RaMHz

Полосовой Фильтр Для Кабельного Тв

13 сообщений в этой теме

RaMHz    0

Постановка задачи:

Есть кабель от оператора СКТВ или от усилителя антенны эфирного ТВ. По нему на разных частотах передаются как аналоговые, так и цифровые каналы. Есть необходимость выделить пакет цифровых каналов только на одной частоте, например 690 MHz. В моем видении, это некий полосовой фильтр, который будет пропускать сигнал на нужной нам частоте и отфильтровывать все остальное. Может кто-то с подобной задачей сталкивался? Есть также мысль с двух сторон ограничить полосу пропускания готового антенного усилителя. Рад буду услышать идеи, а еще больше конкретные схемные решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igel    3 979

... а еще больше конкретные схемные решения.

коих полно коммерчески доступных выпускаемых миллионными тиражами фабрично... вы же не собираетесь их собирать вручную на коленке с индивидуальной настройкой? или речь о единичном образце?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RaMHz    0

Да, нужно что-то похожее на вот это:

http://www.planar.chel.ru/Products/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/passband%20saw-filters

Нужно несколько таких фильтров.

Как раз есть возможность собрать что-то подобное или переделать из чего-нибудь "на коленке".

Есть возможность воспользоваться хорошими приборами и инструментами.

А вот бюджет ограничен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    438

Фильтр на ПАВ самому изготовить не удастся. Без ПАВ фильтр на 1 канал с приличными параметрами (потери 1 дб, затухание через канал от рабочего 30 дБ) в ДМВ можно сделать на коаксиальных резонаторах. Габариты с небольшую книжку, точные токарные и фрезерные работы, серебрение резонаторов и пр. удовольствия - для любителя неподъемно. Проще вырезать на печатной плате, только не текстолит, а вч-материал, но он дорогой, дефицитнвй, и потери будут 3-5 дБ.

Так что лучше оставить эту затею, и купить готовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

RaMHz    0

О как!

Спасибо, приму к сведению.

Тогда еще пару вопросов:

Фильтр, на который я ссылку давал, одинаково выделит и аналоговый канал, и цифровой? Нет разницы?

Ширина спектра аналогового сигнала, DVB-T, DVB-S ведь не более 8 MHz.

Кроме Планара кто-нибудь что-то похожее делает? Может у китайцев такое есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    438

Полоса у цифрового чуть уже 8 Мгц, так что пойдет. Кто делает - не знаю, не нужен был.

Коаксиальный, который ставится на выходе 200-Вт передатчика, стоит порядка 300 у.е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RaMHz    0

Неа, это немного другое. Фильтр производства Планар в России стоит 400 рублей. Сейчас ищу, кто в Минске что-то подобное предлагает и по чем.

Единственная контора, которую я нашел в Минске предлагает такие фильтры из РФ под заказ.

Изготовление 6-8 недель. Ценник за одну штуку порядка 25 у.е.

Вот такой расклад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Заказывал у кАбельной конторы режекторный фильтр,для вырезания местного канала,по индивидуальному заказу вышло 60 грн.,пришла красивая коробочка,внутри платка с 2мя контурами выполненными печатным монтажём,канал вырезает не плохо.Тоже будет и в полосовом,только сам без АЧХ метра не настроишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ТАП    292

Так вам режекторный фильтр или полосовой? Режекторный - для подавления какой-то частоты ( в пределе). Полосовой - для выделения из группы частот (каналов), с целью последующего использования. Аналоговый канал (48й) занимает частоты от 686 до 694 МГц. Поэтому для выделения его нужен и полосовик на эти частоты. А 690 МГц это средняя частота этого же канала в цифре. Таким образом и цифра и аналог будут одинаково хорошо выделяться таким фильтром. В Планаре на каналы свыше 40го изготавливают такие фильтры на LC. В отличии от фильтров на ПАВ, эти (LC) фильтры имеют малые потери в полосе прозрачности до 1 дБ, против 5-8 дБ в ПАВ. Стоимость их в пределах 250-300 руб. Самому изготовить без соответствующих приборов и без навыков не удастся. См http://www.planar.chel.ru/Products/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/Channel%20filter/

Изменено пользователем ТАП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PLANAR    0

У ПЛАНАРа есть различные варианты для решения подобных задач!

Соглашусь, что лучше подобрать из уже имеющегося, нежели ломать голову, как собрать фильтр самостоятельно ))

Тем более, что ПЛАНАР занимается производством оборудования для кабельного телевидения уже более 20 лет и инженеры/конструктора накопили огромный опыт!

Все кабельшики страны используют различные устройства PLANAR - даже Ростелеком регулярно объявляет тендера на закупку не просто оборудования соответствующего необходимым требованиям, а именно PLANAR...

Там у них просто схема такая, как у корпорации с участием государства, просто не могут напрямую купить - обязательно нужно провести через тенедер )))

Посмотрите хотя-бы вот тут http://www.planar.chel.ru/Products/Accessories/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/passband%20saw-filters/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitja    9

за преднамереную рекламу уже небанят? где эта туча бесполезных модераторов? или вы хотите завтра иметь засраный форум на 80% рекламного содержания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zheniatv    0

Подскажите пожалуйста чем можна отфильтровать из коаксиального провода 11мгц. Не угробив при этом телевизионный сигнал в ДМВ. Подойдет ли для этого сумматор диапазонов или лучше спаять фильтр? Какой фильтр лучше подойдет: последовательный, паралельный или более сложный? Как расчитать  номинал емкости и какую взять катушку для этого? Подойдет ли для такого фильтра экранированный корпус от усилителя в форме бочки?

заранее спс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Александр KZ
      Доброе время суток!!! Имеются датчики охраны периметра АВТ -100, хочу их подключить через схему (схемы нету) к сирене 12 вольт.  У датчика есть контакты НЗ и НО, но они срабатывают коротковремено, при пересечение периметра, т.е сирена издает коротковремено сигнал. Я так понимаю нужна схема с реле управления кнопкой только на включение, чтобы при коротковременом срабатывании включалась на постоянную сирена и с помощью переключателя ее можно была выключить и перевести в дежурный режим. Заранее Всех благодарю кто подскажет как решить данную проблему!!!
       
    • Гость Axel
      Автор: Гость Axel
      Всем доброго времени суток!
      Большая просьба к тем кто разбирается в электронике помочь в завершении схемы. Я никогда ничего сам не рисовал, принципиальные схемы - темный лес, но стараюсь  Поскольку сам программист, то могу составлять "сценарии", почти уверен, что в радиоэлектронике все по тому же принципу.
      Идея: сделать самому свой блок для управления внешними световыми огнями автомобиля на основе фотоэлемента, но не просто вкл/выкл. По принципу когда машина заведена и положение переключателя света в выключенном положении:
      На улице светло - горят Дневные Ходовые Огни (ДХО), как только реле основанное на фотоэлементе при должном затемнении пустило +12В, то "реле 2" выключает ДХО, а напряжение идет на "Реле 3" которое не размыкает, а имеет два положения которые включаются в зависимости от того пришел на реле управляющий "плюс" или нет (уверен, что такие реле есть, должны быть ), управляющие же +12В идут уже с коробки передач (АКПП) и если передача включена (машина будет двигаться или уже движется), то включается ближний свет (Положение "А" на реле), в то же время, если перешли в нейтраль или режим парковки, то напряжение пропадает и реле включается в положение "В" включая габариты - т.е. по логике мы остановились в темном месте, двигаться не планируем, а значит по ПДД должны обозначить себя габаритами.
      При этом от переключателя на руле "+12В" идут к самому первому "Реле 1", идут через диоды, что бы при включении, например, ближнего света, +12 не разошлись по габаритам и дальнему (я же правильно понял как диод работает?), а вот "Реле 1" когда приходит к нему плюс размыкается, тем самым отключая все эту схему и переводя все в обычный ручной режим управления.
      На схеме я показал, что все провода я подвожу сразу к лампам, но это чисто условно, на самом деле все будет завязано на переключателе и мы будем симулировать его включения тем самым на приборке будет отображаться соответствующая включенному свету иконка, что очень удобно, а при ручном включении автоматика сразу будет отсечена и наоборот, размещаю диоды в обратном направлении, что бы не закольцевать систему.
       
      Вопросы:
      1. Я правильно разместил диоды? Какие нужно ставить в такой схеме учитывая бортовое напряжение в автомобиле +12В
      2. Какие рекомендации по реле?
      3. По поводу безопасности (КЗ) и потребления энергии, как я понимаю, то релюшка основанная на фотоэлементе будет постоянно кушать напряжение, ведь фотоэлемент работает на принципе сопротивления, а значит попадающая в него энергия будет тупо расходоваться, или я не правильно предполагаю?
      4. Вообще, что угодно, советы, рекомендации, где я не правильно что-либо сделал? Готовый вариант в магазине не предлагать, вся суть сводится именно к тому, что бы сделать самому.
       
      P.S. Если здесь все получится, то вторым этапом будет работа с дальним светом: установка фотоэлемента в решетку радиатора и отлавливания света встречных фар - гасить или приглушать дальний при приближении встречки.
       
       
      Всем спасибо за внимание! Надеюсь на Вашу помощь!

       
    • Автор: Alexandr Miller
      Может у кого нибудь есть схема 8bit игровой приставки uzebox. Нашел одну , но мне бы, попроще в формате .lay6
      Uzebox Game Console F2.lay6
    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: igorigorigor113
      Собрал схему на макетке, при питании 20 В и при подключении нагрузки (50 Ом) падает выходное напряжение. Помогите, пожалуйста, разобраться, как должна работать схема и почему она не работает.