Перейти к содержанию

Usb Isp Avr Программатор


Рекомендуемые сообщения

Всем знатокам электроники, в частности МК, доброго времени суток. Хочу поделиться своей "проблемой" с Вами и надеюсь на Вашу помощь в её решении. Купил вот такую штучку http://www.e-voron.dp.ua/catalog/019422. Ну собрал естественно к ней DIP модуль на МК Atmega8 и ATtiny2313, т.е. немного укороченный http://mk90.ru/store/ru/339--icsp-dip-board.html. Далее установил драйвера для программатора, он даже определился как AVR asp (как на фото). Далее ставлю прогу типа Khazama AVR programmer... Далее подключаю программатор (вставив перед этим в него МК), включаю прогу, нажимаю все равно что - чтение, запись, авто определение....выбивает сообщение как на рисунке... И это касается всех программ для прошивки мною найденных в инете, ну в смысле выбивают ошибки разных характеров... Пробовал на другом компе - не помогло... Ошибки в DIP модуле нет - проверено 3 людьми и мною неоднократно. Что делать дальше - незнаю, выкинуть и купить намного дороже - денег жалко, да и не факт что работать будет. Портов COM и LPT - нет, ноут все таки. Так что господа-товарищи, если Вам не сложно - напрягите свои великие умы и помогите необразованному члавеку решить такую грустную жизненную проблему((( Заранее благодарен.

post-174103-0-51091600-1379230103_thumb.jpg

post-174103-0-73418600-1379230322.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну тогда, для начала вставьте в панельку заведомо рабочий контроллер, и во время программирования измерьте напряжение на выводах питания. Этот программатор скорее всего отключает контроллер во время бездействия, хотя может и нет. Можно просто повесить светодиод с резистором на выводы питания и нажать "программировать". Если светодиод моргнул, значит питание есть. Второй причиной этой ошибки может выступать источник тактирования, без осцилла это проверить сложно, так что просто попробуйте разные режимы DIP-переключателя на плате с панельками(там всего 3 режима они описаны в pdf-ке к плате), также стоит попробовать разные скорости(в казаме где-то был раздел program option/ ISP Clock speed). Ну если и это уже не поможет, то остаётся только одно - вскрывать программатор и прозванивать контакты от самого камня программатора до какой нибудь панельки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Портов COM и LPT - нет, ноут все таки......
Что за ноутбук - самого последнего поколения?

Нет, не последнего, 2008 г.в., но на нем уже нет ни COM, ни LPT...

Ну тогда, для начала вставьте в панельку заведомо рабочий контроллер, и во время программирования измерьте напряжение на выводах питания. Этот программатор скорее всего отключает контроллер во время бездействия, хотя может и нет. Можно просто повесить светодиод с резистором на выводы питания и нажать "программировать". Если светодиод моргнул, значит питание есть. Второй причиной этой ошибки может выступать источник тактирования, без осцилла это проверить сложно, так что просто попробуйте разные режимы DIP-переключателя на плате с панельками(там всего 3 режима они описаны в pdf-ке к плате), также стоит попробовать разные скорости(в казаме где-то был раздел program option/ ISP Clock speed). Ну если и это уже не поможет, то остаётся только одно - вскрывать программатор и прозванивать контакты от самого камня программатора до какой нибудь панельки.

1 - Там уже стоит в самом модуле светодиод по питанию, он горит постоянно когда программатор вставлен в разъем USB.

А вот насчет переключалок попробую.... Спасибо за совет - сделаю - отпишусь)))

2 -

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Ну собрал естественно к ней DIP модуль на МК Atmega8 и ATtiny2313, т.е. немного укороченный...

Вопрос. Насколько укороченный? Схемку бы взглянуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, Всем спасибо за внимание, проблема решена - заключалась, как и писал Vis-Venal, в DIP переключателе и тактировке. Поставил тактировку от внешнего кварца и настроил Khazama и заработало .

Что касается "укороченной" схемы - остались лишь DIP-колодки на ATmega8 и ATtiny2313, остальных нет, а обвязка та же)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики, опять наткнулся на проблемку... Только уже не с программатором, а с программой для него. Использую khazamaAVR. Проблема такова - хотел записать программку ну естественно поставить к ней фьюзы. Ну я так понял они совпадают по инвертности с Понипрог (т.е. читаются так же), ну или же исправте меня... Короче, поставил галочки в окне Fuse and Lock bits seting ИИИИИ нажал сначала на Load, потом на Save, потом на Write All. И все... Выскочило сообщение показанное в начальном сообщении этой темы. Второй МК таким же методом выставил фьюзы но нажал на Save, потом на Cancel. И МК в норме. Вот вопрос, уважаемые знатоки - можно ли вернуть к жизни МК либо же выбросить??? И как вообще проводить запись фьюзов в khazamaAVR??? Если Вас конечно не затруднит)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не катит... Пробовал, вылетает окошко с ошибкой как в первом сообщении (извините не вставил картинку, не разобрался как). Вставлял другой камень (такой же Атмега 8) - все нормально читает, стирает и пишет! А в том что бы я не пытался сделать - вылетает ошибка... И по возможности расскажите как правильно шить фьюзы! А то в инете кучу всего нарыл, аж страшно(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подскажите как сюда вставить картинку!!! А то при нажатии на пиктограмку "ИЗОБРАЖЕНИЕ"вылетает окно и вставьте ссылку.... Если что - я поставил галки в Khazama на CKOPT, BOOTSZ1, BOOTSZ2

Изменено пользователем diezel5320
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жмешь клавишу PrintScrin (PrtSc), запускаешь Paint, вставляешь снимок (Ctr+V), сохраняешь как рисунок. Файл сможешь прикрепить к сообщению.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб загрузить картинку на сайт, сначала внизу, возле надписи "Добавить файлы " жмёш обзор, открываешь файл, потом "прикрепить файл", а после этого появляется картинка, а возле неё - "прикрепить к сообщению". А насчёт фьюзов, я к казаме так и не привык, попробуй eXtreme Burner. Там фьюзы задаются в числовом виде, для новичка очень непривычно, но есть хитрость. Я пишу на AVR Studio, там есть встроенный программатор(и его симулятор). Заходишь в студию/Tools/Device programming/ - там выбераешь необходимый девайс, выставляешь фьюзы, и студая показывает эти числовые значения для LOW и HIGH fuse. Их вписываешь в экстрим бурнер, и не надо никаких датащитов и онлайн калькуляторов фьюзов.

Ошибка из первого сообщения означает "не могу прочитать программируемое устройство". Она может быть по пяти вариантам:

1) На записуемом камне нет питания (это можно проверить тестером, или с помощью светодиода);

2)Плохой контакт(или его нет) на линиях передачи MOSI/MISO/SCK/RES (проверяется тестером, или прошивкой другого МК);

3)Неправильный тип генертора(быват 4 типа - внутренний, внешний RC, внешний кварц, внешний генератор, я это проверяю методом тыка http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/)

4) Зашит фьюз reset disable (вывод RST теперь порт ввода вывода) или SPI enable (последовательное программирование отключено) (лечится параллельным порграмматором);

5)МК мёртв.

Изменено пользователем vis-vetal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично у меня, когда только учился работать с AVRками, 3й вариант очень часто случался. На 10 контроллеров 3-4, с неправильным источником тактирования, 2 сдохло, остальные работают. Умирают они редко, у меня умирали тьлько от КЗ, статику, переполюсовку, перегрев переживали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот! Перекопав кучу литературы за 2 дня по фьюзам, пришел к выводу что запорол МК по причине включения фьюза RSTDISBL. Оно, само собой разумеется, отключило RESET от МК и превратило его в порт ввода/вывода..., что делает повторное программирование и использование ISP невозможным! Только параллельный программатор, или какой там еще - высоковольтный, что ли... Я про это еще не читал и не знаком вообще! А выставил я такой фьюз по причине того, что в Khazam фьюзы точно таки ставятся как в даташите!!!! А я ж думал - есть галочка - значит фьюз включен!!! Не тут то было! Ну наперед буду умнее. Вот только есть один вопросик, может Vetal ответишь - как правильно шить фьюзы??? Как я понял - сначала считываешь с нового МК, потом дополняешь своими, не трогая при этом те которые сам не используешь, и пишешь в МК... Ну это только догадки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут уж как сам пожелаешь, можешь хоть полностью с чистого листа их записать, можешь просто считать, а потом поправить. Я пользуюсь вторым вариантом, но как я уже сказал в прошлых сообщениях, на экстрим бурнере довольно непривычный способ выставления фьюзов.

А насчёт RSTDISBL, добрые люди уже сдеали такую штуковину ATmega FUSEBIT Doctor называется. Но ради одного контроллера собирать его нет смысла, выйдет в три раза дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про atmega fusebit doctor не согласен. Там деталей на 150 рублей, если в smd. Плюс бесценный опыт сборки устройства. Ну и возможность использования ножки reset как порта ввода вывода, ибо можно хоть 1000 раз шить, отлаживать, восстанавливать и снова шить. В tiny13 и подобной мелюзге нога reset довольно ценный ресурс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну с Вами обоими я согласен. Выбор стоит в том, что для кого это означает - для кого хобби, для кого Дело... Т.к. у меня опыта ни в сборке устройств, ни в работе с прошивками и прошивальщиками нет, то буду пока потихоньку на плацдарме программаторов... Попробую собрать вот эту штуку - http://habrahabr.ru/post/128939/ может заработает))) А там поглядим. Жалко времени практически нет на МК, а ведь штуковина очень интересная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую собрать вот эту штуку - http://habrahabr.ru/post/128939/ может заработает))

Как я понял, у Вас уже есть USBAsp программатор. Зачем собирать ещё один? Это точно такой же программатор, ничего не изменится. Вообще в случае с USBAsp лучше заказать на ебее за 80 рублей. Дешево и сердито. Да и выглядит хорошо, шлейф в комплекте с разъемом. Короче для начинающего программиста AVR этот девайс must have. Сколько пользуюсь им- ни одного глюка. Правда пару тинек убил фьюзами. Но потом успешно их восстановил с помощью этого http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну второй программатор нужен не мне, мужики попросили на работу сделать, немного поиграться с ним, ну мне как раз опыта добавиться! Наверное... А насчет фьюз-доктора - очень даже неплохая вещь! Будет возможность - обязательно сделаю, а то я так чувствую пока с фьюзами разберусь - будет много металлолома)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем. Собрал второй программатор, как и написано в http://habrahabr.ru/post/128939/, и даже светодиод зелененький загорелся после прошивки, но на этом все. Подключаю его к USB порту - никаких реакций... Комп не реагирует... перепроверил все по 3-4 раза, без толку... Прямо навождение какое-то(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял). 
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Таки делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
    • Эта платка напрямую к УСБ подключается, я через Arduino IDE заливал тот код, как в статье. Может правда панели плохие. Ножки не смог к плате припаять, припой вообще не ложился, поэтому проводочки только. Спасибо, а второй конденсатор обычный на 100 нанофарад? диод который уже у меня есть, его можно оставить? А код через арудино также заливать?
×
×
  • Создать...