Перейти к содержанию

Проектирование качественных печатных плат


Рекомендуемые сообщения

Для любого разработчика данная тема весьма актуальна. Но, несмотря на всю ее актуальность, наличие веток с обсуждением топологии печатных плат на многих аудиофорумах – единицы. Литературы по данному направлению очень мало и основные знания разработчики получают из общения с профессионалами и между собой.

Призываю всех желающих обсуждать здесь принципы построения печатных плат, приводить примеры обнаруженных ошибок топологии ПП и т.д. Если кто – то рассчитывает плату, и у него возникают вопросы, можно будет рассмотреть варианты и постараться помочь корректным решением. Надеюсь, данная тема будет полезна как новичкам, так и специалистам. К тому же, при бурном развитии темы, сюда могут заглянуть и профессионалы и, возможно, помочь дельным советом. :)

Как известно, печатная плата является частью разрабатываемого устройства и от того, насколько грамотно рассчитана и изготовлена ПП, во многом зависит результат. На печатной плате с топологическими ошибками даже высококачественные и дорогие компоненты могут не оправдать возложенных на них надежд. Надеюсь, все понимают сложность данной темы.

Для начала приведу пример построения ПП с допущенными в них ошибками, которые я считаю грубыми для любого устройства. Сразу попрошу авторов на меня не держать зла, :) я никого не хочу "тыкать носом" в собственные ошибки (у кого их нет!), просто эти ошибки являются самыми распространенными и очень плохо отражаются на качественных показателях устройства в целом.

На первом рисунке изображена печатная плата УНЧ на ИМС AN7135 с распространенной ошибкой в трассировке земляной шины. Что это значит. Как известно, любая нагрузка, потребляемая ток от источника, возвращает этот ток источнику по другому пути – пути возвратного тока. На рисунке путь возвратного тока показан синими стрелочками. Как можно видеть, самые большие величины возвратного тока (Output GND) проходят через малосигнальные цепи (Input GND, IN2, цепь инверсного входа канала 2). Это приводит к приложению потенциала, возникающего на отрезке Output GND – GND, к обоим входам ИМС, и особенно к входу 2.

Второй ошибкой является вертикальное расположение резисторов в цепях инверсных входов обоих каналов. Пояснения к этой ошибке находятся на третьем рисунке. И хотя влияние вертикального расположения резисторов сказывается на характеристики схемы особенно сильно при применении проволочных типов резисторов, такого метода следует избегать всегда, поскольку вертикально расположенный компонент является, по сути, антенной для любых помех, наводок и излучений.

На втором рисунке ошибка трассировки выражена в подведении питающих напряжений к элементам схемы. Чтобы избежать дополнительных модуляций полезного сигнала с паразитным, возникающем в цепях питания, напряжение следует распределять от сильноточных цепей к слаботочным, но не наоборот.

post-3963-1166992186_thumb.jpg

post-3963-1166992206_thumb.jpg

post-3963-1166992236_thumb.jpg

Изменено пользователем Lexus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен с Lexusом, вопрос проэктирования ПП очень важен хотя многие не уделяют ему достойного внимания.

Хочу привести еще одну ооочень распространненую ошибку:

разведение земляной шины нужно делать звездой, так что бы ни в коем случае не получалось замкнутых петель (контуров) общего провода. Все общие провода (от источника, от питания, от предварительного усиления, от оконечника и т .д.) надо свести в одну точку, обычно это вывод конденсатора фильтра питания (иногда делають на входном разъеме). И ни в коем случае нельзя допускать последовательного соединения общего провода (когда он приходить от одной платы к другой) каждый провод должен идти точлько на общую точку.

На этом срезаются практически все разработчики, по неопытности :)

Ну про то что сильноточные цепи желательно разводить по дальше от сигнальных тоже все знають но при этом очень часто самым зверским образом распологают сигнальные дорожки параллельно силовым.

еще желательно делать разводку симметричной, тогда наводки взаимокомпенсируются.

и так же есть смысл изготавливать многослойные ПП, на которых один слой оставить полностью под общую шину (типа экрана получиться), отдельный слой можно выделить под питающие цепи, а все сигнальные вынести на свой отдельный слой. Таким образом удастся еще больше подавить возможные помехи, и сильно упрощается сам процесс проэктирования ПП (правда ооочень сильно усложняется процесс изготовления подобных плат, но их можно и заказать на заводе :) )

Вобщем тут можно еще очень много написать, думаю народ допишет то что мы не лописали, а то у меня уже смарт задымился :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильную темку создали. Только выкладывать умные мысли без конкретных схем и плат под них - болтология (вроде рассужденй что в усе лучше - лампы или транзисторы ;-))). Поэтому предлагаю пробный камушек - схемка на TDA2030 (можно и 2050, цоколёвка та же), но обвязка взята от А.Сырицо для TDA7294 из Радио 5"2000. Схемки кочующие по форуму настораживают отсутствием защитных диодов, а кое кто даже говорит о потенциальной ненадёжности 2030 в аппаратуре. Кто-то скажет, что микруха старая. Но по соотношению цена/качество равных ей нет, да и звук вполне. По данной схеме самолично собрано около десятка усей, в основном друзьям и знакомым (когда нужно быстро и недорого испортить тихую жизнь соседям ;-))), все работают исправно проблем не было. Нареканий к звуку тоже. Но может чегото я в ПП недосмотрел, или можно её оптимизировать - буду рад. Собств по схеме - все резисторы SMD, конденсаторы К73-17, С4-керамика, С7 и С8 элекролиты JAMICON.

post-11375-1167082224_thumb.jpg post-11375-1167082253_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 Pal: R6 при первом "удобном" сулучае сразу задымит, надо ставить резистор мощностью не менее 1Вт.

От земляного полигона лучше воздержаться, токи там гуляют не понятно как. Лучше сделать на плате две точки подключения:

1) C5, C6, С7, C8, С9 - С этих конденсаторов стекают всевозможные помехи.

2) R2, R3, C1 - Сигнальные цепи.

Два земляных провода тянуть в БП.

Еще такая особенность разводки силовых шин есть: Часто говорят, что рядом с операционниками нужно ставить пленочные (ну или курамику) конденсаторы, для подавления помех. Так вот, в 90% случаев все делают так: подвели питание к лапе операционника, и потом от нее "кидают" небольшую дорожку на блокировочный конденсатор. И спрашивается: "А толку то?"

Питание надо оформлять следующим образом: представим что у нас есть цепь: Гасящий резистор-стабилитрон-электролит-пленка-парочка потребителей. Разводить надо так: дорожка с гасящего резистора проходит (дорожка должна именно проходить через контактную площадку элемента) через стабилитрон, затем электролит и затем подключается к пленочному конденсатору. Все потребители в этом случае надо подключать к пленочному конденсатору, чтобы он эффективно выполнял свою работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Еще один момент силовые(здесь имеется в виду не только питание, но и дорожки с выходным сигналом например) и сигнальные дорожки(т.е.те где сигнал невелик по амплитуде, малосигнальные) лучше распологать перпендикулярно между собой. Не нужно делать вывод дорожек с платы с одной стороны, как это ни кажется удобным. Лучше их разнести. Здесь очень могут помочь многослойные ПП, хотя для усилителя достаточно и двух слойной. То же самое относится и к схемам с анологовыми и цифровыми сигналами(перпендикулярность). Таже не надо распологать рядом дорожки, чья взаимная емкость может повлиять на работу усилителя.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Хочу привести еще одну ооочень распространненую ошибку:

разведение земляной шины нужно делать звездой

Хорошее решение, у которого я обнаружил один (пока) недостаток – длинные проводники земляной шины ухудшают частотные свойства конденсаторов. Зато на платах с разводкой земляной шины звездой легко определяются пути возвратного тока.

Лучшей земляной шиной можно считать полигон на отдельном слое платы, поскольку для схемы такой полигон представляется проводником с очень маленькими индуктивностью и сопротивлением.

P.S. Рад, что к этой теме присоединились отнюдь не новички. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучшей земляной шиной можно считать полигон на отдельном слое платы, поскольку для схемы такой полигон представляется проводником с очень маленькими индуктивностью и сопротивлением.

Имеет смысл тогда на этот полигон цеплять земли имеющие примерно одинаковые токи (отличающиеся не более, чем на 2 порядка), а для сильноточных цепей (допустим будут у нас электролитические конденсаторы фильтра питания усилителя на плате) пару отдельных дорожек. Тогда одним проводом потянем землю с полигона, вторым - сильноточную землю.

Получается так, что скажете, Lexus?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеет смысл тогда на этот полигон цеплять земли имеющие примерно одинаковые токи (отличающиеся не более, чем на 2 порядка), а для сильноточных цепей (допустим будут у нас электролитические конденсаторы фильтра питания усилителя на плате) пару отдельных дорожек. Тогда одним проводом потянем землю с полигона, вторым - сильноточную землю.

Получается так, что скажете, Lexus?

Честно говоря, написАв о полигонах, я ожидал такого вопроса. Действительно, в устройствах с многократной разницей потребляемого тока отдельными узлами схемы, рекомендуют делать вырезы в земляном полигоне так, чтобы можно было проследить пути возвратных токов и убедиться в том, что возвратный ток слаботочного узла не имеет тот же путь, что и возвратный ток сильноточного. Получается некая полигональная звезда. И совсем недавно, именно по причине отсутствия распределения полигонов, пришлось отправить в корзину очередную разводку платы аналоговой части ЦАПа, над которой работал две недели. :(

примерно одинаковые токи (отличающиеся не более, чем на 2 порядка)

~D'Evil~, порядок - 10 раз. :)

Off: Только что бандероль принесли с деталями для ЦАПа (тактовый генератор Golledge, LVDS приемник и передатчик). :D

Изменено пользователем Lexus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще такая особенность разводки силовых шин есть: Часто говорят, что рядом с операционниками нужно ставить пленочные (ну или курамику) конденсаторы, для подавления помех. Так вот, в 90% случаев все делают так: подвели питание к лапе операционника, и потом от нее "кидают" небольшую дорожку на блокировочный конденсатор. И спрашивается: "А толку то?"

Однако на DIP корпуса такие кондерчики всегда предпочитал паять непосредственно на ноги микрухи и затем укладывать ее на корпус, дизайн не портится и расстояние минимально возможное, так что рекомендую...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С учётом предложений - вариант разводки платы. Сильноточная и сигнальная земля разведены. R6 - при желании можно заменить двумя по 20 ом, но пыхнет он только в случае если усь генернёт на ультразвуке или радио. Пока на всех образцах подобных траблов не случалось, так что у себя оставляю R6 как есть. Что касается полигонов, при всём том, что там начинают гулять возвратные токи, всё же считаю что в сильноточке лучше оставлять побольше меди - лишнее сопротивление в цепи питания вовсе ни к чему.post-11375-1167256634_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот довольно хороший вариант разводки выходного каскада:

Это не довольно хороший вариант, это - один из лучших вариантов, что мне доводилось видеть (сохранил фотографии себе в коллекцию). Глядишь на плату и становится понятно, что люди о чем - то основательно задумывались. Кстати, плата проектировалась в P-CAD'е, сразу видно.

С учётом предложений - вариант разводки платы.

Достаточно часто встречаю случай, когда трассировка цепей инвертирующего входа ОУ (или мощного ОУ, не имеет значения) производится на достаточно большом удалении от выводов м/с и при этом никакого экранирования. В данной схеме присутствует разделение ОООС по постоянному и переменному напряжению и увеличено входное сопротивление до 1МОм. Эти обстоятельства заставляют применять обильное экранирование, расположение сильноточных и слаботочных цепей на большом расстоянии, а также очень компактно располагать входную чать. В противном случае - фон, от которого не избавиться никакими методами. Личный опыт.

Разделение земляной шины на сильноточную и слаботочную - правильный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не довольно хороший вариант, это - один из лучших вариантов, что мне доводилось видеть

А как же мой :)?

При небольшом количестве транзисторов можно так сделать:

CA_v4.3.rar

Lexus, что скажете о такой разводке? Единственный косяк, это блокировочные конденсаторы, надо их переместить так, чтобы силовая дорожка проходила через них.

P.S. Одного не понял в приаттаченых выше картинках платы: чем руководствовались при расстановке отверстий на земляном полигоне? На сколько я понял, это некое подобие экрана.

Еще честно говоря смущают силовые дорожки около входных цепей

З.Ы. Есть еще схема этого усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще схема этого усилителя.
Дык выкладывай :-)

Плата хорошая, но смущает отсутстве электролитов в цепи питения. Учитывая сопротивление проводов питания получишь повышенный уровень пульсаций напряжения, и как следствие рост всех видов искажений (а может и возбуднуть - печальный личный опыт). тов. Агеев в своём "сверхлинейном УМЗЧ с широкополосной ООС" (радио 10_1999) вообще всю цепь питания включая выпрямительные диоды расположил на ПП усилителя, как раз для уменьшения уровня пульсаций, паразитной индуктивности и повышения быстродействия уся.

post-11375-1167338144_thumb.jpg

чем руководствовались при расстановке отверстий на земляном полигоне? На сколько я понял, это некое подобие экрана.

какие конкретно отверстия вызвали вопрос? Нет это не экран. Вообще лично у меня пристрастие к большим землям с тех времён когда хлорное железо было дифицитом, и для его экономии краской покрывалось максимум площади ПП, иногда это были даже электрически не связанные ни с одним проводником участки. Так что не судите строго :-).

Кстати на так понравившейся всем (я не исключение) плате земля занимает всю доступную площадь. От проводников её отделяют тоненькие зазоры. "Звезды" я тоже там не увидел.

Еще честно говоря смущают силовые дорожки около входных цепей

тут вообще плата маленькая (55х40мм) поэтому тут все цепи так или иначе рядом. Это неизбежное "зло" УНЧ на микросхемах.

В данной схеме присутствует разделение ОООС по постоянному и переменному напряжению и увеличено входное сопротивление до 1МОм. Эти обстоятельства заставляют применять обильное экранирование, расположение сильноточных и слаботочных цепей на большом расстоянии, а также очень компактно располагать входную чать. В противном случае - фон, от которого не избавиться никакими методами.

Честно скажу проблем с фоном небыло вообще, даже когда схемка гонялась лёжа на столе без какого либо корпуса и экранирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот развёл две платы под вот этот усилитель

post-9683-1167696203_thumb.jpg

одностороннюю

______Neu2.rar

и двух стороннюю

______Neu.rar

Детали уже куплены всё готово дело только за печаткой подскажите какой вариант выбрать мне самому больше нравится двухсторонняя печатка может там чего подкорректировать надо???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

здрасти всем, оцените ПП для StoneCold-a, пните куда нада и зачто нада :) буду рад Ж)

да, и кстати, ПП разводилась под вынесенные на радиатор транзюки.. ПП будет паралельно 1 из радаиторов, так что провода там коротенькие ..

new_stone.rar

Изменено пользователем Duhas

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здрасти всем, оцените ПП для StoneCold-a, пните куда нада и зачто нада :) буду рад Ж)

да, и кстати, ПП разводилась под вынесенные на радиатор транзюки.. ПП будет паралельно 1 из радаиторов, так что провода там коротенькие ..

Все детали желательно обмерять а не брать готовые макросы т.к при монтаже получается х.. знает что оставлять побольше расстояние между деталями и рисовать чтобы как можно больше пятачков были в один ряд резисторы в одном направлении но после прочтенного ты подумаешь "я стока парился рисовал а ты мне такое пишешь" это нормально я также делал надо несколько раз на грабли наступить потом нормально пойдёт так что сделай эту печать попробуй собрать обрати внимание где были проблемы с монтажом а потом сделай выводы для себя вторая получится лучше.

Изменено пользователем Aleksej.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эээм, зря так на счет моей реакции :) наоборот, советы это хорошо, а делал я ее каких то 2-4 часа Ж) кстати макросы взяты по обмерам подходящие :)

просто я имел ввиду нет ли каких нибудь существенных недостатков и тд... ибо мне эт будет дважды полезно для усилка - рас и для ликбеза - два Ж)

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эээм, зря так на счет моей реакции :) наоборот, советы это хорошо, а делал я ее каких то 2-4 часа Ж) кстати макросы взяты по обмерам подходящие :)

просто я имел ввиду нет ли каких нибудь существенных недостатков и тд... ибо мне эт будет дважды полезно для усилка - рас и для ликбеза - два Ж)

На счёт существенных недостатков у тебя один канал отзеркален не получится собрать а делальки бы по плотней и по ровней ошибки непверял. детавли друг на друга налезают нехорошо. делай больше перемычек но расовляй как на параде

Изменено пользователем Aleksej.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нелюблю перемычки Ж) а детали там к примеру конденсатор над резюком - потому что между пп и кондером зазор как рас под деталюху :)

вопщем 1 я собрать попробую... а на счет зеркалки и правда ступил чего-то :(

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираю стерео усил на тда2050. У меня была печатка 1 канала, я просто в спринте скопировал её и расположил рядом. получается, что в обоих каналах есть конденсаторы питания. Можно ли впаять конденсаторы в один канал, а другой просто соединить перемычкой с первым.

___2050__________.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираю стерео усил на тда2050. У меня была печатка 1 канала, я просто в спринте скопировал её и расположил рядом. получается, что в обоих каналах есть конденсаторы питания. Можно ли впаять конденсаторы в один канал, а другой просто соединить перемычкой с первым.

Думаюможно но лучше сделать их так чтобы сначало андёры а потом расходилось симетрично на микрухи.

нелюблю перемычки Ж) а детали там к примеру конденсатор над резюком - потому что между пп и кондером зазор как рас под деталюху :)

вопщем 1 я собрать попробую... а на счет зеркалки и правда ступил чего-то :(

ОК сделай я говорю пока на грабли ненаступишь непоймёшь я сам для одного уся сделал 3 разных печатки когда нарисавал первый вариант после изготовления понял что монтаж невозможен и кинул пё в шкаф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ээм, оказалось что косяков в печатке куча :))) просто УЖОС Ж) лана будем стараться дальше..

Изменено пользователем Duhas

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
×
×
  • Создать...