особенно СВЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    982
но не полевики же, страшно спалить...

Дело даже не в "спалить". Чтобы отпаять подложку от большой термоплощадки, понадобится паяльник Ватт эдак на 200. Термофен без особых трудностей разогревает термоплощадку, только насадку выбирайте с диаметром сопла побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korievgenii    2

а не бывает паяльников с тонким жалом? просто чую, что таки аппараты у нас будут стоить неприемлимо дорого (другое дело если это была бы моей работой)

Вот смотри. сам пользуюсь..доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShuhkratM    45

спасибо, тоже присмотрюсь, если найдется что нить подобное)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перепаиваю полевики 100 ватным паяльником, предварительно зачистив кусочек фланца и смазав транзюк лти 120 - процедура занимает 3 секунди выпайки и 5 секунд запайки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 309

Еще один.:lol: По незнанию или специально гадость ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот, например с I2C A9 1PCS SAMIORE ROBOT 1.3" OLED module blue color IIC 4PIN 128X64 1.3 inch OLED LCD LED Display Module 1.3" IIC I2C Communicate
      http://s.aliexpress.com/am2IrQBf И  0.96 Inch 128X64 OLED Yellow Blue Display Module 0.96 IIC SPI Communicate for arduino DIY Kit
      http://s.aliexpress.com/eAF3ie2m Или это не то?
    • Я тут обнаружил, что вроде транзистор Т6 поставил неправильно. Вот картинка его даташита и его расположение на схеме. Вроде нарисована совсем разные транзисторы. Я пометил куда где какая нога у меня по нумерации с даташита. Транзистор irlm2502. Оба рисунка прилагаю.    
    • я не нашел с одним контролером, если вы знаете где можно купить поделитесь ссылкой, спасибо! 
    • драствуйте после замены всех ключей инвертор работает,но ток не регулируется держит 40 Ампер на балласте,на кручение резистора тока,нет реакции где копать уже не знаю за рание спасибо.схема та что давал олег на 1 странице
    • пофлужу малость,  играюсь с миниатюрной пальчиковой лампочкой, триодик  304TL, накал 5в х 25А  
    • Читал, ничего там нет особенного. В полумосте переменка через электролиты протекает? Естественно. А если бы электролиты в нем не участвовали, что тогда она не протекала бы? Никуда они не денутся. ВЧ переменка течет и через электролиты в варианте с пленочным делителем, каким бы это странным не казалось. И всегда течет, когда имеется импульсное потребление тока от них. Приведенный вами случай отличный пример китайской халтуры, но не приговор полумосту с электролитами. У меня на фото ЗУ с максимумом 14,5В 20А. Делитель полумоста - пленка, а электролиты 2*220мкФ 400В параллельно (вне моста). Компактно. Эквивалентный вариант - 2*820мкФ 200В (последовательно как делитель) - более габаритно, да и нет у меня таких электролитов. Оба варианта смоделированы по отдельности. Но собран первый. Результаты такие (при 250Вт на выходе): В делителе на пленке протекает только ВЧ-ток по 1,2А на плечо. Через фильтрующий электролит протекает НЧ и ВЧ ток 2,5А действ. Его ESR около 0,2 Ом, 2 в параллель. В делителе на электролитах протекает НЧ и ВЧ-ток, 2,76А действ. на каждое плечо. Но ESR 200В электролита в 4 раза ниже (0,05Ом - обычное значение) Потери в электролитах получаются близкими (0,6 Вт и 0,72 Вт).