RaMHz

Полосовой Фильтр Для Кабельного Тв

13 сообщений в этой теме

RaMHz    0

Постановка задачи:

Есть кабель от оператора СКТВ или от усилителя антенны эфирного ТВ. По нему на разных частотах передаются как аналоговые, так и цифровые каналы. Есть необходимость выделить пакет цифровых каналов только на одной частоте, например 690 MHz. В моем видении, это некий полосовой фильтр, который будет пропускать сигнал на нужной нам частоте и отфильтровывать все остальное. Может кто-то с подобной задачей сталкивался? Есть также мысль с двух сторон ограничить полосу пропускания готового антенного усилителя. Рад буду услышать идеи, а еще больше конкретные схемные решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igel    3 978

... а еще больше конкретные схемные решения.

коих полно коммерчески доступных выпускаемых миллионными тиражами фабрично... вы же не собираетесь их собирать вручную на коленке с индивидуальной настройкой? или речь о единичном образце?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RaMHz    0

Да, нужно что-то похожее на вот это:

http://www.planar.chel.ru/Products/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/passband%20saw-filters

Нужно несколько таких фильтров.

Как раз есть возможность собрать что-то подобное или переделать из чего-нибудь "на коленке".

Есть возможность воспользоваться хорошими приборами и инструментами.

А вот бюджет ограничен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    436

Фильтр на ПАВ самому изготовить не удастся. Без ПАВ фильтр на 1 канал с приличными параметрами (потери 1 дб, затухание через канал от рабочего 30 дБ) в ДМВ можно сделать на коаксиальных резонаторах. Габариты с небольшую книжку, точные токарные и фрезерные работы, серебрение резонаторов и пр. удовольствия - для любителя неподъемно. Проще вырезать на печатной плате, только не текстолит, а вч-материал, но он дорогой, дефицитнвй, и потери будут 3-5 дБ.

Так что лучше оставить эту затею, и купить готовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

RaMHz    0

О как!

Спасибо, приму к сведению.

Тогда еще пару вопросов:

Фильтр, на который я ссылку давал, одинаково выделит и аналоговый канал, и цифровой? Нет разницы?

Ширина спектра аналогового сигнала, DVB-T, DVB-S ведь не более 8 MHz.

Кроме Планара кто-нибудь что-то похожее делает? Может у китайцев такое есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    436

Полоса у цифрового чуть уже 8 Мгц, так что пойдет. Кто делает - не знаю, не нужен был.

Коаксиальный, который ставится на выходе 200-Вт передатчика, стоит порядка 300 у.е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RaMHz    0

Неа, это немного другое. Фильтр производства Планар в России стоит 400 рублей. Сейчас ищу, кто в Минске что-то подобное предлагает и по чем.

Единственная контора, которую я нашел в Минске предлагает такие фильтры из РФ под заказ.

Изготовление 6-8 недель. Ценник за одну штуку порядка 25 у.е.

Вот такой расклад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

Заказывал у кАбельной конторы режекторный фильтр,для вырезания местного канала,по индивидуальному заказу вышло 60 грн.,пришла красивая коробочка,внутри платка с 2мя контурами выполненными печатным монтажём,канал вырезает не плохо.Тоже будет и в полосовом,только сам без АЧХ метра не настроишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ТАП    283

Так вам режекторный фильтр или полосовой? Режекторный - для подавления какой-то частоты ( в пределе). Полосовой - для выделения из группы частот (каналов), с целью последующего использования. Аналоговый канал (48й) занимает частоты от 686 до 694 МГц. Поэтому для выделения его нужен и полосовик на эти частоты. А 690 МГц это средняя частота этого же канала в цифре. Таким образом и цифра и аналог будут одинаково хорошо выделяться таким фильтром. В Планаре на каналы свыше 40го изготавливают такие фильтры на LC. В отличии от фильтров на ПАВ, эти (LC) фильтры имеют малые потери в полосе прозрачности до 1 дБ, против 5-8 дБ в ПАВ. Стоимость их в пределах 250-300 руб. Самому изготовить без соответствующих приборов и без навыков не удастся. См http://www.planar.chel.ru/Products/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/Channel%20filter/

Изменено пользователем ТАП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PLANAR    0

У ПЛАНАРа есть различные варианты для решения подобных задач!

Соглашусь, что лучше подобрать из уже имеющегося, нежели ломать голову, как собрать фильтр самостоятельно ))

Тем более, что ПЛАНАР занимается производством оборудования для кабельного телевидения уже более 20 лет и инженеры/конструктора накопили огромный опыт!

Все кабельшики страны используют различные устройства PLANAR - даже Ростелеком регулярно объявляет тендера на закупку не просто оборудования соответствующего необходимым требованиям, а именно PLANAR...

Там у них просто схема такая, как у корпорации с участием государства, просто не могут напрямую купить - обязательно нужно провести через тенедер )))

Посмотрите хотя-бы вот тут http://www.planar.chel.ru/Products/Accessories/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/passband%20saw-filters/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitja    9

за преднамереную рекламу уже небанят? где эта туча бесполезных модераторов? или вы хотите завтра иметь засраный форум на 80% рекламного содержания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zheniatv    0

Подскажите пожалуйста чем можна отфильтровать из коаксиального провода 11мгц. Не угробив при этом телевизионный сигнал в ДМВ. Подойдет ли для этого сумматор диапазонов или лучше спаять фильтр? Какой фильтр лучше подойдет: последовательный, паралельный или более сложный? Как расчитать  номинал емкости и какую взять катушку для этого? Подойдет ли для такого фильтра экранированный корпус от усилителя в форме бочки?

заранее спс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем привет! Дали на ремонт магнитолу steracord kr650. Очень нужна схема. В интернете поисковик выдаёт либо схему других устройств, либо совершенно непонятную схему. Может кто-нибудь скинуть схему в нормальном качестве чтобы разобрать можно было что там написано? Заранее спасибо!
    • Автор: Системщик
      Уважаемые специалисты, прошу Вас оказать мне помощь (схему или ссылку) в выборе схемы, которая обеспечивает модуляцию синусоидальным сигналом от 0,1 МГц до 50 МГц  постоянного напряжения  U= от +12В до +100В, I = от 3А до 10А. Амплитуда модулированного выходного сигнала  на данном частотном диапазоне - постоянная!
      Буду Вам очень признателен, если эта схема будет реализована на одном транзисторе и без намоточных изделий.
      С уважением.
      Системщик.
    • Автор: Aleksandr Sosedov
      Нужна простая схема отключения питания при заданном значении. Например от 50 вольт до 150 вольт и при этом можно было бы регулировать значения.
    • Автор: Вовка Федосов
      Доброго времени суток, форумчане.
      На производстве стоит гильотина советского производства БР-82, модифицированная, как экспортная. У неё на масляном насосе гидравлики возникло завышенное напряжение. Оригинальный двигатель, конечно, сгорел. Думали, что проблема в двигателе, поэтому заказали новый, поставили. (Двигатель асинхронный, подключён звездой). Проблема не исчезла, за 5 минут работы на движке можно жарить яичницу. Замер токов двигателя показал завышения напряжения.
      Кроме этого у неё есть ещё куча проблем: не работает позиционный геркон, напряжения нет на заднем датчике торможения затла и очень много мелочей. В щитке машины без доков не разобраться.
      Так, собственно, просьба: нужна схема БР-82, модифицированной для экспорта. Да и вообще, любая документация по этой машине. В сети сколько не искал, именно для этой машины документации нет. 
      На фото сама БР-ка.

    • Гость Andrey-Docent
      Автор: Гость Andrey-Docent
      Здравствуйте!
      Решил сделать цифровой фильтр звуковой частоты на микроконтроллере. На данный момент делаю математическую модель дискретного преобразования Фурье. Общая идея следующая: поступающий аудио-сигнал преобразуется АЦП и получается последовательность вещественных чисел (временная область) после преобразования Фурье получается последовательность комплексных чисел, представляющих спектр сигнала (частотная область), далее с этой последовательностью проводятся некоторые манипуляции, а затем далее проводится снова преобразование Фурье и получается сигнал во временной области, полученный сигнал поступает на ЦАП, а далее на усилитель.
       
      Но здесь получается проблема: преобразованный сигнал во временной области состоит из комплексных значений и непонятно в каком виде подавать его на ЦАП чтобы он соответствовал преобразованному сигналу. Если спектр сигнала смещать по частоте вниз и вверх на одинаковую частоту, то получается что во временной области Вещественная часть преобразованного сигнала одинаковая, различия только в мнимой части (наверное в теории так и должно быть).
       
      Подскажите, пожалуйста где у меня ошибка и как следует правильно отфильтровывать звуковые сигналы. Заранее спасибо!